ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Спасибо за разъяснения. Действительно, Вам бы ноутбук для балкона, коль Вы его используете как домашнюю обсерваторию. Разместить там на столике, с чайком, с кофейком, с булочкой ...
Присоединяюсь в клуб владельцев МАК. Вчера стал обладателем Celestron NexStar 127 SLT! Отлично вписывается в габаритные размеры балкона Это второй телескоп. Первый у меня ньютон 8'' на самодельном Добе.
Поздравлю с приобретением! Кстати, как себя ведет ДОБ 8 на балконе во время наблюдений? В принципе наблюдать можно?
Мой такое увеличение по планетам не держит - максимально 166 раз (оптимально 154)
Цитата: wad от 27 Авг 2014 [20:32:55]Мой такое увеличение по планетам не держит - максимально 166 раз (оптимально 154) Это МАКСИМАЛЬНО реальная цифра по увеличению МАК90 по планетам, но не более, да и то при очень хорошей атмосфере...
Наблюдать в ДОБ 8'' можно конечно (и наблюдаю - куда деваться), но МАК будет поудобнее конечно. Ощутил на себе что такое тяжелый ДОБ при выездах на наблюдения. С МАКом будет куда более приятнее. А лучше на наблюдения брать сразу два телескопа, МАК и ДОБ, но без помощников уже не обойтись.
МАК 150мм будет уже не так удобен
Цитата: wad от 28 Авг 2014 [13:21:57]МАК 150мм будет уже не так удобенА чем неудобно? Длина в полметра укладывается.
Кстати, вы для доба специально трубу Sky Watcher BKP2001OTAW взяли как более короткую,чем у стандартного доба 8 (1200мм) чтобы было удобнее и с балкона наблюдать?
достаточно малое поле зрения при фокусном 1800 мм даже при наличии сверхширокоугольных окуляров. А балконный инструмент должен обеспечивать комфортное наблюдения и планет и дипов, в том числе и рассеянных звездных скоплений, а это подразумевает все таки наличие поля зрения хотя бы в градуса полтора, а у него согласно таблицы Эрнеста будет поле зрения при идеальном окуляре всего где то около 50 минут (и это максимум!).....
Это МАКСИМАЛЬНО реальная цифра по увеличению МАК90 по планетам, но не более, да и то при очень хорошей атмосфере...
Ну а я прохождение Ио по диску юпитера я смотрел на 206 х с 6мм 66 гр окуляром. картинка была хорошей. деталей естественно не прибавлялось, но и по планетам самое ходовое увеличение было 206х. по луне тем более нормально работало.
Да, если использовать окуляры 1,25", но у SW150МАК посадка 2", а соответственно поле 1,4°, да и стынет он не так долго. Никто не мешает на час раньше закинуть трубу на балкон.Кстати, МАК127 тоже идет сейчас с 2" посадкой.
И при прочих равных условиях- ИНТЕС все равно лучше.( пожалуй за исключением цены)
Спорный вопрос, их тоже на переделку сдавали, были тут уже разговоры на эту тему ранее, хотя лотерейности меньше конечно, чем у китайцев.
Ну и планеты еще разные, на Юпитере возможно увеличение чуть поменьше, на Сатурне и Марсе - наоборот побольше.
Цитата: wad от 28 Авг 2014 [13:10:32]Ну и планеты еще разные, на Юпитере возможно увеличение чуть поменьше, на Сатурне и Марсе - наоборот побольше.Я тоже обратил внимание на это при наблюдении в 102 мм МАК: по Юпитеру - 6 мм (216х) - мыло, а в 10 мм (130х) - хорошо. Марс в 6 мм показал детали, а Сатурн в 6 мм темноват, но в 10 мм - оптимальная для него была картинка.
Вам бы для планет дополнительно окуляр 8 мм - увеличение 162,5 -самый оптимум будет для Сатурна и Юпитера!