ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Однако тут же возник вопрос: если бы мы жили через миллиард лет, то при обращении h опять бы получили теперешний возраст Вселенной. Не понимаю...
P.S. Только не надо ссылаться на то, что есть предположения, что h на самом деле не константа
Я точно помню, как в школе это для меня было очевидно -видимо, после каких-то рассуждений - что обратная величина и есть возраст. Ощущение осталось, а вот рассуждений не помню. Точно помню, что кроме размерности, ещё какие-то очевидные доводы были.
Допустим, мы живем через 10 млрд лет. Обращаем H и получаем ту же величину возраста Вселенной, что и текущая
Дело в том 1/Н=14 - это просто совпадение для нашего времени и довольно любопытное.
Это голое утверждение.
То что вы ниже оценили не совпадает с вашим категоричным утверждением.
Я выше удивился совпадению 1/H с точностью лучше 10%.
Если следовать /\CDM, то Параметр Хаббла имеет временную зависимость отраженную на графике ниже.
Видно, что формула H=1/T не вписывается в нее.
а случайное совпадение обсуждаемых величин обязано тому, что площадь под кривой скорости (т.е. расстояние до объекта) примерно равна площади прямоугольника (третий график).
Но жизнь, я надеюсь, продолжается и ТОЛЬКО СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ может дать совпадение. Ну, например переход, к равномерной скорости галактик.
А из каких соображений МФ будет вести себя по другому? Каким образом в категории «хорошо установленным» оказался только участок Б? Можно конечно, строить разные модели, но тогда и защищать их придется серьезно.
На Вашем графике скорость растет от нуля. Вот этот рост и есть, по-моему, инфляция, а дальнейшее падение, в том числе и на участке А, – это, как раз, динамика приведенного расширения. Ведь так?
Естественно, все приведенные мною утверждения относятся к /\CDM, и «случайность совпадения» это взгляд с позиции именно этой модели.
Т.е. Вы не говорите, что модель плохая, но только плохо, что не равномерно расширяется пространство. А откуда такое желание к равномерности? Чем оно обусловлено?