A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 624464 раз)

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Re: Омск
« Ответ #6400 : 29 Янв 2017 [16:28:49] »
Молодцы (участники астровылазки)!
Если верно понял, то добрались к месту в 19:00 и сет продолжался до 23:00?
У меня по описанию сложилось (неверное?) представление, что одна монтировка была? Если одна, то осталось бы время новичку дать возможность установиться (попробовать выставить чужую монтировку с любым телескопом/объективом, лучше в эквиваленте от 500mm и более)? Особенно с учётом того, что пришлось бы пояснять по ходу...
И как же не пофотали?! А я-то хотел или свой объектив на чужую монтировку минут на 5 (без учёта установки) или хоть с чужого объектива/окуляра к телескопу пофотать. Хоть маленькую серию хоть кадров на 10, лишь бы сводились потом хорошо, а не как у меня сейчас со штатива и ручной подстройкой движения между кадрами... Даже без дарков - одних лайтов щёлкнуть минут за 5... а получается, что у вас и самих времени на фото не осталось :-(
За кем из планетарки понаблюдали? Кандидатами с 19:00, наверняка были Венера и Марс, да и шли рядышком, но, может, дотягивались до двух соседей поменьше?
Ну а мои любимые объекты (точнее, единственно досягаемые;-) в тот день либо не были видны, либо много позднее (часа в 2)...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
« Ответ #6401 : 29 Янв 2017 [16:41:05] »
Если одна, то осталось бы время новичку дать возможность установиться (попробовать выставить чужую монтировку с любым телескопом/объективом, лучше в эквиваленте от 500mm и более)?
А цель занятия то какая?
Почему не хотите на своем оборудовании тренироваться?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6402 : 29 Янв 2017 [16:58:21] »
А цель занятия то какая?
Почему не хотите на своем оборудовании тренироваться?
Так нет пока своего. У меня пока обычный штатив и обычный объектив.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6403 : 29 Янв 2017 [17:09:48] »
За кем из планетарки понаблюдали? Кандидатами с 19:00, наверняка были Венера и Марс, да и шли рядышком, но, может, дотягивались до двух соседей поменьше?
Планетарки это планетарные туманности а не планеты. Название "планетарные" получили за внешнее визуальное сходство с планетами при наблюдении в телескоп. У Венеры смотрели фазу, Марс сейчас очень мелкий, деталей нет, Уран просто не искали. Юпитер только под утро появился бы, ждать не стали.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн SAD1102

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от SAD1102
« Ответ #6404 : 29 Янв 2017 [18:11:34] »
Молодцы!А туманность "Конскую голову"увидели?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6405 : 29 Янв 2017 [18:25:09] »
Саш, неужели ты в свой наблюдал из города?
... Она малоконтрастная ведь, еще и Альнитак в поле зрения...
На Валерин с Байкала по-идее, как два пальца должен с УХС или АшБета...
(там юг темный, вроде...)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6406 : 29 Янв 2017 [19:49:58] »
Саш, неужели ты в свой наблюдал из города?
... Она малоконтрастная ведь, еще и Альнитак в поле зрения...
На Валерин с Байкала по-идее, как два пальца должен с УХС или АшБета...
(там юг темный, вроде...)
Антон, H-beta - достаточно темный фильтр чтобы без запаса по апертуре выдать ожидаемый эффект, UHS - по отзывам аналогичен (у меня его нет). К тому же эффект от фильтров по этому объекту оценивается как умеренный (в отличии от OIII по планетаркам). Не будем фантазировать, пока факт: имеющимися в арсенале омичей калибрами на равнинах в омской области "конскую голову" уверенно никто не наблюдал.  Тем более зимой и в зеленой зоне засветки.
Как уже сказал Юра - в эту ночь купола засветки были больше обычного. Проведенные расчеты и моделирование показали, что высота куполов над городом составляла порядка от 10...16 км (в зависимости от яркости отраженного света) - по  всей видимости этому способствовал редкостный штиль на высотах до 10км. Это значит: в эту ночь городской купол засветки уверенно наблюдался даже в черной зоне засветки - в 150-200км от города и составлял 5...10 градусов. А также, что зона засветки (величина не статичная, а изменчивая штука)  в эту ночь для Байкала была не зеленая, а желтая.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6407 : 29 Янв 2017 [20:57:27] »
Улов (перечень объектов) этой ночи:

