Голосование

Почему ОНИ молчат?

Наша цивилиция уникальна
время жизни любой цивилизации ограничено
наша цивилизация самая передовая
мы плод работы какой-то компьютерной программы
наша вселенная пробирка, а мы чистый штамм для эксперимента
после краткого знакомства с инопланетянами они решили, что компьютерные игры интереснее
мы живем в заповеднике, куда допуск пока строго запрещен.
жизнь во вселенной очень редкое явление.
В других Вселенных есть разум, но нет абсолютно никакой возможности проникать туда и оттуда.
Потому, что ОНИ мало чем от нас не отличаются: мы молчим и они тоже молчат...
Их технологии удовлетворения любых желаний делают контакт ненужным
Интересы разных цивилизаций не пересекаются
Они не молчат, мы еще не в состоянии их слышать
ИМ в виртуале гораздо интересней и ОНИ там давно уже вовсю "контактируют" с иными мирами...

A A A A Автор Тема: Почему они молчат? (Или мы их просто не слышим?)  (Прочитано 154524 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Почему они молчат?
« Ответ #180 : 29 Сен 2005 [01:56:22] »
Идеальная автомодельная последовательность точек tn описывается уравнением
tn = t* - T / an.
Откуда оно взято?
Я вижу, что оно взято с потолка, а потом всё под него подогнано.
Реальный экспериментатор должен был бы действовать наоборот.

Цитата
Цитата
Цитата
Математически
Это называется не математика, а нумерология.

По-моему то, о чём я писал слегка не смахивает на нумерологию. Мы ведь тут не астрологический прогноз делаем. Точнее это можно назвать интерполяцией
Интерполяция чего? Каких данных?

Цитата
(Интерполяция - нахождение промежуточных значений некоторой закономерности (функции) по ряду известных ее значений.
Ну и где там известные значения, я не заметил?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #181 : 29 Сен 2005 [02:31:03] »
Рекомендую прочитать вот эту статью http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/krizis.html.
Пока просмотрел только таблицы и рисунки. Не очень убедительно. Например, 1.5 млрд. лет назад - кислородная катастрофа - по-моему, несколько раньше, около 2 млрд. лет. 600 г. н.э. - мировые религии - какие, кроме ислама? И чем вообще так знаменательно начало средневековья с системной точки зрения? 1500 г. - промышленная революция - не рановато ли? Крах социалистической системы на фазовый переход тоже  явно не тянет :)

Но идея интересная. Двадцать два года всего, значит, осталось :)

А по поводу молчания - плохо слушаем. Пока что. Ну и цивилизации - событие редкое.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2005 [02:32:57] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #182 : 29 Сен 2005 [10:48:42] »
Цивилизации нашего уровня и ниже не могут общаться - пока обменяются посланиями, придет время этим цивилизациям помирать. А сверхцивилизация тоже не будет общаться с нами - зачем? Много ли будет тем для общения? Интересно ли вам общаться, скажем, с цивилизацией муравьев? Они умеют разводить грибы, и держат рабов. Как вы думаете, сами научились, или инопланетяне подсказали? Наша цивилизация кстати, является технологической, и следовательно, может контактировать лишь с технологическими цивилизациями. Так что круг возможного общения еще более сужается. Хотя вышесказанное отнюдь не исключает того, что за нами наблюдают. Как мы наблюдаем, например, за аквариумными рыбками.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2005 [11:00:19] от Lynn »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #183 : 29 Сен 2005 [11:40:14] »
однако, 31 световой год - не густо  :-\ . Ну пусть у той цивилизации радиотелескопы будут немного лучше  ;D
Значит нужно очень внимательно прослушать всего каких-то 1000 звезд. Исключений не делать. Думаю, местная радиосвязь будет вечна, как лопата. Но лучше рассчитывать по мощности спутниковых радиостанций. Необходимость в 1мгвтт передатчиках может и отпасть. Например, лазеры заменят. Т.Е. чувствительность радиотелескопов надо увеличить еще на два порядка. Реально ли это?
 Да и чувствительность приемников может повышаться. Может оказаться меньше и 2квтт мощность спутникового передатчика??? Во всяком случае чувствительность следующего телескопа SETI должна составлять (10^(-33) Ватт/м^2)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн prohorovav

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от prohorovav
« Ответ #184 : 29 Сен 2005 [19:42:54] »
Идеальная автомодельная последовательность точек tn описывается уравнением
tn = t* - T / an.
Откуда оно взято?
Я вижу, что оно взято с потолка, а потом всё под него подогнано.
Реальный экспериментатор должен был бы действовать наоборот.

