A A A A Автор Тема: Какая апертура нужна чтобы увидеть цвет?  (Прочитано 4074 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
А если воспринять, что сварочное стекло зеленое! :-X :D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [19:21:44] от Pluto »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
И тем не менее, "говорят что с орбиты оно жёлтым не выглядит - видимо есть причина "
 Причина есть!  Как минимум это стекла с фильтрами , как максимум - действительно белое.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Может у нас на фоне голубого неба оно выглядит жёлтым.

А то, что тело, нагретое до 5800К будет иметь максимум излучения в зелёной части спектра-это факт.
С орбиты Солнце очень сильно слепит (на чёрном фоне ведь). На него очень трудно смотреть, посему у скафандра предусмотрена металлизированная заслонка. она в свою очередь может окрашивать его.

Насчёт цвета дипов сказать ничего не могу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Сине-зеленый кислород в ярких планетарках без проблем видно уже в 200мм.
Увидеть цвет водорода с учетом

довольно проблематично...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
Цитата
вопрос остается Ф4 или Ф5, высота окуляра 198 и 245 см соответственно. смотрю на Ф4 - лестница не нужна, поле побольше, однако юстировать сложнее.

Юстировка специальным коллиматором с Барлоу- займет несколько минут.  Коллеги юстируют свои 18" добы один 3,75 другой 4 за 5-10 минут, звездочки как наколоты  ;) 
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1111
    • Сообщения от Дядя Лёша
Солнце конечно относится к жёлтым карликам,
Хорошо, что Вы это признали. ;D
Цитата
но по цветовому восприятию из космоса (вне атмосферы) оно именно бело-голубое.
Насколько я понимаю, в данной теме разговор идёт о наблюдениях с поверхности земли , а не из космоса. ;)
Цитата

Прямой солнечный свет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁЛТЫМ.
  Максимум светового излучения Солнца приходится на жёлто-зелёную область.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Что безусловно и означает, что цвет Солнца - белый.
Желтоватым оно может казаться только из-за запылённости атмосферы.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Смещённая кривая - это палочковое зрение, которому цвет в любом диапазоне увидеть мягко говоря проблематично.

Весь спор и идёт, какая апертура нужна, чтобы увидеть туманность именно дневным, колбочковым зрением!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
может трава какая есть, для смещения кривой чувствительности в красную область?  :angel:

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Солнце конечно относится к жёлтым карликам,
Хорошо, что Вы это признали. ;D
Цитата
но по цветовому восприятию из космоса (вне атмосферы) оно именно бело-голубое.
Насколько я понимаю, в данной теме разговор идёт о наблюдениях с поверхности земли , а не из космоса. ;)
Цитата

Прямой солнечный свет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁЛТЫМ.
Максимум может и приходится, только насколько он от минимума отличается? С поверхности земли солнце разного цвета - вечером красного, в полдень на экваторе БЕЛОЕ. В горах наверняка ещё оттенки найдутся. Ваше утверждение некорректно. Прямой солнечный свет - БЕЛЫЙ. Ибо в видимой и инфракрасной областях спектр электромагнитного излучения Солнца близок к спектру излучения абсолютно черного тела с температурой 6000 К.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
LB 12", в хорошие ночи не только я но и жена в деревне  наблюдали М42 в зеленоватом цвете, с переходом в серый. М57 - четкий зеленый цвет (увы, в других диапазонах спектра колбочки пасуют  ;) ) Но хочу отметить, что таких ночей единицы в год (осень, весна). А так обычный серый коллор.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [21:04:07] от Шакун »
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Может опрос замутить по поводу восприятия цветности, ну хотя бы м42 для определённости. 

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Может опрос замутить по поводу восприятия цветности, ну хотя бы м42 для определённости. 
Хорошая идея, но тогда каждому еще надо указывать апертуру. Без этого ценность низковата будет.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Помнится ,  Л.Л. Сикорук писал про цвет даже в "Алькор".   Кажется я готов его поддержать, хотя может это и выглядит необьяснимо с т.з. физиологии, не моё это дело, обьяснять,   а просто факт на лицо - мне тоже кажется  невероятным, что совершенно очевидная на мой взгляд цветность туманности  оказывается идёт в разрез с  медициной! 

