A A A A Автор Тема: Почему Луна к Земле одним боком  (Прочитано 19219 раз)

Оффлайн Виктор БабинцевАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Бабинцев
Re: Почему Луна к Земле одним боком
« Ответ #40 : 03 Янв 2011 [11:48:17] »
Кинематика великая вещь, можно до бесконечности мнимые оси искать  ;D Только вот интересно, всегда ли Луна была повернута к Земле одной стороной.  ;)

По-моему, всегда. По крайней мере, силу, способную ее повернуть, я не вижу. Интересно другое - почему обратная сторона Луны старше видимой ее стороны и там больше лунных кратеров, а море всего одно? Я пытался ответить на этот вопрос в теме "Рождение Луны, или Почему вертится Земля" Пока, вроде бы, никто не спорит.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #41 : 03 Янв 2011 [11:56:16] »
Про приливное трение ничего не слышали?

AlAn

• Гость
« Ответ #42 : 03 Янв 2011 [12:08:58] »
Повторяю свой ответ.На этот вопрос есть однозначный ответ: потому что Луна никак не вращается, и  у нее нет ни оси суточного вращения, ни полюсов и т. д. Но…

А Вы пригласите даму на вальс, и посмотрите на стены! ;) ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #43 : 03 Янв 2011 [12:10:40] »
Цитата
А Вы пригласите даму на вальс, и посмотрите на стены!

Это будет вращение вокруг мнимой оси внутри дамы  ;D

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #44 : 03 Янв 2011 [12:22:53] »
Есть у луны и полюса и ось вращения с периодом в 27,3 суток.  И даже собственная "полярная" в южном полушарии есть - дельта Золотой рыбки.

У Луны нет суточного вращения. Стало быть, отсутствует и ось несуществующего вращения. Луна обращается вокруг Земли. Стало быть, "ось обращения Луны", если уж Вам так это надо, не на Луне, а на Земле. Смотрите тему "Спиральная траектория Луны". Реактивный самолет делает медленную бочку. Где у него находится ось вращения? Короче, думайте, а не умничайте.
Луна как-то подставляет Солнцу свои бочки, но не вращается и оси вращения у неё нет. Так хочется заслуженному охотоведу.
Тролль обыкновенный. Неинтересен. См. А.П. Чехов, "Письмо к учёному соседу".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #45 : 03 Янв 2011 [12:31:59] »
Луна обращается вокруг Земли. Стало быть, "ось обращения Луны", если уж Вам так это надо, не на Луне, а на Земле. Смотрите тему "Спиральная траектория Луны". Реактивный самолет делает медленную бочку.
А у Земли по Вашей теории есть ось вращения? А у Солнца?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #46 : 03 Янв 2011 [12:34:56] »
автор ниспровергает устои "официальной науки"
Ну я бы не сказал, что автор опровергает устои официальной науки. Этим занимаются эфиристы или изобретатели вечного двигателя. А данный автор ниспровергает просто кинематику, граничащую с элементарным здравым смыслом...
Димс.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #47 : 03 Янв 2011 [13:06:38] »
Не, это ему кажется, что опровергает. На самом деле он вводит собственную терминологию и всё усложняет. У него, например, не земная ось наклонена к нормали плоскости эклиптики, а зачем-то наоборот.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #48 : 03 Янв 2011 [13:12:32] »
На самом деле он вводит собственную терминологию и всё усложняет.
Не, я думаю другое... Вот интересно, люльки на чёртовом колесе, по его теории, вращаются или нет? Если быть последовательным, то надо утверждать, что они вращаются, ведь они к оси колеса повёрнуты всё время разными сторонами. Но как быть с тем фактом, что к Земле они повернуты всегда одной стороной (дном)?
Димс.