Планетарки:
NGC 6543 (Кошачий Глаз - в Драконе) походил именно на маленький глаз и вроде даже помаргивал,
NGC 7662 (Голубой снежок - в Андромеде) разделил голоса: мне показался также "кошачим", Илье - кляксой в форме запятой,
NGC 2392 (Эскимос - в Близнецах) - сейчас особенно яркий,
М97 (Сова) - уверенно подмаргивала (особенно с OIII) - в одном "кадре" с галактикой М108 ("Доска для серфинга"),
NGC 2438 (в рассеянке М46) - на первый взгляд кажется, что туманность  лежит в пределах скопления, но в действительности это объект переднего плана. OIII - делает с этой парочкой просто чудо: вот она есть, вот ее нет. А зрители неизменно: - Вау)))

Галактики:
NGC 4656,4657, NGC 4631 (кит и клюшка) - 3 раза наводился на них в надежде увидеть привычную красоту, но объект пока еще низко над горизонтом и ни на что не похож кроме 2-х безформенных пятен.
М51 - по мере подъема от горизонта добавляла деталей и к моменту сборов (и конца морозного терпения) приняла привычный вид
М81, М82 - сверхновых не обнаружили)))
М108 "Доска для серфинга" - попутно с М97
М101 - также как М51 только под конец поярчала
М65, 66 + NGC8628 - трио Льва - из за низкой высоты смотрелись блекло
М95, 96, 105 (тоже лев) - и то смотрелись веселее
М63 (Подсолнух) - к концу наблюдений привычно заиграл "лепестками"
М 94, М106, М109 и попутно цепочки галактик из Б.Медведицы через Г.Псы в В.Вероники - от Фекты через С.Карла с прицелом на Денеболу - объекты ярчали тем сильнее, чем выше подымались и ниже падала температура. NGC4111 - 2 раза проскочил мимо.
М31, М32, М110, М33 - были на высоте.

Рассеянки:
Каскад Кембела - теперь неизменный объект в любые калибры начиная с искателя,
астеризм "Стрекоза" - особенно красиво играла своими глазищами - в самодельный окуляр Рустама
x&h, М44 - красота - мельком,
М45 - опять не выдали своих "духов",
М47, М46 + еще парочка рядом - когда целился на NGC 2438
М35 + NGC 2158 (Ёлка) - неизменно приковывает взгляды, не меньше чем x&h
М36, М37, М38 - цепочка в Возничем - при наблюдении вдвоем (один ведет в искатель второй смотрит) - также вызывает восторг,
NGC2244 - опять не поделилась окружающей ее "Розеткой"

Туманности:
М42 - раскрылась в полный диаметр - до края южной своей половины
NGC2024 (Пламя) - так и не разгорелось до алтайских высот
М1 (Крабовидка) - показала структуру, а кому то даже цвет (не мне :) )
IC434 - только яркая образующая часть и то на глюке

Шаровики:
М92 - (экзотика для зимы) не так чтобы сразу, но на звезды распался. Геркулес сейчас не вверх руками (как летом), а вверх ногами - только их и видно над горизонтом.

Планеты:
Венера - сейчас самый яркий ночной объект -4,4m, на увеличении - слепящая Луна в миниатюре. Без фильтров, детали замечены не были
Марс - т.к. он красный, то даже низко над горизонтом сильно не хроматил, но его диаметр сейчас всего 5" - так что без подробностей