Цитата
Цитата
Цитата
Математически
Это называется не математика, а нумерология.

По-моему то, о чём я писал слегка не смахивает на нумерологию. Мы ведь тут не астрологический прогноз делаем. Точнее это можно назвать интерполяцией
Интерполяция чего? Каких данных?

Цитата
(Интерполяция - нахождение промежуточных значений некоторой закономерности (функции) по ряду известных ее значений.
Ну и где там известные значения, я не заметил?

Отвечаю по-порядку. Формула была взята действительно с потолка. Просто она позволяет лучшим образом (с наименьшей погрешностью) интерполировать некую функцию, значения которых заданы лишь в некоторых точках. Вообще, можно интерполировать ещё и полиномом, и экспонентой, и даже параболой. Всё зависит, с какой точностью Вы хотите получить интерполяцию. Можно было и нужно было бы взять другую зависимость. Что из этого получилось бы? Не знаю. Флаг Вам в руки (правда, флага маловато, нужен ещё и компьютер).

Ответ второй по поводу интерполяции. Ну никак видимо Вы не вникните в суть дела. Мы хотим произвести интерполяцию некой функции, значения которой известны только в нескольких точках. Говоря простейшим языком, мы хотим по известному дискретному множеству значений функций перейти к множеству значений функции в каждой точке её области определения. Как был произведён выбор элементов множества значений и вообще, зачем это делается - читайте в статье, а я не буду повторять все руссуждения ещё раз.

Оффлайн prohorovav

• Новичок
  • *
« Ответ #185 : 29 Сен 2005 [19:50:05] »
Рекомендую прочитать вот эту статью http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/krizis.html.
Пока просмотрел только таблицы и рисунки. Не очень убедительно. Например, 1.5 млрд. лет назад - кислородная катастрофа - по-моему, несколько раньше, около 2 млрд. лет. 600 г. н.э. - мировые религии - какие, кроме ислама? И чем вообще так знаменательно начало средневековья с системной точки зрения? 1500 г. - промышленная революция - не рановато ли? Крах социалистической системы на фазовый переход тоже  явно не тянет :)

Но идея интересная. Двадцать два года всего, значит, осталось :)

А по поводу молчания - плохо слушаем. Пока что. Ну и цивилизации - событие редкое.

Ценю ваши замечания, поскольку они совпадают с моими. Некоторые даты действительно определены неточно. В этом-то и заключается фундаментальная сложность, с которой сталкивается метод системного анализа и прогнозирования. Получается, что мы можем с тем большей точностью предсказывать будущее, чем больше мы знаем о прошлом. Но прошлое мы никогда не сможем узнать с абсолютной точностью, поскольку имеет место "сломанного телефона". На протяжении истории факты неизбежно коверкаются. Одни меньше, другие больше. Наше представление о прошлом неточно, из чего вытекает принципиальная невозможность делать предсказания подобным методом далеко в будущее.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #186 : 29 Сен 2005 [23:11:12] »
Формула была взята действительно с потолка. Просто она позволяет лучшим образом (с наименьшей погрешностью) интерполировать некую функцию, значения которых заданы лишь в некоторых точках. Вообще, можно интерполировать ещё и полиномом, и экспонентой, и даже параболой. Всё зависит, с какой точностью Вы хотите получить интерполяцию. Можно было и нужно было бы взять другую зависимость. Что из этого получилось бы? Не знаю.
Если Вы не знаете, что получилось бы в других случаях, то как Вы можете утверждать, что Ваша формула - наилучшая?

Я себе представляю порядок таким. Сначала выдвигаются некие критерии революции. В научных материалах честно находятся даты событий, отвечающих этим критериям и только после этого данные аппроксимируются некоторой формулой. Причем, берётся несколько формул и какая-то из них объективно обнаруживается наилучшей.

