Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57178 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #820 : 27 Мая 2013 [22:39:20] »
]Еще раз. Мы в разных положениях. Кто я - известно, кто Вы - нет. Поэтому Вы можете огульно хаять и клеветать на конкретных людей - Вам за это ничего не будет. Максимум забанят. А мне, чтобы сказать плохое о конкретном чиновнике, потом потребуется собирать доказательства И еще не факт что даже с ними я в суде выиграю. Давайте будем в одинаковом положении, и только после этого начнем говорить о смелости в разоблачениях.

Так это вы с меня все фамилии требовали, я вам их честно дал. А теперь, когда с вас спросил, то вы сразу нашли кучу отмазок. Ну да ладно, не хотите не пишите ФИО. Тогда, уж, и с меня ни чего не требуйте.
 А про вариант почему вместо 4м получился 2,5 тоже подумайте.

garruchek

• Гость
« Ответ #821 : 27 Мая 2013 [22:41:53] »
А вы все таки ученый, а претворялись любителями. Я не всех огульно, я с фамилиями, с конкретными адресами обсерваторий и конкретными предложениями выступал. Давайте вернемся к теме популяризации?
Да, я ученый, радиофизик по образованию, работаю в Институте Прикладной математики. А в астрономии - я любитель. И, ядро нашего проекта из любителей с Астрофорума. Но, главное, что это Вы утверждали, что мы любители, и на этом основании отметали наши результаты по астероидам и кометам. Когда Вы лицемерили - тогда или сейчас?

Вы ни разу ничего разумного не сказали. Только требовали от спектального телескопа БТА красивых каринок и открытий астероидов. И все вспоминали давно разрушенный телескоп в Пулково, о котором мало кто уже помнит.   

1. Ни каких ваших результатов я не отметал, начнём с этого. Это вы себя в любители записали. Про астероиды я писал выше и повторятся не хочу. Интересовало именно, то почему мы начали искать их с 700-го. Читайте меня внимательно.
Я не поленюсь, найду, процитирую и поставлю Вам минус за вранье. Договорились? Но Вы при этом минус в ответ ставить не будете.

2. Я не требовал, а спрашивал, начнём с этого. Это вы все денег требуете.
Требовали-требовали. Якобы опираясь на занные права налогоплательщика. Мне процитировать?
И, а где это мы денег требовали? Тем более я, который привык сам решать свои финансовые проблемы. Мы просто пытались объяснить, что прежде чем начинать требовать фантастических результатов, неплохо бы сперва прелоставить нам фантастические телескопы. А еасли не предоставили, то и идитне в пешее эротическое путешествие со своми претензиями.

3. А вот то, что мало кто помнит, чья вина? Популяризаторов, кто должен заниматься историей нашей науки и её популяризацией? Собственно ответа так и не получено. Есть рассуждения почему ученые НЕ ДОЛЖНЫ, а вот кто должен и как--ответа так и нет
Ответ получен, причем сразу же. Популяризацией должны заниматься специалисты - т.е. специально обученные люди, за специальную зарплату. А задача ученых - рооводить научные исследования. Да, некоторые ученые при этом еще успевают и популяризацией заниматься. Но совсем не птому, что обязаны это делать за свою крошечную зарплату. Поэтому надо сказать им большое человечское спасибо, а не выносить им мозги здесь на форуме.

garruchek

• Гость
« Ответ #822 : 27 Мая 2013 [22:44:07] »
]Еще раз. Мы в разных положениях. Кто я - известно, кто Вы - нет. Поэтому Вы можете огульно хаять и клеветать на конкретных людей - Вам за это ничего не будет. Максимум забанят. А мне, чтобы сказать плохое о конкретном чиновнике, потом потребуется собирать доказательства И еще не факт что даже с ними я в суде выиграю. Давайте будем в одинаковом положении, и только после этого начнем говорить о смелости в разоблачениях.

Так это вы с меня все фамилии требовали, я вам их честно дал. А теперь, когда с вас спросил, то вы сразу нашли кучу отмазок. Ну да ладно, не хотите не пишите ФИО. Тогда, уж, и с меня ни чего не требуйте.
А чего мне думать, это Вы - думайте. А  я и так знаю почему это произошло. Чиновники-с.

