ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте ! Купил здесь на форуме СВ909 месяца 3 назад и только вчера сделав самодельную монтировку стационарную за 2часа , познакомился с обилием звезд на небе . До этого успел посмотреть в начале лета (с упора о бревно и землю ) юпитер , видно было в 6мм две полосы и 4 спутника как звездочки , в 12.5 по четче но меньше .Марс как шар красный не однородной окраски .Сатурн красивый , в 6мм , даже не стал всматриваться в детали , просто смотрел с удовольствием .И вот монтировку соорудил и пошел по звездам , пользуясь стелариумом , сперва удивило в искатель как же много там звезд , потом поставил 11мм 82гр настроил иии ап а звезд то уже по менше , но растояния между ними огромное , в стелариумме указана галактика андромеды , нашел ее и увидел лишь большое бело мутное пятно светлее в центре .Почему ни чего цветного я не вижу даже во млечном пути ? Оптика наверно не очень или для этого и нужны фильтры ? Андромеда в 11мм 82гр только только влезла .Вообщем все равно все очень красиво .
Ну а то, что примерно можно увидеть при визуальных наблюдениях в телескоп с апертурой в 90 мм можно посмотреть вот здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.3900.html
Спасибо , почитаемс .
Я подумал что просто фильтры разные для этого нужны , чтобы цветное было , видимо апертура вот в чем не заменима .
Цитата: рома из талицы от 29 Авг 2014 [18:45:36]Я подумал что просто фильтры разные для этого нужны , чтобы цветное было , видимо апертура вот в чем не заменима . Не поможет апертура. Единицы объектов станут иметь какие-то оттенки, остальное всё серое. В теме про наблюдения дипов в цвете есть пост Юрия (Garmish), где он рассказывает о наблюдениях в 8-ми метровую апертуру и к сожалению ярко выраженного цвета тоже нет.
Цитата: vilisvir от 31 Мая 2014 [02:01:20]Цитата: sasa31 от 30 Мая 2014 [23:45:57]отлично видел сетку грануляции.Звучит неправдоподобно... Я как не пыжылся, так и не увидел.Легко видно, без всякого напряга!
Цитата: sasa31 от 30 Мая 2014 [23:45:57]отлично видел сетку грануляции.Звучит неправдоподобно... Я как не пыжылся, так и не увидел.
отлично видел сетку грануляции.
А вообще по фильтрам надо почитать .
Щас только понял что красивые фото в цвете выкладывают после обработки на компе програмульками
Цитата: sasa31 от 31 Мая 2014 [12:46:16]Цитата: vilisvir от 31 Мая 2014 [02:01:20]Цитата: sasa31 от 30 Мая 2014 [23:45:57]отлично видел сетку грануляции.Звучит неправдоподобно... Я как не пыжылся, так и не увидел.Легко видно, без всякого напряга!Присоединяюсь, видно!
Сегодня первое более-менее серьезное наблюдение в 90-мм дудку Meade TerraStar. Посмотрел на Уран рядом с Луной, Юпитер (узрел его четыре спутника и две полосы). И бино пригодился, чтобы потестить его на Юпе, а также скользнуть взглядом по созвездиям, которые плоховато видно на утреннем питерском небе без оптики.http://celestial4blog.wordpress.com/2014/09/11/юпитер-и-соединение-луны-с-ураном-11-сен/
Сделал рисунок, хотя тут что рисовать две звезды и еще две звезды окружения....
Есть небольшой вопрос - как вы делаете рисунки во время наблюдений?Так понимаю, что на память наверное невозможно.