A A A A Автор Тема: Почему Луна к Земле одним боком  (Прочитано 19217 раз)

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
Re: Почему Луна к Земле одним боком
« Ответ #120 : 03 Фев 2011 [11:53:52] »
Зачем? Зачем мне вас образовывать? Займитесь самокритикой, это гораздо полезнее. Начните с того, что ваша неведомая прапланета прилетела к Солнцу почему-то строго в плоскости его экватора... Если вы считаете этот факт вполне вероятным, то и самокритика не поможет.
Придётся ответить поподробнее,
чтобы Вы сами поняли, что написали.
Она "имела право" прилететь ПОД ЛЮБЫМ УГЛОМ, ТОЛЬКО НЕ
в плоскости, проходящей через ось вращения Солнца.
Так что, у меня вероятия - хоть отбавляй, а у Вас много ли?
А почему под любым-то могла прилететь?
А потому, что гравитация больших планет рано или поздно положила бы обломки в плоскость Солнечного экватора...
« Последнее редактирование: 02 Мар 2011 [00:55:39] от Анаксагор »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #121 : 03 Фев 2011 [12:11:08] »
...А потому, что гравитация больших планет рано или поздно проложила бы обломки в плоскость Солнечного экватора...
Так почему же гравитация этих планет до сих пор даже не пытается "проложить в плоскость солнечного экватора" метеорные потоки? Они как двигались по орбитам комет-прародительниц, так и продолжают двигаться? И с самими кометами пояса Оорта непонятно - у них хоть и большие периоды обращения, но со времени образования Солнечной системы эти кометы уже многократно проходили перигелий, так почему же наклонения их орбит до сих пор распределены случайным образом?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #122 : 03 Фев 2011 [14:55:14] »
AstroNick

Кто там у нас отрицал гравитацию астероидов? newfiz что-ли? Неужели вернулся под личиной? Или реанкарнировал?

Анаксагор

Если у вас мало времени, то и не тратьте его тут. Честно! Нам ваши уверения в некачественной гравитации астероидов и комет неинтересны.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #123 : 03 Фев 2011 [18:51:29] »
Если речь о теме Удержит ли Меркурий КА Мессенджер в марте 2011 года?, то их было двое - ISSEN и Млынар85.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #124 : 03 Фев 2011 [19:22:02] »
Нет, ещё раньше...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #125 : 04 Фев 2011 [14:37:10] »
Ну ты совсем обнаглел! Намкаешь тут. Кто ты есть?
Комментарий модератора Анаксагор получает 20% по пункту 3.1 а, в.

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #126 : 07 Фев 2011 [13:03:19] »
С Земли мы не видим, что Луна вращается вокруг своей оси. Мои доводы в пользу версии, что Луна вращается вокруг своей оси Бабинцев отвёл. Сплюснутость в полярном направлении - он отвёл, мне кажется не совсем обосновано, а объяснить смену дня и ночи на Луне вращением вокруг Земли, пожалуй можно. Неправильно, но удовлетворительно - можно. Хотелось бы, чтобы знающий человек популярно объяснил. В результате каких наблюдений или умозаключений, астрономы пришли к выводу, что Луна вращается вокруг своей оси и плоскость экватора Луны наклонена на приблизительно 6градусов 40минут к плоскости орбитального движения Луны. Хотелось бы получить ответ, типа. Луна вращается вокруг своей оси, потому что...   Ответы типа. Все знают, что Луна вращается, или все вращаются и Луна вращается - в зачёт не идут.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #127 : 07 Фев 2011 [14:16:10] »
С Земли мы не видим, что Луна вращается вокруг своей оси.
Почему не видим? Видим. Но начинать нужно не с этого. Сначала нужно договориться о терминах. Поэтому доложите нам, что такое по вашему "вращение". Ответы типа: "это все знают" в зачёт не идут.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #128 : 07 Фев 2011 [18:26:35] »
Почему не видим? Видим. Но начинать нужно не с этого. Сначала нужно договориться о терминах. Поэтому доложите нам, что такое по вашему "вращение". Ответы типа: "это все знают" в зачёт не идут.
Но, это действительно все знают, даже я. Вращение - один из видов движения. В отличии от поступательного движения при вращении тело совершает угловое перемещение. Можно найти реальную или воображаемую ось, вокруг которой совершается вращение. Линейная скорость точек находящихся на оси равна нулю. Линейная скорость точек тела находящихся на разных радиусах вращения будет различна. Бывает ещё комбинация из вращения и поступательного перемещения. Примерно так учили в школе. А вот, что мы видим с Земли, как вращается Луна поподробнее, пожалуйста? Только не о либрации Луны.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #129 : 07 Фев 2011 [19:11:26] »
При наблюдении Луны день за днём мы находим, что она проецируется каждый раз на новые созвездия, и этот цикл повторяется за период около месяца. То есть, требующееся по вашему определению угловое перемещение, в данном случае, Вселенной относительно неких точек на поверхности спутника мы наблюдаем своими глазами. Главное, правильно его интерпретировать. Это даёт нам право предположить со стопроцентной уверенностью, что если бы мы находились, скажем, на обратной стороне Луны, то эти отмеченные нами созвездия в это же самое время кульминировали у нас над головой.
Но и при наблюдении с Земли всё же легче предположить, что этот наблюдательный казус связан с собственным вращением Луны, а не с обращением вокруг неё всей Вселенной.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #130 : 07 Фев 2011 [20:52:23] »
Спасибо, уважаемый, CADET. Вот, наконец, ответ Виктору Бабинцеву. Написал и засомневался. Хороший астрономический ответ, но правильна ли интерпретация? Что вращается не Вселенная, предположение естественное. С чего бы Вселенной вращаться именно вокруг Луны, и именно  в плоскости её экватора, а не вокруг, например, Фобоса и в плоскости его экватора. Здесь понятно.
 В схеме у Бабинцева Луна не вращается вокруг своей оси, но, зато, Луна вращается вокруг Земли, причём, как я понимаю с угловым перемещением. Раз смотрит на Землю одной стороной. Получается, что наблюдательный казус, может быть связан,  как с собственным вращением Луны, так и с вращением  Луны вокруг Земли. Может быть можно определить, какое из этих угловых перемещений ответственно за наблюдаемый казус, если знать в какой плоскости Вселенная вращается относительно Луны(или наоборот).

