A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595010 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
По планетам они будут идентичны, по объектам далёкого космоса особой разницы не будет.
80мм против 110? или 80мм против 200? или 110 против 200 ? о чём вы говорите?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
По планетам они будут идентичны, по объектам далёкого космоса особой разницы не будет.
80мм против 110? или 80мм против 200? или 110 против 200 ? о чём вы говорите?
110mm рефрактор против 8 доба....
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Тема про наблюдения, оффтоп прекращайте.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В субботу наблюдал обзорно Луну в 70 Ed и показывал друзьям. Наблюдения производил с весьма хлипкого штатива, который, однако, вполне справлялся с работой если не касаться телескопа.

Наблюдения производил в William Optics Uwan 7mm с 2х Барлоу Телевью. Хроматизм всего этого безобразия вместе с Ed весьма и весьма умеренный. По детализации - в очередной раз убедился для себя, что и малые апертурки страдают от турбулентности воздушной среды. В целом картинка достаточно резкая, как обычно в рефракторе, но детализация, увы, соответственно апертуре. Недавние наблюдения в 1149 моего друга показали тотальное его превосходство по всем статьям кроме компактности...

Тем не менее- хорошо смотрелись лучевые структуры на диске и рельеф в зоне после терминатора. В принципе зрелище весьма обыденное, но друзьям понравилось.
Глянул также Альбирео - красиво, но опять же после звездного ковра вокруг на нормальном небе двойная при Луне смотрелась одиноко)

Также случайно задел и Вешалку, в Wo 16mm она отлично поместилась в поле зрения с запасом. Хотя мне больше нравится астеризм мини Кассиопея в драконе.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Хотя мне больше нравится астеризм мини Кассиопея в драконе.
Да, неплох. Кстати, у него есть и обозначение Kemble2.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Diamond Sound

астеризм мини Кассиопея в драконе.
Это тот что находится чуть южнее звезды Х-44 или HIP 89937 ?

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Поскольку тем много, но некоторые из них перекликаются, то размещаю ссылки по наблюдению в телескоп VEBER MAK 90/1000 искусственных спутников:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.0.html
Шаровых звездных скоплений:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.600.html
И Урана:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.4140.html

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
А насчет следующей трубы - 110mm рефрактор смысла особого нет брать? Сразу взять 8 доб и постепенно докупать окуляры, думаю должно хватить надолго.
Это спорный вопрос. По планетам они будут идентичны, по объектам далёкого космоса особой разницы не будет.

Разница по светособиранию (с учетом потерь на обычных покрытиях ньютона и ЦЭ)  трехкратная, вообще-то. В пользу "8 доба". Прямо-таки разницы нет  :)    У 150 рефрактора со 110-м - двукратная, но и 150-й весело сливает 200-му ньютону по дипскаю :)    Правда, в 110мм рефрактор никогда не наблюдал, только в 100 и 120мм рефркторы.    Если есть желание переместиться из клуба малых апертур в более апертуристый клуб, надо решить, ради чего это нужно.  Можно маленькими шажками идти (тогда реально и 110 рефрактором пока обойтись), можно сразу перейти в новый класс дипскай наблюдений.  В 200мм небо будет видно по-новому, особенно с приличными окулярами (купленных на разницу в стоимости между 110 ЕД и 8" добом)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн vilisvir

• 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Разница по светособиранию (с учетом потерь на обычных покрытиях ньютона и ЦЭ)  трехкратная, вообще-то. В пользу "8 доба". Прямо-таки разницы нет  :)    У 150 рефрактора со 110-м - двукратная, но и 150-й весело сливает 200-му ньютону по дипскаю :)

Это в теории. На практике разница между 110 рефрактор и 150 рефлектор неуловима (сравнивал бок-о-бок), а с 200 рефлектор малозначительна, не стоит того, чтоб ради неё что-то делать.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да ну. Когда рядом стоит 120мм рефрактор и 8" Доб, то 120мм рефрактор простаивает сиротливо в сторонке, разница налицо.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Да ну. Когда рядом стоит 120мм рефрактор и 8" Доб, то 120мм рефрактор простаивает сиротливо в сторонке, разница налицо.

