A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 86964 раз)

Оффлайн Некто Staroff

• Благодарностей: 8
  • любитель мудрости
    • Сообщения от Некто Staroff
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #700 : 11 Авг 2013 [18:16:23] »
Модератору.
А то что происходит с определением Разума,Сознания,Мышление,Жизни-это всё результат целенаправленной государственной политики.
Государству нужны РАБотники-исполнители,которые не задают неудобных вопросов.
Пусть признаком Культуры является знание самой большой реки в Америке или фамилия аглицкого премьера.
Государственную политику это вполне устраивает.
каждый нефтяник когда-нибудь станет нефтью....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 686
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #701 : 11 Авг 2013 [18:31:32] »
Некто Staroff,
Комментарий модератора раздела в свою очередь модератор Вам сделает замечание за предыдущий пост.
Не удаляю его исключительно потому, что считаю неприкосновенным авторский текст, и не считаю возможным его удаление без крайней на то необходимости.
 Однако на мой непросвещённый взгляд подобная мешанина продукт двадцатилетних усилий того, что
Цитата
Государству нужны РАБотники-исполнители,которые не задают неудобных вопросов. 
М вот продукт этих усилий:
Цитата
Марксизм и христианство-это религиозные Веры.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #702 : 11 Авг 2013 [22:50:27] »
Л.Толстой
цитата
Если теория оправдывает то ложное положение, в котором находится известная часть общества, то, как бы ни была неосновательна теория и даже очевидно ложна, она воспринимается и становится верою этой части общества. Такова, например, знаменитая, ни на чем не основанная теория Мальтуса ....
...Такова же теперь столь распространенная теория Маркса о неизбежности экономического прогресса, состоящего в поглощении всех частных производств капитализмом. Как ни безосновательны такого рода теории и как ни противны они всему тому, что известно человечеству и сознается им, как ни очевидно безнравственны они, — теории эти принимаются на веру без критики и проповедуются с страстным увлечением, иногда веками, до тех пор, пока не уничтожатся те условия, которые они оправдывают, или не сделается слишком очевидной нелепость проповедуемых теорий.

Л.Толстой Что такое искусство.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #703 : 11 Авг 2013 [22:55:26] »
Понятно теперь, за что Толстого от Церкви отлучили - за критику Марксизма. Сговорились, выходит.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #704 : 11 Авг 2013 [23:30:30] »
 Однако у самого графа Льва Николаевича здесь нет критики марксизма. Кроме общих фраз великий писатель земли русской ничего не нашёл. И остаётся нам самим принять его рекомендации на веру.

Цитата
распространенная теория Маркса о неизбежности экономического прогресса, состоящего в поглощении всех частных производств капитализмом.
Что-то я не понял. За 100 лет не было никакого прогресса?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #705 : 12 Авг 2013 [00:29:47] »
Иванычу
Здесь ведь речь не о критике марксизма,а о том является ли марксизм Верой или не является.
Я Вам привел пример,что о марксизме как о Вере говорили ещё 100 лет назад,а не 20.

Okub62
Толстого отлучили от христианства за работу "Перевод четырёх Евангелий" и его антихристианские работы
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0510.shtml
А вот здесь "ответ Синоду"
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0500.shtml

Очень странно,что в его полное собрание сочинений ни одна его антихристианская работа не вошла.
Очень.
Он был настоящим философом и гордился своими духовными и антихристианскими работами.
А "Войну и Мир" считал детской забавой(так он выразился в одном частном письме)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2013 [00:35:25] от Некто Staroff »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #706 : 12 Авг 2013 [01:04:11] »
 Хорошо. Так как же мы определим, что же всё-таки разум?
 Ведь не дело обывателя судить великих. Каково ставить им оценки по пятибалльной системе ещё Куприн показал в рассказе "Исполины".
 Однако ж замечу, что когда Толстому предложили продемонстрировать новинку тогдашней техники - авиацию, он решительно отказался (как раз кто-то из первых авиаторов, кажется Уточкин, тогда разбился и получил несколько серьёзных травм):

Цитата
Люди не галки, нечего им по небу летать
Характерное заявление, не так ли?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2013 [01:10:15] от ivanij »

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #707 : 12 Авг 2013 [01:16:45] »
Моё определение разума таково:
РазУм-это организм,самый первичный ум,жизне-деятельность,Жизнь.
Разум отвечает на вопросы:
1.опасно ли это
2.съедобно ли это
3.интересно ли это

Всё остальное-поведение,ум,мышление,творчество-это вторичные надстройки над разумом-организмом.
Которые могут быть разумными и неразумными.

Конечно это всё полностью противоречит марксистко-ленинской "философии" с её Гомо Сапиенсом

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #708 : 12 Авг 2013 [01:20:42] »
 До определённой степени - нисколько. Хотя философия, и не только марксистско-ленинская, в этом направлении продвинулась дальше. 

