Сейчас я нахожусь в отпуске в Куарту (южная Сардиния), чтобы поехать на пляж, и взял с собой старый ахроматик 80/400 (Konus Vista 80, оранжевый тубус). Вчера вечером я начал наблюдать Луну около полуночи по московскому времени (23:00 по местному). Качество изображения было не идеальным; на увеличении 174x казалось, что есть какая-то дымка. Затем я добавил оранжевый фильтр W21, который мне очень нравится на Луне с этим небольшим рефрактором; изображение становится лучше и захватывающим. Я наблюдаю Море Кризисов, и в частности ту часть, которая соответствует листу 26 лунного атласа Рукла, на увеличении 174x и 200x. Там хорошо видны кратеры (их диаметр около 10 км) и некоторые хребты. В кратере Клеомеда хорошо видны внутренние кратеры A, B, E и J, а бороздка Клеомеда не видна. Идея этого подхода заключается в том, чтобы лучше понять лунную поверхность, рассматривая конкретную таблицу Рукла для конкретного сеанса наблюдений. Я прочитал эту идею много лет назад в одном астрономическом журнале, цель которого была более амбициозной: найти детали, не описанные в Рукле. Рекомендуемая минимальная апертура составляла не менее 10 см; 8 см маловато, но это неважно; важно провести там достаточно времени. Я завершил наблюдение, увидев Сатурн в 3:00 утра по московскому времени. При 100-кратном увеличении всё было хорошо, но при 200-кратном — не очень.