A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595010 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Здравствуйте ! Купил здесь на форуме СВ909 месяца 3 назад и только вчера сделав самодельную монтировку стационарную за 2часа  , познакомился с обилием звезд на небе  . До этого успел посмотреть в начале лета (с упора о бревно и землю ) юпитер , видно было в 6мм две полосы и 4 спутника как звездочки , в 12.5 по четче но меньше .
Марс как шар красный не однородной окраски .
Сатурн красивый  , в 6мм , даже не стал всматриваться в детали , просто смотрел с удовольствием .
И вот монтировку соорудил и пошел по звездам , пользуясь стелариумом , сперва удивило в искатель как же много там звезд  , потом поставил 11мм 82гр настроил иии ап а звезд то уже по менше , но растояния между ними огромное , в стелариумме указана галактика андромеды , нашел ее и увидел лишь большое бело мутное пятно светлее в центре  .
Почему ни чего цветного я не вижу даже во млечном пути ? Оптика наверно не очень или для этого и нужны фильтры ?
Андромеда в 11мм 82гр только только влезла .
Вообщем все равно все очень красиво . 
Вся проблема в том, что каждый объект звездного неба нужно наблюдать при определенном увеличении и определенном поле зрения ( а еще лучше и в определенную апертуру,)например, Мелотт, Гиады и Плеяды в бинокль с увеличением 7 крат и полем зрения 9.3 градуса - потрясающее зрелище, а в телескоп с увеличением 154 крат и полем зрения 0.5 градуса- просто не на что смотреть! И не всегда большие увеличения способны передать всю красоту того или много объекта! С другой стороны NGC 6885 в тот же бинокль- всего одна яркая звезда, в телескоп при увеличении 83 крат и апертуре 90 мм- красивая россыпь звезд.....  :) Так что самое главное , на мой субъективный взгляд, это интерес к астрономическим наблюдениям! А опыт ( что наблюдать, как наблюдать, с каким увеличением и с какой апертурой) придет постепенно, главное здесь- открыть для себя радость наблюдения и поиска тех объектов, которые видишь он-лайн, в реальном времени прямо сейчас! Ощутить свою сопричастность с вселенной! :) Ну а то, что примерно можно увидеть при визуальных  наблюдениях в телескоп с апертурой в 90 мм можно посмотреть вот здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026
« Последнее редактирование: 06 Сен 2014 [19:04:45] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Я подумал что просто фильтры разные для этого нужны , чтобы цветное было , видимо апертура вот в чем не заменима . А вообще по фильтрам надо почитать .
Если есть такая тема , киньте ссылку .
Щас только понял что красивые фото в цвете выкладывают после обработки на компе програмульками .
Да и плеяды оказались красивее в искатель , потому что видно было всю картину . Т .е. большое увеличение не всегда красивее .

Оффлайн Роман из Талицы

Ну а то, что примерно можно увидеть при визуальных  наблюдениях в телескоп с апертурой в 90 мм можно посмотреть вот здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.3900.html
[/quote]
Спасибо , почитаемс .

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Ну а то, что примерно можно увидеть при визуальных  наблюдениях в телескоп с апертурой в 90 мм можно посмотреть вот здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.3900.html
Цитата
Спасибо , почитаемс .
Там не текст, там мои зарисовки реальных визуальных наблюдений в телескоп с апертурой 90 мм. Правда у меня МАК, а у вас рефрактор- это означает, что вы должны увидеть несколько больше по тем же объектам. :)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2014 [12:03:12] от wad »

Оффлайн Роман из Талицы

Да нашол , красиво , у меня точно так же все по планетам .
Вобщем щас чаще могу добраться до телескопа . познакомлюсь с небом , насмотрюсь , разберусь , а там и часть вопросов отпадет .
Вобщем все в переди .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я подумал что просто фильтры разные для этого нужны , чтобы цветное было , видимо апертура вот в чем не заменима .
Не поможет апертура. Единицы объектов станут иметь какие-то оттенки, остальное всё серое. В теме про наблюдения дипов в цвете есть пост Юрия (Garmish), где он рассказывает о наблюдениях в 8-ми метровую апертуру и к сожалению ярко выраженного цвета тоже нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Роман из Талицы

