Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57237 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #780 : 27 Мая 2013 [20:07:41] »
Это относилось к цитате пользователя "Чиновник".

порадовать вкус "Ч" можно лишь итогами обзорных программ.
в современной россии это МАСТЕР (статистика здесь http://observ.pereplet.ru/MASTER_OT.html не включает переменные (более 400)), ISON (астероиды и кометы, они сами лучше знают сколько), Красноярский ГУ (переменные), Ка-Дар, Астротел.

более никто не ищет "красивых картинок".
вот забавное видео. местами красиво. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7JbQavYSaIo#!
Ка Дар--это частная обсерватория. Про астротел, к сожалению, не знаю частный он или государственный

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #781 : 27 Мая 2013 [20:12:04] »
Чиновник,то что ИСОН на самофинансировании прозвучало еще вашей теме \"Задело...\"  на первых страницах..
Или память или слух барахлит))
Прозвучать могло что угодно. Давать конкретику надо. И тут не совсем самофинансирование так сказать, тут выделение денег под проект. Его нужно осуществить, что бы получить следущий. Вот и приобретается телескоп, которые уменьшает часть выплат по з.п. Конечно, можно её увеличить, но тогда возможно, на следующи проект не позовут или не удастся без этого телескопа его реализовать. Вот и вся самофинансированность.
Проекты они разные бывают. Одно дело, когда вам дают на астрономию, и вы тратите на астрономию госбюджетное финансирование. Другое дело, если вам дают деньги на создание софта для расчета опасных сближений со спутниками, вы выполняете работу, а заработанное тратите на астрономию. Во втором случае идет господдержка работ на обеспечение безопасности космических полетов, а совсем не астрономии. Но, как и все наши недруги вы попадаете в логическую яму в любом случае. На чтобы нам не давали деньги, если мы тратим на астрономию зарабатываемые нами деньги, значит мы на самофинансировании. Мы тратим свою зарплату. При чем здесь государство?

Нет ни какой логической ямы. Вы просто зарплатную часть вкладываете в нужные вам для развития проекты, о чем я предполагал выше и стал все более и более убеждаться, что бы в следующий раз получить дальнейшее финансирование. Софт и космический мусор, конечно, не совсем астрономия, но очень с ней связаны. Вы же сами писали про достижения космических телескопов, так ваши открытия и достижения тоже можно поставить в тот же ряд с такими достижениями. Они на тесном переплетении космонавтики и астрономии.

garruchek

• Гость
« Ответ #782 : 27 Мая 2013 [20:12:55] »
1. Перепроверил информацию(до перепроверки и писал возможно0. Да ошибся. Впрочем я свои ошибки, если есть признаю.
Первый раз за все время.

2. Какая разница как их ввели? Заменили один пункт на другой. И обман какой-то...опять не ясность полная. Деньги дали--дали, как их провели другой вопрос.
1,6 АЗТ-33ИК в Мондах не ввели. Пока нет ИК-матрицы. Потом, если 2 телескопа ввели на деньги турков и итальянцев и они теперь отбирают львиную долю времени, разве это хорошо? И при чем здесь госудаорство позволю спросить. В случае с Коуровкой, Красноярском и МФТИ, деньги дали не на астрономию, а на инновации - в голове чиновников инновации почему-то ассоциируются с коммерциализацией научных идей. Прошу прощения, а какой коммерческий доход с астрономического телескопа? Т.о. ректоры и деканы университетов совершили научный подвиг, пойдя против пожеланий чиновников. Слава богу, что пронесло. Но при чем здесь государство? Это заслуги руководства университетов и тех, кто их убедил. А госудастрство как всегда хотело наварить бабок.

4. Ну пришли, поговорили, уговорили купить. Такое ощущение в этом посте, что вы агент предпиятия, произвдящего телескопы..
Смотрите ответ выше. Я не агент, мы сами делаем телескопы. Но только наших собственных денег хватает на небольшие телескопы, а для изготовления более крупных инструментов приходится искать различные варианты добывания целевых денег. Иногда приъодится и чиновников разваодить :). А что делать, любимая присказка чиновника одного из самых крупных рангов - я ученых из академии кормить не намерен. Вот и доказываем, да вы что, да ни в жизнь, вы при наших проектах только сами себя кормите и свою отрасль.

