A A A A Автор Тема: Какая апертура нужна чтобы увидеть цвет?  (Прочитано 4072 раз)

Оффлайн XLTАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
Веду переговоры с Obssesion о покупке апертуристого Доба.

Если договоримся о приемлемой цене доставки хочу замахнуться на 20". Чтобы уже навсегда (или надолго) придушить апертурную лихорадку.... :) Размещать планирую стационарно в загородном доме, засветка есть, но минимальная.

Вопрос опытным наблюдателям: увижу я цвет на М42 (к примеру) в эту апертуру или нет?
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [19:22:01] от Pluto »
Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Я в САО как-то на М42 через Тимура  Скайвотчеровскую 120-ку посмотрел...  Супер. На счёт цвета не уверен, но ..

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Не так давно обсуцждали цвет М42. Начало:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.3900.html
продолжение на следующей странице
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн walery

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Я думаю здесь многое зависит от индивидуальных особенностей наблюдателя, у всех разный порог чувствительности колбочек. Недавно были в Коуровке и там наблюдали М42 в рефлектор Д-1200 мм., увеличение 240Х, зрачок 5 мм. Было более 10 наблюдателей. Половина видели цвет, вторая половина - нет, либо на уровне глюков. Я видел кайму кирпичного цвета вокруг туманности. Так что получается, что ДОБ нужен приличный, от 800 мм. я бы не отказался.    :P

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Я вот думаю что там никакого цвета нет. И кто что видит - либо глюки :-X либо атмосфера.
Солнце ведь бело-голубая звезда, но из-за атмосферы считаем его жёлтым.
А сточки зрения спектра, солнце вообще зелёное.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Ну не знаю, я цвета вижу уверено на некоторых объектах (например Кошачий глаз вижу зеленым уже в 250мм Ньютон). Рекомендую принимать чернику форте и лютеин форте - мне помогает!  :) Автору посоветую взять Лайтбридж 16 и не парится с Obssesion. Потом, как станет мало Лайтбриджа - подумаете о 600 мм Obssesion.

Кстати, какая по вашим прикидкам у него цена со всеми расходами на доставку и растаможивание?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
Я вот думаю что там никакого цвета нет. И кто что видит - либо глюки :-X либо атмосфера.
Посмотрите раздел астрофото, сомнения исчезнут  ^-^
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Ну не знаю, я цвета вижу уверено на некоторых объектах (например Кошачий глаз вижу зеленым уже в 250мм Ньютон). Рекомендую принимать чернику форте и лютеин форте - мне помогает!  :) Автору посоветую взять Лайтбридж 16 и не парится с Obssesion. Потом, как станет мало Лайтбриджа - подумаете о 600 мм Obssesion.

Кстати, какая по вашим прикидкам у него цена со всеми расходами на доставку и растаможивание?
А еще лучше - просто чернику. Думаю, что во всяких "форте" ее содержание мизерно.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Посмотрите раздел астрофото, сомнения исчезнут  ^-^
Это поржать? Астрофото это художественная вещь, что там в реале - ну никто не знает.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Цветное зрение,это полная аналогия с цветным телевидением.как у севшего кинескопа при разной яркости могут быть разные цветовые оттенки,так и глазные цветочувствительные клетки могут иметь разную чувствительность к свету.Что мы видим белым при ярком свете в полумраке может видится зеленоватым или любым другим оттенком.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1109
    • Сообщения от Дядя Лёша

Увы, уважаемый  zlyden . Наше Солнышко относится к жёлтым карликам спектрального класса G2 и имеет температуру поверхности около 5700 град. Кельвина. Температура же поверхности бело-голубых звёзд (спектральный класс В) 10000 - 30000 град. :) Так что с цветом Солнца всё в порядке. :)
Цитата
Если при наблюдениях поставить зелёный фильтр,например Solar Continuum 540 нм, то оно действительно станет зелёным, а без фильтров ну... никак. ;D

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

Увы, уважаемый  zlyden . Наше Солнышко относится к жёлтым карликам спектрального класса G2 и имеет температуру поверхности около 5700 град. Кельвина. Температура же поверхности бело-голубых звёзд (спектральный класс В) 10000 - 30000 град. :) Так что с цветом Солнца всё в порядке. :)
Цитата
Если при наблюдениях поставить зелёный фильтр,например Solar Continuum 540 нм, то оно действительно станет зелёным, а без фильтров ну... никак. ;D
Уважаемый Алексей... Солнце конечно относится к жёлтым карликам, но по цветовому восприятию из космоса (вне атмосферы) оно именно бело-голубое. Это подтверждено космонавтами и отражено на сайте NASA.
Алексей, а вы никогда не задумывались почему мы не видим зелёных звёзд? Отвечу, Солнце - самая зеленая звезда. По излучаемому спектру. Фильтры тут не причём. Мягкий жёлтый цвет имеет цветовую температуру 2700 градусов Кельвина. Бело-голубой - около 6000 К (для наших глаз).

