A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 81365 раз)

bob

• Гость
Re: Что такое разум?
« Ответ #120 : 28 Апр 2005 [11:42:09] »
Феномен самосознания может представлять собою глюк бракованного интерфейса между корой полушарий и остальным мозгом
Я полагаю, что это не так. Ключевой особенностью нового языка должна быть возможность изменять самого себя на себе самом. То есть, "рефлексия". Как ни было грубо это слово, никто всё равно не знает, что это такое.
Цитата
А скат коры полушарий лишён, и ни о чём "не думает", а просто адекватно и правильно действует,не рефлексируя.
За него рефлексирует эволюция. Скат уже подготовлен для адекватных действий в привычных условиях. Если же условия резко изменятся, то он лично просто умрёт, а выживут те психи, которые случайно родились подготовленными к новым условиям.
Неразумный скат - это просто гипотеза эволюции. Когда условия изменятся, гипотеза может быть отброшена.
Да, здесь возможны две точки зрения. Я огласил полярную. Сам факт рефлексии, наверное, что-нибудь, да значит. Может быть, он и вправду определяет разум. А, может, и является лишь побочным продуктом. Интересная мысль у Вас прозвучала - о возможности рефлексии (осознания) через внешнюю обстановку ("эволюция"). То есть, человек прокручивает варианты своего поведения в области представлений, а скат (условно - может быть , он обладает самосознанием, только нам об этом не рассказывает) прокручивает их сразу вовне, безвариантно. То есть "система ската" открытая. Для него экраном представлений является внешняя обстановка. Интересно, может ли обладать разумом подобное существо?

Major

• Гость
« Ответ #121 : 28 Апр 2005 [15:41:48] »
Я сделал небольшую презентацию http://hosting.vsetech.ru/webmet/

Извиняюсь за оффтоп, но искусственный интеллект, принимающий оплату "наличными, при встрече в Москве" и через WU, сильно рискует...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #122 : 28 Апр 2005 [16:58:27] »
То есть, человек прокручивает варианты своего поведения в области представлений, а скат (условно - может быть , он обладает самосознанием, только нам об этом не рассказывает) прокручивает их сразу вовне, безвариантно. То есть "система ската" открытая. Для него экраном представлений является внешняя обстановка. Интересно, может ли обладать разумом подобное существо?
Я уверен, что эволюция разумна и обладает самосознанием. Только временнЫе параметры у этого разума другие.
Самым ясным для меня доказательством этого факта является следующий мысленный эксперимент.
Возьмём какое-нибудь существо доисторической эпохи, скажем, какого-нибудь трилобита, и начнём снимать его центраферной (?) киносъёмкой. Будем делать один кадр в десять тысяч лет. Мы увидим, как происходят совершенно разумные изменения его конструкции. Скажем, двухкамерное сердце превращается в четырёхкамерное и так далее.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2005 [17:02:01] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #123 : 28 Апр 2005 [17:02:33] »
Извиняюсь за оффтоп, но искусственный интеллект, принимающий оплату "наличными, при встрече в Москве" и через WU, сильно рискует...
Чем?
Димс.

bob

• Гость
« Ответ #124 : 28 Апр 2005 [17:41:49] »
Что не оплатят.

А трилобиту, наверное, неплохо жилось с двухкамерным сердцем, пока что-то где-то не долбануло. Это сейчас нам кажется, что четырёхкамерное разумнее. Самих трилобитов, это наверняка раздражало.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #125 : 28 Апр 2005 [18:19:09] »
А трилобиту, наверное, неплохо жилось с двухкамерным сердцем, пока что-то где-то не долбануло. Это сейчас нам кажется, что четырёхкамерное разумнее. Самих трилобитов, это наверняка раздражало.
Нам кажется, что четырех камерное сердце разумнее. Эволюции кажется, что оно разумнее. Трилобиту кажется, что нет.
Первые двое разумны, третий - нет.
Всё сходится.
Димс.

Major

• Гость
« Ответ #126 : 28 Апр 2005 [19:52:46] »
Чем?

Если "наличными, при встрече в Москве" означает оплату в вашем офисе, после заключения договора в письменном виде, то ничем. Но если под этим подразумевается нечто иное, и фирма официально не зарегистрирована, то вы с такой бизнес-моделью сами себя ощипываете, зажариваете и подаете к столу :)

Скажем, мне надо немного заработать. Я делаю вам заказ, вношу предоплату. Вы заказ выполняете. Я беру с собой крепких ребят и говорю, что результат меня не устраивает, давайте деньги обратно + 1000% моральной компенсации + счетчик. В милицию вы не пойдете: там вам с радостью пришьют незаконное предпринимательство. Кстати, использование системы WU для коммерческих целей запрещено (об этом можно прочитать прямо на бланке). Впрочем, риск - благородное дело, и к вопросу о природе интеллекта не относящееся :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #127 : 28 Апр 2005 [22:44:49] »
Скажем, мне надо немного заработать. Я делаю вам заказ, вношу предоплату. Вы заказ выполняете. Я беру с собой крепких ребят и говорю, что результат меня не устраивает, давайте деньги обратно + 1000% моральной компенсации + счетчик.

А что мешает Вам, в таком случае, с самого начала подойти ко мне (и вообще к кому угодно) с крепкими ребятами и, не заморачиваясь с заказом, сразу потребовать произвольную сумму денег?
Димс.

Major

• Гость
« Ответ #128 : 29 Апр 2005 [00:43:56] »
Скажем, мне надо немного заработать. Я делаю вам заказ, вношу предоплату. Вы заказ выполняете. Я беру с собой крепких ребят и говорю, что результат меня не устраивает, давайте деньги обратно + 1000% моральной компенсации + счетчик.

