ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Подскажите пожалуйста. Вчера первый раз попытался понаблюдать Сатурн, где то через 1-1.30 часа после захода солнца. Из видимых невооруженных глазом звезд в этой части неба был виден только Арктур. Сатурн невооруженным глазом с помощью стеллариума найти не смог, пришлось воспользоваться биноклем. В телескоп Sky-Watcher BK 804AZ3, в 25mm окуляр Сатурн увидел просто как точку, в 10mm окуляр можно было различить диск и кольцо но на грани видимости. С 6.5mm примерно также, как и в 10mm.Всё так и должно быть было видно на этом телескопе?? Или могло быть и лучше, если бы было более темное время суток?
для наблюдения планет необходимы большие увеличения. У меня самого есть такая труба (как гид использую) и с 10мм окуляром она выдает всего 40 крат. Это ооочень мало. Там хотя бы 100-120 надо. Купите линзу Барлоу 2х или даже 3х и будет около 120х (с 3х).
При применении окуляров 10 мм и 6,5 мм вы получите соответсвенно увеличения в 40 крат и в 61 крат. Плюс к этому у вас еще и телескоп- короткофокусный рефрактор, который не предназначен для наблюдения планет при больших увеличениях, так как обладает достаточно большой сферической и хроматической аберрациями. То что можно увидеть в мой телескоп МАК 90мм вы можете посмотреть по этой ссылке:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.3900.html Там есть рисунок карты качества визуальных наблюдений в этот телескоп. То , что можете вы увидеть на планетах в свой ахромат 804 примерно будет соответствовать первой строке этого рисунка ( там где указано увеличение 66 крат)
ЛБ 2х имеется, но по субъективным ощущениям, получается, что без нее лучше, светлее что-ли.Т.е. например 25mm+ ЛБ, по увеличению примерно равно 10mm окуляру, и чуть хуже по качеству.Тоже самое и с 10mm+ ЛБ, примерно равно 6,5mm.А вот ЛБ + 6.5mm дает уж совсем низкое качество, по наземке еще что-то можно разглядеть, а на луне уже сплошная муть, толком не сфокусироваться. Это из-за короткого фокуса я думаю ?
Понял, спасибо.ЛБ 2х имеется, но по субъективным ощущениям, получается, что без нее лучше, светлее что-ли.Т.е. например 25mm+ ЛБ, по увеличению примерно равно 10mm окуляру, и чуть хуже по качеству.Тоже самое и с 10mm+ ЛБ, примерно равно 6,5mm.А вот ЛБ + 6.5mm дает уж совсем низкое качество, из-за короткого фокуса ?
Бывают ЛЮ очень низкого качества. Ещё в комплекте идёт призма 45 град, как правило очень низкого качества, которую лучше всего заменить на диагональное зеркало 90 град. Короткофокусность ещё не самая большая беда. Я знаю нескольких ЛА, которые с успохом используют эту трубу для походных наблюдений.
лб от deep sky. А вот призму то я убрать не догадался, потом попробую без нее! А если зеркала 90гр нет? Будет все перевёрнуто, но смотреть можно?
Всё, так и попробую, спасибо! А насчет следующей трубы - 110mm рефрактор смысла особого нет брать? Сразу взять 8 доб и постепенно докупать окуляры, думаю должно хватить надолго.
Плюс к этому у вас еще и телескоп- короткофокусный рефрактор, который не предназначен для наблюдения планет при больших увеличениях, так как обладает достаточно большой сферической и хроматической аберрациями.
Цитата: wad от 06 Авг 2014 [10:20:25]Плюс к этому у вас еще и телескоп- короткофокусный рефрактор, который не предназначен для наблюдения планет при больших увеличениях, так как обладает достаточно большой сферической и хроматической аберрациями.Не надо такие заявления делать. Короткофокусность вовсе не означает наличия сферической аберрации, да и хроматизм там немного больше, чем у рефрактора 120/1000. Да, бывают экземпляры, ну так это у всех так.Смотрели в такой Сатурн с окуляром 3мм, увеличение 133х, нормально смотрится.
все от Ваших потребностей зависит. Зависит от того, что хотите наблюдать (что в приоритете). С добом хорошо дипы наблюдать, но (боюсь быть закиданным нечистотами ) наблюдать планеты не очень удобно из-за отсутствия ведения. Я, в конечном счете, поступился апертурой и выбрал удобство. Для меня это оказалось на много более подходящим.
Где бы найти хорошую карту Луны?
Спасибо, посмотрел на вашу картинку, ну вот Сатурн при 66 у вас очень четко, а у меня было видно где то его раза в 1,5 меньше и кольца скорее сливались с диском.
Цитата: galleon2006 от 06 Авг 2014 [10:35:18]Спасибо, посмотрел на вашу картинку, ну вот Сатурн при 66 у вас очень четко, а у меня было видно где то его раза в 1,5 меньше и кольца скорее сливались с диском.Ну во-первых у моего телескопа апертура 90 мм против вашего 80 мм, во-вторых относительное отверстие моего телескопа 1:11, а вашего 1:5, в- третьих у МАКа нет хроматической аберрации, а у вашего телескопа есть. Вот поэтому вы и наблюдали Сатурн несколько худшего качества. Ну а в целом по деталям при таком увеличении будет сопоставимо( если вы будете наблюдать при увеличении в 61 крат, при 40 крат действительно будет видно меньше). А вот больше увеличение, судя по всему, уже вряд ли получится поставить по планетам, я думаю скорее всего более 1D не получиться, это 80 крат.... Правда вот Denk36 пишет, что и 133 крат ставили: вполне возможно, если качество оптики короткофокусника была идеальной, разброс по качеству телескопов -Китайский! Ну а вы проверьте на практике на своем телескопе. У меня вообще такое отношение к телескопу - нужно уметь выжимать из него все , на что он способен- и еще немножко!
Цитата: wad от 06 Авг 2014 [13:44:03]Цитата: galleon2006 от 06 Авг 2014 [10:35:18]Спасибо, посмотрел на вашу картинку, ну вот Сатурн при 66 у вас очень четко, а у меня было видно где то его раза в 1,5 меньше и кольца скорее сливались с диском.Ну во-первых у моего телескопа апертура 90 мм против вашего 80 мм, во-вторых относительное отверстие моего телескопа 1:11, а вашего 1:5, в- третьих у МАКа нет хроматической аберрации, а у вашего телескопа есть. Вот поэтому вы и наблюдали Сатурн несколько худшего качества. Ну а в целом по деталям при таком увеличении будет сопоставимо( если вы будете наблюдать при увеличении в 61 крат, при 40 крат действительно будет видно меньше). А вот больше увеличение, судя по всему, уже вряд ли получится поставить по планетам, я думаю скорее всего более 1D не получиться, это 80 крат.... Правда вот Denk36 пишет, что и 133 крат ставили: вполне возможно, если качество оптики короткофокусника была идеальной, разброс по качеству телескопов -Китайский! Ну а вы проверьте на практике на своем телескопе. У меня вообще такое отношение к телескопу - нужно уметь выжимать из него все , на что он способен- и еще немножко! У МАКа есть приличное ЦЭ, множество отражающих поверхностей, так что разница в апертуре, а может и в относительном сойдёт на нет.
Кстати, vilisvir, если короткий ахромат так хорош, то почему вы пользуетесь DS 110 ED, а не ахроматом SW 150/750 - апертура больше и дешевле стоит?