5. Вот здесь не ясно. Вы зарабатываете на чем: дома строите, офисы драете или что делаете? Насколько я понял и мне тут население форума объяснила, вы проводите работы, связанные с комическим мусором. Для этого выделяю деньги на телескопы и з.п. вам дают или премии какие--уж не знаю. Значит вы в этом деле профессионалы все таки. А то, что вы иногда на этих телескопах наблюдаете для себя--не говорит, что вы любители.

Да по разному. Беремся за все подряд. Начинали с НИРов, брались за проведение исследований, кто и как в мире космический мусор наблюдает, какой он есть, мусор, по данным наших зарубежных коллег (это сейчас мы лучшие в мире в части исследований космического мусора на геостационарной орбите, а тогда, буквально 10 лет назад, приходилось смотреть в рот зарубежным коллегам), писали отчеты о том, чего не хватает в нашей стране, как это нужно лучше делать, какую кооперацию надо создать, затем плавно перешли в ОКР - удалось убедить Роскосмос, что без системы АСПОС ОКП ему не жить (погуглите по названию, мне лень расписывать), получили деньги на разработку программного обеспчения для расчетов опасных сближений, а сейчас получаем за собственно расчет опасных сближений.  Все мы профессионалы в той или иной области, за что зарплату получаем. Но значит ли это, что при этом мы получаемся профессионалами в астрономии - далеко не факт :). Но, бог с Вами, согласимся, что космическтй мусор это астрономия, и что мы - профессионалы. Тогда все Ваши наезды, что у профессионалов астрономов нет результатов отметаются с пол-пинка. У нас масса открытий - и астероидов, и комет, и космического мусора - мы открыли и сопровождаем уже 1000 новых объектов на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, которых не видят иностранцы. Мы - лучшие. Диспут про отсутствие результатов закрыт? Вы утерлись и заткнулись? Сомневаюсь :). Сейчас Вы зайдете с другой стороны, что мусор это не астрономические открытия и что мы не профессиональные астрономы :)

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #783 : 27 Мая 2013 [20:15:00] »
тот же Линде популярно об инфляции: http://elementy.ru/lib/430484
Шкловского читали все.
Прекрасные книги у Новикова.

в современной россии нет спроса на науку)) погуглите историю про школу научной журналистики РР и одного ученика.

garruchek

• Гость
« Ответ #784 : 27 Мая 2013 [20:21:13] »
Цитата
Какая разница как называется статья затрат? У меня такое ощущение, что это вы чиновник-бюрократ, которому хочется видеть в статье расходов пункт на развитие астрономии :):):)
Млин, финансовые правила почитайте. У вас там шаг в сторону, уже расстрел. Сами правил и законов наплодили, а теперь придуриваются и ваньку валяют.  Издеваются, гады.  >:D
Расстрельные статьи у нас давно отменены.
Ясный пень, боитесь, что вас всех к стенке поставят за дела ваши злобные.

garruchek

• Гость
« Ответ #785 : 27 Мая 2013 [20:26:12] »
Чиновник,то что ИСОН на самофинансировании прозвучало еще вашей теме \"Задело...\"  на первых страницах..
Прозвучать могло что угодно. Давать конкретику надо. И тут не совсем самофинансирование так сказать, тут выделение денег под проект. Его нужно осуществить, что бы получить следущий. Вот и приобретается телескоп, которые уменьшает часть выплат по з.п. Конечно, можно её увеличить, но тогда возможно, на следующи проект не позовут или не удастся без этого телескопа его реализовать. Вот и вся самофинансированность.
Вы хоть сами понимаете о чем речь? Чиновники довели до того, что я сам не распоряжаюсь своими деньгами, мне не разрешают на заработанное купить то, что я хочу. Это элементарно, даже если я смогу обосновать закупку приборов в своих контрактах, если я куплю что-то на деньги НИР или ОКР, то это сразу же станет собственностью заказчика. Поэтому приходится заниматься идиотизмом - выплачивать себе большие зарплаты, а потом из них скидываться. Это жутко неэффективно - потери денег составляют до 70%, но деваться некуда. 

