A A A A Автор Тема: Какая апертура нужна чтобы увидеть цвет?  (Прочитано 4054 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1098
    • Сообщения от Дядя Лёша
Ваше утверждение некорректно.
Это не моё утверждение, это показывает спектр видимого солнечного излучения (см. фото). :)
Цитата
Прямой солнечный свет - БЕЛЫЙ. Ибо в видимой и инфракрасной областях спектр электромагнитного излучения Солнца близок к спектру излучения абсолютно черного тела с температурой 6000 К.
Ни Солнце, ни одна из звёзд не излучают как абсолютное чёрное тело. Кстати  спираль лампы накаливания тоже белая. ;D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [22:06:35] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
Хоть голосование устраивай, что бы решить какой же цвет имеет наше светило.  :)

andreichk

• Гость
чё тут голосовать? посмотри на него в телескоп и всё сразу станет тёмно( читай - ясно)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Это не моё утверждение, это показывает спектр видимого солнечного излучения (см. фото). :)
Цитата
Прямой солнечный свет - БЕЛЫЙ. Ибо в видимой и инфракрасной областях спектр электромагнитного излучения Солнца близок к спектру излучения абсолютно черного тела с температурой 6000 К.
Ни Солнце, ни одна из звёзд не излучают как абсолютное чёрное тело. Кстати  спираль лампы накаливания тоже белая. ;D
Алексей, зачем вы спорите со мной? Это не я придумал, все необходимые оговорки я сделал.

Ибо в видимой и инфракрасной областях спектр электромагнитного излучения Солнца близок к спектру излучения абсолютно черного тела с температурой 6000 К.
Эта фраза написана на любом сайте который описывает солнечный спектр. Для наших глаз это жёлтый (с оговорками) а для кого то это и не жёлтый вовсе, вы об этом не думали? Всё очень относительно. поэтому повторюсь - ваше утверждение не корректно. Только с необходимыми оговорками. Вечером то солнце красное... И вы не ответили насколько этот максиум максимален.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8870.html
Цитата
В астрофизической классификации звезд Солнце считается (см. [1], с. 2) желтым карликом (класс G2V). Однако в энергетическом спектре излучений Солнца (см. рис. 1) имеется единственный максимум-пик на сине-зелёном (360≤ λ≤ 555 нм) участке видимой области (360≤ λ≤ 760 нм), а точнее, на участке (400≤ λ≤ 450 нм) и отсутствует полоса равноэнергетичности. Нам показалось это удивительным, как и то, что этот факт не удивляет специалистов в области астрофизики и колориметрии.

В астрофизике моделью излучения Солнца и звёзд в первом приближении считают (см. [1], с. 4) излучение абсолютно черного тела. Напомним, что это излучение характеризуется кроме энергетического спектра Se(λ)=2πhc2λ-5·[exp(hc/kTλ)-1]-1 Дж·с-1м-3 ещё и квантовым спектром Sq(λ)=2πcλ-4·[exp(hc/kTλ)-1]-1 с-1м-3. Каждый из этих спектров имеет максимум при длинах волн λem и λqm, которые связаны с температурой черного тела T законами Вина-Голицына: λem = hc/4,965kT для энергетического максимума и λqm = hc/3,9207kT для квантового максимума (см. [2]). Так, для температуры Тэ=5780 K (т.е., для эффективной температуры поверхности Солнца) максимум потока энергии достигается при λem = 502 нм (в сине-зелёной части видимой области), а максимум потока квантов достигается при λqm = 632 нм (в желто-оранжевой части видимой области), т.е. квантовый спектр правильно указывает цвет Солнца. Более детальное рассмотрение квантовых спектров излучений Солнца позволило обнаружить характерную особенность этих спектров: широкую (570-670 нм) полосу равноквантовости (см. [3], [4], а также рис. 3). Увеличение ширины полосы равноквантовости обусловлено значительной крутизной сине-зелёного максимума-пика на участке (400≤ λ≤ 450 нм) в энергетическом спектре излучения Солнца.

Но это нисколько не говорит что солнце жёлтое. Всё определяется атмосферой. И поскольку, как мне кажется, максимум этот не настолько велик, то солнце вполне себе можно считать белым. Лист бумаги же вы считаете белым при дневном освещении, он же жёлтым не становится. Поправте меня.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8799.html
Цитата
В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет – почти бесцветную смесь желто-оранжевого излучения Солнца и рассеянного излучения голубого неба. При этом полоса равноквантовости расширяется до совпадения с полосой существенной видности, где V(λ)>0,03 (450 ≤λ ≤670 нм), что указывает на квантовую природу зрения, на сходство зрения с фотоэлектрическим эффектом, на действие глаза, как фотохимического счетчика квантов, а не термометра. [2].

