ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
...Только не надо ссылаться на то, что есть предположения, что h на самом деле не константа - к вопросу это отношения не имеет...
не совсем так (кстати, где точно в книге приводится это утверждение?).
Обратная величина постоянной Хаббла ПО ПОРЯДКУ ВЕЛИЧИНЫ (ну и по размерности) есть возраст. Но в зависимости от деталей модели появляются безразмерные уточняющие коэффициенты. Постоянная Хаббла, конечно же, со временем изменяется. Наличие темной энергии тут существенно все меняет.
Цитата: Сергей Попов от 10 Дек 2010 [15:03:58]не совсем так (кстати, где точно в книге приводится это утверждение?). стр. 400 (два абзаца спуся формулы):Дейстительно, обратим закон расширения (1) и формально отсчитаем время, необходимое для того, чтобы Вселенная сжалась до нулевого размера, - это время равно H-1ЦитатаОбратная величина постоянной Хаббла ПО ПОРЯДКУ ВЕЛИЧИНЫ (ну и по размерности) есть возраст. Но в зависимости от деталей модели появляются безразмерные уточняющие коэффициенты. Постоянная Хаббла, конечно же, со временем изменяется. Наличие темной энергии тут существенно все меняет.Я точно помню, как в школе это для меня было очевидно -видимо, после каких-то рассуждений - что обратная величина и есть возраст. Ощущение осталось, а вот рассуждений не помню. Точно помню, что кроме размерности, ещё какие-то очевидные доводы были. Видимо, детские очи видят лучше. Хотелось бы их восстановить. И разобраться с возникшим парадоксом.
..Хотелось бы их восстановить. И разобраться с возникшим парадоксом.
Однако тут же возник вопрос: если бы мы жили через миллиард лет, то при обращении h опять бы получили теперешний возраст Вселенной. Не понимаю...
P.S. Только не надо ссылаться на то, что есть предположения, что h на самом деле не константа
Я точно помню, как в школе это для меня было очевидно -видимо, после каких-то рассуждений - что обратная величина и есть возраст. Ощущение осталось, а вот рассуждений не помню. Точно помню, что кроме размерности, ещё какие-то очевидные доводы были.
а что тут разбираться. По смыслу, полагая ее действительно постоянной, это и есть обратный возраст.Вот до галактики d=100 Мпк, она удаляется со скоростью v=h*D. Pачит, мы с ней были "в точке" d/v=d/d*h времени назад.
Цитата: Сергей Попов от 10 Дек 2010 [15:32:00]а что тут разбираться. По смыслу, полагая ее действительно постоянной, это и есть обратный возраст.Вот до галактики d=100 Мпк, она удаляется со скоростью v=h*D. Pачит, мы с ней были "в точке" d/v=d/d*h времени назад.Ещё раз. Допустим, мы живем через 10 млрд лет. Обращаем H и получаем ту же величину возраста Вселенной, что и текущая
Дело в том 1/Н=14 - это просто совпадение для нашего времени и довольно любопытное.
В моей книге (второе издание) совершенно верно наисано "приблизительно равно возрасту вселенной"
Постоянная Хаббла изменяется. и это не предположение, а некоторое знание, которое неплохо бы знать.
Цитата: Сергей Попов от 10 Дек 2010 [15:29:36]В моей книге (второе издание) совершенно верно наисано "приблизительно равно возрасту вселенной"Я процитировал фразу, идущую прямо за приведенной Вами. У меня тоже второе, исправленное.
Цитата: konstkir от 10 Дек 2010 [16:32:34]Дело в том 1/Н=14 - это просто совпадение для нашего времени и довольно любопытное.Вот-вот, это меня и забавляет. Попахивает это антропоморфностью:Похоже, что жизнь возникает у звезд, находящихся близ радиуса коротации, в галактиках с неактивным ядром и в эпоху, когда значение "постоянной" Хаббла обратно возрасту Вселенной