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #131 : 13 Фев 2011 [12:26:05] »
Если бы плоскость вращения Луны относительно Вселенной совпадала с плоскостью лунной орбиты, то версия Бабинцева была бы верна. Но, если я правильно понимаю,  плоскость вращения Луны относительно Вселенной составляет около  6градусов 40минут относительно лунной орбиты. Значит, способ описанный уважаемым CADETом,  позволяет сделать умозаключение о вращении Луны вокруг своей оси(Опровергнуть версию Бабинцева). Сказать, что мы при этом видим вращение Луны будет некоторой натяжкой. Следует отметить, ось собственного вращения Луны, обнаруженная по видимому перемещению звёзд может не совпадать с осью вокруг, которой располагается симметричная картина распределения центробежных сил. Ретрополюса смещены относительно видимых географических полюсов Луны(на 3градуса 20минут). Но именно в реторополюсах центробежные силы равны нулю.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #132 : 13 Фев 2011 [14:52:31] »
Вращение - один из видов движения.
А движение -- О-Т-Н-О-С-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О.

Поэтому, когда Вы говорите "мы не видим, что Луна вращается вокруг своей оси", вы должны зафиксировать, О-Т-Н-О-С-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О чего.

Цитата
В отличии от поступательного движения при вращении тело совершает угловое перемещение.
Правильно. Поэтому Вы должны назвать не только ТОЧКУ относительно которой собираетесь рассматривать движение ("с Земли"), но УГЛОВОЕ направление.

Цитата
А вот, что мы видим с Земли, как вращается Луна поподробнее, пожалуйста? Только не о либрации Луны.
Если мы зафиксируем точку в значении "Земля", а угловое направление (чего Вы не сказали) зафиксируем в значении "на Луну", то в этом случае, действительно, кроме либрации, Луна почти ни в каких движениях участвовать не будет. Подчёркиваю -- она НЕ БУДЕТ вращаться и по орбите вокруг Земли тоже! Она будет практически НЕПОДВИЖНА.

Это волшебство относительности.

Некоторые постоянно прыгают из одной системы отсчёта в другую и одно движение берут там, а другое -- сям. В результате у них получается отличная КАША.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #133 : 13 Фев 2011 [14:55:41] »
Если бы плоскость вращения Луны относительно Вселенной совпадала с плоскостью лунной орбиты
Они совпадают.

Цитата
, то версия Бабинцева была бы верна.
Версия Бабинцева верна, если незаметно прыгать из одной системы отсчёта в другую и в каждом прыжке извлекать одну из особенностей движения.

Цитата
Но, если я правильно понимаю,  плоскость вращения Луны относительно Вселенной составляет около  6градусов 40минут относительно лунной орбиты.
Что бы это значило? :)
Димс.