Цитата
Ответ второй по поводу интерполяции. Ну никак видимо Вы не вникните в суть дела. Мы хотим произвести интерполяцию некой функции, значения которой известны только в нескольких точках.
Я не увидел в работе функции, известной в нескольких точках. Я увидел сразу формулу, её график, а потом уже точки были проставлены на этот график. Например, промышленная революция была принудительно перенесена с 1764 г. на 1500, начало средневековья почему-то отнесено к 600 г. То есть, точки были насильно поставлены на заранее придуманный график. А следовало действовать наоборот. Сначала поставить точки, потом провести по ним график, который их приближает наилучшим образом.

Цитата
Как был произведён выбор элементов множества значений и вообще, зачем это делается - читайте в статье, а я не буду повторять все руссуждения ещё раз.
Так в том-то и дело, что из статьи видно, что элементы множества были выбраны так, чтобы они попали на заранее придуманный график. Небось 2027 год - это год, когда автору статьи исполняется 50 лет или что-то типа того.
Димс.

Оффлайн Mikola

• Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
« Ответ #187 : 30 Сен 2005 [01:00:45] »
Отвечаю по-порядку. Формула была взята действительно с потолка. Просто она позволяет лучшим образом (с наименьшей погрешностью) интерполировать некую функцию, значения которых заданы лишь в некоторых точках. Вообще, можно интерполировать ещё и полиномом, и экспонентой, и даже параболой. Всё зависит, с какой точностью Вы хотите получить интерполяцию. Можно было и нужно было бы взять другую зависимость. Что из этого получилось бы? Не знаю. Флаг Вам в руки (правда, флага маловато, нужен ещё и компьютер).

Во-первых, задача, рассматриваемая в статье является задачей экстраполяции, а не интерполяции.
Во-вторых, наилучшей интерполяцией набора точек будет полином степени, равной количеству точек (он просто точно пройдет через все точки)
В-третьих, формула взята, дествительно, с потолка, равно как и все данные подогнаны под этот потолок. Вся статья, имхо, претендующее на красивость псевдонаучное построение, не имеющее ничего общего с реальностью.

Оффлайн prohorovav

• Новичок
  • *
« Ответ #188 : 30 Сен 2005 [20:18:08] »
Да, спасибо за замечание.
Полиномом не получается интерполировать таблицу данных, приведённых в статье. Полином чуть ли не в бесконечность уходит (проверял на программе Advanced Grapher). Позже рисунок приведу (сейчас какие-то проблемы с компом). Куда лучше получается результат, когда использовать для экстраполяции метод, показанный в статье.

Оффлайн prohorovav

• Новичок
  • *
« Ответ #189 : 30 Сен 2005 [20:26:39] »
Ув. Dims, Вы, безусловно правы, но я бы на Вашем месте меньше бы обращал внимание на мелочи. Я занёс таблицу (с Вашими уточнениями), приведённую в статье, в программу Advanced Grapher и посмотрел, что получается при различных методах интерполяции, а потом и экстраполяции (чит. выше). Полиномом получается какая-то "каракатица". Другими методами, к сожалению, интерполировать функцию пока вообще не получилось. Поэтому лично мне только остаётся поверить автору на слово, во всяком случае, до тех пор, пока сам не смогу проверить его вычисления. А насчёт точки 2027... там же написано, что результат определён с точностью 10 - 15 лет. Этой фразой автор, считайте, сразу снимает с себя всю ответственность в смысле точности результата.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #190 : 30 Сен 2005 [20:51:04] »
А насчёт точки 2027... там же написано, что результат определён с точностью 10 - 15 лет.
Если так, то семёрка на конце числа указана некорректно, она незначащая. Надо писать "2030 += 15".

Но это неважно. Я только две точки поправил, пока было не лень копаться в справочнике. Остальные тоже, наверняка, от балды взяты.

Кроме того, вызывает сомнение сама номенклатура революций. Очень явственно видно, что чем дальше в прошлое, тем крупнее революции отмечаются. Например, в качестве революции отмечено начало применения паровых машин. А паровые машины - это всякие поршни и трубки. В природе тоже должна была быть такая революция - у насекомых лапки шевелятся под действием давления крови и такой механизм возник не сразу. Разумеется, в качестве революции должны были быть представлены отдельно: образование эукариот, выход жизни на сушу, образование многоклеточных, образование гетеротрофов и так далее. Куда подевались все эти и многие другие революции?
Димс.

