ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
вопрос остается Ф4 или Ф5, высота окуляра 198 и 245 см соответственно. смотрю на Ф4 - лестница не нужна, поле побольше, однако юстировать сложнее.
Солнце конечно относится к жёлтым карликам,
но по цветовому восприятию из космоса (вне атмосферы) оно именно бело-голубое.
Прямой солнечный свет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁЛТЫМ.
Максимум светового излучения Солнца приходится на жёлто-зелёную область.
Сине-зеленый кислород в ярких планетарках без проблем видно уже в 200мм.Увидеть цвет водорода с учетом довольно проблематично...
Цитата: zlyden от 22 Янв 2011 [22:57:51] Солнце конечно относится к жёлтым карликам,Хорошо, что Вы это признали. Цитата но по цветовому восприятию из космоса (вне атмосферы) оно именно бело-голубое. Насколько я понимаю, в данной теме разговор идёт о наблюдениях с поверхности земли , а не из космоса. ЦитатаПрямой солнечный свет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁЛТЫМ. Максимум светового излучения Солнца приходится на жёлто-зелёную область.
Может опрос замутить по поводу восприятия цветности, ну хотя бы м42 для определённости.
Помнится , Л.Л. Сикорук писал про цвет даже в "Алькор". Кажется я готов его поддержать, хотя может это и выглядит необьяснимо с т.з. физиологии, не моё это дело, обьяснять, а просто факт на лицо - мне тоже кажется невероятным, что совершенно очевидная на мой взгляд цветность туманности оказывается идёт в разрез с медициной!
Цитата: Mihail Sedyh от 23 Янв 2011 [13:01:00]Сине-зеленый кислород в ярких планетарках без проблем видно уже в 200мм.Увидеть цвет водорода с учетом довольно проблематично...Смещённая кривая - это палочковое зрение, которому цвет в любом диапазоне увидеть мягко говоря проблематично.Весь спор и идёт, какая апертура нужна, чтобы увидеть туманность именно дневным, колбочковым зрением!