ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Удержит ли Меркурий КА Мессенджер в марте 2011 года?
меня смущает хвост Меркурия.
5 февраля 2008 года группой астрономов из Бостонского университета под руководством Джеффри Бомгарднера было объявлено об открытии кометоподобного хвоста у планеты Меркурий длиной более 2,5 млн км. Обнаружили его при наблюдениях с наземных обсерваторий в линии натрия. До этого было известно о хвосте длиной не более 40 000 км. Первое изображение данной группой было получено в июне 2006 года на 3,7-метровом телескопе Военно-воздушных сил США на горе Халеакала (Гавайи, США), а затем использовали еще три меньших инструмента: один на Халеакала и два на обсерватории МакДональд (Техас, США). Телескоп с 4-дюймовой апертурой (100 мм) использовался для создания изображения с большим полем зрения. Изображение длинного хвоста Меркурия было получено в мае 2007 года Джоди Вилсоном (старший научный сотрудник) и Карлом Шмидтом (аспирант)[10]. Видимая длина хвоста для наблюдателя с Земли составляет порядка 3°.Новые данные о хвосте Меркурия появились после второго и третьего пролета АМС MESSENGER в начале ноября 2009 года. На основе этих данных сотрудники НАСА смогли предложить модель образования данного явления.
Цитата: Млынар85 от 20 Окт 2010 [17:48:00]Удержит ли Меркурий КА Мессенджер в марте 2011 года?Какие могут быть сомнения? ...
Я считаю, что кометные хвосты, гейзеры на Энцеладе, вулканы на Ио - эффект антигравитации. А солнечного ветра нет и в помине, и паруса для путешествий в космосе - бесполезны. Ну, что ж, будем ждать дня Парижской коммуны.
Напрасно иронизировать не стоит. Меркурий имеет g=3.7 м/с2, а вещество с поверхности уходит. А когда это возможно? Когда тело находится в зоне Роша.