A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 622495 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #6380 : 18 Янв 2017 [14:54:36] »
Сегодня планируется выезд в район Байкала, предположительно - до часа ночи (пока не взойдет Луна).
звоните/пишите
« Последнее редактирование: 18 Янв 2017 [21:42:05] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6381 : 19 Янв 2017 [18:03:32] »
Фотоотчет о выезде с Юрой Погромским на тестирование нового места для астро-наблюдений близ деревни Байкал:
https://vk.com/ruarxey?w=wall131500382_919%2Fall
Место соответствует зеленой зоне засветки. Морозный туман от печного дыма стекает в долину Омки и частично весит над автотрассой. На точке его не было.
В ночи обнаружили приятный бонус - дорогу в поле. Протоптал в ней тропинку и место для Доба.
На обратном пути заехали на золоотвал ТЭЦ-5.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6382 : 19 Янв 2017 [19:28:19] »
Выезд был чисто техническим, - оценить место, выбранное для наблюдений. Телескопы даже не расчехляли, только фотографировали и глазками посмотрели.   Отличное  место,  не хуже лесничества, в плане обзорности даже лучше.  Купола засветки от города (запад) и Кормиловки (юг) есть, но прямых огней нет.  Восток и Север практически в черноте от горизонта.  Дорога по Сыропятскому тракту не айс, не разгонишься , местами снежный накат.  Но зато есть, где развернуться на точке десятку машин.
Ждем погоду на новолуние.  Если еще и с выходными совпадет, то Урания нам просто подарок сделает!
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6383 : 20 Янв 2017 [16:48:40] »
Сегодня планируется выезд на наблюдения в район Байкала.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6384 : 20 Янв 2017 [23:16:27] »
Только с выезда - замерзли в поле: -18...20С, но с ветром до 8м/с    - по ощущениям все -25С.
Отнаблюдали около 2 часов, пока (точно по спутниковому прогнозу) не накрыли облака.
Были: Илья, Антон, Юра и я.
В этот раз не фотографировал: Кенон выдал ошибку с предложением отформатировать карту памяти, а там куча фоток... - видимо глюк изза наличия на карте папок с русскими названиями (впервые такое).
Антон продемонстрировал свой новый сетап (200мм Ньютон): кабельная разводка в трубе, углепластиковые растяжки, фокусер..., удобные разъемы..., а чтобы не ждать термостабилизацию - врубил пропеллер на остывание - 10 мин и готов!
В Юрин биноокуляр - без особого труда отнаблюдали туманность Пламя - с деталями в прожилках... (полный перечень - позже).
Вывод: небо на Байкале - не хуже чем в Усть-Заостровке в былые времена (до теплиц), а обзор лучше (т.к. нет близко и вкруговую леса). Последний участок (который в поле) - хоть в футбол играй - места хватает для разворота за раз. Бонусом: протоптали дорогу в поле - для большого выезда с батареей телескопов. До весны, пока зимние дороги растают - это лучшее место.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6385 : 21 Янв 2017 [01:42:51] »
Приветствую форумчан. С наступившими праздниками!  ;-)
Можно новичку "упасть на хвост" - присоединиться к астровылазке? Задачи для начала самые простые: понаблюдать за установкой монтировок - в идеале самому бы попробовать от Полярной и по трём звёздам, т.к. на практике у меня затруднения при захвате в телевики от 500mm и более даже таких ярких как Ригель.
Фотаю пока с простеньким объективом Phoenix 650-1300/8-16 (через переходник T2) с обычного хорошего штатива (хорошего не для астрофото), одиночными кадрами из городского дворика - только что-то яркое и большое (Луна, Юпитер).
Во время астровылазки на хорошем обзоре хотелось бы заполучить астропейзажик на ширик (в городе-то мне такое не доступно в принципе), половить сюжетку на длинных (когда люди "залипают" у телескопов или наоборот полурастворяются в движении вокруг них), с удовольствием бы заполучил возможность прикрутить свою камеру с T2-переходником к окуляру телескопа и сделать несколько кадров планетарки (день и время ведь пока не известны, но, если будет выбор, то Юпитер бы, т.к. до его полосок я дотягиваюсь и с 1300mm - хочется сравнить).
Толку от меня пока мало, но хоть тупо бензин попутчику оплатить, ну ещё могу в протаптывании дорожки участвовать, а монтировку нести так даже с удовольствием, т.к. о своей думаю и надо привыкать не только к установке, но и к переносу ;-)
Если согласится кто принять такой груз в дорогу, то с удовольствием скооперируюсь (да, обитаю я в Нефтяниках - есть соседи?).
"В миру" - Константин ;-)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [02:11:13] от BogKY »