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #49 : 04 Янв 2011 [13:51:10] »
Обращаясь вокруг Земли и делая один виток спирали,  Луна все же совершает один оборот на 360 градусов вокруг своей продольной оси.  Это как реактивный самолет, делающий «медленную бочку» вокруг  другого самолета, летящего с ним в паре чуть ниже. С нижнего самолета видно только "брюхо" этого самолета.
Все это проще паренной репы. И нечего тут огород городить и "умные книжки" писать. >:(
Модель вращения Земли и Луны, предложенная уважаемым Виктором Бабинцевым может быть принята с некоторыми оговорками. Она не вовсём идеальна, но она плодотворна.  Земля-самолёт летит и тоже крутит свою "бочку"(вокруг своей оси). Один оборот за 24 часа. Земля самолёт большой и тяжёлый, но бочку крутит быстро. Луна -самолёт маленький и лёгкий, но свою «медленную бочку» делает за 27,321сут. «Медленная бочка» -это спиральное движение Луны вокруг Земли (точнее, вокруг барицентра).  Бабинцев прав в том, что делая  спиральное движение Луны вокруг Земли Луна-самолёт сделает, вынуждено, и оборот вокруг своей оси - ещё одну бочку. При этом Солнце осветит разные стороны Луны. Сменятся день и ночь на Луне, а мы с Земли так и не увидим обратной стороны Луны. Получается собственное вращение Луны уже ненужно.(Это не моё мнение,а Бабинцева.) Для общепринятой модели придётся добавить, что Луна-самолёт совершает ещё одну бочку вокруг своей оси. Все источники говорят, что Луна совершает вращение вокруг своей оси и вокруг  Земли с одинаковым  периодом равным 27,321 сут.
Итак, отличие между двумя схемами вращения в том, что у Бабинцева Луна делает одну бочку вокруг своей оси, а в общепринятой схеме  две бочки вокруг своей оси.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #50 : 04 Янв 2011 [14:26:32] »
Бабинцев прав в том
Бабинцев неправ в главном: он не понимает относительность движения. Выбрав одну из возможных систем отсчёта, он объявляет её истинной только на том основании, что она лично в его голове легче укладывается. Однако, элементарная физическая грамотность подразумевает способность смотреть на движение из разных систем отсчёта, раскладывать движение на составляющие в разных проекциях и формах.
Димс.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #51 : 04 Янв 2011 [15:55:36] »
А также в том, что его модель неплодотворна, поскольку не превносит ничего нового. А его же утверждения, что имеющаяся модель. якобы, не объясняет восход Солнца на экваторе точно на востоке в периоды равноденствий и вовсе вызывают у астрономов только грустную улыбку. И нежелание далее дискутировать. По крайней мере, до тех пор, пока автор не освежит свои познания в области прородоведения за 4-й класс.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #52 : 04 Янв 2011 [17:47:40] »
Бабинцев прав в том
Бабинцев неправ в главном: он не понимает относительность движения.
У Бабинцева можно найти неправильные выводы, но модель предложенная им работоспособна.(Теоретически.) Схема которую он рассматривает на этой модели конкурирует, как с общепринятой схемой, так и с моей схемой. Моя схема в его терминах будет выглядеть, примерно, так.
Некогда, Луна-самолёт имела ретровращение с периодом в 13,6сут. Вращалась вокруг своей оси быстрее, чем сейчас.  Луна-самолёт делала бочку вокруг своей оси. Она не была синхронизирована с Землёй. С Земли были видны все лунные стороны периодически. Имело место обращение Луны по спирали вокруг Земли.С течением времени механизм приливного трения затормозил вращение Луны. Луна приобрела угловое перемещение в плоскости одного витка спирали.(плоскости лунной орбиты). Луна синхронизировалась с Землёй и теперь смотрит на Землю одной стороной. Получилось, что Луна-самолёт стал делать ещё бочку вокруг своей оси, но это вращение результат торможения и он вычитается из ретровращения. Эти 2-е бочки приходится называть виртуальными, их действие нельзя обнаружить, впрямую, по отдельности. Только вместе или по косвенным признакам. А результатом вычитания стало современное видимое вращение Луны вокруг своей оси. С периодом 27,321 сут. Луна-самолёт делает одну  бочку вокруг своей оси, наблюдаемую нами.(Факт оспориваемый Бабинцевым.)
Моя схема отличается от ранее рассмотреных, тем что в ней три бочки, но две из них виртуальные. Оговорюсь, для точности, что во всех схемах присутствует ещё "медленная бочка".
« Последнее редактирование: 04 Янв 2011 [17:53:40] от slonougam »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #53 : 04 Янв 2011 [18:27:55] »
А его же утверждения, что имеющаяся модель. якобы, не объясняет восход Солнца на экваторе точно на востоке в периоды равноденствий
Говорит об отсутствии у него навыков пространственного мышления. Что совершенно согласуется с тем, что он не понимает относительность движения.
Димс.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #54 : 04 Янв 2011 [20:02:17] »
Короче:
"...Нам хочется открыть закон природы
и имя обессмертить навсегда..."  :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #55 : 05 Янв 2011 [09:05:20] »