И что значит выделение денег под проект - не самофинансирование? Это ж проекты не под астрономию. Наша группа их выполняет, эти проекты, поэтому, честно зарабатывает выделенные деньги. А дальше - они уже наши, и на что их не потратим, государство тут ни при чем Мы можем их на машины и дачи тратить, на женщин, в семью отдать. Пропить наконец. Но мы-то тратим на астрономию.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [20:32:55] от kirichek »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #786 : 27 Мая 2013 [20:31:02] »
1. Перепроверил информацию(до перепроверки и писал возможно0. Да ошибся. Впрочем я свои ошибки, если есть признаю.
Первый раз за все время.
А может это и была первая ошибка? Не думали? Хотя сразу скажу, были ошибки в написании, о чем я честно признался Тучину, за что от красного модератора получил 30% с пометкой "за спор", хотя в Тучиным по вопросу ошибок не спорил.

1,6 АЗТ-33ИК в Мондах не ввели. Пока нет ИК-матрицы. Потом, если 2 телескопа ввели на деньги турков и итальянцев и они теперь отбирают львиную долю времени, разве это хорошо? И при чем здесь госудаорство позволю спросить. В случае с Коуровкой, Красноярском и МФТИ, деньги дали не на астрономию, а на инновации - в голове чиновников инновации почему-то ассоциируются с коммерциализацией научных идей. Прошу прощения, а какой коммерческий доход с астрономического телескопа? Т.о. ректоры и деканы университетов совершили научный подвиг, пойдя против пожеланий чиновников. Слава богу, что пронесло. Но при чем здесь государство? Это заслуги руководства университетов и тех, кто их убедил. А госудастрство как всегда хотело наварить бабок.
Телескопы за чей счёт строили? За турок или итальянцев? Они отбирают... вам тут кто-то написал, что наука не имеет национальностей. Так что по мнению ваших форумных друзей, все нормально. Только вот Чиновник дурак не понимает интернациональности науки. На самом деле, то что времени мало получили...тут чистая дипломатия, кто договор о распределении времени подписывал? Чиновник от министерства или все таки служащий обсерватории? Ректоры такие же чиновники, между прочим. А то, что телескоп называли инновацией, ни чего криминального нет.

]
Смотрите ответ выше. Я не агент, мы сами делаем телескопы. Но только наших собственных денег хватает на небольшие телескопы, а для изготовления более крупных инструментов приходится искать различные варианты добывания целевых денег. Иногда приъодится и чиновников разваодить :). А что делать, любимая присказка чиновника одного из самых крупных рангов - я ученых из академии кормить не намерен. Вот и доказываем, да вы что, да ни в жизнь, вы при наших проектах только сами себя кормите и свою отрасль.

Ну так видите чиновники деньги дают, ну а про академиков...тут большая доля правды есть. Он дослужился до определенных высот, защитился и сидит теперь, почивает на лаврах. Причём он так же, бывает не доступен для рядовых сотрудников и ученых, как мэр для простого горожанина...

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #787 : 27 Мая 2013 [20:35:39] »
Вы хоть сами понимаете о чем речь? Чиновники довели до того, что я сам не распоряжаюсь своими деньгами, мне не разрешают на заработанное купить то, что я хочу. Это элементарно, даже если я смогу обосновать закупку приборов в своих контрактах, если я куплю что-то на деньги НИР или ОКР, то это сразу же станет собственностью заказчика. Поэтому приходится заниматься идиотизмом - выплачивать себе большие зарплаты, а потом из них скидываться. Это жутко неэффективно - потери денег составляют до 70%, но деваться некуда. 

И что значит выделение денег под проект - не самофинансирование? Это ж проекты не под астрономию. Наша группа их выполняет, эти проекты, поэтому, честно зарабатывает выделенные деньги. А дальше - они уже наши, и на что их не потратим, государство тут ни при чем Мы можем их на машины и дачи тратить, на женщин, в семью отдать. Пропить наконец. Но мы-то тратим на астрономию.

а вы еще жалуетесь, на 70%   вас чиновники больше финансируют, чтобы вы на большую зарплату оборудования покупали...
 :D :D :D