Наверняка что то забыл. Юра, Рустам, Илья - вспоминайте  ;)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2017 [20:53:33] от arxey »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6408 : 29 Янв 2017 [21:08:53] »
НичЁ не понял из твоей кибе математики... ты умудрился в одно уравнение вписать и километры, и градусы и цвета (зон)...
Паскаль, блин, с уравнением термодинамики - отдыхает!.. :)
Если серьезно, Валера, я сам не видел ни разу (у тебя больше опыт наблюдательный), просто читал неоднократно, что с фильтрами смотрят ее от 10", без фильтров - от 14"... (по аналогии, розетку в 8" с фильтрами описывают не просто что-то, а детали волокон туманности...)
Видимо, что-то в этих фильтрах есть...
Ну и сам по опыту знаю, от неба очень много зависит... Так вот, Орион на Байкале (в прошлый выезд) был хорош! (жалко не долго...).
ПС: теперь у меня в арсенале УХС 2" есть - давай на следующем выезде попробуем в твой 12" посмотреть...
(Ну и смотреть на равнозрачке надо...)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6409 : 29 Янв 2017 [21:49:19] »
Наверняка что то забыл. Юра, Рустам, Илья - вспоминайте
да вроде всё. я из всего перечисленного тобою 1-треть.понаблюдал ...пришлось раньше уехать.но тем не менее выездом доволен и Юрина идея посадить два идентичных рефрактора на одну монтировку себя оправдала .жалко что под мой окуляр у вас хода фокусёра не хватило .надо будет барель окуляра по глубже к полевой линзе посадить при следующей сборке 20мм широкоугольника.если ты Валера говоришь что 80гр.мой даёт .буду пробовать выйти на 90
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [22:01:55] от rustt »
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6410 : 29 Янв 2017 [22:01:00] »
Планетарки это планетарные туманности а не планеты.
Благодарю за пояснение (к сожалению, я ещё некоторое время буду нуждаться в подсказках и уточнениях, заранее приношу извинения).

Во впечатляющем и подробном (с указанием особенностей - спасибо Валерию) перечне объектов для меня не хватает серпастой Венеры (раз уж была, давайте включим - такие как я будут облизываться;-)

И очень терзают два вопроса:
- почему же не фотали? (это в сообщениях, если верно понял, особенно обескуражило)
- была бы возможность новичку поучаствовать в установке монтировки и сделать фото? Что лучше с собой брать: переходник с T2 или переходник с системы (насколько понял из предыдущих сообщений на форуме, используете Canon EF (хотя совершенно точно знаю, что есть среди вас сониводы)). В принципе у меня есть переходники с T2, Canon EF, Nikon, Minolta A/Sony A... моя система - Sony E

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6411 : 29 Янв 2017 [22:06:09] »
НичЁ не понял из твоей кибе математики... ты умудрился в одно уравнение вписать и километры, и градусы и цвета (зон)...
Все просто: зная расстояние до города (самых ярких источников) и видимый угол купола засветки - не сложно посчитать его высоту (в нашем случае - микрокристаллов изморози). Зная высоту купола и кривизну планеты - посчитать его угловые размеры для различных удалений от источника.
По зонам засветки: сравнивая предыдущие 2 выезда и этот - разница в высоте купола 2...3 раза. Если самые максимальные оценки - то даже 4! Сравнивая с точкой у птичника (оранжевая зона) - купол и его яркость отличались ~ в 2 раза.  Фон неба также был ярче во всех направлениях. Это соответствует желтой...желто-зеленой зоне засветки.
Моделирование делал в Автокаде. Если кому интересно - сброшу наглядные картинки.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2017 [11:13:58] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6412 : 29 Янв 2017 [22:20:58] »
И очень терзают два вопроса:
- почему же не фотали? (это в сообщениях, если верно понял, особенно обескуражило)
- была бы возможность новичку поучаствовать в установке монтировки и сделать фото? Что лучше с собой брать: переходник с T2 или переходник с системы (насколько понял из предыдущих сообщений на форуме, используете Canon EF (хотя совершенно точно знаю, что есть среди вас сониводы)). В принципе у меня есть переходники с T2, Canon EF, Nikon, Minolta A/Sony A... моя система - Sony E
В этот раз не брали монтировок  с "интеллектуальным приводом", только механику.
В -26С - не самый сезон для астрофото. Фотоаппарат брал, но не хватило времени и морозостойкости. Хотя и одевались тепло, но повышенная влажность (за городом) субъективно добавляет несколько градусов холода.
К тому же в этот раз - только уехал Рустам с гостем, подъехал Илья с подругой и на новенького опять зависли на визульной части.
Из досадных фото-упущений - кадр купола городской засветки (панорама-360 на фишай).
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [22:43:15] от arxey »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6413 : 30 Янв 2017 [05:36:48] »
Ну, да, Валера прав! Если фотать - то фотать, если визуалить - другой вопрос...
Если кто-то соберется по-серьезному фотосессию запускать, то не до баловства будет. В -20 с лишним погрузить кг 60-80 оборудования, приехать, поставить его, собрать, подключить, настроить, и баловством потом заниматься - как минимум странно... Да и "банда слоников", бегающая вокруг с фонариками, указками и вспышками от фотоаппаратов не улучшит статистику удачных кадров... Так что совмещать эти занятия не очень получается...
Если хотите попробовать снять пару одиночников на чужом сетапе, лучше иметь комплект камера с адаптером на окулярную посадку 2" или 1,25". Ну и да, надо чтобы экваториал моторизованный был...
Насчет установки сетапа - я свое оборудование - ни кому не доверю... Но показать-рассказать процесс установки - могу...