А с Вас я требую сейчас только одного. Временно отвять от меня и дать спокойно прочитать 4 страницы темы, которые появились пока я спал (в Мексике была ночь).

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #823 : 27 Мая 2013 [22:51:10] »
А вы все таки ученый, а претворялись любителями. Я не всех огульно, я с фамилиями, с конкретными адресами обсерваторий и конкретными предложениями выступал. Давайте вернемся к теме популяризации?
Да, я ученый, радиофизик по образованию, работаю в Институте Прикладной математики. А в астрономии - я любитель. И, ядро нашего проекта из любителей с Астрофорума. Но, главное, что это Вы утверждали, что мы любители, и на этом основании отметали наши результаты по астероидам и кометам. Когда Вы лицемерили - тогда или сейчас?

Вы ни разу ничего разумного не сказали. Только требовали от спектального телескопа БТА красивых каринок и открытий астероидов. И все вспоминали давно разрушенный телескоп в Пулково, о котором мало кто уже помнит.   

1. Ни каких ваших результатов я не отметал, начнём с этого. Это вы себя в любители записали. Про астероиды я писал выше и повторятся не хочу. Интересовало именно, то почему мы начали искать их с 700-го. Читайте меня внимательно.
Я не поленюсь, найду, процитирую и поставлю Вам минус за вранье. Договорились? Но Вы при этом минус в ответ ставить не будете.

2. Я не требовал, а спрашивал, начнём с этого. Это вы все денег требуете.
Требовали-требовали. Якобы опираясь на занные права налогоплательщика. Мне процитировать?
И, а где это мы денег требовали? Тем более я, который привык сам решать свои финансовые проблемы. Мы просто пытались объяснить, что прежде чем начинать требовать фантастических результатов, неплохо бы сперва прелоставить нам фантастические телескопы. А еасли не предоставили, то и идитне в пешее эротическое путешествие со своми претензиями.

3. А вот то, что мало кто помнит, чья вина? Популяризаторов, кто должен заниматься историей нашей науки и её популяризацией? Собственно ответа так и не получено. Есть рассуждения почему ученые НЕ ДОЛЖНЫ, а вот кто должен и как--ответа так и нет
Ответ получен, причем сразу же. Популяризацией должны заниматься специалисты - т.е. специально обученные люди, за специальную зарплату. А задача ученых - рооводить научные исследования. Да, некоторые ученые при этом еще успевают и популяризацией заниматься. Но совсем не птому, что обязаны это делать за свою крошечную зарплату. Поэтому надо сказать им большое человечское спасибо, а не выносить им мозги здесь на форуме.

1. Поищите-поищите, только сообщите откуда вы пост взяли, а то знаю я вас, как вы трактовать можете в свою сторону. Минусы я вам поставил за дело, впрочем как и +.
 2. Вернитесь к теме "Задело!" там я писал, что были у вас фантастические телескопы на данный исторический момент и где результат? Отмазки были, помню. Про Маркаряна помню. Да и вообще, вы тут огульно всех в воровстве обвиняете, а как вам ответ дали, так сразу начали рассказывать сказки про белых и пушистых...
 3. Так, уже вернее мыслите. Кто должен вводить в штат этих специально обученных специалистов? Путин или кто?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #824 : 27 Мая 2013 [22:52:44] »
А чего мне думать, это Вы - думайте. А  я и так знаю почему это произошло. Чиновники-с.
[/quote]
 Опять безымянные чиновники, которые унесли 1,5-м зеркала :):):) Хоть бы для доказательства своих слов речь Путина, Садовничего дали бы... А то опять одни слухи

garruchek

• Гость
« Ответ #825 : 27 Мая 2013 [23:08:57] »

P.S. На фоне последних тем Чиновника вера в то, что кого-то хоть в чем-то в нашей жизни можно убедить - у меня рассеялась почти окончательно...
А в чем собственно вы меня убеждали? В радиоастрономических достижениях? Так я про них от вас и знал, поэтому ни чего относительно радиастрономии не писал. Касаемо всего остального... Ну да, открыли магнитары и два спутника Млечного Пути--так это хорошо. Что дальше то? Собственно на этом и закончилась та тема.
Как же закончилось, а 1500 астероидов  и 3 кометы нашего проекта, плюс два двойных астероида и 3 с YORP эффектом, а сверхновые, открытые МАСТЕРом.  А куча открытий двух наших гамма-телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18930.0.html

А открытия харьковчан и душанбинцев – ссылки я давал несколько раз.

