ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я вот думаю что там никакого цвета нет. И кто что видит - либо глюки либо атмосфера.
Ну не знаю, я цвета вижу уверено на некоторых объектах (например Кошачий глаз вижу зеленым уже в 250мм Ньютон). Рекомендую принимать чернику форте и лютеин форте - мне помогает! Автору посоветую взять Лайтбридж 16 и не парится с Obssesion. Потом, как станет мало Лайтбриджа - подумаете о 600 мм Obssesion.Кстати, какая по вашим прикидкам у него цена со всеми расходами на доставку и растаможивание?
Цитата: zlyden от 22 Янв 2011 [19:49:34]Я вот думаю что там никакого цвета нет. И кто что видит - либо глюки либо атмосфера.Посмотрите раздел астрофото, сомнения исчезнут
Солнце ведь бело-голубая звезда, но из-за атмосферы считаем его жёлтым.
А сточки зрения спектра, солнце вообще зелёное.
Цитата: zlyden от 22 Янв 2011 [19:49:34]Солнце ведь бело-голубая звезда, но из-за атмосферы считаем его жёлтым. Увы, уважаемый zlyden . Наше Солнышко относится к жёлтым карликам спектрального класса G2 и имеет температуру поверхности около 5700 град. Кельвина. Температура же поверхности бело-голубых звёзд (спектральный класс В) 10000 - 30000 град. Так что с цветом Солнца всё в порядке. ЦитатаА сточки зрения спектра, солнце вообще зелёное. Если при наблюдениях поставить зелёный фильтр,например Solar Continuum 540 нм, то оно действительно станет зелёным, а без фильтров ну... никак.
Я думаю здесь многое зависит от индивидуальных особенностей наблюдателя, у всех разный порог чувствительности колбочек. Недавно были в Коуровке и там наблюдали М42 в рефлектор Д-1200 мм., увеличение 240Х, зрачок 5 мм. Было более 10 наблюдателей. Половина видели цвет, вторая половина - нет, либо на уровне глюков. Я видел кайму кирпичного цвета вокруг туманности. Так что получается, что ДОБ нужен приличный, от 800 мм. я бы не отказался.
Шкала цветовых температур распространённых источников света * 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел; * 2000 К — свет пламени свечи, Натриевой лампы высокого давления; * 2360 К — лампа накаливания, вакуумная лампа; * 2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью; * 3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы; * 3800 К — лампы, использующиеся для подсветки мясных продуктов в магазине[источник не указан 122 дня] (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре); * 5500 К — прямой солнечный дневной свет; * 6200 К — близкий к дневному свет; * 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету; * 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба; * 10000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиничный оттенок голубого цвета).Прямой солнечный свет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁЛТЫМ.
А я не против, я про субъективное восприятие. Если космолазцы говорят что с орбиты оно жёлтым не выглядит - видимо есть причина.