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #709 : 12 Авг 2013 [01:26:46] »
А в какой степени противоречит и сколько?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #710 : 12 Авг 2013 [02:09:46] »
Как-то оно далеко всё от определения понятия "разум". Дело тут вовсе не в Толстом, не в философии и не в чём-либо ещё. Дело в том, что определения такого действительно невозможно дать. Причём с разных точек зрения - невозможно. Разум не может принципиально дать определение того, что такое "разум". Для такого определения нужен своего рода "метаразум" частью которого являлся бы определяемый им разум. То есть тут ситуация сродни с известной теоремой Тарского о невыразимости истины. Это с одной стороны.
С другой стороны - поскольку никакого метаразума наш человеческий разум не знает и познать его (даже если и предположить его наличие) не в состоянии, у нас остаётся только одно - субъективное определения разума как то-то и то-то. При этом - поскольку все такие определения обречены остаться субъективными - они могут быть любыми. Любым совершенно набором слов. В том числе и вообще "нулевым набором".  Иначе говоря - мы можем только начать считать то-то и то-то разумным. (или неразумным). Что мы, собственно, всегда и делаем. Мы просто берём и считаем другого человека, скажем, разумным. А полочку для обуви - неразумной. В известном тесте Тьюринга тоже ничего нового по существу не предлагается. То бишь... судьям предлагается начать или не начать считать некое Х разумным. И всё.
Никаких определений. Просто - присваивание статуса.
Из этого следуют, конечно же, весьма странные выводы. Если кто-то начнёт всерьёз считать ту же полочку для обуви разумной - она будет разумной. Но лишь для него. Если 1000 человек начнёт считать эти полочки разумными - они будут разумными для этой тысячи.
Разум Х - таким образом - это не универсальное свойство - а функция отношения к этому Х другого разума.
И опять-таки... именно это мы и наблюдаем. Часть людей считают обезьян, скажем, разумными, а другая часть - нет. Если не нравятся обезьяны - подставьте вместо них дождевых червяков...
Помимо этого отношение разума к Х не является постоянным. Сегодня он его почитает неразумным, а завтра - разумным. Или наоборот.
И ситуация эта будет всегда. Как бы там не хотелось бы её изменить.
Ну и наконец, последнее, что надо тут сказать. Разум разумеется и сам себя подобным же образом "определяет". То есть берёт и считает себя разумным. И это для разума является - ну так скажем - простой априорной истиной. Не требующей ни доказательств, ни определений.  Разум просто глаголет сам себе: "Я есть," или "Аз есьм". А ещё вернее... разум даже без слов ощущает это. Просто ощущает своё бытие.

Таким образом,  наличие разума у Х для некоего У - есть функция отношения У к Х. Наличие разума у самого себя - это функция отношения Х к самому себе. И именно она является главной. Если уж Я считаю себя разумным, то мнения обо мне всяких там других - имеет куда меньшее значение для меня. Я знаю, что я есть и всё тут.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #711 : 12 Авг 2013 [05:48:54] »
Дело в том, что определения такого действительно невозможно дать. Причём с разных точек зрения - невозможно. Разум не может принципиально дать определение того, что такое "разум".
-------------------------------------
Не согласен.
Любая мать говорит своему ребенку в одном случае-какой ты неразумный!
А в другом случае-какой ты не сознательный!
Любая мать прекрасно даст определение сознательности и разумности.

Стоит только ей подумать-в каких случаях она говорит так или иначе.

Получается что?
В быту,когда мы воспитываем детей у нас один "разум",а когда философски рассуждаем-у нас уже какой-то другой "разум"?
Но такого же НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
"бытовой разум" и "философский разум" должны совпадать.
Иначе чему детей учим?