Открытий много, надо только не лениться их поискать. Они находятся буквально на сайте любой организации связанной с астрономией. Заходи и читай.

Здесь начали обсуждать популяризацию. Собственно я задал вопрос: популяризируем внесолнчные планеты, но сами не открываем. Выяснил кучу интересного...
 А про все остальное так и осталось в тайне и в нежалании делать.
Что именно осталось в тайне. Сейчас объясним, спрашивайте. Я даже за Вас погуглить готов.

Вот Молотов написал про 3500 тыс астероидов, которые они в ИСОНЕ открыли, но когда попросили сделать табличку, понятную каждому ЛА по типу астрономии, так началось, что он популяризировать не будет.
Ну хоть здесь-то не перевирайте. Потом скажете, что это я обманул. ИСОН открыл 1500 астероидов и 3 кометы. Статистику мы регулярно (ежемесячно) представляем, захватывая при этом и другие телескопы, не наши, чтобы можно было сравнить. А если кто-то хочет большего – то флаг ему в руки, а у нас и так забот полон рот.   

Ну и т.п. Попросили про схему денег рассказать, узнать имя меценатов, оказалось, что не меценаты и деньги гос., но бизнес частный.
И что? Деньги гос – да на другие цели, не имеющие к астрономии отношения. Плюс начинали мы с зарубежных грантов ИНТАС. Это деньги европейского сообщества.

Ну, а про кратеры и наблюдения в Марсе в Шемахе я вообще узнал от ЛА, на которых профи свою работу и валят.
История астрономии – дело либо специалистов, либо энтузиастов. Да, сюда на форум не заходят специалисты по истории астрономии. Но это не значит, что у нашей астрономии нет истории.

Короче грусно. И кто-то меня опять хочет в чем-то переубедить? \\\"Когда в друзьях согласья нет...\\\" Так вот и у вас. Каждый профи пишет по разному. Одни типа Форестера, что денег вообще нет, вторые типа Молотова, что они есть, только их в ведомостях проводят, ни как астрономические...
Ага, деньги есть на трубы, нефть, на все, где можно быстро срубить бабки. А то, что мы при этом ухитряемся их заработать и потратить на астрономию, то это нам честь и хвала, а чиновники тут и рядом не стояли.

Вот товарищ из САО пишет, что они собираются наблюдать чужие планеты у других звёзд, а свои не собираются открывать, а тот же Молотов пишет, что это не их задача, что это Пулково и Урал...
И, что Вас не устраивает? Вам же пытались объяснить про специалистов в разных областях астрономии и традиционные научные школы. Опять же писали, как выделяется время на телескопах САО и ЗТШ – на конкурсной основе, специальным комитетом ученых. Нельзя придти с улицы и сказать, а вот, хочу экзопланету открыть, дайте мне время. Надо написать заявку с научным обсонованием, привести доказательства, что ваша команда имеет научный опыт – что результат вероятен и будет доведен до публикаций, и, да, дать список своих статей по теме заявки. Нет статей, или заявка слабая – время не дадут. А на небольших телескопах – типа 40-см в Коуровке и 50-см в кисловодском филиале Пулково получить время не в пример проще.

garruchek

• Гость
« Ответ #826 : 27 Мая 2013 [23:11:41] »
Опять безымянные чиновники, которые унесли 1,5-м зеркала :):):) Хоть бы для доказательства своих слов речь Путина, Садовничего дали бы... А то опять одни слухи
[/quote]Я Вам столько давал доказательств, а Вам, что с гуся вода. Смысл тратить мое время? Сами не маленький, запустите гугл.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #827 : 27 Мая 2013 [23:16:04] »
Предположить, вариант такой, что Путин пообещал 4-м телескоп, а выделил на 2,5-м вы даже и не подумали.