Я подумал что просто фильтры разные для этого нужны , чтобы цветное было , видимо апертура вот в чем не заменима .
Не поможет апертура. Единицы объектов станут иметь какие-то оттенки, остальное всё серое. В теме про наблюдения дипов в цвете есть пост Юрия (Garmish), где он рассказывает о наблюдениях в 8-ми метровую апертуру и к сожалению ярко выраженного цвета тоже нет.
Ну вобщем буду глазеть в телескоп и читать форум . А вось разберусь что к чему .

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
отлично видел сетку грануляции.

Звучит неправдоподобно... Я как не пыжылся, так и не увидел.

Легко видно, без всякого напряга!
Присоединяюсь, видно!
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
А вообще по фильтрам надо почитать .
И не только по фильтрам,а вообще надо было лучше всё изучить,(по каждому вопросу)а их может и должно быть куча,что да как,а потом телескоп брать.Тогда и простых вопросов не возникало бы.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Щас только понял что красивые фото в цвете выкладывают после обработки на компе програмульками
Не обязательно программульками.Просто из за большой выдержки при съёмке,уже есть цвета
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
отлично видел сетку грануляции.

Звучит неправдоподобно... Я как не пыжылся, так и не увидел.

Легко видно, без всякого напряга!
Присоединяюсь, видно!

Может то, что Вы подразумеваете под грануляцией я тоже вижу. Речь идёт о некой шероховатости, неоднородности фона. Может я рассчитывал на что-то большее...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Трануляцию видно на фото Димы . А то , что глазом видно - это липа .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Naissur

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Naissur
    • Наблюдения в бинокль
Сегодня первое более-менее серьезное наблюдение в 90-мм дудку Meade TerraStar. Посмотрел на Уран рядом с Луной, Юпитер (узрел его четыре спутника и две полосы). И бино пригодился, чтобы потестить его на Юпе, а также скользнуть взглядом по созвездиям, которые плоховато видно на утреннем питерском небе без оптики.

http://celestial4blog.wordpress.com/2014/09/11/юпитер-и-соединение-луны-с-ураном-11-сен/

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Сегодня первое более-менее серьезное наблюдение в 90-мм дудку Meade TerraStar. Посмотрел на Уран рядом с Луной, Юпитер (узрел его четыре спутника и две полосы). И бино пригодился, чтобы потестить его на Юпе, а также скользнуть взглядом по созвездиям, которые плоховато видно на утреннем питерском небе без оптики.

http://celestial4blog.wordpress.com/2014/09/11/юпитер-и-соединение-луны-с-ураном-11-сен/
Поздравляю с первыми серьезными наблюдениями!  :)Уран не самый простой объект для наблюдений в апертуру 90 мм! +1
 В самом начале сентября тоже наблюдал Уран в МАК 90 мм, сделал зарисовку:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2958127.html#msg2958127

Оффлайн Naissur

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Naissur
    • Наблюдения в бинокль
wad, спасибо! :)

Сегодня новый опыт: понаблюдал Солнце при помощи своего самодельного фильтра из пленки. До этого смотрел на него только 6 числа на дне открытой астрономии и в 9 классе через 30-кратный нивелир и 8 пар (!!!) солнечных очков.

На увеличении в 111х в 9-мм окуляр окрестности пятен выглядят очень красиво! Но наблюдать в комплектный окуляр очень неудобно. Лучше приобрести чуть более длиннофокусный окуляр с более широким полем зрения.

http://celestial4blog.wordpress.com/2014/09/13/как-наблюдать-солнце/

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Последнее время небо постоянно затянуто облаками, вчера чуть распогодилось ( облака полупрозрачные, дипы не посмотришь) решил хоть что то понаблюдать. Вешалку посмотрел, потом при среднем увеличении решил посмотреть на двойную гамма Дельфина, легко видно разделение компонентов даже при 83 кратном увеличении и небе, затянутом дымкой. Сделал рисунок, хотя тут что рисовать две звезды и еще две звезды окружения..... :)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Сделал рисунок, хотя тут что рисовать две звезды и еще две звезды окружения....

