A A A A Автор Тема: Какая апертура нужна чтобы увидеть цвет?  (Прочитано 4073 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Веду переговоры с Obssesion о покупке апертуристого Доба.

Если договоримся о приемлемой цене доставки хочу замахнуться на 20". Чтобы уже навсегда (или надолго) придушить апертурную лихорадку.... :) Размещать планирую стационарно в загородном доме, засветка есть, но минимальная.

Вопрос опытным наблюдателям: увижу я цвет на М42 (к примеру) в эту апертуру или нет?
В 500мм Вы цвет в М42 увидите уверенно - у меня в 470мм почти в Москве уверенно видно, цвета очень яркие, розовые и сине-зеленые присматриваться и напрягаться совсем не нужно.
Впечатление такое что вся туманность покрыта цветными перистыми облаками.....
Мой совет не экономьте на вторичке - возьмите 99%, у меня в Клевцове серебро с защитой.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1110
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей, что есть БСЕ?
  Прошу прощения, Игорь, за опечатку.  Спектр взят из БСЭ - Большой Советской энциклопедии. :)
Цитата
Новая картинка лучше, но опять с ошибками:
1) Н-альфа нарисована ближе к 600нм, чем к 700нм. Хотя надо наоборот.
2) Ближайшая к 700нм линия поглощения - это линия от молекулярного кислорода О2 :) т.е. не принадлежит спектру Солнца.
   Согласен с Вами, правда в данной дискуссии , мне хотелось обратить внимание своего оппонента на непрерывный спектр, а не на эмиссионные линии. :)

Не надо придираться и кивать на общепринятые классификации. И вырывать из контекста куски текста.

У меня нет ни малейшего желания ни "придираться", ни "кивать", ни "вырывать".  Я просто пытаюсь понять, почему в цитируемом Вами источнике http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8799.html    "точно соответствует повседневному визуальному опыту желто-оранжевости Солнца. ", а у Вас Солнце "белое"??? :-\
Цитата

Иначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым.
  А может быть зелёным? :)

Алексей, а вы никогда не задумывались почему мы не видим зелёных звёзд? Отвечу, Солнце - самая зеленая звезда.

При наблюдениях в телескоп с призмой Гершеля и нейтрально-серым фильтром я видел Солнышко соломенно-жёлтым,  бело-желтым и желтовато-белым. ;D

В 500мм Вы цвет в М42 увидите уверенно - у меня в 470мм почти в Москве уверенно видно, цвета очень яркие, розовые и сине-зеленые присматриваться и напрягаться совсем не нужно.
  В 200 мм Клевцов туманность видна зеленовато-серой.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Алексей, что есть БСЕ?
  Прошу прощения, Игорь, за опечатку.  Спектр взят из БСЭ - Большой Советской энциклопедии. :)

Мдя, сразу предположил, что речь о БСЭ, но надеялся, а вдруг нет. Жаль что авторы этой статьи БСЭ схалявили.

Ниже спектр М42 из книжки АстрофотографияII Патрика Мартинеса (Patrick Martinez).
Надо будет снять спектры разных участков М42.

Мои впечатления о цвете М42 в 200мм Клевцов (в темном месте на Алтае):
Общий цвет голубоватый со смещением в зеленоватость, особенно центральная часть. Та полоса что идет перпендикулярно "крыльям" имеет красноватый оттенок. По крайней мере эта деталь имеет явное смещение в красную область спектра. 

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne

Мои впечатления о цвете М42 в 200мм (в темном месте на Алтае):
Общий цвет голубоватый со смещением в зеленоватость, особенно центральная часть. Та полоса что идет перпендикулярно "крыльям" имеет красноватый оттенок. По крайней мере эта деталь имеет явное смещение в красную область спектра.
звезда шерифа

Оффлайн XLTАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
Веду переговоры с Obssesion о покупке апертуристого Доба.

Если договоримся о приемлемой цене доставки хочу замахнуться на 20". Чтобы уже навсегда (или надолго) придушить апертурную лихорадку.... :) Размещать планирую стационарно в загородном доме, засветка есть, но минимальная.

Вопрос опытным наблюдателям: увижу я цвет на М42 (к примеру) в эту апертуру или нет?
Впечатление такое что вся туманность покрыта цветными перистыми облаками.....
Мой совет не экономьте на вторичке - возьмите 99%, у меня в Клевцове серебро с защитой.

Первый человек ответил по теме, спасибо.

По поводу вторички - там 98%.
Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн Igor Nesterenko

Оттенки цветов не такие яркие, слабее различаются, особенно синий и зеленый между собой. Но в общих чертах (по расположению) именно так.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
...Интересно кто-нибудь найдется, кто бы стал утвеждать, что Н-альфа оранжевая?
Найдется. Если Coronado не врет, что их прибор пропускает только Н-альфа, то Н-альфа оранжевая. Буду утверждать ;)
Меня давно этот вопрос занимает.

