A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124102 раз)

Никита Ключников и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3900 : 10 Янв 2011 [11:57:39] »
Сегодня наконец-то выдалась ясная ночь, решил "по-быренькому" понаблюдать М42, заодно испытать новый фильтр от Deepsky OIII.
В субботу наблюдал М42 в 10 ДОБ. Окуляр 24 mm FMC 82 град. Фильтр тоже Deepsky OIII.
 Так же с помощью фильтра OIII удалось увидеть периферию галактики M31. Яркость центральной части приглушилась, но периферия стала доступной. В поле зрения этого окуляра полностью не помещалась.
OIII - сильно "глушит" звёзды.  Странно -как он мог улучшить видимость гало М31?  Ради интереса несколько раз смотрел галактики с этим фильтром - видимость ухудшается в разы.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
« Ответ #3901 : 10 Янв 2011 [12:51:40] »
Нормальный отчёт Александр :), на критику сильно не обижайтесь. Нормальный человек, читая любой отчёт учтёт и опыт и условия и тд. и тп., а "умников" и любителей повыпендриватся сдесь хватает.
Александр, Ваш отчет отличный.
Спасибо большое ;) Так то я себя считаю более менее опытным наблюдателем! ;D
NGC7789 тоже классная рессеянка в Кассиопее. Как раз для большой апертуры. Делиться на сотки маленьких звездочек. И мне напоминает розочку.
Как раз вот такие, как эта, мне очень нравятся  :)
Вот вобщем мои первые наблюдения в ДОБ 10"! :)
Погода - неочень. Ветер, дымка, фонарь 50 м.
Деревня. 6.01.11.
Ну начал я с Юпитера-нет слов-красота. Сразу же бросается в глаза 4-5 полос, достаточно подробностей.
М 57-кольцо. Вот это класс! Вначале подумал что оптика тупит, но потом догнал, почему он такой ватный и неоднородный- потому что он такой и красивый есть. Провал виден влегкую :)
м31- я вначале упал на снег :o А потом встал и начал кайфовать этим прекрасным видом :o
м 33 - вот здесь я был очень рад. М33 стала такой объемной! Заметна структура! :o
м 1 - если честно то не впечпатлила. Подробности неоднородности есть, но не яркая м1
м 42 и м43- красота, цетральная часть сниневатого цвета и белого, а крылья красноватого :o
Не знаю что за туманность, но выше туманности ориона заметил тоже туманность  ^-^ Даже понравилась.  ::)
Туманность Пламя- неожидал что ее увижу! :o Конечно светит слабо, НО ЗАМЕТНА СТРУКТУРА ПРЯМ КАК НА ФОТО :o(почти ;D)
М 35 и сососеди. Если честно, то больше понравились соседи ::) но и м 35 ничего! :)
м 81, м82, сова- че то тоже неочень. Наверное потому что в той стороне был фонарь....
хи и аш персея- как-то показалось, что звезд не прибавилось, но те которые были стали ярче ;D
PS Извините, набежали тучи и я зашел домой :)
Первые впечатления от уведенного в SW Dob 10"...себя вспомнил год назад :) Радости было - полные штаны :D Ещё очень много счастливых моментов он Вам подарит :) :) :)
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #3902 : 10 Янв 2011 [13:29:44] »
Вчера тоже наблюдали М42 в 406мм Ньютон. Прозрачность была отличная и впервые пришла в голову мысль испытать ультра-высокие увеличения по данному объекту (раньше при попытках поставить 150x  - начинала падать яркость).

Добрались мы с товарищем до 7mm WO UWAN - увеличение 261x. Яркость туманности еще сильнее выросла, а количество деталей стало просто зашкаливать (поле зрение при этом еще довольно большое и вид туманности не потерял эстетики) . Появилось очень много деталей и у ее соседки - NGC 1977 ! Цвета были видны отлично! Доминировали оттенки голубого и бирюзового. Фильтры не применяли т.к. на таком ярком объекте они не нужны. В общем в хорошие ночи  по М42 можно долбить увеличения вплоть до 1D (надо обзавестись 5мм окуляром)!!!
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #3903 : 10 Янв 2011 [14:42:05] »
Сегодня наконец-то выдалась ясная ночь, решил "по-быренькому" понаблюдать М42, заодно испытать новый фильтр от Deepsky OIII.
В субботу наблюдал М42 в 10 ДОБ. Окуляр 24 mm FMC 82 град. Фильтр тоже Deepsky OIII.
 Так же с помощью фильтра OIII удалось увидеть периферию галактики M31. Яркость центральной части приглушилась, но периферия стала доступной. В поле зрения этого окуляра полностью не помещалась.
OIII - сильно "глушит" звёзды.  Странно -как он мог улучшить видимость гало М31?  Ради интереса несколько раз смотрел галактики с этим фильтром - видимость ухудшается в разы.
Вот и я думал что плохо будет, но сам был удивлен что периферию удалось увидеть.
Sky Watcher DOB 10" Retractable

