A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 81285 раз)

Оффлайн ТатьянаАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
   Предлагаю ответить на этот вопрос, чтобы разобраться с чем мы собираемся иметь дело при обсуждениях тем о других цивилизациях и формах жизни. Какие критерии вы предлагаете для его характеристики, свойства? Разум - это то, что отделяет нас от животных? Кто знает, может, животные тоже им обладают, только мы еще не знаем? Или разум - это то, чего достигли только великие люди нашей планеты, он идет  неотъемлемо от духовного совершенства?
   Пока у меня на примете одно свойство, которое я заметила в теме о первородном грехе - это способность различить добро и зло, правда, что есть собственно добро и зло, это отдельный вопрос. Хотя бы способность иметь собственное мнение о добре и зле.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2006 [14:08:21] от Pluto »
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Reason

• Гость
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #1 : 31 Янв 2002 [09:20:07] »
Разум (я говорю о разуме землян) знает, что придется умирать и все время то сознательно, а по большей части, подсознательно, ощущает это. И, что самое главное, строит свою жизнь исходя из неизбежности ухода из неё. Животные тоже иногда инстинктивно чувствуют приближение смерти (например свинья на бойне), но согласитесь, что это совсем другое...

Если какая либо Цивилизация научилась быть бессмертной, то тут я уже не могу что-то сказать.

polar

• Гость
« Ответ #2 : 31 Янв 2002 [19:57:52] »
Как я думаю, разум дает возможность выявлять ценности.
Действия разумного существа осознанны в том смысле, что
оно не действует строго инстинктивно и может осознать
причины и позывы.

Тибор

• Гость
« Ответ #3 : 01 Фев 2002 [12:21:28] »
Спасибо за то, что начали обсуждение тему о разуме.

Разум есть свойство вытекающее из высшей нервной деятельности человеческого мозга!!!Подчеркиваю, именно человеческого мозга. Дело в том, что только благодаря человеческому мозгу происходит креативность, то есть творчество, творение на уровне осмысления. Именно это свойство подняло человека над животными, которые действуют инстинктивно, а мы частично ушли от биологического влияния. Но этот частичный отход привел к тому, что мы создали социум, который в отличие от биологического имеет свои законы.

Материальным носителем разума является очень тонкий слой в сером веществе головного мозга человека. Он сформировался недавно, в процессе биосоциальной эволюции, не более чем 30 000 лет назад.

Что послужило толчком появления этого слоя? Наверно несколько факторов, но на этом не хотелось бы спекулировать, что это влияние каких то внеземных цивилизаций. Таких доказательств нет и не будет. Потому что разум- это плод эволюции.

С уважением,

Тибор

Berlioz

• Гость
« Ответ #4 : 01 Фев 2002 [12:47:39] »
Тибор, не флуди, это все знают и никому это не интересно, ты по существу скажи.

Тибор Т.

• Гость
« Ответ #5 : 01 Фев 2002 [13:54:27] »
Спасибо Berlioz за понятие "не флуди", которым пополнил мой запас слов русского языка. Если я правильно понял, то это типа "не трынди", или я не прав?

Ну а по поводу Разума, то я сказал по существу, или привести еще характеристики энцефалограмм умственной деятельности? Давайте будем базироваться на эмпирических данных, а не просто на умозаключениях a priori.

С уважением,

Тибор

Оффлайн ТатьянаАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #6 : 03 Фев 2002 [05:36:02] »
   Спасибо вам за ответы, мне они понравились, особенно Тибору :)
  Вообще говоря разум - это способность думать!
  На счет социума: вспомним львов или даже человекообр. обезьян, так же социальное поведение присутствует у многих млекопетающих, так что это можно считать наоборот признаком животного. Человек (развитый) же стремится к индивидуализму. В человеч. обществе есть также подсообщество, наиболее многочисленное, которое подобно животному: у них и есть "лидер" и его боязливое уважение, правда, у животных (у грызунов Африки, например, типа норок) взаимоотношения более идеологичны, они там пресмыкаются перед лидером и т.п.
  Я считаю, что еще критерий разума - это творческость.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Korsar

• Гость
« Ответ #7 : 03 Фев 2002 [06:47:23] »
Разум обязательно включает в себя созидательную деятельность, но не только - познание мира и себя, есть, в не всяких сомнений, главный аспект разума, еще память и самое главное стремление к совершенствованию своей жизни ну и самого себя в частности.

Haron

• Гость
« Ответ #8 : 03 Фев 2002 [09:14:25] »
Если подумать глубже и исходить с физической точки
зрения разум - это одно из свойств материи. И возник он неизбежно как один из этапов эволюции Вселенной.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #9 : 03 Фев 2002 [09:50:33] »
Haron: "...разум - это одно из свойств материи..."

Да, но как его отделить от других свойств, пользуясь Вашим определением разума?