Тогда ответьте еще на один вопрос - если видели, то какого цвета излучение гелий-неонового лазера?
Если кажется красным, то наиболее вероятное объяснение на ваш занимательный вопрос:
коронадовская (как и любая другая) Н-альфа будет казаться оранжеватой, если одновременно в глаз попадает свет не только, прошедший через фильтр, но и отраженный от фильтра (он желтый). Поэтому рекомендуют ставить фильтр Н-альфа красным блокирующим фильтром к глазу, а зеркальную желтую сторону к объективу.
При такой установке фильтра, для моего глаза Н-альфа фильтр пропускает только густой красный свет.

В BF15 именно так и есть и Солнце для моих глаз, несомненно, оранжевое.  ^-^
И в PST я тоже его вижу оранжевым. Я мутант?  :-\
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Алексей, что есть БСЕ?
Цитата
Новая картинка лучше, но опять с ошибками:
1) Н-альфа нарисована ближе к 600нм, чем к 700нм. Хотя надо наоборот.
2) Ближайшая к 700нм линия поглощения - это линия от молекулярного кислорода О2 :) т.е. не принадлежит спектру Солнца.
   Согласен с Вами, правда в данной дискуссии , мне хотелось обратить внимание своего оппонента на непрерывный спектр, а не на эмиссионные линии. :)

Не надо придираться и кивать на общепринятые классификации. И вырывать из контекста куски текста.

У меня нет ни малейшего желания ни "придираться", ни "кивать", ни "вырывать".  Я просто пытаюсь понять, почему в цитируемом Вами источнике http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8799.html    "точно соответствует повседневному визуальному опыту желто-оранжевости Солнца. ", а у Вас Солнце "белое"??? :-\
Цитата

А может быть зелёным? :)
А вы вторую выдержку читали? Я её дважды привёл, вы её в упор не хотите видеть. Но я приведу её в третий
раз, для невнимательных.

Цитата
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8799.html

В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет – почти бесцветную смесь желто-оранжевого излучения Солнца и рассеянного излучения голубого неба. При этом полоса равноквантовости расширяется до совпадения с полосой существенной видности, где V(λ)>0,03 (450 ≤λ ≤670 нм), что указывает на квантовую природу зрения, на сходство зрения с фотоэлектрическим эффектом, на действие глаза, как фотохимического счетчика квантов, а не термометра. [2].

На наш взгляд, равноквантовость жёлто-оранжевого излучения Солнца, равноквантовость почти бесцветного дневного света, их приуроченность к полосе существенной видности – это триединый макроскопический квантовый эффект, в котором строение микромира отображается в макромире и в жизни людей. Этот яркий, наглядный, очевидный аргумент верности квантовой физики, так долго не осознаваемый вследствие обыденности и кажущейся тривиальности, будучи осознанным, приведёт к новым выводам, да и к новым выгодам.

В частности, можно утверждать, что люди имеют внутренний эталон чистоты и белизны, настроенный на равноквантовое излучение, характерное для излучения Солнца и дневного света. Равноквантовое излучение и есть эталон белизны, применимый в колориметрии. Этот вывод могли бы сделать сами основатели квантовой физики, просто применив её основы к проблеме белизны выше изложенным способом.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1110
    • Сообщения от Дядя Лёша

А вы вторую выдержку читали? Я её дважды привёл, вы её в упор не хотите видеть. Но я приведу её в третий
раз, для невнимательных.
  Сергей, давайте вести дискуссию поспокойнее и не обсуждать чьё-то зрение и внимательность! Я прочитал всё по Вашей ссылки , и , как мне кажется понял, что "В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет – почти бесцветную смесь желто-оранжевого излучения Солнца и рассеянного излучения голубого неба" и, что это " излучение и есть эталон белизны, применимый в колориметрии."  Буду крайне признателен Вам если Вы поясните мне , что такое "почти бесцветная смесь" и какое отношение этот эталон колориметрии имеет отношение к цвету звёзд и их цветовому индексу?  Так же, если "В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет" то какой цвет будет иметь "жёлто-оранжевое излучение Солнца" за пределами атмосферы?  Все фразы заключённые в кавычки взяты по Вашей ссылке.
  Что же касается восприятия оттенков цветов, то я считаю, что это достаточно индивидуально и во многом зависит от зрения самого наблюдателя, состояния атмосферы и применяемой им аппаратуры. :)

