A A A A Автор Тема: Почему Луна к Земле одним боком  (Прочитано 18825 раз)

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Re: Почему Луна к Земле одним боком
« Ответ #80 : 19 Янв 2011 [21:35:24] »
Как раз подходящая тема и здесь задам мой вопрос:
Вот мы смотрим за нашу планету и на Луну с северной стороны. Мне бы хотелось знать в каком направлении движется земля вокруг солнца (серая стрела), в каком направлении вращается вокруг собственной оси (зеленая стрела) и в каком направлении вращаемся Луна вокруг Земли (красная стрела). Я все правильно изобразил на рисунке?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #81 : 19 Янв 2011 [21:50:34] »
Да, все правильно.
Большая часть объектов солнечной системы движется и вращается против часовой стрелки (при взгляде с севера)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #82 : 19 Янв 2011 [22:14:34] »
И Луна вокруг своей оси тоже вращается против часовой стрелки.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #83 : 19 Янв 2011 [23:25:04] »
Большая часть объектов солнечной системы движется и вращается против часовой стрелки (при взгляде с севера)
Поэтому, для определения направления их вращения, достаточно мысленно вспомнить, где восток и запад на Земле. Земля востоком подворачивается под Солнце, то есть, вращается против часовой.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #84 : 20 Янв 2011 [16:39:55] »
AlexOrex
Цитата
Кажеться кроме Венеры и Урана, верно?

SWN
Цитата
И Луна вокруг своей оси тоже вращается против часовой стрелки.
Интересное совпадение..

dims
Цитата
Поэтому, для определения направления их вращения, достаточно мысленно вспомнить, где восток и запад на Земле. Земля востоком подворачивается под Солнце, то есть, вращается против часовой
Отныне буду знать

Оффлайн Torontino

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Torontino
« Ответ #85 : 21 Янв 2011 [05:00:10] »
Очень интересная дискуссия. Но....... Господа , господа , вы увлеклись.
Вопрос стоит так. Почему Луна к Земле одним боком??? Понимаете  ПОЧЕМУ?
Никто из "столпов науки" внятно не смог обьяснить пока суть дела :(  :(
Хотелось бы услышать свежие умозаключения, без оглядки на банальную эрудицию, игнорируя факты парадоксальной иллюзии, так сказать :)
И так, Луна к земле одним боком потому что.......З

Оффлайн Torontino

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Torontino
« Ответ #86 : 21 Янв 2011 [05:18:53] »
Хочу только напомнить , что система Луна - Земля  является очень подвижной.
Луна не вращается вокруг Земли. Планеты вращаются вокруг друг дружки т.е. некоего центра вращения, который в свою очередь постоянно изменяет своё местонахождение.Расстояние между планетами , опять таки не постоянно. Масса планет, понятное дело изменяется. Скорость вращения  меняется.
Казалось бы , очень тонкая и хрупкая система. Но почему такое упрямство???? Нет только одной стороной. Может просто стесняется? :D
ПОЧЕМУ?

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #87 : 21 Янв 2011 [08:20:24] »
Никто из "столпов науки" внятно не смог обьяснить пока суть дела
Приведите ссылки на эти невнятные объяснения. Интересно бы почитать. Если только под "столпами науки" Вы не подразумевали участников дискуссии, конечно.

VBR

• Гость
« Ответ #88 : 21 Янв 2011 [09:12:41] »
Очень интересная дискуссия. Но....... Господа , господа , вы увлеклись.
Хотелось бы услышать свежие умозаключения, без оглядки на банальную эрудицию, игнорируя факты парадоксальной иллюзии, так сказать :)
И так, Луна к земле одним боком потому что.......З
... И далее следует пара-тройка глав из вузовского курса физики со строгим математическим обоснованием.
Вы готовы воспринять?
Не знающему принципов умножения натуральных чисел выражение "дважды два - четыре" тоже кажется очень диковинным. Или Вы и про таблицу умножения хотите услышать какие-то "свежие умозаключения"?