Шкала цветовых температур распространённых источников света

* 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
    * 2000 К — свет пламени свечи, Натриевой лампы высокого давления;
    * 2360 К — лампа накаливания, вакуумная лампа;
    * 2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
    * 3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
    * 3800 К — лампы, использующиеся для подсветки мясных продуктов в магазине[источник не указан 122 дня] (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре);
    * 5500 К — прямой солнечный дневной свет;
    * 6200 К — близкий к дневному свет;
    * 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
    * 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
    * 10000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиничный оттенок голубого цвета).

Прямой солнечный свет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁЛТЫМ.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2011 [23:09:34] от zlyden »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Я думаю здесь многое зависит от индивидуальных особенностей наблюдателя, у всех разный порог чувствительности колбочек. Недавно были в Коуровке и там наблюдали М42 в рефлектор Д-1200 мм., увеличение 240Х, зрачок 5 мм. Было более 10 наблюдателей. Половина видели цвет, вторая половина - нет, либо на уровне глюков. Я видел кайму кирпичного цвета вокруг туманности. Так что получается, что ДОБ нужен приличный, от 800 мм. я бы не отказался.    :P
Я в эти же 1200 мм может, и видел М42 цветной на уровне глюков, но скорее это желаемое, а не действительное...
Интересно, это зависит от того, в каком фокусе наблюдали? Наблюдали в Нэсмите, 11,5 м, а если в прямом Ньютоновском? Там вроде 3,5-4 м.

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Шкала цветовых температур распространённых источников света

* 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
    * 2000 К — свет пламени свечи, Натриевой лампы высокого давления;
    * 2360 К — лампа накаливания, вакуумная лампа;
    * 2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
    * 3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
    * 3800 К — лампы, использующиеся для подсветки мясных продуктов в магазине[источник не указан 122 дня] (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре);
    * 5500 К — прямой солнечный дневной свет;
    * 6200 К — близкий к дневному свет;
    * 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
    * 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
    * 10000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиничный оттенок голубого цвета).

Прямой солнечный свет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁЛТЫМ.
Сергей, может Вы не учли синее свечение дневного неба, и, соответственно, вносимую им коррекцию дневного освещения в сине-голубую область?
  Что-то мне слабо верится, что при составлении диаграммы Герцшпрунга - Рассела не сделали поправку на изменение цвета при поглащении света атмосферной пылью.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
А я не против, я про субъективное восприятие. Если космолазцы говорят что с орбиты оно жёлтым не выглядит - видимо есть причина.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
бинокуляр рулит :-). Желательно как мы строим 500 мм
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У ярких компактных планетарок цвет видел уже в 0.2м апертуру. Туманность Ориона в 0.45м была бурой и зелёной, с явным отличием этих цветов друг от друга.
Но в целом, визуал позволяет в лучшем случае увидеть лишь форму и основные детали объекта.
На цвет не стоит надеяться.

Оффлайн XLTАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
о лайтбридже думал, но начитавшись ужасов о том как у них на ровном месте зеркала корродируют через три года......

цена у Obssesion 20" выше  в три раза, но зеркало (на заказ) GalaxyOptics (я думаю одно из лучших на рынке сегодня) со Штрелем 0.95-0.98 с суперпокрытием и вторичка из пирекса.

вопрос остается Ф4 или Ф5, высота окуляра 198 и 245 см соответственно. смотрю на Ф4 - лестница не нужна, поле побольше, однако юстировать сложнее.
Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А я не против, я про субъективное восприятие. Если космолазцы говорят что с орбиты оно жёлтым не выглядит - видимо есть причина.
  Космолазцы  незащищённым космоглазом из открытого космоса не смотрят, правильно?  А через спецстекла да со спецфильтрами ( в т.ч. иллюминаторы и скафандры)  как все нормальные люди.     Этими стеклами/фильтрами цвет и определяется.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
С NASA:

Color

In the visible-light band of the electromagnetic spectrum are all the colors of the rainbow. Sunlight consists of all these colors. Most of the sun's radiation comes to us in the yellow-green part of the visible spectrum. However, sunlight is white. When the atmosphere acts as a filter for the setting sun, the sun may look yellow or orange.

Кстати https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=75370.0