FBS

• Гость
« Ответ #10 : 04 Фев 2002 [04:00:04] »
IMHO, все здесь сказанное - проявления разума. Сюда можно и энцефалограммы отнести.

А вот такой момент - может ли разум познать сам себя? Возможно ли это вообще, т.е можем ли мы в принципе дать ответ на сабж этой темы? Сомневаюсь...

Мы собираем и анализируем информацию об окружающем мире преломляя ее через призму своего  разума, но это - взгляд со стороны. С разумом такое не пройдет...

Korsar

• Гость
« Ответ #11 : 04 Фев 2002 [06:57:48] »
В том то и дело что понятие разума - филосовское понятие. Мы не можем его щупать и исследовать. Но мы можем исследовать личность (этим занимается психология). Некоторые количественные характеристики мы конечно можем дать. А что касается познания самого себя - то это просто необходимо (как личности) в жизни, иначе мы скорее обезьяны тупоголовые а не люди, обладающие разумом.

FBS

• Гость
« Ответ #12 : 04 Фев 2002 [07:29:28] »
Ответ на все может дать только смерть.   :o :P

Вообще смерть - беспроигрышная лотерея.  ;D ;D
Если что-то там дальше есть - ты выиграл, если нет - то и проиграть уже некому...

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #13 : 04 Фев 2002 [21:20:29] »
Некоторые люди имели дело с клинической смертью, возвращались к жизни... Интересно что же они чувствовали  :) У меня кстати есть такая знакомая, надо её спросить поподробней.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Veter

• Гость
« Ответ #14 : 07 Фев 2002 [22:27:26] »
   Человек не способен представить во всех деталях работу собственного мозга, но он может представить её удачную модель.
   Разум = 1 / (Глупость);  [разум]=[глупость] ;D
   Разум есть материя, организованная таким образом, что в ней возникают модели окружающего мира.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2002 [23:36:21] от VETER »

Haron

• Гость
« Ответ #15 : 08 Фев 2002 [08:47:50] »
Нельзя понять, как устроена система, пользуясь самой же системой.
Так и мы, врядли поймем, что есть разум.

Veter

• Гость
« Ответ #16 : 09 Фев 2002 [00:46:02] »
   Что есть понимание? Это описание объекта, объясняющее с использованием чётко определённых понятий устройство объекта.
  Что помешает создать сколь угодно точное описание человеческого организма и мозга? На вопрос "что есть разум" можно исчерпывающе ответить за конечный промежуток времени.

Leonid

• Гость
« Ответ #17 : 11 Фев 2002 [08:30:43] »
Здравствуйте!

Есть предложение выдвинуть каркас и нарастить с миру по нитке, может быть получится рубашка, в которой родился разум?

Это только мое предложение – взять в качестве каркаса следующую простенькую модель:

Был один целый Ум (Ом, если хотите), решил себя познать и сам себя загнал в клетку (матрица). Пересчитал ячейки – одинаковые и без выходные. Надоело сидеть в заперти – просочился сквозь ячейки с стал в клеточку. Клеточки рассыпались – одинаковые исходные, что ни клеточка – разУм и разУм. Одна клеточка подходит к другой и говорит «Я (с) права, а Ты откуда, знаешь?» а в ответ «Это Я (с) права, а Ты ложь говоришь!». С тех пор так и клеятся друг другу в надежде восстановить исходное состояние. Слыхали, про голограмму, сколько раз ломаешь, каждая клеточка содержит в себе копию оригинала, только за счет огранки качество слегка страдает. Чем больше клеточки подходят друг другу, тем чётче общая картина.

С позиции науки тоже объяснимо – распределение Ум на серию разУм принято называть анализом, а сборка из отдельных разУм исходного Ум обычно именуется синтезом, таким образом процесс самопознания в самом разгаре!
Очевидно с анализом постарались достаточно здорово – столько обломков настрогали! Но «ломать дело …» простое, а восстанавливая порой приходится и порядок на известных конюшнях наводить.
Извините за каламбур.
Леонид Тютрин.

Korsar

• Гость
« Ответ #18 : 11 Фев 2002 [09:36:39] »
Нельзя понять, как устроена система, пользуясь самой же системой.
Так и мы, врядли поймем, что есть разум.

Как же - как же. А вот для святого VII в этом вопросе  не было трудного ответа. Он четко и ясно дал следующее понятие Разуму: Р-му  "... свойственны и решения и одобрения и побуждения, направляющие к действию, и отклонения, и бегство от деятельности; особенно же: и рассуждения о тех вещах, которые постигаются только умом, и добродетели, и науки, и основания искусств, и советования, и свободный выбор." (Иоанн Дамаскин)

Haron

• Гость
« Ответ #19 : 14 Фев 2002 [08:51:16] »
Мысль о том, что описание явления дает ключ к его пониманию, ошибочна. Поймите, что способность думать не определяет Разум, а лишь указывает на его свойства.