Вы назвали Нашего президента вруном? у нас вроде не царь на троне. Подобное стоило бы пресекать на форуме. Где работают люди так отзывающиеся о президенте?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

garruchek

• Гость
« Ответ #828 : 27 Мая 2013 [23:21:04] »
2. Вернитесь к теме "Задело!" там я писал, что были у вас фантастические телескопы на данный исторический момент и где результат? Отмазки были, помню. Про Маркаряна помню.
А почему отмазки - тысячи галактик человек и его группа открыла. Вы - больной на голову так говорить об уважаемом ученом и его достижениях? Побольше бы таких "отмазок"

Еще раз, у нас были СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ телескопы. Вам об этом сразу сказали. БТА (да и ЗТШ и ЗТА) строился как спектральный телескоп - с него ни картинок красивых, ни открытий астероидов и комет не получишь. Поле зрения - мизерное. Почему это трудно понять?

Да и вообще, вы тут огульно всех в воровстве обвиняете
  Ну почему же всех, только чиновников. Вы же обвиняете всех ученых, что они не дают результатов. А что мне мешает обвинять чиновников в воровстве. Такая огромная богатая страна, а на приличные телескопы денег не находят. А когда на Кипре попытались со счетов россиян малую толику уровать, как все чиновники засуетились, даже Путина напрягли. С чего бы это? Не иначе, как денежки там хранили наворованные. 

, а как вам ответ дали, так сразу начали рассказывать сказки про белых и пушистых...
Какой ответ, прлшу прощения. Возможно, я до него еще не дошел, мне еще 3 страницы читать, а Вы меня отвлекаете.

3. Так, уже вернее мыслите. Кто должен вводить в штат этих специально обученных специалистов? Путин или кто?
Скромно замечу, что уже неоднокоратно это говорил, причем поактически с самого начала еще перовй темы. Хорошо, что дл Вас хоть сейчас дошло.

А я слышал, что у нас есть министерство образования и науки. Чего б им этой темой не заняться. 

polar

• Гость
« Ответ #829 : 27 Мая 2013 [23:22:17] »

4.  Да откройте Википедию. Вот например:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
 Работы цитируются, институтом руководит, премии за кадровые вопросы получил лет 10 назад. Собственно это все...
 Открываем официальную страницу: руководит, состоит...

http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-abs_connect?db_key=AST&db_key=PHY&db_key=PRE&qform=AST&arxiv_sel=astro-ph&arxiv_sel=cond-mat&arxiv_sel=cs&arxiv_sel=gr-qc&arxiv_sel=hep-ex&arxiv_sel=hep-lat&arxiv_sel=hep-ph&arxiv_sel=hep-th&arxiv_sel=math&arxiv_sel=math-ph&arxiv_sel=nlin&arxiv_sel=nucl-ex&arxiv_sel=nucl-th&arxiv_sel=physics&arxiv_sel=quant-ph&arxiv_sel=q-bio&sim_query=YES&ned_query=YES&adsobj_query=YES&aut_logic=OR&obj_logic=OR&author=Zelenyi%2C+%0D%0Azelenii%2C+%0D%0Azeleny%2C+%0D%0Azelenij%2C&object=&start_mon=&start_year=&end_mon=&end_year=&ttl_logic=OR&title=&txt_logic=OR&text=&nr_to_return=400&start_nr=1&jou_pick=ALL&ref_stems=&data_and=ALL&group_and=ALL&start_entry_day=&start_entry_mon=&start_entry_year=&end_entry_day=&end_entry_mon=&end_entry_year=&min_score=&sort=SCORE&data_type=SHORT&aut_syn=YES&ttl_syn=YES&txt_syn=YES&aut_wt=1.0&obj_wt=1.0&ttl_wt=0.3&txt_wt=3.0&aut_wgt=YES&obj_wgt=YES&ttl_wgt=YES&txt_wgt=YES&ttl_sco=YES&txt_sco=YES&version=1

Справа можно отсортировать по цитируемости.