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6386 : 21 Янв 2017 [12:57:29] »
Фотаю пока с простеньким объективом Phoenix 650-1300/8-16 (через переходник T2) с обычного хорошего штатива (хорошего не для астрофото), одиночными кадрами из городского дворика - только что-то яркое и большое (Луна, Юпитер).
Интересно взглянуть на ваши фотографии.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6387 : 21 Янв 2017 [13:31:05] »
Интересно взглянуть на ваши фотографии
Мои поделия уже известны как минимум двум одноклубникам - пересекались в темах астрофото других фотоклубов. Но они и в фотоклубах не вызывали энтузиазма ;-) А уж здесь... Но я то размещу с удовольствием - люблю фоточки показывать и смотреть ;-)
Ссылка за фото ведёт к версии на фотохостинге, полноразмеры, EXIF, GPS (треккер у меня вне камеры, синхронизирую по времени фото) доступны.

Суперлуние ноября 2016. Фаза 94%

Tech.details-brief: Sony Alpha NEX-F3 (APS-C)(ISO200), Phoenix 650-1300mm F/8-16(1300mm f/16), 1/125s; RAW

Здесь не только мои кривые пока руки и дешёвая оптика, но и условия того дня сказались.

Полёт Юпитера. Мультиэкспозиция (спутники - 1/5s, Юпитер - 1/8s).

Tech.details-brief: Sony Alpha NEX-F3 (APS-C)(ISO800), Phoenix 650-1300mm F/8-16(1300mm f/16), 1/4s, Multi exposure (total frames take around 1s); RAW
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [13:47:30] от BogKY »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6388 : 21 Янв 2017 [22:04:49] »
Мои поделия уже известны как минимум двум одноклубникам - пересекались в темах астрофото других фотоклубов. Но они и в фотоклубах не вызывали энтузиазма ;-) А уж здесь... Но я то размещу с удовольствием - люблю фоточки показывать и смотреть ;-)
Вам полезны будут темы:
Астрофотографии начинающих
Луна
Юпитер

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6389 : 21 Янв 2017 [22:39:32] »
На последнем выезде Юра удивил одним новым объектом:
Каскад Кембла  - астеризм в созвездии Жирафа: длинная, в пять диаметров Луны цепочка примерно из 20 звёзд, различимых даже в бинокль (от 5 до 10 звёздной величины)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каскад_Кембла
https://it.wikipedia.org/wiki/Cascata_di_Kemble

...И обещанный мной на выезде - новый погодный ресурс с анимацией спутниковых снимков за последние несколько часов:
https://weather.com/weather/radar/interactive/l/RSXX0080:1:RS
*рекомендую в закладке "FEATURES" поставить - "Dark Map". Так облака станут отчетливей.
- это не совсем то, что в идеале хотелось бы: нет продолжения движения - плавно перетекающего в готовый прогноз движения облачных масс.
Ведь так и проситься объединить этот движок (на основе спутниковых снимков с геостационаров) с озвученными ранее погодниками -  http://windytv.com или  http://ventusky.com - тогда станет явно видно их просчёты или огрехи моделей прогноза. И загадка, почему так ни кто все еще не сделал? - даже США и Япония довольствуются анимашками типа: http://www.atmos.washington.edu/weather/sat.shtml
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [10:12:40] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6390 : 24 Янв 2017 [22:29:10] »
По просьбе Рустама - сделал сравнение 2-х снимков Ориона (с одинаковыми параметрами съемки) из 2-х мест:
- с золоотвала ТЭЦ-5 (оранжевая зона засветки),
- и с района деревни Байкал (зеленая зона засветки)
Почувствуйте разницу.
и карта засветки (для Рустама)
« Последнее редактирование: 24 Янв 2017 [22:37:45] от arxey »