Оффлайн prohorovav

• Новичок
  • *
« Ответ #191 : 30 Сен 2005 [21:50:36] »
Ув. Dims. Нашёл у себя одну ошибку, в общем, мне удалось произвести интерполяцию(экстраполяцию) данных, представленных в статье. Получился очень интересный результат. Полиномом ну никак не получается интерполировать(экстраполировать), зато экспонентой - куда лучше. Вот, смотрите сами
Зелёная сплошная линия - искомый график. Зелёная пунктирная линия - интерполяция(экстраполяция) экспонентой. Синяя сплошная линия - интерполяция(экстраполяция) полиномом. Экспонента имеет отрицательную степень, соответственно, никаких кризисов не будет. Просто расстояние между двумя революциями будет монотонно уменьшаться, пока не достигнет нуля в бесконечности. Но я не проверял интерполяцию(экстраполяцию) гиперболой, может приближение было бы ещё более точным, и тогда возникли бы разрывы второго рода. Надо проверять, короче. :)

Frozen 3000

• Гость
« Ответ #192 : 30 Сен 2005 [23:16:27] »
Есть ещё один вариант. Мы экперимент для инопланетян, мы подопотные кролики. Они смотрят какой разум они создали. Мы игрушки в их руках.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #193 : 01 Окт 2005 [01:55:00] »
Экспонента - это нормальная кривая. Можно сказать, что всё в мире в нормальном состоянии меняется по экспоненте. Например, атомы радиоактивного вещества распадаются каждый - совершенно случайно. Но в их куче количество таких атомов убывает по экспоненте.

Кроме того, Вы не отреагировали на остальные революции, которые я упомянул. Вы считаете, что образование многоклеточных или выход жизни на сушу - это менее значимый шаг, чем изобретение паровой машины!?
Димс.

Alex P

• Гость
« Ответ #194 : 01 Окт 2005 [02:22:38] »
однако, 31 световой год - не густо  :-\ . Ну пусть у той цивилизации радиотелескопы будут немного лучше  ;D
Значит нужно очень внимательно прослушать всего каких-то 1000 звезд. Исключений не делать. Думаю, местная радиосвязь будет вечна, как лопата. Но лучше рассчитывать по мощности спутниковых радиостанций. Необходимость в 1мгвтт передатчиках может и отпасть. Например, лазеры заменят. Т.Е. чувствительность радиотелескопов надо увеличить еще на два порядка. Реально ли это?
 Да и чувствительность приемников может повышаться. Может оказаться меньше и 2квтт мощность спутникового передатчика??? Во всяком случае чувствительность следующего телескопа SETI должна составлять (10^(-33) Ватт/м^2)

Вы по моему не поняли:

1. Оценку в 30 св лет можно смело делить на 10, учитывая радиошум от Юпитера и Сатурна, а так же поглощения атмосферой.
2. Амплитудную модуляцию уже давно практически не используют (кроме ДВ и СВ) волн из за сильных помех, возникающих при таком способе передачи данных.
3. В ближайшее время (~10-20) лет вся радисвязь на Земле станет цифровой, а такой сигнал в принципе нельзя отличить от белого шума, не зная ключа. И это не учитывая того, что суммарная энергия передатчиков будет крайне малой, которую и пределах Солнечной сичтемы паймать будет нельзя. Нет причин полагать, что гипотетические инопланетяне не последуют по тому же пути.
4. Программа SETI никогда не искала техногенное излучение. Всё, что пытались обнаружить - это амплитудно-модулированный сигнал на частоте водорода (ну и +- сдвиг за счет эффект Доплера). При этом нужно отметить, что a) мощность такого сигнала должна быть очень высокой ( в районе гигаватт), б) такой сигнал должен постоянно излучаться в течении сотен миллионов(!) лет, чтобы вероятность обнаружить его, тратя на сканирование какой-нибудь звезды несколько минут,  была бы  существенно больше нуля. в) земная связь не использует эту (частоту водорода) и близкие ей из соображений не мешать астрофизическим наблюдениям.
5. Разговор по поводу Молчания Вселенной пошел после сделавшего в свое время большой резонанс заявления Шкловского, который заявил, что мы (человечество) одиноки во Вселенной. И сделал он свое заявление после того, как советские астрономы пытались обнаружить разумный радиосигнал из галактики Андромеда(!). Для меня это является столь очевидной и чудовищной глупостью, что я просто не хочу это комментировать.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #195 : 01 Окт 2005 [09:42:08] »
Есть ещё один вариант. Мы экперимент для инопланетян, мы подопотные кролики. Они смотрят какой разум они создали. Мы игрушки в их руках.
Докажите, что это не подпадает под пятый пункт, и я ваш пункт включу.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

ХАОС

• Гость
« Ответ #196 : 01 Окт 2005 [23:11:00] »
таким бредом как радиосвязь  ОНИ высокоразвитые уже не пользуются  . сами подумайте зачем, если их скорости передвижения сравнимые со световой плюс эффект замедления времени . Если конечно они существуют ,это по вашему.
  А вот теперь и самое главное ,почему они молчат?
  Да потому то и молчат что их нет!