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6414 : 30 Янв 2017 [10:36:30] »
Для Юры (и всех любопытствующих) - большая подборка астеризмов (en) :
https://en.wikipedia.org/wiki/Asterism_(astronomy)
http://www.deep-sky.co.uk/asterisms.htm
https://web.archive.org/web/20121127062119/http://www.nightskyatlas.com:80/asterisms.jsp
http://www.waynesthisandthat.com/stellarasterisms.htm
У кого есть тоже, но на русском - поделитесь :)

PS: Обнаружил астеризм похожий на "Каскад Кембла" рядом с  NGC4656,NGC4631 (кит и клюшка) - тусклая цепочка из звезд от +13.5m до +15.0m.
- у нас его навряд ли получится увидеть полностью, но в 12" попытаться можно.
Ниже скрины из Стелариума и WikiSky(сумма 4-х кадров, каскад выделил пунктиром)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2017 [17:08:46] от arxey »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6415 : 30 Янв 2017 [20:02:45] »
по щёлкал на досуге.усть -островка пылает как не когда...
очки.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6416 : 31 Янв 2017 [11:03:16] »
В
Для Юры (и всех любопытствующих) - большая подборка астеризмов (en) :
https://en.wikipedia.org/wiki/Asterism_(astronomy)
http://www.deep-sky.co.uk/asterisms.htm
https://web.archive.org/web/20121127062119/http://www.nightskyatlas.com:80/asterisms.jsp
http://www.waynesthisandthat.com/stellarasterisms.htm
У кого есть тоже, но на русском - поделитесь :)

PS: Обнаружил астеризм похожий на "Каскад Кембла" рядом с  NGC4656,NGC4631 (кит и клюшка) - тусклая цепочка из звезд от +13.5m до +15.0m.
- у нас его навряд ли получится увидеть полностью, но в 12" попытаться можно.
Ниже скрины из Стелариума и WikiSky(сумма 4-х кадров, каскад выделил пунктиром)

Вот тут- http://www.astromyth.ru/SkyMaps/Asterism.htm#tau
Позабавило - "катафалк с плакальщиками" и "кастрюля", про  созвездия Большая медведица и Орион.
А каталога астеризмов наверное не существует, у каждого свое воображение, лучше свой завести.
Я например галактику Сомбреро в Деве всегда нахожу по трем ярким звездам,астеризм Акула и Челюсти. Но никогда у меня не возникало подобной ассоциации. Все зависит от фантазии наблюдателя. Так что Валера, если у твоей "цепочки" нет названия, ты первый можешь присвоить свое. Например, "прспект Ксендзова" :). Хотя мне больше нравится "ковровая дорожка".
« Последнее редактирование: 01 Фев 2017 [08:50:41] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6417 : 01 Фев 2017 [18:38:23] »
под м 42 что то пролетело ?...  петцваль 127 .1 сек.
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6418 : 01 Фев 2017 [18:40:01] »
и луна за компанию.петцваль
очки.

Оффлайн rustt