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #712 : 12 Авг 2013 [05:55:17] »
Для такого определения нужен своего рода "метаразум"
-------------------------------------
Метаразум есть-это язык наших предков на котором мы говорим и генетическая память.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #713 : 12 Авг 2013 [08:06:39] »
Любая мать говорит своему ребенку в одном случае-какой ты неразумный!
А в другом случае-какой ты не сознательный!
Любая мать прекрасно даст определение сознательности и разумности.
Причём эти определения у разных матерей будут разными. А некоторая мать - тут я уже с вами не согласен, что любая мать способна... - не сможет дать искомых определений. Но при этом она всё-таки будет считать дитя разумным. Кто-то из таких матерей будет полагать своё дитя разумным, но не сознательным. Кто-то - наоборот... сознательным, но не разумным. Кто-то разницу между сознанием будет видеть (но не определит её словами, а кто-то разницу не увидит.
Это субъективность во всей своей красе.
Мать вполне спокойно может вообще никак вербально ничего этого не определять. Она просто считает так-то и так-то. Без доказательств и определений.
И мы все подобны таким матерям. Мы просто считаем, что сосед по лестничной клетке имеет сознание и разум. (или в каких-то там случаях, если он затопит водой, скажем) можем брякнуть, что он ведёт себя неразумно.
И что?
Самое-то главное, как сам сосед про себя считает. Если уж он полагает, что он разум имеет - сколько ему не тверди, что разума у него нет - хоть с философской, хоть с бытовой точек зрения - ему оно как-то до лампочки. Дайте любое определение разума и всучите его соседу... Он только посмеётся и опять зальёт вас водой.
А ежли это сосед сурьёзный, он может, конечно, под влиянием прочитанного определения переменить свою точку зрения и начать полагать, что разума у него нет. Чисто теоретически такая возможность есть... Бывают на свете и такие разумы, которые полагают, что они - никакие не разумы. Что у них нет разума... Но оно всё-таки относится к определённым заболеваниям.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #714 : 12 Авг 2013 [11:12:37] »
Причём эти определения у разных матерей будут разными.
--------------------------------------------------------------------------
Всё на самом деле очень просто.
Ребенок ест снег или сосульку-он неразумный или несознательный?
Пошел в школу в мятой одежде.нечесанный и не выучил уроки-он неразумный или несознательный?
Врач прописал постельный режим,а ребенок бегает босиком-он неразумный или не сознательный?
Таких примеров много,а ответы в большинстве своём будут одинаковы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #715 : 12 Авг 2013 [12:15:00] »
Всё на самом деле очень просто.
Ребенок ест снег или сосульку-он неразумный или несознательный?
Пошел в школу в мятой одежде.нечесанный и не выучил уроки-он неразумный или несознательный?
Врач прописал постельный режим,а ребенок бегает босиком-он неразумный или не сознательный?
Это смотря какой судия будет судить о том. Кто-то рассудит так, а кто-то этак. Голая субъективность.
Кстати... припоминаю случай из детства. Мне тогда было лет 10. Поднялась температура где-то так до 39-40. И не спадала. И ничо врачи со своим постельным режимом сделать не могли. И тогда мать повела меня уже к врачу "от знакомых". А врач этот был - божией милостию врач, что называется. (Потом, когда он умер в ленинградских газетах даже некролог печатали, хотя он можно сказать был антисоветчик. Умеренный такой. И интиллигент бог знает в каком поколении. Но шишек партийных и ему тож лечить доводилось. Болеют то все, независимо от партейный или непартейный. И не просто лечил, а вылечивал).
Так вот... я помню, что зашли мы к нему на квартиру. Дело ещё было зимой, так что меня закутанного в три тулупа везли к нему на тачке. Он меня послушал (без стетоскопа, кстати, просто ухо прислонив к груди), потом повыспрашивал чего-то... А потом и говорит:
- Мальчик, а ты чего больше всего хочешь?
Ну я и говорю:
- Мороженого.
И тогда он говорит маме:
- Дайте ему мороженого.
Мама, конечно, в шоке. Как так?! У ребёнка 40 градусов, горло болит, а тут - "дайте мороженого".
Но тем не менее дала. И температура, что интересно, пошла на спад... Потом вообще выздоровел.
Мы все до сих лечимся у учеников этого врача. И - надо сказать - они тоже иногда нестандартностью в подходах. Одна вот - после язвы - вопреки всем инструкциям - рекомендует есть омепразол чуть ли не по году. Ну и так далее...
Короче, я к чему. Разумность или неразумность того или иного человека - это всё-таки оценочное субъективное суждение со стороны другого человека. И даже если кому-то кажется, что субъект поступает неразумно, другой может считать диаметрально противоположно.
Общих универсальных критериев тут нет.
И вряд ли вы найдёте человека, который в момент совершения неразумного с вашей точки зрения поступка, сам бы утверждал (искренне считал), что он поступает неразумно.
А меж тем - все точки зрения равны перед лицом вселенной и мироздания. Они равно субъективны. И более главной всё-таки является взгляд самого индивидуума на своё поведение и его оценка наличия у себя разума, нежели, чем ваша "точка зрения постороннего наблюдателя".
Точка зрения самого себя является всё-таки определяющей.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #716 : 12 Авг 2013 [12:56:15] »
Кирпич по голове быстро вылечит от мнения, что все мнения одинаково полезны.....

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #717 : 12 Авг 2013 [16:15:58] »
И тогда он говорит маме:
- Дайте ему мороженого.
Разумный врач этого бы не сказал.  Классическая ангина - воспаление и затем отек. Воспаление (а температура указывает на оное) лечится теплом, а отек холодом. Метафизика ангины, одним словом.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #718 : 12 Авг 2013 [17:51:54] »
Разумный врач этого бы не сказал.  Классическая ангина - воспаление и затем отек.
Это была не ангина, насколько я понимаю. Но обычный участковый врач в меру своей разумности, есесьно, не рекомендовал (не рекомендовал бы!) в такой ситуации есть мороженое. Ангина там, не ангина, но температура 40 у ребёнка - это не шутки. И с его точки зрения поведение рекомедовавшего мороженое врача выглядело б неразумным. Однако ж... я и хочу сказать, что подобные взгляды крайне субъективны. Тот врач в меру своей разумности (которая на мой взгляд всё-таки де факто превышала разумность "обычного участкового врача" ) мороженое-таки рекомендовал. И оказался прав.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #719 : 12 Авг 2013 [21:50:40] »
... Разум отвечает на вопросы:
1.опасно ли это
2.съедобно ли это
3.интересно ли это
...
Первые два вопроса занимают также любую неразумную тварь. Вот третий, да, выходит из круга инстинктов.
С уважением. Олег