Вот, например, важные оригинальные наблюдения магнитосферной активности. Кстати, на отечественных аппаратах, как я понимаю
http://adsabs.harvard.edu/abs/1998JGR...103...47P

garruchek

• Гость
« Ответ #830 : 27 Мая 2013 [23:28:00] »
Про фундаментальные каталоги--соглашусь. Что было то было, не отрицаю. Про Ломоносова, Барабашова, Макаряна и Черных тоже. Даже про открытия Белопольского в личке правда и то узнал. Про внесолнечные планеты--запутали меня совсем. Ну да ладно, не хотите их изучать не надо. Хотя написали тут про Пулково и Коурвку...хорошо, но ответа почему там так поздно стали искать и почему раньше не могли ясного ответа нет.
 Ну и главный вопрос: кто должен популяризировать и как? Ответа так и не последовало...
Что-то у Вас с головой, право слово. Вам говорят, что изучают на тех телескопах, которые для этой цели лучше приспособлены, и там, где появились специалисты по новой теме.  А Вам почему-то показалось, что должны повсеместно. Задач много разных и их делят между телескрпами и научными группами. Или по Вашему все врачи во всех больницах должны кинуться лечить геморрой, забывая, что разных болезней других очень много?

Еще раз, ответ было получен немедленно, как открылась тема. Популяризцаией должны заниматься специалисты - специально обученные и отедльнооплачиваемые люди.

garruchek

• Гость
« Ответ #831 : 27 Мая 2013 [23:42:50] »
Может это и верно, хорошо, но вот задать им вопрос о том, что они делают, почему не открывают, почему не активно деляться знаниями, почему публикации дают в западные журналы, а не в отечественные--вы не можете!
Иногда скаладывается впечатление, что Вы просто идиот. Каждый раз Вам подробно объясняют, что открывают в той мере, в которой позводяют наши инструменты и научная специализация. Приводят пример открытий. Приводят примеры популяризации. Просто ученые говорят, что они, хотя и занимаются популяризацией, но по большому счету делать этого не должны. Для этой задачи должны быть отдельные специалисты - лекторы и популяризаторы, журналисты, документалисты.
Что пишут и в российские журналы, и в зарубежные.  К слову, нашел интересную ссылку про историю российскуих астрономических журналов, в которые якобы не пишут российские астрономы :). Почитайте, Вас позабавит.

http://www.astro-cabinet.ru/library/Lavrova_bibliograph/Lavrova_Bibliograph_2.htm

Историко-астрономические исследования. Выпуск V / ответственный редактор П.Г. Куликовский, Москва, 1959

garruchek

• Гость
« Ответ #832 : 27 Мая 2013 [23:57:20] »
Так тогда почему вы придумываете за меня и за мой вывоз денег? Между прочим, очень интересное заяление у вас: вложу денег в зарубежную недвижимость. Весело! А почему же в отечественную астрономию не хотим? Так тут шумели по этому вопросу,а как до дела снова в кусты и за спины коллег 
А может быть здесь налицо далеко идущие планы? Вот уедет человек в Испанию. Там построит большую любительскую астрономию. Привезет из России российский телескоп, установит там, автоматизирует. И будет делать открытия. Ведь понятно же, что установка любительской обсерватории в Испании для российского аматера самый разумный вариант, там астроклимат хороший, не то что у нас тут в Бобруйске или ближнем Подмосковье. Пускай строит, тогда мы заживём и открытий будет вагон  и полная тележка и мне не придется буржуинов грабить на предмет контента.
Надеюсь. А телескоп назовёт именим Молотова :)
Главное, что не именем Чиновника. Между прочим, наш проект уже вывез много телескопов и за рубеж. И в Монголию, и на Санглок, и в Мексику (как раз в эти дни здесь ставится второй телескоп), и в Боливию, и в Италию. И в США есть наш телескоп. Будет и в Испании. Как раз сейчас прорабатываю этот вопрос.

garruchek

• Гость
« Ответ #833 : 28 Мая 2013 [00:12:58] »
Это относилось к цитате пользователя "Чиновник".