На наш взгляд, равноквантовость жёлто-оранжевого излучения Солнца, равноквантовость почти бесцветного дневного света, их приуроченность к полосе существенной видности – это триединый макроскопический квантовый эффект, в котором строение микромира отображается в макромире и в жизни людей. Этот яркий, наглядный, очевидный аргумент верности квантовой физики, так долго не осознаваемый вследствие обыденности и кажущейся тривиальности, будучи осознанным, приведёт к новым выводам, да и к новым выгодам.

В частности, можно утверждать, что люди имеют внутренний эталон чистоты и белизны, настроенный на равноквантовое излучение, характерное для излучения Солнца и дневного света. Равноквантовое излучение и есть эталон белизны, применимый в колориметрии. Этот вывод могли бы сделать сами основатели квантовой физики, просто применив её основы к проблеме белизны выше изложенным способом.

Иначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [21:11:55] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko

Алексей, скажите где Вы эту картинку взяли?
Не говоря уж о соответствии длин волн и их цветах, на ней куча ошибок! Триплет магния и дублет натрия не там нарисовали. А Н-альфу 6563А совсем удлини до неприличия! Интересно кто-нибудь найдется, кто бы стал утвеждать, что Н-альфа оранжевая? 

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Мне такая картинка нравится:
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Что точно могу сказать, то что у многих, конечно не крупных  планетарок есть цвет. Он может быть зелёным, бирюзовым, голубым. Могу подсказать какие конкретно, если интересно. Вот про М42 всё время думаю-надо на ГАС ГАО посмотреть, есть ли цвет. И всё время смотрю, офигеваю от её тамошнего вида, и про цвет напрочь забываю. Если на память, то кажется она как бы голубоватая. Как будто голубой яркий туман. Честно, не помню там красноты. И тем более зелёного цвета. Зёленым цветом она видна даже в небольшую апертуру даже с балкона в Москве. Вот этот цвет наверное как то связан с физиологией. Так же, по поводу М57. В горах не замечал что у неё есть цвет. Просто яркое кольцо.

Жена так же согласна по поводу М42 и М57.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
М42 - голубовато-бирюзовая (в хорошие ночи).
Кошачий глаз (планетарка) уверенно зеленая в 250мм и больше.
Голубой снежок (планетарка) голубоватая в 250мм и больше.

У М57 и М27 цвета никогда не замечал.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Вопрос про цветные туманности очень сложный. Расчеты показывают, что яркость самых туманностей лежит ниже порога цветового восприятия. Тем не менее, некоторые наблюдатели утверждают, что видели цвета ярких туманностей (в частности М42) в апертуры 300мм и более.
Что это, истинный цвет или физиологический обман я не знаю.  :) Мне не никогда удавалось заметить цвета туманностей, все они казались либо серыми, либо чуть зеленоватыми (что не имеет отношения к истинному их цвету).

P.S. Исправил ошибку в названии темы  ;)

Зеленоватый, зеленый и т.д. - именно в этой области мы  имеем максимум чуствительности по зрению. То что остальные режутся,  да как иначе. На на возглас жены: "Что за сиреневый тумае вокруг (М42 - это мои коментарии)", мой ответ был, что "у тебя глюки".
Не знаю, как это коментировать, но что видел и слышал, так и передаю.  У галактик такого не наблюдал.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
А вариант, что глаз имеет порог чувствительности к цвету не только снизу, но и сверху???
Все, что ярче этого порога (освещенность сетчатки, так точнее) - кажется белым. Ведь и звезды невооруженным глазом воспринимаются белыми. Только самые яркие имеют цвет - предположу, что они имеют яркие аберрационные "крылья" - размазываются...... 

Апертура, как бы вы ее не увеличивали, не приводит к возрастанию освещенности сетчатки.
Возьмем 120мм и 1200мм. Равнозрачковое увеличение (D/6) составит 20 и 200 раз, соответственно.
Света собрали в 10*10=100 раз больше, но он распределился по площади в 10*10=100 раз также большей. В итоге освещенность не изменилась.

Может ли глаз делать "бинирование"??? Иначе говоря, повышается ли чувствительность к цвету если в построении изображения участвует большее количество колбочек???