Да конечно если взять в руки шар и повернуться кругом, смотря на одну сторону шара,  то можно уверять что через этот шар не проткнута никакая ось.
Железная логика.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #56 : 05 Янв 2011 [13:10:30] »
Говорит об отсутствии у него навыков пространственного мышления. Что совершенно согласуется с тем, что он не понимает относительность движения.
Это скорее субъективное мнение. Мне, наоборот показалось, что пространственное мышление у него развито. Вертеть самолётики не так просто. Если это делать правильно. Правда, пробелы в образовании у него имеются. Не встречался он с приливным трением и т.д. А у кого их нет(пробелов)? То,что он отрицает ось, многих возбуждает. А я, просто думаю, что он сделал неправильный вывод. Ось, как раз реальна, хотя она и воображаемая. А, вот, из каких соображений он пошёл на этот вывод, неплохо бы понять. Мне интересно, что он обнаружил в общепринятой схеме ту же неясность, что и я. При всех своих недостатках, а обнаружил.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #57 : 05 Янв 2011 [14:03:49] »
Что-то я не понял, какая имеется неясность в "общепринятой схеме"?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #58 : 05 Янв 2011 [14:31:38] »
slonougam, запустите Celestia. Нажмите Enter (начало поиска), введите туда Moon (Луна), потом нажмите Tab (выбор первого элемента из найденных) и Enter (окончание поиска) и потом G (переход к). В этот момент система отсчёта свяжется с центром Луны. Нажимайте L (ускорение времени) пока время не ускорится в 100 тысяч раз.

Вы убедитесь, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом она будет неподвижна с точки зрения поступательного движения, а все остальные тела будут вращаться вокруг неё различным образом. Это потому, что в данный момент СО связана с Луной.

Теперь выберите таким же образом Землю. Зажав правую кнопку мышки, двигайте мышь, пока не повернёте Землю к себе полюсом. Нажмите O, чтобы загорелись орбиты (если они у Вас не горят). Вертите колесо мыши пока на экране не появится орбита Луны.

Вы увидите, что Луна вращается по круговой орбите вокруг Земли, оставаясь повёрнутой к ней одной стороной. Последний факт будет практически не виден, поскольку Луна будет показана мелко, его придётся додумывать.

Обратите внимание, что в данном случае система отсчёта будет связана с Землёй и никакой "спирали" существовать не будет -- траектория Луны будет замкнутой, а Земля -- неподвижной.

Спираль существовала бы при следующих условиях: (1) орбита Луны была бы перпендикулярна касательной к орбите Земли и (2) мы наблюдали бы движение с точки зрения системы отсчёта, связанной с Солнцем. Первое условие не выполняется фактически, так как плоскость лунной орбиты близка к эклиптике. Второе условие трудно выполнить в Celestia.

Но если бы мы смогли это реализовать, то увидели бы примерно какую-то волнообразную кривую. Дело в том, что диаметр лунной орбиты примерно 600 тыс. км, а пол оборота она делает за пол месяца, то есть, на протяжении 1/24 длины земной орбиты, которая составляет 450 млн. км. То есть, Земля движется по орбите слишком быстро и потом даже когда Луна находится на внутренней стороне и движется против движения Земли, она всё равно не "побеждает" движение Земли.

Иными словами, никакой спирали не образуется ни в какой из систем отсчёта, связанных с каким либо из трёх тел. Иными словами, идея о том, что Луна делает бочку вокруг Земли -- это плод нетренированного пространственного воображения и невнимательного анализа фактов.

Никакой бочки Луна не делает.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #59 : 05 Янв 2011 [14:39:23] »
P.S. А, чтобы "отцепиться" от тела, в Celestia нужно нажать ESC. То есть, оперируя мышкой с зажатой правой кнопкой, сделайте так, чтобы смотреть "вслед" Земли с Луной. Вы увидите, что на орбиту Луны придётся смотреть с ребра. Теперь нажмите ESC -- Вы перейдёте в СО, связанную с Солнцем и увидите, как Земля с Луной удаляются от Вас, не делая бочки. Это будет больше похоже на ребёнка, бегающего вокруг уходящей мамаши...
Димс.