ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: bob от 27 Апр 2005 [13:47:41]Феномен самосознания может представлять собою глюк бракованного интерфейса между корой полушарий и остальным мозгом Я полагаю, что это не так. Ключевой особенностью нового языка должна быть возможность изменять самого себя на себе самом. То есть, "рефлексия". Как ни было грубо это слово, никто всё равно не знает, что это такое.ЦитатаА скат коры полушарий лишён, и ни о чём "не думает", а просто адекватно и правильно действует,не рефлексируя. За него рефлексирует эволюция. Скат уже подготовлен для адекватных действий в привычных условиях. Если же условия резко изменятся, то он лично просто умрёт, а выживут те психи, которые случайно родились подготовленными к новым условиям.Неразумный скат - это просто гипотеза эволюции. Когда условия изменятся, гипотеза может быть отброшена.
Феномен самосознания может представлять собою глюк бракованного интерфейса между корой полушарий и остальным мозгом
А скат коры полушарий лишён, и ни о чём "не думает", а просто адекватно и правильно действует,не рефлексируя.
Я сделал небольшую презентацию http://hosting.vsetech.ru/webmet/
То есть, человек прокручивает варианты своего поведения в области представлений, а скат (условно - может быть , он обладает самосознанием, только нам об этом не рассказывает) прокручивает их сразу вовне, безвариантно. То есть "система ската" открытая. Для него экраном представлений является внешняя обстановка. Интересно, может ли обладать разумом подобное существо?
Извиняюсь за оффтоп, но искусственный интеллект, принимающий оплату "наличными, при встрече в Москве" и через WU, сильно рискует...
А трилобиту, наверное, неплохо жилось с двухкамерным сердцем, пока что-то где-то не долбануло. Это сейчас нам кажется, что четырёхкамерное разумнее. Самих трилобитов, это наверняка раздражало.
Цитата: Major от 28 Апр 2005 [15:41:48]Извиняюсь за оффтоп, но искусственный интеллект, принимающий оплату "наличными, при встрече в Москве" и через WU, сильно рискует...Чем?
Скажем, мне надо немного заработать. Я делаю вам заказ, вношу предоплату. Вы заказ выполняете. Я беру с собой крепких ребят и говорю, что результат меня не устраивает, давайте деньги обратно + 1000% моральной компенсации + счетчик.
Цитата: Major от 28 Апр 2005 [19:52:46]Скажем, мне надо немного заработать. Я делаю вам заказ, вношу предоплату. Вы заказ выполняете. Я беру с собой крепких ребят и говорю, что результат меня не устраивает, давайте деньги обратно + 1000% моральной компенсации + счетчик. А что мешает Вам, в таком случае, с самого начала подойти ко мне (и вообще к кому угодно) с крепкими ребятами и, не заморачиваясь с заказом, сразу потребовать произвольную сумму денег?
Цитата: dims от 28 Апр 2005 [22:44:49]Цитата: Major от 28 Апр 2005 [19:52:46]Скажем, мне надо немного заработать. Я делаю вам заказ, вношу предоплату. Вы заказ выполняете. Я беру с собой крепких ребят и говорю, что результат меня не устраивает, давайте деньги обратно + 1000% моральной компенсации + счетчик. А что мешает Вам, в таком случае, с самого начала подойти ко мне (и вообще к кому угодно) с крепкими ребятами и, не заморачиваясь с заказом, сразу потребовать произвольную сумму денег?Наезжают не на кого угодно, а на на кого безопасно. Например, на тех, кто занимается предпринимательством без регистрации (или на незаконных иммигрантов, например).
Кроме того, элементарная психология: для наезда необходимо основание.
Перед тем, как бить морду, сначала просят закурить.
Но это уже точно к вопросу "Что такое разум" никаким боком...
Имеет отношение к разуму: Вы рассказываете иррациональные страшилки, которые наёмные работники рассказывают друг другу для того, чтобы иметь психологические основания оставаться наёмными работниками. Разумный анализ не оставляет от них камня на камне.
Как Вам такая формулировка: Разум - активный процесс изменения поведения и поиска информации и модификации внутренней модели с целью максимального соответствия внутренней модели с внешним объектом, для различных временных перспектив
Разум - способность к выявлению причинно-следственных связей и отношений между различными субъектами бытия. Информация - лишь материал для данной деятельности. Разумеется, некоторые связи уже выявлены и задокументированы на бумажных и электронных носителях. Но, чтобы расшифровать данную информацию, опять же необходим разум