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 873
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Лист бумаги же вы считаете белым при дневном освещении, он же жёлтым не становится. Поправте меня.
Лист бумаги на солнце конкретно жёлтый - вот в чём шутка юмора.   
  Лист бумаги на солнце вы не воспринимаете жёлтым, потому на солнце  вокруг всё желтое.
 Это знает каждый, кто пробовал рисовать маслом.    Взгляните на любую картину,  с изображениям ясного солнечного дня.   Теплый колорит, теплая цветовая гамма,   и только в тенях - холод.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Лист бумаги же вы считаете белым при дневном освещении, он же жёлтым не становится. Поправте меня.
Лист бумаги на солнце конкретно жёлтый - вот в чём шутка юмора.   
  Лист бумаги на солнце вы не воспринимаете жёлтым, потому на солнце  вокруг всё желтое.
 Это знает каждый, кто пробовал рисовать маслом.    Взгляните на любую картину,  с изображениям ясного солнечного дня.   Теплый колорит, теплая цветовая гамма,   и только в тенях - холод.   
Олег, что за бумагу вы используете, что она жёлтая на солнце??? Поэтому шутку не могу оценить. Вокруг всё не жёлтое, а зелёное. >:D Читайте мои посты выше.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
А вариант, что глаз имеет порог чувствительности к цвету не только снизу, но и сверху???
Все, что ярче этого порога (освещенность сетчатки, так точнее) - кажется белым. Ведь и звезды невооруженным глазом воспринимаются белыми. Только самые яркие имеют цвет - предположу, что они имеют яркие аберрационные "крылья" - размазываются...... 

Апертура, как бы вы ее не увеличивали, не приводит к возрастанию освещенности сетчатки.
Возьмем 120мм и 1200мм. Равнозрачковое увеличение (D/6) составит 20 и 200 раз, соответственно.
Света собрали в 10*10=100 раз больше, но он распределился по площади в 10*10=100 раз также большей. В итоге освещенность не изменилась.

Может ли глаз делать "бинирование"??? Иначе говоря, повышается ли чувствительность к цвету если в построении изображения участвует большее количество колбочек???

Да имено невооруженным. Когда я начинал с 150 мм Ньютона,  все они шаровые скопления казались белыми (распадались они  на звезды, или нет).  Однако в 305 мм пошла градация. М13 - очень много оранжевых звезд. Сам удивился, пока не посмотрел на выровненые по цвету фото.
ЗЫ. Хочу заметить, что до сих пор цвет Юпа, Сатурна, Марса и Луны воспринимаю .. ну надеюсь, что калиброваный монитор и воспоминания не подводят.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1098
    • Сообщения от Дядя Лёша
Алексей, зачем вы спорите со мной? Это не я придумал, все необходимые оговорки я сделал.
Я не спорю, а просто не понимаю какой цвет Солнца в Вашем видении. То Вы называете Солнышко "бело-голубой" звездой, то "самой зелёной", то "белой". :-\  Далее Вы приводите цитату - "
а максимум потока квантов достигается при λqm = 632 нм (в желто-оранжевой части видимой области), т.е. квантовый спектр правильно указывает цвет Солнца."  и тут же делаете вывод - "Но это нисколько не говорит что солнце жёлтое. Иначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым."
  Я понимаю, что восприятие цвета человеческим глазом, особенно в условиях экстремальной освещённости, достаточно субъективно, но  для того, чтобы устранить эти "разновосприятия" :)  и существуют общепринятые классификации (см. ниже).
Не говоря уж о соответствии длин волн и их цветах, на ней куча ошибок! Триплет магния и дублет натрия не там нарисовали. А Н-альфу 6563А совсем удлини до неприличия! Интересно кто-нибудь найдется, кто бы стал утвеждать, что Н-альфа оранжевая? 
  Действительно, Игорь, приведённый мною спектр - корявенький. :) Поменял на картинку из БСЭ.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2011 [09:38:38] от Алексей Прудников »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
...Интересно кто-нибудь найдется, кто бы стал утвеждать, что Н-альфа оранжевая?
Найдется. Если Coronado не врет, что их прибор пропускает только Н-альфа, то Н-альфа оранжевая. Буду утверждать ;)
Меня давно этот вопрос занимает.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [23:23:22] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Я не спорю, а просто не понимаю какой цвет Солнца в Вашем видении. То Вы называете Солнышко "бело-голубой" звездой, то "самой зелёной", то "белой". :-\  Далее Вы приводите цитату - "
а максимум потока квантов достигается при λqm = 632 нм (в желто-оранжевой части видимой области), т.е. квантовый спектр правильно указывает цвет Солнца."  и тут же делаете вывод - "Но это нисколько не говорит что солнце жёлтое. Иначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым."
  Я понимаю, что восприятие цвета человеческим глазом, особенно в условиях экстремальной освещённости, достаточно субъективно, но  для того, чтобы устранить эти "разновосприятия" :)  и существуют общепринятые классификации (см. ниже).
  Действительно, Игорь, приведённый мною спектр - корявенький. :) Поменял на картинку из БСЕ.
Не надо придираться и кивать на общепринятые классификации. И вырывать из контекста куски текста.