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #788 : 27 Мая 2013 [20:38:39] »
Да по разному. Беремся за все подряд. Начинали с НИРов, брались за проведение исследований, кто и как в мире космический мусор наблюдает, какой он есть, мусор, по данным наших зарубежных коллег (это сейчас мы лучшие в мире в части исследований космического мусора на геостационарной орбите, а тогда, буквально 10 лет назад, приходилось смотреть в рот зарубежным коллегам), писали отчеты о том, чего не хватает в нашей стране, как это нужно лучше делать, какую кооперацию надо создать, затем плавно перешли в ОКР - удалось убедить Роскосмос, что без системы АСПОС ОКП ему не жить (погуглите по названию, мне лень расписывать), получили деньги на разработку программного обеспчения для расчетов опасных сближений, а сейчас получаем за собственно расчет опасных сближений.  Все мы профессионалы в той или иной области, за что зарплату получаем. Но значит ли это, что при этом мы получаемся профессионалами в астрономии - далеко не факт :). Но, бог с Вами, согласимся, что космическтй мусор это астрономия, и что мы - профессионалы. Тогда все Ваши наезды, что у профессионалов астрономов нет результатов отметаются с пол-пинка. У нас масса открытий - и астероидов, и комет, и космического мусора - мы открыли и сопровождаем уже 1000 новых объектов на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, которых не видят иностранцы. Мы - лучшие. Диспут про отсутствие результатов закрыт? Вы утерлись и заткнулись? Сомневаюсь :). Сейчас Вы зайдете с другой стороны, что мусор это не астрономические открытия и что мы не профессиональные астрономы :)

Нет. Вы почитайте начало темы "Задело!" о чем я писал там. Причём именно вас и ставил в пример. Каким образом я могу утереться. Но опять же, астероидами уже ни кого не удивишь, разве что околоземными. А там ваших фамилий в открытии сильно не мелькает. Про астероид опасный, открытый Т. Крячко слышал краем уха. А вот о ваших, к сожалению, нет. Не популяризируете вы свои открытия для ЛА, только таблички для коллег. Касаемо астероидов главное пояса, то я как раз писал, что их начали искать в России с 700-х, когда такими открытиями ни кого не удивишь!
 Масса комет? Это сколько?
 Ну касаемо космического мусора--молодцы, так держать! УРА, хоть тут выбрались в лидеры, хотя и не были опять первыми в мире. Тут ваши результаты можно сравнить с результатами Черных в СССР по открытию астероидов.
 Кстати, все это о чем говорит? О том, что собственно вам и дают финансирование. На тот же космический мусор.
 Так, что чем вы меня уткнули я так и не понял. А вот вы видимо, читаете меня не внимательно.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [20:47:19] от Чиновник »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #789 : 27 Мая 2013 [20:46:19] »
Что вы этим хотите сказать, что вы любители? Тогда такой пример: Бредихин тоже покупал за свой счёт телескопы и даже дарил их кому то и что? Он теперь любитель астрономии?
 То что вы их вкладываете в астрономию...так что бы получать дальше средства, приходиться их и вкладывать. Допустим, вы устроились на работу и для неё вам нужно купить костюм, т.к. это корпоративный стиль. Вот вы с зарплаты его и купили, хотя лично вам он и не нужен. Дома вы в семейниках походите, а в магазин и в спортивном можно дойти. Аналогично и с вашим вложением в телескопы.
 Понятно, что это не гос. финансирование, но и на спонсорскую помощь и меценатство не тянет

garruchek

• Гость
« Ответ #790 : 27 Мая 2013 [20:48:10] »
Первый раз за все время.
А может это и была первая ошибка? Не думали? Хотя сразу скажу, были ошибки в написании, о чем я честно признался Тучину, за что от красного модератора получил 30% с пометкой "за спор", хотя в Тучиным по вопросу ошибок не спорил.
Вы ошибаетесь буквально в каждом посте. Но не признаете ужом вьетесь. Видимо, такова натура всех чиновников. Им проще сказать, что вы все вокруг козлы, чем признать свои ошибки.

Телескопы за чей счёт строили? За турок или итальянцев?
Вы результаты с нас требуете? Так извольте выделить деньги на полный комплект оборудования. И, деньги на телескопы выделялись во времена СССР, вы – нынешние временщики, к этому не имеете никакого отношения.

Они отбирают... вам тут кто-то написал, что наука не имеет национальностей. Так что по мнению ваших форумных друзей, все нормально. Только вот Чиновник дурак не понимает интернациональности науки. На самом деле, то что времени мало получили...тут чистая дипломатия, кто договор о распределении времени подписывал? Чиновник от министерства или все таки служащий обсерватории? Ректоры такие же чиновники, между прочим. А то, что телескоп называли инновацией, ни чего криминального нет.
Время делится согласно вложениям. Если турки построили башню, подвели дорогу, построили ЛЭП, дали Интернет, они в своем праве. А итальянцы, так и вообще, оплачивают командировки пулковчан в Италию. Не в своем праве наши чиновники, которые на все это пожалели денег, а теперь с пафосом голосят – где результаты. Дайте нормальный, законченный комплект аппаратуры – результаты валом повалят. Примеры заатмосферных гамма-телескопов я привел в теме про российские открытия. Получили хорошие современные телескопы – сразу пошли и открытия.

