ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Сергей Попов от 10 Дек 2010 [16:21:03]Постоянная Хаббла изменяется. и это не предположение, а некоторое знание, которое неплохо бы знать.Ну я знаю, что было время, когда Вселенная расширялась быстрее, чем сейчас. Причем в 10дофига раз. Далее, знаю, что идет спор, замедляется или ускоряется расширение. По моим данным, астрономы пока не пришли к какой-то точке зрения, т.ч. пока использую среднее - ноль Слышал ещё, что вроде бы замеры очень дальних сверхновых показывают, что h отличалась. Но не помню деталей.
Постоянная Хаббла изменяется. и это не предположение, а некоторое знание, которое неплохо бы знать.
"Если формально обратить, то..,"
Понимаешь, очень трудно тут что-то советовать.В тексте у тебя нет вопросов - одни утверждения.На все вопросы, вроде, уже ответили.Остаются неясности - спрашивай!
Цитата: Сергей Попов от 10 Дек 2010 [17:47:35]"Если формально обратить, то..,""Во тоже странное слово. Совершенно непонятно, что за ним скрывается" (с)Впрочем, это уже придирки какие-то получаются.
Цитата: Сергей Попов от 10 Дек 2010 [17:49:12]Понимаешь, очень трудно тут что-то советовать.В тексте у тебя нет вопросов - одни утверждения.На все вопросы, вроде, уже ответили.Остаются неясности - спрашивай!Да нет, со всем разобрались. Просто в начале 80х свято верил тому, что написано в книжках. Раз сказано "постоянная", значит постоянная. Странно, что я тогда не задумался о таком парадоксе.
Допустим, мы живем через 10 млрд лет. Обращаем H и получаем ту же величину возраста Вселенной, что и текущая
Дело в том 1/Н=14 - это просто совпадение для нашего времени и довольно любопытное.
Цитата: konstkir от 10 Дек 2010 [16:32:34]Дело в том 1/Н=14 - это просто совпадение для нашего времени и довольно любопытное.Абсолютно не согласен. Это "совпадение" верно для любого момента жизни Вселенной.
Это голое утверждение.
То что вы ниже оценили не совпадает с вашим категоричным утверждением.
Я выше удивился совпадению 1/H с точностью лучше 10%.
Если следовать /\CDM, то Параметр Хаббла имеет временную зависимость отраженную на графике ниже.
Видно, что формула H=1/T не вписывается в нее.
а случайное совпадение обсуждаемых величин обязано тому, что площадь под кривой скорости (т.е. расстояние до объекта) примерно равна площади прямоугольника (третий график).
Но жизнь, я надеюсь, продолжается и ТОЛЬКО СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ может дать совпадение. Ну, например переход, к равномерной скорости галактик.
Есть точная формула в монографии Горбунов-Рубаков. - (4.28)