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
  Помнится ,  Л.Л. Сикорук писал про цвет даже в "Алькор".   Кажется я готов его поддержать, хотя может это и выглядит необьяснимо с т.з. физиологии, не моё это дело, обьяснять,   а просто факт на лицо - мне тоже кажется  невероятным, что совершенно очевидная на мой взгляд цветность туманности  оказывается идёт в разрез с  медициной!
Это именно про М42 или про компактные планетарки речь идет? 
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Про м42.

Уму не растяжимо,  некоторые на полном серьёзе называют её Серой.
  Либо  некоторые из нас смотрят и не видят,  либо видят, но не воспринимают.   
 Ну вот берём картину в музее,  третьяковку какую-нибудь,  Шишкина.  Большинство  населения страны не смогут воспроизвести цвет, подобрать гамму отдельного кусочка полотна.    Даже реставраторам это сделать сложно -  цвет есть, гамма есть, смотри щупай, а правильно подобрать - шишок под носок!  :)
  Большинство скажет "небо голубое" , "трава зелёная"  ,  а на поверку нифига подобного -  :o, небо в реальности серое, трава - красноватая ( ну в том смысле , что в зелёную краску обязательно нужно влить красную, иначе будет очевиднейший фальш ,  некоторые это видят сразу, а другим только если рядом намазюкать и приложить, тогда замечают ) , и т.д.   
  Что же делать как же быть,  совершенно разные, независимые, непредвзятые наблюдатели указывают на одни и те же места , называют одни и те же цвета в М42,  а противоположный лагерь говорит она серая, просто серая.   :-\

Прикиньте, с одной стороны  "Алькор"  и цветная, с другой - 1.2 метра телескоп и  Серая.
 Мама дорогая, что же это такое происходит..  ;D

« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [19:33:34] от oleg oleg »

Оффлайн XLTАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
Хорошо, давайте тогда составим хотя-бы список объектов, у которых в хорошую апертуру будут намеки на цвет. 
Просьба высказываться только тем кто РЕАЛЬНО видел какие цвета, на каких объектах и в какие апертуры.

Я - первый:
сам ни во-что больше 12" не смотрел, но слышал от знакомого что М27(огрызок) имел зеленоватый оттенок в 14" ШК.
Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Смещённая кривая - это палочковое зрение, которому цвет в любом диапазоне увидеть мягко говоря проблематично.

Весь спор и идёт, какая апертура нужна, чтобы увидеть туманность именно дневным, колбочковым зрением!

+1

Все дело в "квантовой эффетивности" глаза отдельно взятого наблюдателя.  У одного наблюдателя  порог чувствительности колбочек позволяет "заметить" цветность на 200мм входного зрачка. У другого не позволяет. 

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Вопрос про цветные туманности очень сложный. Расчеты показывают, что яркость самых туманностей лежит ниже порога цветового восприятия. Тем не менее, некоторые наблюдатели утверждают, что видели цвета ярких туманностей (в частности М42) в апертуры 300мм и более.
Что это, истинный цвет или физиологический обман я не знаю.  :) Мне не никогда удавалось заметить цвета туманностей, все они казались либо серыми, либо чуть зеленоватыми (что не имеет отношения к истинному их цвету).

P.S. Исправил ошибку в названии темы  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
По поводу Солнца. Человеческий глаз в процессе эволюции приучился воспринимать дневной солнечный свет как белый, однако дневной свет состоит из собственно солнечного и свечения голубого неба.
Поэтому, все же Солнце для человеческого глаза должно иметь желтоватый оттенок. Это удобно проверить наблюдая Солнце в кульминации, при очень ясном небе через нейтральный светофильтр.  :)