порадовать вкус "Ч" можно лишь итогами обзорных программ.
в современной россии это МАСТЕР (статистика здесь http://observ.pereplet.ru/MASTER_OT.html не включает переменные (более 400)), ISON (астероиды и кометы, они сами лучше знают сколько), Красноярский ГУ (переменные), Ка-Дар, Астротел.

более никто не ищет "красивых картинок".
вот забавное видео. местами красиво. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7JbQavYSaIo#!
А разве этого мало? И, появились специализированные обзорные телескопы - пошли обзорные программы. Жалко только, что все приведенные примеры- инициативы снизу, практически без участия государства и чиновников. 

garruchek

• Гость
« Ответ #834 : 28 Мая 2013 [00:15:55] »
Это относилось к цитате пользователя "Чиновник".

порадовать вкус "Ч" можно лишь итогами обзорных программ.
в современной россии это МАСТЕР (статистика здесь http://observ.pereplet.ru/MASTER_OT.html не включает переменные (более 400)), ISON (астероиды и кометы, они сами лучше знают сколько), Красноярский ГУ (переменные), Ка-Дар, Астротел.

более никто не ищет "красивых картинок".
вот забавное видео. местами красиво. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7JbQavYSaIo#!
Ка Дар--это частная обсерватория. Про астротел, к сожалению, не знаю частный он или государственный
И Астротел тоже. Но, с Вашей точки зрения, они тоже государевы, поскольку созданы богатыми любителями, живущими в том числе и с госконтрактов.

Но, о чем это говорит? Что появились новые специализированные телескопы, в том числе с большими полями зрения, и сразу же пошли открытия. Что мешает государству построить несколько обзорных телескопов, но большего диаметра, и сразу валом повалят отктырия первичного уровня. Последний раз ИНАСАН писал проект для Роскосмоса, в рамках НИР, обосновывая геобходимость больших обзорных телескопов для поиска опасных астероидов. Да, и еще есть частная обсерватория Елена в Чили, на ней тоже пошли открытия астероидов.

polar

• Гость
« Ответ #835 : 28 Мая 2013 [00:16:54] »
Картинки не обязательно должны быть красивыми :)
Жаль, что тянуть еще и АНКу Дня у меня не хватило времени

http://www.scientific.ru/polar/popov17.html
http://www.astronet.ru/db/anka.html?page=1

garruchek

• Гость
« Ответ #836 : 28 Мая 2013 [00:21:58] »
Чиновник,то что ИСОН на самофинансировании прозвучало еще вашей теме \"Задело...\"  на первых страницах..
Или память или слух барахлит))
Прозвучать могло что угодно. Давать конкретику надо. И тут не совсем самофинансирование так сказать, тут выделение денег под проект. Его нужно осуществить, что бы получить следущий. Вот и приобретается телескоп, которые уменьшает часть выплат по з.п. Конечно, можно её увеличить, но тогда возможно, на следующи проект не позовут или не удастся без этого телескопа его реализовать. Вот и вся самофинансированность.
Вы хоть сами понимаете о чем речь? Чиновники довели до того, что я сам не распоряжаюсь своими деньгами, мне не разрешают на заработанное купить то, что я хочу. Это элементарно, даже если я смогу обосновать закупку приборов в своих контрактах, если я куплю что-то на деньги НИР или ОКР, то это сразу же станет собственностью заказчика. Поэтому приходится заниматься идиотизмом - выплачивать себе большие зарплаты, а потом из них скидываться. Это жутко неэффективно - потери денег составляют до 70%, но деваться некуда. 

И что значит выделение денег под проект - не самофинансирование? Это ж проекты не под астрономию. Наша группа их выполняет, эти проекты, поэтому, честно зарабатывает выделенные деньги. А дальше - они уже наши, и на что их не потратим, государство тут ни при чем Мы можем их на машины и дачи тратить, на женщин, в семью отдать. Пропить наконец. Но мы-то тратим на астрономию.