Может его предвзято не воспринимают всерьёз? Даже не пробуют сравнивать, зная что в теории светособирание в 3 раза меньше?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Может его предвзято не воспринимают всерьёз? Даже не пробуют сравнивать, зная что в теории светособирание в 3 раза меньше?
Сам лично сравнивал по ярким шаровикам и не один раз. По тусклым объектам всё ещё хуже.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Зарисовки моих вчерашних наблюдений в МАК 90мм:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.600.html
и описание этих наблюдений:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.4140.html

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин

Ну да, все ополчились на бедные рефракторы и предвзято к ним, несчастным, относятся :)    Я наблюдал во много разных рефракторов, к слову. И ничего против них не имею. На каждых наблюдениях со своим 18" много смотрю в  80мм рефрактор, отгадайте, с какой целью.       Даже в 80мм на весьма большом выходном зрачке (4мм) заметно многое:  весь Мессье, десятки галактик NGC, не имеющих номера Мессье, много разных скоплений. А в 90мм рефрактор смотрели центры сверхскопления в Coma Ber. (NGC4874, NGC4884).  Но видно соответственно апертуре.  Выше своей апертуры не прыгнешь :)

« Последнее редактирование: 27 Авг 2014 [23:20:56] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
в тему .Сейчас выношу 90мм рефрактор полюбоваться хорошими звездами точками на темном фоне или когда совсем устал,что не в силах таскать тяжести типа 10" добсона.А так апертура вне всяких сомнений превыше всего..
  Недавно наблюдал в рефрактор рассеянные скопления и автоматически навёлся на Призрак Мираха NGC404 минуты три крутил трубу,не понимая почему не вижу галактику,потом сообразил что прибор не тот :) Как раз тот момент когда уставший..)))
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Diamond Sound

На практике разница между 110 рефрактор и 150 рефлектор неуловима
Ну да почти,только даже рефрактор лучше (в моём случае это 120мм линза против 150 зеркала)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Здравствуйте ! Купил здесь на форуме СВ909 месяца 3 назад и только вчера сделав самодельную монтировку стационарную за 2часа ^-^ , познакомился с обилием звезд на небе :-\ . До этого успел посмотреть в начале лета (с упора о бревно и землю :D) юпитер , видно было в 6мм две полосы и 4 спутника как звездочки , в 12.5 по четче но меньше .
Марс как шар красный не однородной окраски .
Сатурн красивый :o , в 6мм , даже не стал всматриваться в детали , просто смотрел с удовольствием .
И вот монтировку соорудил и пошел по звездам , пользуясь стелариумом , сперва удивило в искатель как же много там звезд :-\ , потом поставил 11мм 82гр настроил иии ап а звезд то уже по менше , но растояния между ними огромное , в стелариумме указана галактика андромеды , нашел ее и увидел лишь большое бело мутное пятно светлее в центре :'( .
Почему ни чего цветного я не вижу даже во млечном пути ? Оптика наверно не очень или для этого и нужны фильтры ?
Андромеда в 11мм 82гр только только влезла .
Вообщем все равно все очень красиво . :) ;)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Почему ни чего цветного я не вижу даже во млечном пути ?
В 90 мм из дипская Вы ничего никогда в цвете и не увидите, для этого апертура от 200 мм примерно нужна, тогда некоторые планетарки и М42 зеленоватыми кажутся.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Я думал люди наблюдают красоту млечного пути в цвете , в бинокли и даже в 80ед апо с широкоугольными окулярами .
Странно , почему я не видел описания о том что в цвете млечный путь не будет в малые апертуры , видно мало читал .
А то в стелариуме картины в цвете даже при малом увеличении .
Жаль .

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
В 90 мм из дипская Вы ничего никогда в цвете и не увидите, для этого апертура от 200 мм примерно нужна, тогда некоторые планетарки и М42 зеленоватыми кажутся.
Вполне согласен с этим, я пока цвет видел только в М 42 ( даже в бинокль)  заметны сине -зеленоватые оттенки.
Я думал люди наблюдают красоту млечного пути в цвете , в бинокли и даже в 80ед апо с широкоугольными окулярами .
Странно , почему я не видел описания о том что в цвете млечный путь не будет в малые апертуры , видно мало читал .
А то в стелариуме картины в цвете даже при малом увеличении .
Жаль .
Но и в бинокль NIKON ACULON A211 7x35 в хорошую ночь млечный путь- потрясающее зрение! (с учетом того, что у звезд в этот бинокль цвет все таки виден, в отличии от дипов!) То есть на фоне вроде бы бесцветного млечного пути в виде эффекта "манной каши" то есть какой то зернистости, более яркие звезды все таки разного цвета - и это впечатляет! (особенно если еще бинокль с большим полем зрения!) Сейчас млечный путь хорошо виден в бинокль даже при городской засветке в созвездиях Орла, Стрелы, Лисички, Щита ( в южной части неба)! :)