ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Веду переговоры с Obssesion о покупке апертуристого Доба. Если договоримся о приемлемой цене доставки хочу замахнуться на 20". Чтобы уже навсегда (или надолго) придушить апертурную лихорадку.... Размещать планирую стационарно в загородном доме, засветка есть, но минимальная.Вопрос опытным наблюдателям: увижу я цвет на М42 (к примеру) в эту апертуру или нет?
Алексей, что есть БСЕ?
Новая картинка лучше, но опять с ошибками:1) Н-альфа нарисована ближе к 600нм, чем к 700нм. Хотя надо наоборот.2) Ближайшая к 700нм линия поглощения - это линия от молекулярного кислорода О2 т.е. не принадлежит спектру Солнца.
Не надо придираться и кивать на общепринятые классификации. И вырывать из контекста куски текста.
Иначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым.
Алексей, а вы никогда не задумывались почему мы не видим зелёных звёзд? Отвечу, Солнце - самая зеленая звезда.
В 500мм Вы цвет в М42 увидите уверенно - у меня в 470мм почти в Москве уверенно видно, цвета очень яркие, розовые и сине-зеленые присматриваться и напрягаться совсем не нужно.
Цитата: Igor Nesterenko от 24 Янв 2011 [09:05:37]Алексей, что есть БСЕ? Прошу прощения, Игорь, за опечатку. Спектр взят из БСЭ - Большой Советской энциклопедии.
В 200 мм Клевцов туманность видна зеленовато-серой.
В 200 мм Клевцов туманность видна зеленовато-серой.Мои впечатления о цвете М42 в 200мм (в темном месте на Алтае):Общий цвет голубоватый со смещением в зеленоватость, особенно центральная часть. Та полоса что идет перпендикулярно "крыльям" имеет красноватый оттенок. По крайней мере эта деталь имеет явное смещение в красную область спектра.
Цитата: XLT от 22 Янв 2011 [17:32:12]Веду переговоры с Obssesion о покупке апертуристого Доба. Если договоримся о приемлемой цене доставки хочу замахнуться на 20". Чтобы уже навсегда (или надолго) придушить апертурную лихорадку.... Размещать планирую стационарно в загородном доме, засветка есть, но минимальная.Вопрос опытным наблюдателям: увижу я цвет на М42 (к примеру) в эту апертуру или нет?В 500мм Вы цвет в М42 увидите уверенно - у меня в 470мм почти в Москве уверенно видно, цвета очень яркие, розовые и сине-зеленые присматриваться и напрягаться совсем не нужно.Впечатление такое что вся туманность покрыта цветными перистыми облаками.....Мой совет не экономьте на вторичке - возьмите 99%, у меня в Клевцове серебро с защитой.
Цитата: nickhard от 23 Янв 2011 [23:14:56]Цитата: Igor Nesterenko от 23 Янв 2011 [20:50:28]...Интересно кто-нибудь найдется, кто бы стал утвеждать, что Н-альфа оранжевая? Найдется. Если Coronado не врет, что их прибор пропускает только Н-альфа, то Н-альфа оранжевая. Буду утверждать Меня давно этот вопрос занимает.Тогда ответьте еще на один вопрос - если видели, то какого цвета излучение гелий-неонового лазера? Если кажется красным, то наиболее вероятное объяснение на ваш занимательный вопрос:коронадовская (как и любая другая) Н-альфа будет казаться оранжеватой, если одновременно в глаз попадает свет не только, прошедший через фильтр, но и отраженный от фильтра (он желтый). Поэтому рекомендуют ставить фильтр Н-альфа красным блокирующим фильтром к глазу, а зеркальную желтую сторону к объективу.При такой установке фильтра, для моего глаза Н-альфа фильтр пропускает только густой красный свет.
Цитата: Igor Nesterenko от 23 Янв 2011 [20:50:28]...Интересно кто-нибудь найдется, кто бы стал утвеждать, что Н-альфа оранжевая? Найдется. Если Coronado не врет, что их прибор пропускает только Н-альфа, то Н-альфа оранжевая. Буду утверждать Меня давно этот вопрос занимает.
...Интересно кто-нибудь найдется, кто бы стал утвеждать, что Н-альфа оранжевая?