В BF15 именно так и есть и Солнце для моих глаз, несомненно, оранжевое.  ^-^
И в PST я тоже его вижу оранжевым. Я мутант?  :-\
Не думаю, Ник! ;D  При наблюдениях в PST и системы с афокальными насадками, изображение казалось мне то густо-оранжевым, то насыщенно-красным. :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

раз, для невнимательных.
  Сергей, давайте вести дискуссию поспокойнее и не обсуждать чьё-то зрение и внимательность! Я прочитал всё по Вашей ссылки , и , как мне кажется понял, что "В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет – почти бесцветную смесь желто-оранжевого излучения Солнца и рассеянного излучения голубого неба" и, что это " излучение и есть эталон белизны, применимый в колориметрии."  Буду крайне признателен Вам если Вы поясните мне , что такое "почти бесцветная смесь" и какое отношение этот эталон колориметрии имеет отношение к цвету звёзд и их цветовому индексу?  Так же, если "В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет" то какой цвет будет иметь "жёлто-оранжевое излучение Солнца" за пределами атмосферы?  Все фразы заключённые в кавычки взяты по Вашей ссылке.
  Что же касается восприятия оттенков цветов, то я считаю, что это достаточно индивидуально и во многом зависит от зрения самого наблюдателя, состояния атмосферы и применяемой им аппаратуры. :)
Я думаю так - класс звезды определяется исходя из измерений по цветовой температуре причём моделируется это так
Цитата
В астрофизике моделью излучения Солнца и звёзд в первом приближении считают (см. [1], с. 4) излучение абсолютно черного тела. Напомним, что это излучение характеризуется кроме энергетического спектра Se(λ)=2πhc2λ-5·[exp(hc/kTλ)-1]-1 Дж·с-1м-3 ещё и квантовым спектром Sq(λ)=2πcλ-4·[exp(hc/kTλ)-1]-1 с-1м-3.
, как было сказано после
Цитата
...указывает на квантовую природу зрения, на сходство зрения с фотоэлектрическим эффектом, на действие глаза, как фотохимического счетчика квантов, а не термометра.

Энергетический спектр имеет максимум в сине-зелёной области, квантовый - в жёлто-оранжевой. А далее мне кажется так - в атмосфере происходит каша и всё это благополучно усредняется, в результате каждый человек видит цвета и оттенки по разному, ибо в силу химии тела у каждого человека чувствительность глаз по спектру своя.
У меня, например, идеальное цветовое зрение (ну ещё лет 5 назад было :-[). Я даже со своими домашними часто спорю насчет цветов одежды и т.д. - я вижу по другому, причём знаю что правильно (это связано со старой профессией, я раньше цветокоррекцией в полиграфии занимался). Так вот, в нормальный солнечный день дневной свет БЕЛЫЙ, без оттенков, Я ТАК ВИЖУ. И поэтому солнце самая зелёная звезда, потому что у неё максимум энергетики в сине-зелёной области, и в космосе, она вполне себе может быть БЕЛО-ГОЛУБОЙ, что астронавты и подтверждают. А у человека пик чувствительности почему то в зелёной области а не в жёлтой....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 422
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Мне показались намеки на цвет в Гантели в Цейс 600 в Звенигороде. Да, визуально там тоже наблюдают иногда ;)

Оффлайн Igor Nesterenko

Я думаю так - класс звезды определяется исходя из измерений по цветовой температуре причём моделируется это так В астрофизике моделью излучения Солнца и звёзд в первом приближении считают (см. [1], с. 4) излучение абсолютно черного тела.

В астрофизике, по Гарвардской классификации, звезда преписывается тому или иному классу по особенностям ее спектра, а не по измерению ее цветовой температуры.
Так надежнее, потому что существенно ослабляется влияние на классификацию звезд поглощения межзвездной среды.  Оно спектрально-неравномерно и приводит в среднем к покраснению. За истино белые приняты  звезды класса А0.
Ответ на вопрос: какого цвета звезда? Всегда будет относительным. И "бодаться" тут не зачем и не над чем. Ибо электромагнитное излучение не характеризуется цветом, а только длиной волны.

« Последнее редактирование: 24 Янв 2011 [17:47:22] от Igor Nesterenko »

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
zlyden:
"С поверхности земли солнце разного цвета - вечером красного, в полдень на экваторе БЕЛОЕ."
Не соглашусь я с Вами про Экватор. Специально на Экваторе смотрел. Ну не белое оно там. Как для меня.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Оттенки цветов не такие яркие, слабее различаются, особенно синий и зеленый между собой. Но в общих чертах (по расположению) именно так.
В 470мм Клевцов конечно не так красного сильно меньше, и он не такой а розовый, такой как вверху на переферии снимка,  а вот сине-зеленого почти так...И перистость такая...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.