Ну так видите чиновники деньги дают
Они дают на многое, с этим никто не спорит. На прокладку газовых труб, на буровые платформы, лес, там, под корень в тайге извести, бабки попилить при строительстве дорог – это милое дело. Но вот на науку, вы, гады, и в особенности на астрономию, денег не даете. Ну, не даете на астрономию, и, хрен с вами, даст бог, когда-нибудь обожретесь денег и лопните, но ведь еще имеете наглость приходить и стенать, ах, бедная астрономия, ах, где наши россйиские достижения. А там же, где современные российские телескопы. Пропили наши деньги, дак хоть терерь душу не травите. Что есть, на том и работаем, самивсе на коленках делаем. Но ждать от такого оборудования невиданных мировых открытий, в то время как наши зарубежные коллеги имеют все самое лучшее, идиотизм чистой воды.

ну а про академиков...тут большая доля правды есть. Он дослужился до определенных высот, защитился и сидит теперь, почивает на лаврах. Причём он так же, бывает не доступен для рядовых сотрудников и ученых, как мэр для простого горожанина...
Приведите ФИО, как вы любите говорить. Нечего тут огульно всех грязью мазать. Но, главное, а что они могут сделать с финансированием науки? Помнится, ходил президент РАН к самому главному чиновнику, просил денег на астрономию. Дык, не дал ведь. А выше просить уде не у кого. Разве, что у бога, но в бога мы не верим :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [20:54:46] от kirichek »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #791 : 27 Мая 2013 [21:03:05] »
Первый раз за все время.
Вы ошибаетесь буквально в каждом посте. Но не признаете ужом вьетесь. Видимо, такова натура всех чиновников. Им проще сказать, что вы все вокруг козлы, чем признать свои ошибки.

Телескопы за чей счёт строили? За турок или итальянцев?
Вы результаты с нас требуете? Так извольте выделить деньги на полный комплект оборудования. И, деньги на телескопы выделялись во времена СССР, вы – нынешние временщики, к этому не имеете никакого отношения.

Они отбирают... вам тут кто-то написал, что наука не имеет национальностей. Так что по мнению ваших форумных друзей, все нормально. Только вот Чиновник дурак не понимает интернациональности науки. На самом деле, то что времени мало получили...тут чистая дипломатия, кто договор о распределении времени подписывал? Чиновник от министерства или все таки служащий обсерватории? Ректоры такие же чиновники, между прочим. А то, что телескоп называли инновацией, ни чего криминального нет.
Время делится согласно вложениям. Если турки построили башню, подвели дорогу, построили ЛЭП, дали Интернет, они в своем праве. А итальянцы, так и вообще, оплачивают командировки пулковчан в Италию. Не в своем праве наши чиновники, которые на все это пожалели денег, а теперь с пафосом голосят – где результаты. Дайте нормальный, законченный комплект аппаратуры – результаты валом повалят. Примеры заатмосферных гамма-телескопов я привел в теме про российские открытия. Получили хорошие современные телескопы – сразу пошли и открытия.

Ну так видите чиновники деньги дают
Они дают на многое, с этим никто не спорит. На прокладку газовых труб, на буровые платформы, лес, там, под корень в тайге извести, бабки попилить при строительстве дорог – это милое дело. Но вот на науку, вы, гады, и в особенности на астрономию, денег не даете.

ну а про академиков...тут большая доля правды есть. Он дослужился до определенных высот, защитился и сидит теперь, почивает на лаврах. Причём он так же, бывает не доступен для рядовых сотрудников и ученых, как мэр для простого горожанина...
Приведите ФИО, как вы любите говорить. Нечего тут огульно всех грязью мазать. Но, главное, а что они могут сделать с финансированием науки? Помнится, ходил президент РАН к самому главному чиновнику, просил денег на астрономию. Дык, не дал ведь. А выше просить уде не у кого. Разве, что у бога, но в бога мы не верим :)
1. Вы о каких ошибках в моих постах говорите в которых я должен регулярно признаваться? Кроме орфографических?
 2. То советские чиновники у вас все развалили, то деньги давали на телескопы оказываются. Но так где результаты открытий советский ученых то? На 1-м у Маркаряна, на 0,4-м у Черных, у Воронцова-Вельяминова на Паломаре? А остальные то где... А ну да, магнитары, про приоритет открытия, которых даже в русскоязычной Википедии нет.
 3. Я вам давал примеры открытий и первых наблюдений в мире, сделанных совсем не на супер-телескопах и при финансировании ниже советского. А вам опять Кек да Хаббл подавай!
 4.  Да откройте Википедию. Вот например:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
 Работы цитируются, институтом руководит, премии за кадровые вопросы получил лет 10 назад. Собственно это все...
 Открываем официальную страницу: руководит, состоит...