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #134 : 14 Фев 2011 [16:57:17] »
Если бы плоскость вращения Луны относительно Вселенной совпадала с плоскостью лунной орбиты. Они совпадают.
  Нет. Вы не про ту плоскость вращения Луны подумали. Я говорил о плоскости вращения Луны при собственном вращении вокруг своей оси. Фактически это плоскость лунного экватора.
Цитата
, то версия Бабинцева была бы верна.
Версия Бабинцева верна, если незаметно прыгать из одной системы отсчёта в другую и в каждом прыжке извлекать одну из особенностей движения.
 Я сверсией Бабинцева не согласен,но, просто, ищу обоснованные доказательства опровежения.
Цитата
Но, если я правильно понимаю,  плоскость вращения Луны относительно Вселенной составляет около  6градусов 40минут относительно лунной орбиты.
Что бы это значило? :)
Может быть Вас смущает, что я потерял слово "угол"? В этом, правда, не очень авторитетном источнике, но приведены,надеюсь , верные числа. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=72912.0 Вот цитита из ссылки.
 Наклон лунного экватора к орбите Луны меняется от 6 ̊51' до 6 ̊ 31'. (Лучшего под рукой нет.) С ответом №138 полностью согласен. Боюсь, что в моих высказываниях можно обнаружить противоречия. Итак. Луна не вращается относительно Земли, система координат  закреплена на Земле, ось X направлена на Луну. Вопрос. Как менялось угловое перемещение Луны в истории её обращения вокруг Земли? В настоящий момент в плоскости лунной орбиты вращения(углового перемещения) Луны нет. А ранее оно было? А потом было заторможено приливами от Земли?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [17:16:15] от slonougam »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #135 : 14 Фев 2011 [17:29:16] »
Итак. Луна не вращается относительно Земли, система координат  закреплена на Земле, ось X направлена на Луну.
Ну. Вы направили оси так, чтобы убрать вращение. Оно и исчезло. Хозяин -- барин.

Цитата
Вопрос. Как менялось угловое перемещение Луны в истории её обращения вокруг Земли?
Никак. В Вашей системе отсчёта Луна не вращается вокруг Земли. Она неподвижно напялена на ось X.
Димс.

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #136 : 14 Фев 2011 [18:10:11] »
Итак. Луна не вращается относительно Земли, система координат  закреплена на Земле, ось X направлена на Луну.
Ну. Вы направили оси так, чтобы убрать вращение. Оно и исчезло. Хозяин -- барин. 
Это радиус - вектор направленный с Земли на Луну в данных условиях вращаться не будет, а Луна могла бы проявить любезность и показать обратную сторону. (Гюльчатай покажи личико,) Ан нет. Про синхронизацию - знаем. Но в начальный момент и в процессе синхронизации угловое перемещение у Луны было?
Цитата
Вопрос. Как менялось угловое перемещение Луны в истории её обращения вокруг Земли?
Цитата
Никак. В Вашей системе отсчёта Луна не вращается вокруг Земли. Она неподвижно напялена на ось X.
  Луна напялена и закреплена на ось X. Да.  Но это сейчас, а до торжества синхронизации Луна вращалась в подшипниках закреплённых на оси X. Вроде, я ешё не перепрыгнул в другую систему отсчёта?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #137 : 14 Фев 2011 [18:13:35] »
Цитата
Луна напялена и закреплена на ось X. Да.  Но это сейчас, а до торжества синхронизации Луна вращалась в подшипниках закреплённых на оси X.
Напялена но не закреплена. Поэтому слегка болтается туда-сюда...

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #138 : 18 Фев 2011 [16:48:05] »
Напялена но не закреплена. Поэтому слегка болтается туда-сюда...
У Луны есть несколько возможностей слегка поболтаться. Любопытно, другое.
Вот, если расположить начало координат в характерной точке орбиты. Для пары Земля -Солнце в перигелии, а для пары Луна-Земля в перигее. Если, пока, не рассматривать вращение Земли вокруг своей оси, то движение Земли вокруг Солнца(Обращение) будет просто поступательным движением. Угловое перемещение отсутствует. Если вспомнить, про собственное вращение Земли, то точка на поверхности Земли будет описывать волнистую линию при обращении вокруг Солнца.. Смотрим на пару Луна-Земля. В фокус эллипса - орбиты Луны поместим барицентр. Нас интересуют две точки. Центр Луны и ближайшая к Земле точка - это кратер Мёстинг А. Линия соединяющая две этих точки Луны не будет двигаться поступательно. Правда, можно сказать, что нам не удастся отделить обращение Луны вокруг барицентра, от собственного вращения Луны. Заметим, что центр Луны за месяц, оборот вокруг Земли, пройдёт больший путь, чем кратер Мёстинг А.  Значит скорость точки центра Луны больше, чем у второй точки. Получается, имеется угловое перемещение т.е. вращение Луны вокруг барицентра. Это то вращение, которое, как я думаю получено в результате приливного торможения Луны Землёй.

Оффлайн necromant13

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от necromant13
« Ответ #139 : 18 Фев 2011 [17:54:28] »
Комментарий администратора удалено, автору предупреждение за флуд
« Последнее редактирование: 18 Фев 2011 [18:15:02] от Pluto »