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6391 : 26 Янв 2017 [19:31:29] »
вчера небо было на контрасте. кит 18-55
очки.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6392 : 27 Янв 2017 [18:40:56] »
С субботы на воскресенье - новолуние и обещают небо: t=-16...26С (похолодание с заходом Солнца), ветер 1...3 м/с (штиль до высоты 10км) и низкий сиинг.
Планируется выезд в район Байкала. Одеваться и утепляться основательно, сбор у Бауцентра ~в 18:00 (пока t=-16С).
Звоните/пишите.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2017 [10:36:02] от arxey »

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6393 : 28 Янв 2017 [11:29:06] »
Планируется выезд в район Байкала. Одеваться и утепляться основательно, сбор у Бауцентра ~в 18:00
Кто-нибудь к себе в машину возьмёт? Кто потом в Нефтяники возвращается или рядом проезжает?
Во сколько ожидается возврат?

* * *
Эх, жаль не нашлось желающих прихватить центнер живого веса ;-)
А время для перекройки графика уходит безнадёжно. Если бы знал, что есть возможность кому-то "упасть на хвост", то пора было бы уже собираться, чтобы к 18:00 быть у Бау-центра с выбранным оборудованием (зависело бы от времени окончания сета, а так тоже ведь неопределённость).
Желаю одноклубникам удачной поездки! Надеюсь, в другой раз кто-нибудь откликнется...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2017 [13:09:13] от BogKY »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6394 : 28 Янв 2017 [14:35:45] »
Кто-нибудь к себе в машину возьмёт? Кто потом в Нефтяники возвращается или рядом проезжает?
Во сколько ожидается возврат?
Все ответы по телефону - скинул в личку
еще полчаса времени есть чтобы забрать из нефтяников
« Последнее редактирование: 28 Янв 2017 [22:04:04] от arxey »

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6395 : 28 Янв 2017 [15:22:44] »
Все ответы
Спасибо! Телефон записал. Свой выслал личкой. Сегодня планы уже перераспределил. Теперь буду ждать новых оповещений.
Ещё раз желаю удачной астровылазки (скорее всего, одноклубники уже в пути - пусть всё будет отлично)!

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6396 : 29 Янв 2017 [15:29:33] »
Ещё раз желаю удачной астровылазки (скорее всего, одноклубники уже в пути - пусть всё будет отлично)!
Спасибо! Съездили-понаблюдали. Вешали на HDAZ дуплет из двух рефракторов-пецвалей, 127 и 152 мм. Сравнивали картинки по ярким туманностям,поле зрения и звезды -по рассеянкам.
Наблюдали в 12"добсон интересные планетарки. В этот раз не обошлось без погодных сюрпризов.
Мороз с 19-00 до 23-00 усиливался и вместе с ним росли купола засветки, проявились новые.
Видимо из за интенсивно образовавшеюся изморози, которая при полном штиле сгущалась в атмосфере.
Городская засветка достигала высоты 20-30 градусов. Жаль не фотографировали, можно было сравнить по снимками с предыдущего выезда, Ответ #6394
Омск   
Были -arxey,rustt,omich и GAZER.

« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [17:13:10] от GAZER »
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6397 : 29 Янв 2017 [15:45:04] »
Не плохой выезд получился :-\ некоторые неудобства от засветки компенсировались четкой картинкой   Валериным  добсоном! ровным полем пенцвалей и хорошими окулярами.лишний раз убеждаешся что апертура рулит и ещё как рулит!!!! :o
очки.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
« Ответ #6398 : 29 Янв 2017 [15:48:36] »
четкой картинкой Валериным  добсоном
Не уж то вентилятор прикрутил на охлаждение? :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6399 : 29 Янв 2017 [15:50:51] »
да вроде не заметил ...может быть .по крайней мере он быстро пришел в норму
очки.