garruchek

• Гость
« Ответ #792 : 27 Мая 2013 [21:04:46] »
Ну, так уж и любая. Наши фотометристы требуют ПЗС-камеры на чипе E2V.
С учетом вот этого:
Цитата
Мы ищем астероиды на телескопе с очень плохими изображениями. Опять же, для фотометрии наплевать, какую форму имеют звезды в кадре.
я представил себе квалификацию ваших фотометристов.

2krussh Расширив чувствительно в УФ, кроме проблем с плоским полем (фринги) добавиться еще куча проблем низкой чувствительностью в красной области.  А учитывая еще и то, что вместо звезд на снимках что-угодно, разницы между E2V или KAF или еще чем-либо не будет никакой. Если, конечно, говорить о хорошей фотометрической точности.
Это ведущие ученые ХНУ и КрАО. Поишите, например, результаты в ADS по фамилии Лупишко и Круглый - десятки публикаций по фотометрии астероидов в лучших журналах вплоть до Нэчур. А астероиды - да, ищем. Не было специализированных телескопов. Взяли Центурион-18, попытались съюстировать его на большую матрицу (36х36). Прослезились. Но, в науке главное не перфекционизм, как в астрофотографии, в науке главное - результаты. 1500 астероидов и 2 кометы открыли таки на этом телескопе. Но, опять же, наши астрономические программисты утверждают, что многие косяки в оптике можно исправить программным путем. И, как видите по результатам, исправляют. К слову, сами-то вы в САО как раз на E2V предпочитаете работать. С чего бы это?

garruchek

• Гость
« Ответ #793 : 27 Мая 2013 [21:14:32] »
1. Вы о каких ошибках в моих постах говорите в которых я должен регулярно признаваться? Кроме орфографических?
О потоянном перекладывании с больной головы на здорову. А когда Вас ставят на место, переводите тему.

2. То советские чиновники у вас все развалили, то деньги давали на телескопы оказываются. Но так где результаты открытий советский ученых то? На 1-м у Маркаряна, на 0,4-м у Черных, у Воронцова-Вельяминова на Паломаре? А остальные то где... А ну да, магнитары, про приоритет открытия, которых даже в русскоязычной Википедии нет.
Снова здорово. Вы прочли доклад таджикских коллег-звездников? Я дважды давал ссылку. Там плодробно расписаны все открытия, начиная с первых лет обсерватории. Вы прочли книгу - 200 лет астрономии в Харьковском университете, я дважды давал Вам ссылку. Вы просмотрели перечень открытий двух гамма-телескопов, который я дал в теме про россмийские астрономические достижения? Открытий было масса. Надо просто уметь искать и систематизировать информацию. Но Вы не только ее не ищите, Вы даже не изволите прочесть то, во что Вас носом тыкают.

3. Я вам давал примеры открытий и первых наблюдений в мире, сделанных совсем не на супер-телескопах и при финансировании ниже советского. А вам опять Кек да Хаббл подавай!
И я давал примекры открытий, совершенных на самых разных телескопах, в том числе и очень плохих. Например, 1500 астероидов и 2 кометы на Центурионе-18. Но, абсолютно ясно, что при нормальной господдержке астрономии и хотя бы хороших (даже не отличных) телескопах открытий было бы в разы больше.