А что мешает Вам, в таком случае, с самого начала подойти ко мне (и вообще к кому угодно) с крепкими ребятами и, не заморачиваясь с заказом, сразу потребовать произвольную сумму денег?

Наезжают не на кого угодно, а на на кого безопасно. Например, на тех, кто занимается предпринимательством без регистрации (или на незаконных иммигрантов, например). Кроме того, элементарная психология: для наезда необходимо основание.  Перед тем, как бить морду,  сначала просят закурить.  Но это уже точно к вопросу "Что такое разум" никаким боком... :D
« Последнее редактирование: 29 Апр 2005 [00:59:08] от Major »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #129 : 29 Апр 2005 [05:48:12] »
Наезжают не на кого угодно, а на на кого безопасно. Например, на тех, кто занимается предпринимательством без регистрации (или на незаконных иммигрантов, например).
А что, разве нелепая процедура с заказом и отказом от него каким-то образом привела к установлению того факта, что я занимаюсь предпринимательством без регистрации? Имела место разовая услуга и последующий за ней грабёж. На мой взгляд, это ничем не отличается от немедленного грабежа.

Цитата
Кроме того, элементарная психология: для наезда необходимо основание.
Ну так вы с ребятами можете сразу сказать, что моральный ущерб в 10000 долларов вам нанёс мой внешний вид, скажем, как я одеваюсь. И тогда тоже будет "основание".

Важна реальность, которая состоит не в том, что вы хотите подзаработать, а в том, что вы подрабатываете грабежом, то есть, насильственным отъёмом средств. В этом случае схема с заказом громоздка и нелогична. Гораздо логичнее подкараулить кого-то, надеть чулки на головы, отобрать деньги и быстро смыться.

Цитата
Перед тем, как бить морду,  сначала просят закурить. 
Ну в этом хоть есть какой-то смысл - отвлечь человека, чтобы ударить исподтишка.

Цитата
Но это уже точно к вопросу "Что такое разум" никаким боком... :D
Имеет отношение к разуму: Вы рассказываете иррациональные страшилки, которые наёмные работники рассказывают друг другу для того, чтобы иметь психологические основания оставаться наёмными работниками. Разумный анализ не оставляет от них камня на камне.
Димс.

Major

• Гость
« Ответ #130 : 29 Апр 2005 [10:04:13] »
Имеет отношение к разуму: Вы рассказываете иррациональные страшилки, которые наёмные работники рассказывают друг другу для того, чтобы иметь психологические основания оставаться наёмными работниками. Разумный анализ не оставляет от них камня на камне.

:) .  Я лишь хотел предупредить вас, что работа без регистрации (я ведь верно догадался?) и с такими схемами приема денег чревата проблемами. Просто я знаю людей, которые в результате такого экстрима эти проблемы нашли. Но. конечно, это ваш бизнес, и вы можете вести его так, как считаете нужным...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #131 : 29 Апр 2005 [10:17:15] »
Вернёмся к разуму :)
Кто хочет работать с нами над ним - пишите в приват! :D
Димс.

Evgeniy 23

• Гость
« Ответ #132 : 11 Мая 2005 [06:03:48] »
???Разум размышляет над самим собой!

bob

• Гость
« Ответ #133 : 11 Мая 2005 [10:01:48] »
Характер Роби портился с каждым днём. Почти всё время он проводил, копаясь в схемах своего техпаспорта...

Оффлайн grad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от grad
« Ответ #134 : 14 Мая 2005 [17:29:00] »
Моё мнение по затронутой проблеме:

http://igo-gortunov.narod.ru/tm.htm

Оффлайн Зуек

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Зуек
« Ответ #135 : 21 Июн 2005 [16:21:27] »
Как Вам такая формулировка: Разум - активный процесс изменения поведения и поиска информации и модификации внутренней модели с целью максимального соответствия внутренней модели с внешним объектом, для различных временных перспектив :)

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #136 : 23 Июн 2005 [10:48:38] »
Разум - это совокупность причинно-следственных связей.

Как бы система координат в "информационном поле", вносящая в него некую упорядоченность.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9047.0.html
2^57885161-1 is prime!

bob

• Гость
« Ответ #137 : 23 Июн 2005 [11:30:26] »
Как Вам такая формулировка: Разум - активный процесс изменения поведения и поиска информации и модификации внутренней модели с целью максимального соответствия внутренней модели с внешним объектом, для различных временных перспектив :)
Угу. О моделях, предложу глянуть здесь же "Горизонты науки" - "к динамике прочих тел" и рядом "О судьбе человечества", последние посты. Интересно, какое у Вас сложится мнение о предложеннном варианте функций разума. :)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #138 : 23 Июн 2005 [11:53:49] »
Разум - способность к выявлению причинно-следственных связей и отношений между различными субъектами бытия. Информация - лишь материал для данной деятельности. Разумеется, некоторые связи уже выявлены и задокументированы на бумажных и электронных носителях. Но, чтобы расшифровать данную информацию, опять же необходим разум  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

bob

• Гость
« Ответ #139 : 23 Июн 2005 [12:07:53] »
Разум - способность к выявлению причинно-следственных связей и отношений между различными субъектами бытия. Информация - лишь материал для данной деятельности. Разумеется, некоторые связи уже выявлены и задокументированы на бумажных и электронных носителях. Но, чтобы расшифровать данную информацию, опять же необходим разум  :)
Согласен. У компьютеров  нет критериев для определения причинно-следственных связей вокруг, кроме тех, что заложены человеком.