A A A A Автор Тема: Какого цвета Солнце  (Прочитано 17001 раз)

Оффлайн SamotnikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samotnik
Какого цвета Солнце
« : 27 Мая 2010 [14:53:52] »
 :)
Помогите пожалуйста разобраться в возникшем споре.
Какого цвета Солнце, как бы Вы ответили на этот вопрос и почему ?  :)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Re: Какого цвета Солнце
« Ответ #1 : 27 Мая 2010 [15:21:27] »
Да, я тоже хотел бы узнать ответ на этот вопрос...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #2 : 27 Мая 2010 [15:24:29] »
Вроде бы Солнце желтое, говорят, только непонятно одно.  У Солнца световая температура  6000 градусов.  А у лампочек накаливания (которые светят действительно желтым светом) - 2700 К.   У белых люминесцентных лампочек - 4200 К.   А есть еще люминесцентные, которые имеют цветовую температуру 6000 К - у меня даже есть одна такая, я посмотрел - там уже вообще не белый даже цвет, а какой-то голубоватый!   Значит Солнце имеет голубоватый цвет?

Может это атмосфера поглощает лучи и поэтому Солнце кажется желтым, а так если в космосе посмотреть то оно голубоватое?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #3 : 27 Мая 2010 [15:29:23] »
Белое! Потому, что цвет - это понятие субъективное, связанное с физиологией восприятия, психологией и даже лингвистикой. Любое тело, равномерно излучающее во всех диапазонах видимого цвета будет восприниматься мозгом как белое.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #4 : 27 Мая 2010 [15:30:26] »
Цитата
Любое тело, равномерно излучающее во всех диапазонах видимого цвета будет восприниматься мозгом как белое.

А Солнце неравномерно излучает во всех диапазонах.

Оффлайн Henshel2005

• **
    • Сообщения от Henshel2005
« Ответ #5 : 27 Мая 2010 [15:53:57] »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Samotnik
« Ответ #6 : 27 Мая 2010 [16:00:25] »
мне необходим ответ с обоснованием с точки зрения астрономии или физики

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #7 : 27 Мая 2010 [16:02:23] »
Цитата
ярко-голубое

Вот тебе и "желтый карлик" класса G2V...  А какого же цвета тогда звезды спектральных классов B и O  ?   Если смотреть из космоса.  С Земли они и так голубые и фиолетовые.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 27 Мая 2010 [16:02:44] »
:)
Помогите пожалуйста разобраться в возникшем споре.
Какого цвета Солнце, как бы Вы ответили на этот вопрос и почему ?  :)

Разного!

Не понимаю такой постановки вопроса. Это же форум не для домохозяек.
Можно не знать. Но легко найти объясмнение этому популярному вопросу в "поисках"
Вот некоторые непонятные тонкости объяснения уже можно на форум.
Иначе совсем отвыкните самостоятельно работать, а только халявная информация бесполезна.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Samotnik
« Ответ #9 : 27 Мая 2010 [16:10:31] »
просто ситуация сложилась довольно не простая.
Девушка заканчивает 11-й класс в школе, писала контрольную итоговую работу по астрономии, у нас 10 бальная система. От этой контрольной решалось, что у нее будет за год 9 или 10.
Перед контрольной я ей кое-что рассказывал (я сам в школе 1-е место занял в свое время на олимпиаде, а потом на городе первое тоже.) И я тогда ей с уверенностью сказал, что на вопрос какого цвета Солнце - нужно отвечать белое
И вот контрольная 10 вопросов с вариантами ответа. 1-й вопрос : Какого цвета Солнце она отвечает - белое и сдает контрольную -  на след уроке узнает, что у нее со всей контрольной неправильный один вопрос - первый, который на 1 балл из 10.
Она подходит к училке, та ей надменным видом: "Солнце желтого цвета" Ставит 9 за год и уходит.