4.  Да откройте Википедию. Вот например:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
 Работы цитируются, институтом руководит, премии за кадровые вопросы получил лет 10 назад. Собственно это все...
 Открываем официальную страницу: руководит, состоит...
Откройте лучше те ссылки, которые я Вам дал.

garruchek

• Гость
« Ответ #794 : 27 Мая 2013 [21:22:53] »
Карман - это личные деньги. Я перед вами не обязан за них отчитываться.
Любой госконтракт  и  финансирование по этому контракту - это бизнес . Аукцион- бизнес за конкретику (поставку,отгрузку,монтаж,Ниокр ,мониторинг ,маркетинг и т п с постоплатой. Грант- предоплата по оговоренным условиям расходования  на практически тоже самое...
Конкурсы (тендеры) сейчас отменили. По сути это были те же аукционы,только в темную))
Государство думает ,что оно думает о людях разыгрывая аукцион..на самом деле связь эта -весьма призрачная!
1. Так вы я так понимаю меценат и финансируете астономию? Так я о личных потраченных деньгах с вас отчёта не требую. Вы расскажите о себе отец-благодетель или о вашей команде, которая за свой счёт финасирует обсерватории. Глядишь, по американскому тепу назовём в честь вас телескоп. Если не финансируете--тогда и разговора с вами нет и чего кричать было не ясно.
2. Если гос. контракт это бизнес, так чего вы опять недовольные то? Это налогоплательщикам надо быть недовльным, потому что вы за наш счёт работаете и не хотите нас популяризировать. Ну и мне особо,к ак чиновнику, т.к. вы и Молотов, выдаете эти гос. деньги чуть ли не за свои личные.
Если б мы работали - вопросов не было бы. А мы влачим жалкое существование на нищенскую зарплату, хорошей аппаратуры нам не дают, вынуждены сами себе что-то мастрячить. А потом приходит некто весь в белом, и кричит, а куда вы народные денежки протратили, а где резудьтаты мирового уровня. Милый друг (это не к нику, а к чиновнику), скажите спасибо, что за такую зарплату вам в морду не даем. Повезло, что астрономы народ в целом интеллигентный. Дайте нам нормальную зарплату, чтобы не думать о подработках, дайте телескопы мирового уровня и будут вам мировые результаты.

И еще раз про личные деньги. Если мне государство дает деньги построить амбар, допустим, я его строю и получаю за это зарплату. Зарплатные деньги мои или государственные? Государство свое получило в виде амбара. А если я на зарплату потом телескоп изготавливаю  - это уже чисто мой телескоп и государство к нему не имеет никакого отношения. С Вашими рассуждениями можно дойти до того, что все телескопы любителей астрономии - бюджетников - госудаственные. Они ж их покупали на зарплаты, полученные у государства.  :D   Ох и любят наши чиновники тень на плетень наводить, и примазаться к чужим заслугам  :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [21:29:09] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #795 : 27 Мая 2013 [21:32:08] »
они рассчитывают нахапать денег и свинтить на Запад.
многие ученые еще больше этого хотят...
Глядя, как к ним здесь относятся, как я их понимаю. Только вот должность ученого для нахапывания денег уж никак не подходят. Мы ж уже обсуждали размеры зарплат. Много я нахапаю с моих 14000 руб.?  Научите как, если Вы такой умный. Хочешь нахапать -  надо в чиновники подаваться.

garruchek

• Гость
« Ответ #796 : 27 Мая 2013 [21:35:11] »
создай мотивацию ,выдержи слово,не кинь на бабки- глядишь и остануться и эффект усилиться от их работы...

В том и дело, что сомнения никто не развеял, по поводу эффективности работы нынешних ученых.
Где результаты?
А как научиться плавать и добиваться рекордов мира, если чиновники в басейн воды не хотят наливать? Тем не менее, ссылок на результаты я сам давал вагон и маленькую тележку. Только слепой их не увидит.

esemenko

• Гость
« Ответ #797 : 27 Мая 2013 [21:39:52] »
Это ведущие ученые ХНУ и КрАО. Поишите, например, результаты в ADS по фамилии Лупишко и Круглый - десятки публикаций по фотометрии астероидов в лучших журналах вплоть до Нэчур.
Я знаком что с Лупишко, что с Круглым лично, т.к. они обитали буквально в соседнем кабинете, когда я был в Харькове. Сомнений в их профессионализме нет. Но и назвать изображения, даваемые АЗТ-8 с тем приемником, что мне доводилось сталкиваться, тоже нельзя. Может какие-то изъяны и были, но с учетом характеристик ПЗС, картина была терпимой.