Есть небольшой вопрос - как вы делаете рисунки во время наблюдений?
Так понимаю, что на память наверное невозможно.
Это чисто для себя, чтобы потом сравнивать и оценивать, т.к. рисовать никогда не умел.
Собираюсь обрести красный светодиодный фонарик (тут нужен совет, стоит ли его приспосабливать на голову или это даст засветку), цветные карандаши и общую тетрадь в клетку.
И как Вы делаете наброски - на весу, на коленке, на телескопе (Ваш личный выбор удобства).
Сам наблюдаю сидя на переносной табуретке...)))
« Последнее редактирование: 26 Сен 2014 [07:27:04] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Предлагаю расширить диапазон апертуры для владельцев катадиоптриков и ньютонов до 114мм, для данной группы (Наблюдения в малые апертуры (90мм и меньше)), ведь по популярным сравнениям, зеркальные и зеркально линзовые телескопы имеют сравнимые возможности с рефракторами меньшей апертуры. Часто даже уравнивают 90мм длиннофокусный рефрактор с 127мм катадиоптриком.
Пользователи таких аппаратов (до 114мм) не попадают ни туда (средние или большие апертуры от 120мм и выше), ни сюда (малые апертуры).
По моему мнению, это переходная апертура от малой к средней, так же как 90мм длиннофокусный рефрактор и почему бы тогда пользователям катадиоптриков и ньютонов, апертур до 114мм не быть тут, если 90мм рефракторщики тут?

Это очень большая группа 102мм МАКи от  SW и Селестрона, 105мм от Левенгука, 110мм кассегрен от Виксена  и еще от иных производителей, в том числе и Российских (102мм Максутов-Ньютон от ЛОМО, Мицар от НПЗ)..., разнообразнейшие 114мм телескопы системы Ньютона.

В других группах они не проходят по апертуре (малая), кроме АПО и то для астрографии, здесь же - превышение (небольшое) апертуры.
Хотя 90мм рефракторы апохроматы могут быть тут...

Примерно так: к малым апертурам относятся рефракторы с апертурой до 90мм, а также катадиоптрики и ньютоны с апертурой до 114мм.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2014 [06:34:32] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Поиском пользоваться не пробовали?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75139.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Есть небольшой вопрос - как вы делаете рисунки во время наблюдений?
Так понимаю, что на память наверное невозможно.
Черновые зарисовки делаю карандашом в блокноте во время наблюдений (самое основное - расположение звезд в скоплениях, форму туманностей и шаровых скоплений,  детали планет и делаю необходимые пометки, например, какой оттенок у детали или звезды и т.д.) потом (желательно сразу после окончания наблюдений, пока свежи в памяти впечатления) сажусь за компьютер и в графическом редакторе GIMP (бесплатный  графический редактор) делаю рисунок, стараясь максимально точно отразить свои впечатления от проведенных наблюдений. Рисовать стараюсь максимально реалистично, иногда меня за это даже критикуют (когда, например, при наблюдении планет при бльших увеличениях я рисую ореол, который дает несовершенство оптики телескопа).С моим телескопом делать это не трудно, так как большого количества деталей, в отличии от крупно апертурных телескопов в него не видно.  Размещаю наблюдения ( и зарисовки) не для того, чтобы показать насколько "круто" я наблюдаю (а "круто" наблюдать в китайский телескоп с малой апертурой  практически невозможно  :D), а  для того, чтобы показать, что можно увидеть в этот телескоп, так как информации по результатам наблюдений в него в интернете нет. А так большую часть зарисовок делаю просто для себя и в интернете не размещаю - такой личный банк данных моих наблюдений в этот телескоп. Когда будет другой телескоп- буду заниматься тем же самым и для него. :)