ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Никита Ключников и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: The Last Man от 09 Янв 2011 [22:43:20]Сегодня наконец-то выдалась ясная ночь, решил "по-быренькому" понаблюдать М42, заодно испытать новый фильтр от Deepsky OIII. В субботу наблюдал М42 в 10 ДОБ. Окуляр 24 mm FMC 82 град. Фильтр тоже Deepsky OIII. Так же с помощью фильтра OIII удалось увидеть периферию галактики M31. Яркость центральной части приглушилась, но периферия стала доступной. В поле зрения этого окуляра полностью не помещалась.
Сегодня наконец-то выдалась ясная ночь, решил "по-быренькому" понаблюдать М42, заодно испытать новый фильтр от Deepsky OIII.
Нормальный отчёт Александр , на критику сильно не обижайтесь. Нормальный человек, читая любой отчёт учтёт и опыт и условия и тд. и тп., а "умников" и любителей повыпендриватся сдесь хватает.
Александр, Ваш отчет отличный.
NGC7789 тоже классная рессеянка в Кассиопее. Как раз для большой апертуры. Делиться на сотки маленьких звездочек. И мне напоминает розочку.
Вот вобщем мои первые наблюдения в ДОБ 10"! Погода - неочень. Ветер, дымка, фонарь 50 м.Деревня. 6.01.11.Ну начал я с Юпитера-нет слов-красота. Сразу же бросается в глаза 4-5 полос, достаточно подробностей.М 57-кольцо. Вот это класс! Вначале подумал что оптика тупит, но потом догнал, почему он такой ватный и неоднородный- потому что он такой и красивый есть. Провал виден влегкую м31- я вначале упал на снег А потом встал и начал кайфовать этим прекрасным видом м 33 - вот здесь я был очень рад. М33 стала такой объемной! Заметна структура! м 1 - если честно то не впечпатлила. Подробности неоднородности есть, но не яркая м1м 42 и м43- красота, цетральная часть сниневатого цвета и белого, а крылья красноватого Не знаю что за туманность, но выше туманности ориона заметил тоже туманность Даже понравилась. Туманность Пламя- неожидал что ее увижу! Конечно светит слабо, НО ЗАМЕТНА СТРУКТУРА ПРЯМ КАК НА ФОТО (почти )М 35 и сососеди. Если честно, то больше понравились соседи но и м 35 ничего! м 81, м82, сова- че то тоже неочень. Наверное потому что в той стороне был фонарь....хи и аш персея- как-то показалось, что звезд не прибавилось, но те которые были стали ярче PS Извините, набежали тучи и я зашел домой
Цитата: Ярик от 10 Янв 2011 [10:17:46]Цитата: The Last Man от 09 Янв 2011 [22:43:20]Сегодня наконец-то выдалась ясная ночь, решил "по-быренькому" понаблюдать М42, заодно испытать новый фильтр от Deepsky OIII. В субботу наблюдал М42 в 10 ДОБ. Окуляр 24 mm FMC 82 град. Фильтр тоже Deepsky OIII. Так же с помощью фильтра OIII удалось увидеть периферию галактики M31. Яркость центральной части приглушилась, но периферия стала доступной. В поле зрения этого окуляра полностью не помещалась.OIII - сильно "глушит" звёзды. Странно -как он мог улучшить видимость гало М31? Ради интереса несколько раз смотрел галактики с этим фильтром - видимость ухудшается в разы.
Цитата: The Last Man от 09 Янв 2011 [22:43:20]Сегодня наконец-то выдалась ясная ночь, решил "по-быренькому" понаблюдать М42, заодно испытать новый фильтр от Deepsky OIII. В субботу наблюдал М42 в 10 ДОБ. Окуляр 24 mm FMC 82 град. Фильтр тоже Deepsky OIII.Итак туманность полностью входила в поле зрения. Даже соседняя М43 влазила. Неимоверное количество деталей. куда ни глянь везде просматриваются завихрения газа. Как вы и описывали звезды зеленоватого цвета. Без фильтра туманность также контрастна, но северо-восточная часть туманности не блещет деталями. С UHC-S фильтром туманность так же детализируется, но до OIII не дотягивает. Так же с помощью фильтра OIII удалось увидеть периферию галактики M31. Яркость центральной части приглушилась, но периферия стала доступной. В поле зрения этого окуляра полностью не помещалась.
По моим наблюдениям, М42 и соседи лучше видны без всяких фильтров. Тем более без ОIII. Это на отличном небе.
Недавно смотремши М42 вставил наглер 6мм кажется , по моему очень даже ничего ( это 200х на 237мм ньютоне)! Представляю как шикарно смотрится туманность в 16" телескоп. Возвращаясь к цвету, в 10" краснота, известное дело, в максимуме видна на полосе ( см. ниже) .
Да, у меня максимально доступные 4.7 и 5.3мм на разных трубах, вот на них.
...Возвращаясь к цвету, в 10" краснота, известное дело, в максимуме видна на полосе ( см. ниже) .
Вот вобщем мои первые наблюдения в ДОБ 10"!
А остальная часть серо- зелено -голубоватая, но не серая.