VBR

• Гость
« Ответ #89 : 21 Янв 2011 [13:54:30] »
Хочу только напомнить , что система Луна - Земля  является очень подвижной.
  Хочу, в свою очередь, напомнить что система Земля-Луна является достаточно стабильной.
Один из признаков этой стабильности - как раз синхронизм осевого и орбитального вращений Луны.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #90 : 21 Янв 2011 [14:06:37] »
Вопрос стоял не так. Бабинцев просто утверждал, что Луна не вращается. Он не спрашивал, почему, он втолковывал окружающим: не вращается. Потому что у неё вращение не "истинное", а "переносное"...

Если же Вы задаёте ДРУГОЙ вопрос, то на него ответить очень легко -- из-за приливного трения. Луна находится на перепаде притяжения Земли, поэтому она вытянута вдоль линии Земля-Луна. Чтобы повернуться, Луна должна пересплюснуться -- на это расходуется энергия её вращения. Поэтому, постепенно, Луна изменила своё вращение таким образом, чтобы смотреть на Землю одной стороной -- в такой ситуации ей не приходится пересплющиваться. В Солнечной системе многие спутники смотрят на свои центральные тела одной стороной, так что Луна -- неуникальна. Все другие тела тоже подвержены этому эффекту, но из-за его малости не успели сихронизироваться со времени своего рождения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

VBR

• Гость
« Ответ #91 : 21 Янв 2011 [14:11:14] »
Про приливное трение ничего не слышали?
  Этот ответ уже был 2 страницы назад.
Надо кое-кому внимательно читать "столпов". И гуглить по мере необходимости.
А уж если освоить поиск на форуме...

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
« Ответ #92 : 21 Янв 2011 [14:13:10] »
Нарисуйте на бумажке и все поймете сами. Если бы Луна не вращалась, мы бы видели её со всех сторон.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Torontino

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Torontino
« Ответ #93 : 21 Янв 2011 [19:36:41] »
Ну вот началось....
Я лишь выложил свою точку зрения  , а вам уважаемый SWN никто не мешает интересно почитать. Или вам перечень авторов необходим? Я не собираюсь здесь никого просвещать.Хотелось услышать интересные суждения и обсудить их.
А для Вас VBR было написанно «без оглядки на банальную эрудицию» . Если собственных умозаключений нет по данному вопросу, можно было  скромненько промолчать .
Привет dims . Тема данного форума «почему Луна к Земле одним боком» ,а наш коллега Бабинцев пытался нам обьяснить почему это так происходит... Вы правильно нам заметили (констатировали) о эффекте приливного трения. Да такой эффект имеет место быть.Но это всего лишь следствие взаимодействия планет , которое кстати тормозит вращение Земли вокруг своей оси. Луна даже очень уникальна при своих больших размерах (относительно размеров Земли) проявляет крайне редкую пассивность с одной стороны и завидную стабильность с другой. Повторюсь , Луна не вращается вокруг Земли. Из за своих внушительных размеров Луна оказывает очень сильное гравитациооное воздействие на Землю.Земля и Луна вращаются вокруг общего центра вращения, своего рода уравновешенные весы ,разность масс компенсируется длинной плеча. Кроме того Луна постоянно отдаляется от Земли. При такой сложной конструкции поведение луны крайне не естественно. 

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #94 : 21 Янв 2011 [19:53:02] »
При такой сложной конструкции поведение луны крайне не естественно.
И, не побоюсь этого слова - подозрительно...  :-\
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

VBR

• Гость
« Ответ #95 : 21 Янв 2011 [20:38:59] »
Трололо детектед.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #96 : 22 Янв 2011 [09:45:56] »
а вам уважаемый SWN никто не мешает интересно почитать. Или вам перечень авторов необходим? Я не собираюсь здесь никого просвещать.
   Если не можете предъявить подтверждение своим словам
Цитата
Никто из "столпов науки" внятно не смог обьяснить пока суть дела
, так зачем же воздух сотрясать? ???