Цитата: Igor Nesterenko от 24 Янв 2011 [09:05:37]Алексей, что есть БСЕ? Прошу прощения, Игорь, за опечатку. Спектр взят из БСЭ - Большой Советской энциклопедии. ЦитатаНовая картинка лучше, но опять с ошибками:1) Н-альфа нарисована ближе к 600нм, чем к 700нм. Хотя надо наоборот.2) Ближайшая к 700нм линия поглощения - это линия от молекулярного кислорода О2 т.е. не принадлежит спектру Солнца. Согласен с Вами, правда в данной дискуссии , мне хотелось обратить внимание своего оппонента на непрерывный спектр, а не на эмиссионные линии. Цитата: zlyden от 23 Янв 2011 [23:39:08]Не надо придираться и кивать на общепринятые классификации. И вырывать из контекста куски текста. У меня нет ни малейшего желания ни "придираться", ни "кивать", ни "вырывать". Я просто пытаюсь понять, почему в цитируемом Вами источнике http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8799.html "точно соответствует повседневному визуальному опыту желто-оранжевости Солнца. ", а у Вас Солнце "белое" ЦитатаИначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым. А может быть зелёным?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8799.htmlЦитировать В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет – почти бесцветную смесь желто-оранжевого излучения Солнца и рассеянного излучения голубого неба. При этом полоса равноквантовости расширяется до совпадения с полосой существенной видности, где V(λ)>0,03 (450 ≤λ ≤670 нм), что указывает на квантовую природу зрения, на сходство зрения с фотоэлектрическим эффектом, на действие глаза, как фотохимического счетчика квантов, а не термометра. [2]. На наш взгляд, равноквантовость жёлто-оранжевого излучения Солнца, равноквантовость почти бесцветного дневного света, их приуроченность к полосе существенной видности – это триединый макроскопический квантовый эффект, в котором строение микромира отображается в макромире и в жизни людей. Этот яркий, наглядный, очевидный аргумент верности квантовой физики, так долго не осознаваемый вследствие обыденности и кажущейся тривиальности, будучи осознанным, приведёт к новым выводам, да и к новым выгодам. В частности, можно утверждать, что люди имеют внутренний эталон чистоты и белизны, настроенный на равноквантовое излучение, характерное для излучения Солнца и дневного света. Равноквантовое излучение и есть эталон белизны, применимый в колориметрии. Этот вывод могли бы сделать сами основатели квантовой физики, просто применив её основы к проблеме белизны выше изложенным способом.Иначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым.
А вы вторую выдержку читали? Я её дважды привёл, вы её в упор не хотите видеть. Но я приведу её в третийраз, для невнимательных.
В BF15 именно так и есть и Солнце для моих глаз, несомненно, оранжевое. И в PST я тоже его вижу оранжевым. Я мутант?
Цитата: zlyden от 24 Янв 2011 [13:53:36]А вы вторую выдержку читали? Я её дважды привёл, вы её в упор не хотите видеть. Но я приведу её в третийраз, для невнимательных. Сергей, давайте вести дискуссию поспокойнее и не обсуждать чьё-то зрение и внимательность! Я прочитал всё по Вашей ссылки , и , как мне кажется понял, что "В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет – почти бесцветную смесь желто-оранжевого излучения Солнца и рассеянного излучения голубого неба" и, что это " излучение и есть эталон белизны, применимый в колориметрии." Буду крайне признателен Вам если Вы поясните мне , что такое "почти бесцветная смесь" и какое отношение этот эталон колориметрии имеет отношение к цвету звёзд и их цветовому индексу? Так же, если "В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет" то какой цвет будет иметь "жёлто-оранжевое излучение Солнца" за пределами атмосферы? Все фразы заключённые в кавычки взяты по Вашей ссылке. Что же касается восприятия оттенков цветов, то я считаю, что это достаточно индивидуально и во многом зависит от зрения самого наблюдателя, состояния атмосферы и применяемой им аппаратуры.
В астрофизике моделью излучения Солнца и звёзд в первом приближении считают (см. [1], с. 4) излучение абсолютно черного тела. Напомним, что это излучение характеризуется кроме энергетического спектра Se(λ)=2πhc2λ-5·[exp(hc/kTλ)-1]-1 Дж·с-1м-3 ещё и квантовым спектром Sq(λ)=2πcλ-4·[exp(hc/kTλ)-1]-1 с-1м-3.
...указывает на квантовую природу зрения, на сходство зрения с фотоэлектрическим эффектом, на действие глаза, как фотохимического счетчика квантов, а не термометра.
Я думаю так - класс звезды определяется исходя из измерений по цветовой температуре причём моделируется это так В астрофизике моделью излучения Солнца и звёзд в первом приближении считают (см. [1], с. 4) излучение абсолютно черного тела.
Цитата: John Wayne от 24 Янв 2011 [12:00:52]Оттенки цветов не такие яркие, слабее различаются, особенно синий и зеленый между собой. Но в общих чертах (по расположению) именно так.