Kedr

• Гость
« Ответ #10 : 27 Мая 2010 [16:11:20] »
Зависит от спектральной чувствительности приемника. Т.е., я думаю цвет- в широком смысле понятие субъективное.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #11 : 27 Мая 2010 [16:34:38] »
Вроде бы Солнце желтое, говорят, только непонятно одно.  У Солнца световая температура  6000 градусов.  А у лампочек накаливания (которые светят действительно желтым светом) - 2700 К.   У белых люминесцентных лампочек - 4200 К.   А есть еще люминесцентные, которые имеют цветовую температуру 6000 К - у меня даже есть одна такая, я посмотрел - там уже вообще не белый даже цвет, а какой-то голубоватый!   Значит Солнце имеет голубоватый цвет?
Если спектр лампы накаливания ещё чем-то напоминает спектр АЧТ, к которому применим термин "цветовая температура", то уж люминисцентные точно нет.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
« Ответ #12 : 27 Мая 2010 [16:36:14] »
Вот, с NASA:

Color

In the visible-light band of the electromagnetic spectrum are all the colors of the rainbow. Sunlight consists of all these colors. Most of the sun's radiation comes to us in the yellow-green part of the visible spectrum. However, sunlight is white. When the atmosphere acts as a filter for the setting sun, the sun may look yellow or orange.

Ссылка

Я бы на Вашем месте пошла и тыкнула носом эту учительницу. Не думаю, что она в этих вопросах компетентнее чем астрономы NASA.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 27 Мая 2010 [16:37:43] »
просто ситуация сложилась довольно не простая.
Девушка заканчивает 11-й класс в школе, писала контрольную итоговую работу по астрономии, у нас 10 бальная система. От этой контрольной решалось, что у нее будет за год 9 или 10.
Перед контрольной я ей кое-что рассказывал (я сам в школе 1-е место занял в свое время на олимпиаде, а потом на городе первое тоже.) И я тогда ей с уверенностью сказал, что на вопрос какого цвета Солнце - нужно отвечать белое
И вот контрольная 10 вопросов с вариантами ответа. 1-й вопрос : Какого цвета Солнце она отвечает - белое и сдает контрольную -  на след уроке узнает, что у нее со всей контрольной неправильный один вопрос - первый, который на 1 балл из 10.
Она подходит к училке, та ей надменным видом: "Солнце желтого цвета" Ставит 9 за год и уходит.

Можно опротестовать экзамен (но не заявлять училке, что она дура). Надо бы узнать какие ответы были еще.
Вопрос мало корректен. Эффективная Температура Солнца 6000 градусов
А цетовая зависит от нескольких причин, угол над горизонтом, состояние атмосферы, запыленность, облачность вплоть до расы наблюдателя, который по разному воспринимает спектр. Вечером иногда Солнце просто красное. Дневное освещение близко к белому.

Вот на вскидку популярное:

http://www.temperatures.ru/intfact/intfact.php?page=9

http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Metodolog/color/01.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #14 : 27 Мая 2010 [16:44:10] »
Это в корне меняет дело. В данном конкретном случае Солнце такого цвета, как написано в учебнике/конспекте. А там, скорее всего, жёлтый карлик - вне зависимости от цветовой температуры люминисцентных ламп.
Время ушло, глупости остались

Kedr

• Гость
« Ответ #15 : 27 Мая 2010 [16:44:49] »
Можно опротестовать экзамен (но не заявлять училке, что она дура). Надо бы узнать какие ответы были еще.
Вопрос мало корректен. Эффективная Температура Солнца 6000 градусов
А цетовая зависит от нескольких причин, угол над горизонтом, состояние атмосферы, запыленность, облачность вплоть до расы наблюдателя, который по разному воспринимает спектр. Вечером иногда Солнце просто красное. Дневное освещение близко к белому.

Вот на вскидку популярное:

http://www.temperatures.ru/intfact/intfact.php?page=9

http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Metodolog/color/01.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

Да, не корректный...

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #16 : 27 Мая 2010 [16:47:22] »
Вопрос мало корректен
Бред. Вы что, в школе/институте не учились? Там результат дороже истины.
Учитель бывает недоволен учеником в двух случаях: когда ученик знает меньше учителя и когда ученик знает больше учителя © не помню кто
Время ушло, глупости остались

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 27 Мая 2010 [16:56:00] »
Да я уже почти не помню где, когда и как учился. Учусь заново, поэтому стараюсь подогнать результат под истину. :)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #18 : 27 Мая 2010 [17:00:29] »
Если в учебнике написано - "Солнце - желтый карлик", то так надо было и спросить - к какому классу относится Солнце?  А если вопрос - какого цвета Солнце, то нужно уточнить - откуда на него смотреть.  Получается, если с Земли, через атмосферу то действительно желтое, а вот если из космоса, то  белое, и даже голубоватое?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #19 : 27 Мая 2010 [17:01:27] »
Цитата

Да... подвели девушку. Вы хоть извинитесь перед ней!