а вы еще жалуетесь, на 70%   вас чиновники больше финансируют, чтобы вы на большую зарплату оборудования покупали...
 :D :D :D
Если это юмор, то черный. Это не нас финансируют на 70% больше, это мы вынуждены зарабатывать больше - искать дополнительные контракты, потом их выполнять, писать отчеты. В результате на собственно астрономию остается гораздо меньше времени.

garruchek

• Гость
« Ответ #837 : 28 Мая 2013 [08:52:18] »
Да по разному. Беремся за все подряд. Начинали с НИРов, брались за проведение исследований, кто и как в мире космический мусор наблюдает, какой он есть, мусор, по данным наших зарубежных коллег (это сейчас мы лучшие в мире в части исследований космического мусора на геостационарной орбите, а тогда, буквально 10 лет назад, приходилось смотреть в рот зарубежным коллегам), писали отчеты о том, чего не хватает в нашей стране, как это нужно лучше делать, какую кооперацию надо создать, затем плавно перешли в ОКР - удалось убедить Роскосмос, что без системы АСПОС ОКП ему не жить (погуглите по названию, мне лень расписывать), получили деньги на разработку программного обеспчения для расчетов опасных сближений, а сейчас получаем за собственно расчет опасных сближений.  Все мы профессионалы в той или иной области, за что зарплату получаем. Но значит ли это, что при этом мы получаемся профессионалами в астрономии - далеко не факт :). Но, бог с Вами, согласимся, что космическтй мусор это астрономия, и что мы - профессионалы. Тогда все Ваши наезды, что у профессионалов астрономов нет результатов отметаются с пол-пинка. У нас масса открытий - и астероидов, и комет, и космического мусора - мы открыли и сопровождаем уже 1000 новых объектов на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, которых не видят иностранцы. Мы - лучшие. Диспут про отсутствие результатов закрыт? Вы утерлись и заткнулись? Сомневаюсь :). Сейчас Вы зайдете с другой стороны, что мусор это не астрономические открытия и что мы не профессиональные астрономы :)

Нет. Вы почитайте начало темы "Задело!" о чем я писал там. Причём именно вас и ставил в пример. Каким образом я могу утереться. Но опять же, астероидами уже ни кого не удивишь, разве что околоземными. А там ваших фамилий в открытии сильно не мелькает.
Мелькает или не мелькает, а 3 АСЗ открыли и 3 кометы.

Про астероид опасный, открытый Т. Крячко слышал краем уха. А вот о ваших, к сожалению, нет.
И о комете ИСОН не слышали, и о двух кометах Еленина тоже :)
Забавно с Вами общаться, то Вы собираете малоизвестные сплетни, а то очевидного не хотите признавать. Побойтесь бога.

Не популяризируете вы свои открытия для ЛА, только таблички для коллег.
Ага и два сайта поддерживаем, и лекции читаем, и видеосюжеты снимаем, и в РИА-новости сообщаем, и на Астрофруме наша тема есть. Только слепой или пристрастный может этого не заметить. Но, забавнее постановка вопроса. Ладно, Вы с ученых требуете популяризацию – они, мол, за это зарплату получают. Но к нам-то под каким предлогом заходите? И телескопы у нас не государственные, и зарплату мы за свои наблюдения не получаем. С какого-такого перепугу мы должны еще и популяризацией заниматься?

Касаемо астероидов главное пояса, то я как раз писал, что их начали искать в России с 700-х, когда такими открытиями ни кого не удивишь!
И что? Снова повторять, что это не наука, и что подходящих телескопов под задачу не было? Ведь писали уже, что зарубежные ученые астероидным поиском занимаются не за просто так, за свою зарплату, а за дополнительные контракты с космическими агентствами. Потому что и для них это тоже не совсем наука. Платят хорошие деньги – будут заниматься. Не платят – лучше наукой займемся. Пример – обсерватории в Испании, и в Австралии. Испанцам платят за наблюдения космического мусора и они забросили астероиды. А в Австралии американцы перестали платить за поиск астероидов, и австралийцы практически перестали их наблюдать. Да и Черных не просто так наблюдал, как я понимаю, у него вроде были гранты от Института теоретической астрономии по проблеме астероидной опасности. 