Цитата
А астероиды - да, ищем. Не было специализированных телескопов. Взяли Центурион-18, попытались съюстировать его на большую матрицу (36х36). Прослезились. Но, в науке главное не перфекционизм, как в астрофотографии, в науке главное - результаты. 1500 астероидов и 2 кометы открыли таки на этом телескопе. Но, опять же, наши астрономические программисты утверждают, что многие косяки в оптике можно исправить программным путем. И, как видите по результатам, исправляют.
Для поисковых задач безусловно на многие аберрации можно закрыть глаза. Фотометрия, особенно с точностями лучше 0.01 зв. вел., намного требовательнее к качеству материала.

Цитата
К слову, сами-то вы в САО как раз на E2V предпочитаете работать. С чего бы это?
Основных причин 2:
1) высокие показатели характеристик чипов (линейность, динамический диапазон, квантовая эффективность, низкие шумы);
2) наша ЛПР имеет колоссальный опыт работы с чипами именно этого производителя.
Вы же не забывайте, что у нас, по-сути, самодельные камеры. От производителя там только чип.

garruchek

• Гость
« Ответ #798 : 27 Мая 2013 [21:43:31] »
создай мотивацию ,выдержи слово,не кинь на бабки- глядишь и остануться и эффект усилиться от их работы...
и добавлю: уезжать из страны могут все,железного занавеса слава богу нет.
А вот наворовав на госслужбе и свалив  с бабками бывшему чиновнику - вот это дааааа...труба дело.

А  есть еще вариант, - уговорить хозяев нынешней жизни, не гнать бабло за бугор, а поднимать уровень жизни в России.
Но это говорят, фантастика, большая реальность, что инопланетяне прилетят, и нам блага подарят.
Так все же в головах преимущества забугорной жизни кругом, и все туда, кто может, свинтить старается, и от олигархов, и до дворников, включая ученых.
И всяк подлизывается там, кто имущества скупает, кто научные статейки пишет, а интерес  один, общий, - кинуть гнилое болото, и зажить припеваючи.
Так может вот такое желание и приводит к закономерному обнищанию по всем параметрам?
Не надо за всех обобщать. К примеру, мы с Форестом остались в России и пытаемся помогать отечественной астрономии. Если посчитать, сколько денег заработал коллектив проекта ISON и вложил в обсерватории за 10 лет, на них вполне неплохо было бы жить где-нибудь на Багамах. Но, мы ж живем здесь, и здесь работаем и пытаемся Вас и других воспитывать. И строим и делаем новые обсерватории и телескопы не покладая рук. 

garruchek

• Гость
« Ответ #799 : 27 Мая 2013 [21:51:14] »
Это ведущие ученые ХНУ и КрАО. Поишите, например, результаты в ADS по фамилии Лупишко и Круглый - десятки публикаций по фотометрии астероидов в лучших журналах вплоть до Нэчур.
Я знаком что с Лупишко, что с Круглым лично, т.к. они обитали буквально в соседнем кабинете, когда я был в Харькове. Сомнений в их профессионализме нет. Но и назвать изображения, даваемые АЗТ-8 с тем приемником, что мне доводилось сталкиваться, тоже нельзя. Может какие-то изъяны и были, но с учетом характеристик ПЗС, картина была терпимой.
А почему? А потому, что они за свой счет заказали расчет кооректора у Теребижа. Но поле всего в пол-градуса. Но, я привел их фамилии, потому что именно они настояли на покупке за мой грант матрицы на E2V. И, напомню, что фотометрия АСЗ, под руководством Юрия Круглого, выполняется сейчас на целой куче телескопов в рамках проекта ISON.

Цитата
А астероиды - да, ищем. Не было специализированных телескопов. Взяли Центурион-18, попытались съюстировать его на большую матрицу (36х36). Прослезились. Но, в науке главное не перфекционизм, как в астрофотографии, в науке главное - результаты. 1500 астероидов и 2 кометы открыли таки на этом телескопе. Но, опять же, наши астрономические программисты утверждают, что многие косяки в оптике можно исправить программным путем. И, как видите по результатам, исправляют.
Для поисковых задач безусловно на многие аберрации можно закрыть глаза. Фотометрия, особенно с точностями лучше 0.01 зв. вел., намного требовательнее к качеству материала.
Ага. На упомянутом мной Центурионе-18 в Нью-Мексико мы тоже фотометрию АСЗ делаем. А видели бы Вы изображения, получаемые на АЗТ-11 в Абастумани – это ужас какой-то, а фотометрия получалась неплохая.

К слову, раз Вы в теме, м.б. закончим Цейс-600 в САО и тоже начнете делать фотометрию АСЗ?