ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вам просто со стороны кажется, что оно ощущает. Но по настоящему может ощущать только живая система - автопоэтическая.
Всё что происходит с такой системой - это не отражение объективной внешней реальности, а отражение процессов происходящих внутри самой живой системы.
Живые системы и есть автопоэтические. Ознакомтесь с теорией автопоэза, если интересно.Ничего противоречивого я не сказал - живые системы НЕ ОТРАЖАЮТ НИКАКУЮ нафиг реальность. Они её конструируют в себе.А насчёт "локализации в мозгу" ОЩУЩЕНИЙ... - тут уже бредите вы уважаемый.
вообще-то я про чувства, которые иначе называются эмоциями и о лимбическом мозге, наиболее древнем образовании связанного с химическими раздражителями, а именно обонянием. а в ваших словах попахивает солипсизмом и в рамках какой науки вы делаете такие выводы?
без обид я в курсе что человеческий организм берёт энергию нужную ему для адаптации и уже потом внутри себя преобразует в образы, но это не значит что реальность можно изменить своим желанием
Вам просто со стороны кажется, что оно ощущает. Но по настоящему может ощущать ТОЛЬКО живая система - автопоэтическая.
Я умер - и мир умрёт. Докажите что это не так. Или докажите, что существует объективный мир, - это пустые и безрезультатные споры. Просто хочется показать, что есть и другое понимание разума, жизни... ..
С теорией автопоэза я знаком.
Это с позиций идеализма? Тогда вопрос, я существую вне вашего сознания или нет?
Я не могу рассуждать о вещах ВНЕ моего сознания. Да и вы тоже. Поймите это.
Но Вы это, тем не менее, делаете. О возникновении жизни, вот, о Искусственном Разуме. Зачем??? Всего, что вне вашего сознания, вообще нет! Зачем писать на форуме, если его нет?
Пост прочитал, вступил в "структурное" сопряжение с пикселами на экране, произошли некоторые изменения в мозге - и опля! - вы в моём сознании Я для вас выделил небольшой кусочек мозга, в котором вы и существуете. Даже вот сижу сейчас пишу и обращаюсь к этому сформированному образу, пытаясь предугадать вашу реакцию.
Ну, мы это преобразование делаем каждый день с самого рождения. Нам говорят "это красное", "это круглое", "это плохо". И мир строится кирпичик за кирпичиком в нас самих.
Материализм ничем не лучше идеализма.Я умер - и мир умрёт. Докажите что это не так. Или докажите, что существует объективный мир, - это пустые и безрезультатные споры. Просто хочется показать, что есть и другое понимание разума, жизни...
Кстати, в материализме вообще жизни нет. Есть только "способ существования белковых тел". Вас устраивает "механизм" в который превратился наш мир за 300 лет ньютоновской парадигмы? Меня лично не устраивает. В нём нет жизни - поэтому Землю можно мучить, отравлять, рубить, взрывать... А для меня Земля - живая. Тут и автопоэз и теория Гайя дают однозначный ответ. Ведь можно совсем по другому жить...
конструктивизм - каждый строит свой мир.
У образ мира сформированным мной один недостаток - он и работает только для меня Но я могу что-то сделать и вдруг изменится образ мира у кого-то другого.
Те несчастные, что померли в блокадном Ленинграде, просто не сообразили представить, как вкусно они пообедали...