Масса комет? Это сколько?
Прошу прощения, а кто говорит про массу? Но 3 кометы таки открыли.

Ну касаемо космического мусора--молодцы, так держать! УРА, хоть тут выбрались в лидеры, хотя и не были опять первыми в мире. Тут ваши результаты можно сравнить с результатами Черных в СССР по открытию астероидов.
 Кстати, все это о чем говорит? О том, что собственно вам и дают финансирование. На тот же космический мусор.
Вот именно, нам платят за наблюдения космического мусора, мы его наблюдаем и есть результаты. Платил бы кто-нибудь за астероиды и тут результатов было бы больше. А раз не платите, то чего ж тогда спрашиваете?

Так, что чем вы меня уткнули я так и не понял. А вот вы видимо, читаете меня не внимательно.
Дык, потому и ткнули, что Вы все время пишете, что нет результатов. А они-то есть. Не надоело еще на белое черное говорить?

garruchek

• Гость
« Ответ #838 : 28 Мая 2013 [09:04:43] »
Чиновник,то что ИСОН на самофинансировании прозвучало еще вашей теме \"Задело...\"  на первых страницах..
Или память или слух барахлит))
Прозвучать могло что угодно. Давать конкретику надо. И тут не совсем самофинансирование так сказать, тут выделение денег под проект. Его нужно осуществить, что бы получить следущий. Вот и приобретается телескоп, которые уменьшает часть выплат по з.п. Конечно, можно её увеличить, но тогда возможно, на следующи проект не позовут или не удастся без этого телескопа его реализовать. Вот и вся самофинансированность.
Проекты они разные бывают. Одно дело, когда вам дают на астрономию, и вы тратите на астрономию госбюджетное финансирование. Другое дело, если вам дают деньги на создание софта для расчета опасных сближений со спутниками, вы выполняете работу, а заработанное тратите на астрономию. Во втором случае идет господдержка работ на обеспечение безопасности космических полетов, а совсем не астрономии. Но, как и все наши недруги вы попадаете в логическую яму в любом случае. На чтобы нам не давали деньги, если мы тратим на астрономию зарабатываемые нами деньги, значит мы на самофинансировании. Мы тратим свою зарплату. При чем здесь государство?

Нет ни какой логической ямы. Вы просто зарплатную часть вкладываете в нужные вам для развития проекты, о чем я предполагал выше и стал все более и более убеждаться, что бы в следующий раз получить дальнейшее финансирование.
Ага, и астероиды с кометами для этого наблюдаем, и старые телескопы ремонтируем, и помогаем тем обсерваториям, которые космический мусор вообще не наблюдают. И разработку астрономического поста поддерживаем. Ну и покажите мне еще кого-нибудь, кто честно заработанное вкладывает в телескопы, ПЗС-камеры и оьсерватории?

Софт и космический мусор, конечно, не совсем астрономия, но очень с ней связаны.
Каким это интересно образом – разработка баллистического софта связана  с астрономией?

Вы же сами писали про достижения космических телескопов, так ваши открытия и достижения тоже можно поставить в тот же ряд с такими достижениями. Они на тесном переплетении космонавтики и астрономии.
Ну, так чего же Вы криком исходите, что нет результатов. Есть, навалом. По мусору, так лучшие в мире результаты.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #839 : 28 Мая 2013 [09:07:50] »
Предположить, вариант такой, что Путин пообещал 4-м телескоп, а выделил на 2,5-м вы даже и не подумали.

Вы назвали Нашего президента вруном? у нас вроде не царь на троне. Подобное стоило бы пресекать на форуме. Где работают люди так отзывающиеся о президенте?
Вы читайте меня внимательно для начала, не выдирая из контекста. Пример был дан, как вариант, так что не ловите меня на слове. Между прочим, так ни кто речь с обещаниями Путиным 4-м телескопа тут не дали.