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #97 : 22 Янв 2011 [20:45:33] »
Каким же образом? Например, космонавты с МКС видят, что Земля вращается, но это потому, что они летят вокруг неё по орбите. Откуда можно посмотреть на вращение Земли как таковое?
Прошу прощения за задержку с ответом. Наблюдая, с поверхности Луны за Землёй, можно убедиться во вращении Земли по  перемещению материков по поверхности Земли. (Речь не идёт о движении плит.) За 24часа селениты увидят все стороны Земли.
Цитата
"Если смотреть с Земли на Луну" на физический язык переводится как "в системе отсчёта, связанной с точкой на поверхности Земли", или "в азимутальных координатах".
Не уверен, что простые вещи понятные и на обычном человеческом языке было обязательно переводить на физический язык. Но рад, что  тут всё понятно.
Цитата
Луна тело достаточно твёрдое. Участвует в двух вращениях вокруг разных осей.
Цитата
Смотря в каком смысле и в какой системе отсчёта. Обычно принято разбивать движение на две части: (1) поступательное движение центра масс по какой-то траектории и (2) вращение вокруг оси, проходящей через центр масс.
В системе отсчёта, связанной с центром Земли, Луна (1) движется поступательно по (почти) круговой орбите вокруг Земли и (2) вращается вокруг своей оси.
Хочу отметить, что в истории вращения Луны можно выделить два отличающихся момента. В момент старта (когда Луна появилась на орбите Земли.) Луна действительно не вращалась вокруг барицентра. Тогда с Земли можно было бы наблюдать обратную сторону Луны при обращении Луны вокруг Земли. При этом вращение Луны вокруг собственной оси уже было. Это ретровращение с периодом около 13-14 сут.
И нынешнюю эпоху. (Оговорюсь - был ещё переходный процесс.)У Луны появилось, то свойство, которого не было. В результате действия приливных сил у Луны появилось специфическое угловое перемещение вокруг барицентра. Это угловое перемещение вызвано торможением. Если Вам не нравится моё многоосное вращение Луны, попробую изложить другими словами. В момент старта Луна вращалась вокруг своей оси. Была подобна гироскопу или волчку. Если на волчок подействует сила или момент, волчок начнёт прецессировать.(Описывать коническую поверхность.) На Луну подействовали приливные силы, вплоть до синхронизации. Значит ретроось(собственного вращения) Луны обязана была  испытывать прецессию с периодом в 27,6 сут. вокруг остающейся постоянной и направленной на Золотую рыбу оси, которую принято называть  осью собственного вращения Луны. Но это ось суммарного вращения. По моему мнению, Именно, то, что Луна вращается вокруг барицентра синхронно с вращением Земли вокруг барицентра и приводит к тому, что мы не видим обратной стороны Луны. И Луна, и Земля синхронно вращаются(Это можно заметить относительно барицентра и относительно звёзд.), а Луна относительно центра Земли не вращается(Пара движется в связке.).
Цитата
Правда,не все говорят, что вращение вокруг барицентра сопровождается угловым перемещением.
Цитата
Ну вот, начинается каша. Не прыгайте из одной системы отсчёта в другую незаметно для себя!
  Я не думаю, что прыжки приводят к ошибкам. Просто имеются не прояснённые вопросы.

Оффлайн Sergey-Novokreshennyh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergey-Novokreshennyh
« Ответ #98 : 23 Янв 2011 [07:11:04] »
У Луны центр тяжести смещен. Поэтому она вращаясь вокруг  Земли повернута
 одним боком.

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #99 : 23 Янв 2011 [10:45:49] »
Многие спутники планет вращаются вокруг своих хозяев так как Луна. Общий закон.