ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Что-то я не понял, какая имеется неясность в "общепринятой схеме"?
Как эти два вращения сказываются на вращении звёздного неба, наблюдаемого с поверхности Луны?
На вращении звёздного неба сказывается только вращение вокруг своей оси. Движение по орбите как вокруг Земли, так и, вместе с Землёй, вокруг Солнца -- микроскопически незаметно -- звёзды слишком далеко.
Скажется на лунной звёздной панораме второе вращение Луны (вокруг Земли)? А, если не скажется, то почему не скажется?
А Луна движется сложнее, чем Земля.
Хочу напомнить, что мы с Земли не видим, что Луна вращается. Юпитер и Солнце вращаются - видим. А Луна - нет. Мы приходим к выводу, что Луна вращается путём умозаключений.
ЦитатаДавайте проще. Земля вращается или нет? С Земли мы не видим, что Земля вращается, не так ли? Значит ли это, что мы приходим к выводу о вращении Земли только с помощью умозаключений? С появлением космонавтики мы получили возможность судить о вращении Земли не только с помощью умозаключений, но не так давно, господствовало, именно, умозаключение Аристотеля. (Земля не вращалась, вокруг неё обращалось Солнце). Все религии, да и астрономия вполне комфортно чувствовали себя при этом умозаключении. Коперник всё перевернул. Он, конечно, не остановил Солнце и раскрутил Землю, но выдвинул своё умозаключение, а уже потом подобрали факты -доказательства. Земля -вращается.ЦитатаА Луна движется сложнее, чем Земля. ЦитатаВ какой системе отсчёта? Движение имеет смысл только после того как сказано, в какой системе отсчёта? Наглядно видно, что Луна движется сложнее, чем Земля, если посмотреть с Земли на Луну(Обнаруживается, что Луна постоянно смотрит на Землю одной стороной.)С поверхности Луны мы такого факта не увидим. Цитата Скажется на лунной звёздной панораме второе вращение Луны (вокруг Земли)? А, если не скажется, то почему не скажется? Цитата Вы неправильно рассуждаете. Что такое "вид звёздной панорамы"? Это движение звёзд с точки зрения системы отсчёта наблюдателя, связанного с какой-нибудь местностью на поверхности Луны. Что такое "скажется" или "не скажется"? Это задача перевода в эту систему отсчёта из другой. Из какой? Пока Вы чётко не ответите на этот вопрос, будет получаться непонятно. Рассуждать неправильно я могу. Зарекаться не буду. Бывало. Рассуждаю, как понятно мне. Пытаюсь понять Вас. Но в данном случае, мне кажется это Вы слегка увиливаете. Луна тело достаточно твёрдое. Участвует в двух вращениях вокруг разных осей. Вокруг своей и вокруг барицентра. (Все говорят, что у Луны два вращения). Правда,не все говорят, что вращение вокруг барицентра сопровождается угловым перемещением. Я же думаю, что угловое перемещение здесь есть, и появилось оно от действия приливных сил. Значит, за пол месяца Луна повернётся на 180 градусов от вращения вокруг барицентра и на 180градусов от собственного вращения вокруг своей оси. Пройдёт 13.6 сут., а звёзды на небе Луны сделают полный оборот. Так получается, по- моему в общепринятой модели. У Бабинцева с этим проблем нет. У него нет вращения Луны вокруг своей оси. Значит полный оборот звёзды в лунном небе будут делать за 27,321сут. за счёт вращения Луны вокруг Земли. Так складывать или не складывать.? Выбор системы отсчёта, понятно, дело важное. От выбора зависит простота или запутанность модели.
Давайте проще. Земля вращается или нет? С Земли мы не видим, что Земля вращается, не так ли? Значит ли это, что мы приходим к выводу о вращении Земли только с помощью умозаключений?
В какой системе отсчёта? Движение имеет смысл только после того как сказано, в какой системе отсчёта?
Вы неправильно рассуждаете. Что такое "вид звёздной панорамы"? Это движение звёзд с точки зрения системы отсчёта наблюдателя, связанного с какой-нибудь местностью на поверхности Луны. Что такое "скажется" или "не скажется"? Это задача перевода в эту систему отсчёта из другой. Из какой? Пока Вы чётко не ответите на этот вопрос, будет получаться непонятно.
С появлением космонавтики мы получили возможность судить о вращении Земли не только с помощью умозаключений,
Наглядно видно, что Луна движется сложнее, чем Земля, если посмотреть с Земли на Луну
С поверхности Луны мы такого факта не увидим.
Луна тело достаточно твёрдое. Участвует в двух вращениях вокруг разных осей.
Вокруг своей и вокруг барицентра.
Правда,не все говорят, что вращение вокруг барицентра сопровождается угловым перемещением.
Так получается, по- моему в общепринятой модели. У Бабинцева с этим проблем нет. У него нет вращения Луны вокруг своей оси.
Значит полный оборот звёзды в лунном небе будут делать за 27,321сут. за счёт вращения Луны вокруг Земли. Так складывать или не складывать.? Выбор системы отсчёта, понятно, дело важное. От выбора зависит простота или запутанность модели.
А с поверхности Луны Земля будет двигаться сложнее: она будет вращаться вокруг Луны, а Луна будет неподвижна.
С поверхности Луны Земля не будет "вращаться вокруг Луны", а только описывать в небе сложную траекторию, различную, в зависимости от позиции наблюдателя на Луне.
Цитата: CADET от 08 Янв 2011 [21:32:04]С поверхности Луны Земля не будет "вращаться вокруг Луны", а только описывать в небе сложную траекторию, различную, в зависимости от позиции наблюдателя на Луне.А, да, правильно. А вот с точки зрения СО, связанной с центром Луны -- Земля будет вращаться вокруг.
Вот задание.Даны системы отсчёта: 1) связана с центром Земли, ось Z направлена на Полярную звезду, ось X направлена в созвездие Рыб, ось Y направлена в созвездие Ориона.2) связана с Красной площадью в Москве, ось Z направлена в зенит, ось X направлена на восток, ось Y на юг.3) связана с центром Луны, оси направлены как в (1)Сказать, как во всех этих системах движется:1) Земля2) Луна
Цитата: CADET от 03 Янв 2011 [10:06:23]Есть у луны и полюса и ось вращения с периодом в 27,3 суток. И даже собственная "полярная" в южном полушарии есть - дельта Золотой рыбки.У Луны нет суточного вращения. Стало быть, отсутствует и ось несуществующего вращения. Луна обращается вокруг Земли. Стало быть, "ось обращения Луны", если уж Вам так это надо, не на Луне, а на Земле.
Есть у луны и полюса и ось вращения с периодом в 27,3 суток. И даже собственная "полярная" в южном полушарии есть - дельта Золотой рыбки.
1. При осевом вращении "вокруг себя" лонжа должна была бы наматываться на поясницу фигуриста.
2. Если фигурист при осевом вращении выбрасывает руки в стороны или прижимает их к телу, скорость вращения изменяется. При переносном вращении никакие ужимки не приведут к такому же эффекту (потому что осевого вращения как такового нет).
3. Если конькобежец отстегнёт карабин, то поедет поступательно по касательной к окружности обращения. Никакого осевого вращения по инерции не будет, т.к. его не было при обращении вокруг столба.
В данном случае ось вращения далеко от фигуриста и раскидывание рук мало влияет на момент инерции относительно этой оси.
С трибуны его будет видно со всех сторон.
зритель наблюдает переносное вращение вокруг оси, расположенной вне вращающегося тела