Оффлайн prohorovav

• Новичок
  • *
« Ответ #197 : 02 Окт 2005 [20:33:58] »
Кроме того, Вы не отреагировали на остальные революции, которые я упомянул. Вы считаете, что образование многоклеточных или выход жизни на сушу - это менее значимый шаг, чем изобретение паровой машины!?

Смотря с какой стороны посмотреть. Если рассматривать это с точки зрения собственно интерполяции(экстраполяции), то упомянутые Вами революции - суть очередные узловые точки, по которым программа будет высчитывать коэффициенты интерполирующего полинома(экспоненты, гиперболы, прямой и т.д.) В прошлый раз я не вводил в программу данные, касаемые эволюции биосферы. Я ввёл только то, что касается человека. Но я уверен, что результат получился бы такой же. А результат-то странный - экспонента, а не как в статье - разрыв второго рода(гиперболическая зависимость). Хотя в последнем выводе я не уверен.
Если же рассматривать упомянутые Вами революции с точки зрения биологии, биологической эфолюции, философии, наконец, то здесь я, что называется, пас. Могу только сказать, что по значимости образование многоклеточных организмов и выход жизни на сушу никак не может быть менее значемо, чем изобретение паровой машины. И это так хотя бы по той причине, что эти события произошли раньше. Не произойди выход организмов на сушу - не появился бы человек (в современном виде), и не было бы паровых машин :)
Но Вы в своём замечании всё же не учитываете один фактор: развитие, эволюция биосферы и развитие человека - разные вещи. Хотя бы потому, что развитие человека идёт по тропе развития разума с тем, чтобы создать собственную среду обитания. Естественный отбор играет в этом случае уже не такую существенную роль, как в животном мире. Развитие же биосферы идёт по пути усовершенствования приспособленческих функций организма (условно) с тем, чтобы, не изменяя окружающей среды, приспособиться под неё. Это принципиально разные вещи, поэтому я бы всё же не ставил на одну чашу весов появление многоклеточных организмов и изобретение всяких машин человеком.
Теперь касаемо Вашего замечания по поводу единой природы паровых машин и конечностей членистоногих. Всё верно, но опять же, я бы не ставил знак равенства между появлением конечностей членистоногих и появлением паровых машин. Паровые машины были созданы человеком осознанно, конечности же появились в результате случайных мутаций (по современной теории эволюции).
Вы спрашивали моё мнение - вот Вам моё мнение.
Вдобавок я ещё скажу, что автор, по-видимому, рассуждал схожим образом, поскольку он отделил развитие человека от развития биосферы.

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #198 : 02 Окт 2005 [21:12:18] »
Почему нет вариантов "они используют что-то отличное от радиосвязи"?

Ну или вот статья про шумоподобные сигналы, по-моему уже много раз приводилась на этом форуме:

http://grani.ru/Society/Science/m.80903.html

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #199 : 03 Окт 2005 [11:18:55] »
Почему нет вариантов "они используют что-то отличное от радиосвязи"?

Ну или вот статья про шумоподобные сигналы, по-моему уже много раз приводилась на этом форуме:

http://grani.ru/Society/Science/m.80903.html

В ответ просто процитирую ответ №2.
"--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Alex P . Дата публикации: 28.09.2005 [14:20:41]
Для начала, Вы можете внятно сформулировать, что собственно означает "Они молчат"? Т.е. какие наблюдения и кем ( видимо в радиодиапазоне) велись. Какие частоты сканировались? Какова минимально возможная мощность и их диаграммы направленности гипотетических инопланетных передатчиков в зависимости от расстояния?

Имеется в виду отсутствие на настоящий момент любого рода достоверных подтверждений их(инопланетян) существования, будь то сферы Дайсона, будь то морзянка.
Обыкновенный Мутант.