Цитата
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8799.html

В атмосфере Земли излучение Солнца частично поглощается, рассеивается и превращается в дневной свет – почти бесцветную смесь желто-оранжевого излучения Солнца и рассеянного излучения голубого неба. При этом полоса равноквантовости расширяется до совпадения с полосой существенной видности, где V(λ)>0,03 (450 ≤λ ≤670 нм), что указывает на квантовую природу зрения, на сходство зрения с фотоэлектрическим эффектом, на действие глаза, как фотохимического счетчика квантов, а не термометра. [2].

На наш взгляд, равноквантовость жёлто-оранжевого излучения Солнца, равноквантовость почти бесцветного дневного света, их приуроченность к полосе существенной видности – это триединый макроскопический квантовый эффект, в котором строение микромира отображается в макромире и в жизни людей. Этот яркий, наглядный, очевидный аргумент верности квантовой физики, так долго не осознаваемый вследствие обыденности и кажущейся тривиальности, будучи осознанным, приведёт к новым выводам, да и к новым выгодам.

В частности, можно утверждать, что люди имеют внутренний эталон чистоты и белизны, настроенный на равноквантовое излучение, характерное для излучения Солнца и дневного света. Равноквантовое излучение и есть эталон белизны, применимый в колориметрии. Этот вывод могли бы сделать сами основатели квантовой физики, просто применив её основы к проблеме белизны выше изложенным способом.

Иначе говоря, если уж с земли смотреть, то солнце и будет белым.

Вот что я хотел сказать. А называл бело-голубой - как оно видно из космоса.
Если у вас днём всё жёлтое то у меня нет. Вопрос то был - какого цвета солнце. Видимо у каждого оно своего цвета.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [23:45:21] от zlyden »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 873
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
что за бумагу вы используете, что она жёлтая на солнце??? Поэтому шутку не могу оценить. Вокруг всё не жёлтое, а зелёное. >:D Читайте мои посты выше.
   "Белые" предметы отражают почти весь падающий световой  поток.  Можно сделать фото одним и тем же фотоаппаратом листа бумаги   на солнце и в тени , чтобы увидеть разные отттенки белого.   И на солнце белый лист может отражать холодный  цвет неба, а в тени  теплый солнца и  вообще любые рефлексы давать, но в целом в тени белый лист будет холодных оттенков , а на солнце - теплых. 
 Сегодня шёл мимо освещённых солнцем сугробов -  часть снега обращённая к солнцу - яркая,  тёплая,   а тени - сиреневые, голубые, потому что небо отражают.   С бумагой тоже самое будет.
 О,  к примеру на фото белая стена.  Ведь белая?
 А она действительно белая?     Наверное и баланс белого в фотоаппарате не идеальный, и цветовая настройка  монитора индивидуальна , и восприятие, , и реальные рефлексы от неба , от зелени,  и пр. 
  Только фотошоп не даст соврать -   кусочек стены  слева ,  белый - справа. 
   Оказывается стена на фото ни разу не белая!
  Кстати, обратите внимание на цвета стены в тени.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2011 [00:50:53] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Найдется. Если Coronado не врет, что их прибор пропускает только Н-альфа, то Н-альфа оранжевая. Буду утверждать ;)
А у меня - красное солнце.
А фильм"Белое солнце пустыни"-отличный фильм! :)
А цвета на туманностях, я не видел :(
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Igor Nesterenko

Тогда ответьте еще на один вопрос - если видели, то какого цвета излучение гелий-неонового лазера?
Если кажется красным, то наиболее вероятное объяснение на ваш занимательный вопрос:
коронадовская (как и любая другая) Н-альфа будет казаться оранжеватой, если одновременно в глаз попадает свет не только, прошедший через фильтр, но и отраженный от фильтра (он желтый). Поэтому рекомендуют ставить фильтр Н-альфа красным блокирующим фильтром к глазу, а зеркальную желтую сторону к объективу.
При такой установке фильтра, для моего глаза Н-альфа фильтр пропускает только густой красный свет.

Оффлайн Igor Nesterenko

Не говоря уж о соответствии длин волн и их цветах, на ней куча ошибок! Триплет магния и дублет натрия не там нарисовали. А Н-альфу 6563А совсем удлини до неприличия!
  Действительно, Игорь, приведённый мною спектр - корявенький. :) Поменял на картинку из БСЕ.

Алексей, что есть БСЕ?
Новая картинка лучше, но опять с ошибками:
1) Н-альфа нарисована ближе к 600нм, чем к 700нм. Хотя надо наоборот.
2) Ближайшая к 700нм линия поглощения - это линия от молекулярного кислорода О2 :) т.е. не принадлежит спектру Солнца.
Ниже спектр Солнца снятый с поверхности Земли, через монохроматор МУМ, датчик - фэу100 с мультищелочным катодом. Одним словом не чистый спектр Солнца.

« Последнее редактирование: 24 Янв 2011 [09:11:09] от Igor Nesterenko »