ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Смотря что сравнивать, если Апо 90мм, то да, можно включать Ньютоны 114мм, а вот с ахроматом там сравнения нет, проверял, хороший экземпляр 1149, а это явление частое, сравним скорее с 100мм ахроматом, 90-й же по детализации отстает.
По зарисовкам здесь почитайте
Скажите пожалуйста, сколько примерно (точно не надо, навскидку) весит труба Вашего 1149 со всей оснасткой (без монтировки).
У меня тоже такая есть, порядка 2кг.
Рисуют как раз для себя Это такой стиль визуала, о котором спорят в теме про Дипскай. Умение сидеть над зарисовкой, час наблюдая, к примеру, рассеянку в обычных условиях визуала бывает "почти никогда".Красный фонарь ... берите с регулировкой яркости, у меня - для крепления на голове ... один красный диод, следующее - малый круг красных, потом большой круг белых уже для разборки техники в ночи ... яркость - для слабых объектов использую один диод, рассеянки обычно на первом круге рисую, луну - спокойно включаю весь диапазон. К монитору, телефону вообще не прикасаюсь за время наблюдения, глаза тут же "садятся".А для подготовки к наблюдениям, когда используете белый свет, пока раскладываетесь, носите на одном глазу черную пиратскую повязку ... минут за 20..30-ть, поможет сразу наблюдать, уже адаптировавшись к темноте.Легкий и не дорогой дипскай сетап основывайте на 1025 или 1205 трубе .... вес до 3кг ... проницаемость хорошая.
Черновые зарисовки делаю карандашом в блокноте во время наблюдений (самое основное - расположение звезд в скоплениях, форму туманностей и шаровых скоплений, детали планет и делаю необходимые пометки, например, какой оттенок у детали или звезды и т.д.) потом (желательно сразу после окончания наблюдений, пока свежи в памяти впечатления) сажусь за компьютер и в графическом редакторе GIMP (бесплатный графический редактор) делаю рисунок, стараясь максимально точно отразить свои впечатления от проведенных наблюдений. Рисовать стараюсь максимально реалистично, иногда меня за это даже критикуют (когда, например, при наблюдении планет при бльших увеличениях я рисую ореол, который дает несовершенство оптики телескопа).С моим телескопом делать это не трудно, так как большого количества деталей, в отличии от крупно апертурных телескопов в него не видно. Размещаю наблюдения ( и зарисовки) не для того, чтобы показать насколько "круто" я наблюдаю (а "круто" наблюдать в китайский телескоп с малой апертурой практически невозможно ), а для того, чтобы показать, что можно увидеть в этот телескоп, так как информации по результатам наблюдений в него в интернете нет. А так большую часть зарисовок делаю просто для себя и в интернете не размещаю - такой личный банк данных моих наблюдений в этот телескоп. Когда будет другой телескоп- буду заниматься тем же самым и для него.
Цитата: Denk36 от 26 Сен 2014 [13:08:03]У меня тоже такая есть, порядка 2кг.Пушинка, для своих размеров, в два раза легче Мицара..., даже и сейчас для меня подъёмно, вопрос только удобства наблюдений...Тогда просто личное впечатление (на будущее) - как мне "кажется", с такой апертурой, влияние турбуленции воздуха в трубе не сильно влияет на наблюдения?
Еще вопрос: читал, что для МАКов такой апертуры, zoom окуляры не очень портят картину. Вы пользуете и обычные окуляры и zoom, разница существует, кроме поля зрения?
Ведь если рисовать, даже для себя, то надо наверное часто отвлекаться от окуляра и сравнивать виденное с тем, что рисуешь. Вот для меня лично - отвлёкся раз к монитору ноута (с минимальной яркостью) к карте и на некоторое время детали вообще теряются, пока глаз заново не привыкнет. Купил ради такого дела сейчас звёздный атлас, но смотреть то его надо при свете... Вот и интересует личное восприятие красной периодической подсветки.Читал правда, как один ЛА одним глазом смотрит в окуляр, а вторым в монитор - ну это эквилибристика какая-то для глаз.
и почему бы тогда пользователям катадиоптриков и ньютонов, апертур до 114мм не быть тут, если 90мм рефракторщики тут?
Цитата: Sergey Androsov от 26 Сен 2014 [05:36:04]и почему бы тогда пользователям катадиоптриков и ньютонов, апертур до 114мм не быть тут, если 90мм рефракторщики тут?Да тем более апертуры равны,просто 90 мм рефрактор "чистая"а 114 ньютон "грязная" апертуры
Нет, чистая апертура у 114мм Ньютона приблизительно 109мм.
Я могу сказать за свой "мицар" ...
Цитата: Denk36 от 27 Сен 2014 [09:25:03]Нет, чистая апертура у 114мм Ньютона приблизительно 109мм.Что правда?не знал
Другими словами апертура есть апертура в любом случае.