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #3904 : 10 Янв 2011 [14:45:16] »
Получается в Туманности Андромеды много кислорода, а значит там есть жизнь!  ;D
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
« Ответ #3905 : 10 Янв 2011 [14:47:08] »
Непонятно... ???
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3906 : 10 Янв 2011 [14:48:37] »
Итак туманность полностью входила в поле зрения. Даже соседняя М43 влазила. Неимоверное количество деталей. куда ни глянь везде просматриваются завихрения газа. Как вы и описывали звезды зеленоватого цвета. Без фильтра туманность также контрастна, но северо-восточная часть туманности не блещет деталями. С UHC-S фильтром туманность так же детализируется, но до OIII не дотягивает. Так же с помощью фильтра OIII удалось увидеть периферию галактики M31. Яркость центральной части приглушилась, но периферия стала доступной. В поле зрения этого окуляра полностью не помещалась.
Наблюдали откуда? По моим наблюдениям, М42 и соседи лучше видны без всяких фильтров. Тем более без ОIII. Это на отличном небе. Про М31 вобще нонсенс.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #3907 : 10 Янв 2011 [15:38:19] »
По моим наблюдениям, М42 и соседи лучше видны без всяких фильтров. Тем более без ОIII. Это на отличном небе.
Я тоже любитель "M42 без фильтров под хорошим небом". С OIII туманность больше (что, конечно, тоже интересно видеть), но и более "плоская". Перепады яркости без фильтров выше, детали контрастны. Вроде бы и фотографически это подтверждается (фото с сайта http://www.fortlewis.edu/observatory/):

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #3908 : 11 Янв 2011 [19:58:46] »
OIII пребавляет  М42 процентов на 20% новых деталей и размера(сужу по серой зоне). Правда окрашивает её в неприятный зелёный цвет.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3909 : 12 Янв 2011 [21:16:06] »
Недавно смотремши  М42  вставил наглер 6мм кажется ,  по моему очень даже ничего ( это 200х  на 237мм ньютоне)!     Представляю как шикарно смотрится туманность в 16" телескоп.     Возвращаясь к цвету,  в 10"   краснота, известное дело,  в максимуме видна  на полосе ( см. ниже) .       
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

• Гость
« Ответ #3910 : 12 Янв 2011 [21:21:27] »
Недавно смотремши  М42  вставил наглер 6мм кажется ,  по моему очень даже ничего ( это 200х  на 237мм ньютоне)!     Представляю как шикарно смотрится туманность в 16" телескоп.     Возвращаясь к цвету,  в 10"   краснота, известное дело,  в максимуме видна  на полосе ( см. ниже) .     
Олег, на каком увеличении краснота лучше заметна? Мне лучше всего дается на небольшом увеличении. На 6 с копейками мм зрачке видна лучше, чем на 4мм.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3911 : 12 Янв 2011 [22:26:38] »
  Да,  у меня максимально доступные  4.7 и 5.3мм  на разных трубах,   вот на них.

Feanor

• Гость
« Ответ #3912 : 12 Янв 2011 [22:57:15] »
  Да,  у меня максимально доступные  4.7 и 5.3мм  на разных трубах,   вот на них.

Видимо, это индивидуально. У меня лучше цвет в М42 берется яркостью, у Вас - размером изображения. Так, с 17мм окуляром я еще кое-как отличаю покраснение, но не так ясно, как с 31мм на 70х

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3913 : 12 Янв 2011 [23:11:58] »
 У меня тоже яркостью,  раз выходной зрачок около 5мм.  Это соотв-но  48 и 50х увеличения.   

slava03

• Гость
« Ответ #3914 : 13 Янв 2011 [01:18:33] »
Т.е получается, что один из её краёв имеет красноватый оттенок?

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #3915 : 13 Янв 2011 [07:12:42] »
Ага, я тоже замечал. А остальная часть серо- зелено -голубоватая, но не серая.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3916 : 13 Янв 2011 [08:32:38] »
...Возвращаясь к цвету,  в 10"   краснота, известное дело,  в максимуме видна  на полосе ( см. ниже) .     
Да-да-да, именно на той области заметен оттенок :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3917 : 13 Янв 2011 [08:46:33] »
Вот вобщем мои первые наблюдения в ДОБ 10"! :)
Поздравляю!
Впереди столько открытий!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Feanor

• Гость
« Ответ #3918 : 13 Янв 2011 [10:16:41] »
А остальная часть серо- зелено -голубоватая, но не серая.

Причем и этот цвет не иллзорный, типа, от сравнения с красным.  Хотя бы потому, что он заметен и в меньшие инструменты, когда никакой красноты не видать. Ярких красных и оранжевых звезд в поле тоже вроде не наблюдается.

slava03

• Гость
« Ответ #3919 : 15 Янв 2011 [01:45:11] »
Да, этот голубоватый отлив я хорошо помню.