Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 56738 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #1560 : 21 Мар 2016 [08:57:53] »
Прочел первые две страницы темы и никак в толк не возьму: а в чем проблема?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1561 : 21 Мар 2016 [13:03:17] »
Прочел первые две страницы темы и никак в толк не возьму: а в чем проблема?
ИМХО:
На мой взгляд пока проблемы особой нет. Но последние сто лет приучили большинство людей к тому, что промышленность добавляет, а наука умножает (бытие). Но ситуация, к сожалению, меняется. И в этом немалая "заслуга" нацеленных на карьеру и статус учёных, горе-популяризаторов и падких на научные сенсации СМИ и всё это в завязке с гос.финансировании, зависящем от политиков и сиюмоментных чиновников
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

« Ответ #1562 : 21 Мар 2016 [13:56:26] »
И в этом немалая "заслуга" нацеленных на карьеру и статус учёных, горе-популяризаторов и падких на научные сенсации СМИ и всё это в завязке с гос.финансировании, зависящем от политиков и сиюмоментных чиновников
Все это продиктовано темпом жизни. С последней четверти ХХ века он сильно вырос. В том числе и жажда быстрых денег. Если в 19 в все было чинно и размеренно, деньги зарабатывались медленно с расшаркиваниями и приподниманиями котелков. А потому не деньги были весомой ценностью, а именно расшаркивания, то есть честь и достоинство, репутация... То сейчас все скоротечно и все меряется рублем(долларом). Сегодня тебя в СМИ раздули, завтра забыли. Поэтому особой роли не играет чем там надували, главное ухватить внимание публики и успеть из этого внимания выжать максимум. Потому что внимание долгим не будет.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1563 : 21 Мар 2016 [14:28:09] »
И в этом немалая "заслуга" нацеленных на карьеру и статус учёных, горе-популяризаторов и падких на научные сенсации СМИ и всё это в завязке с гос.финансировании, зависящем от политиков и сиюмоментных чиновников
Все это продиктовано темпом жизни. С последней четверти ХХ века он сильно вырос. В том числе и жажда быстрых денег. Если в 19 в все было чинно и размеренно, деньги зарабатывались медленно с расшаркиваниями и приподниманиями котелков. А потому не деньги были весомой ценностью, а именно расшаркивания, то есть честь и достоинство, репутация... То сейчас все скоротечно и все меряется рублем(долларом). Сегодня тебя в СМИ раздули, завтра забыли. Поэтому особой роли не играет чем там надували, главное ухватить внимание публики и успеть из этого внимания выжать максимум. Потому что внимание долгим не будет.
Всё так ...
Но существует реальная опасность, что при таком положении дел и к реальным научным открытиям интерес налогоплательщиков будет сильно уменьшен, что приведёт к сворачиванию многих (фундаментальных) исследований,  падению значимости занятий наукой и престижа звания учёный ... это в целом, на пост советском пространстве уже сейчас это видно невооружённым глазом
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

« Ответ #1564 : 21 Мар 2016 [15:29:38] »
интерес налогоплательщиков
А кто их спрашивает?
Или Вы живете в стране, где спрашивают? Тогда я приподнимаю котелок!

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1565 : 21 Мар 2016 [15:40:06] »
интерес налогоплательщиков
А кто их спрашивает?
Или Вы живете в стране, где спрашивают? Тогда я приподнимаю котелок!
Да, именно в такой.
Налогоплательщики моей страны почти полностью не хотят, чтобы государство попусту тратилось на науку ( вполне хватает широкополосного интернета и гугл-поиска ); поэтому государство почти полностью и не тратится на науку ...

... Вы обещали что-то  :-X

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1566 : 21 Мар 2016 [15:43:41] »
Всё так ...
Но существует реальная опасность, что при таком положении дел и к реальным научным открытиям интерес налогоплательщиков будет сильно уменьшен,
Мнение налогоплательщиков вообще-то никого не интересует. По крайней мере в РФ точно. Их дело - платить (пусть-ка попробуют не платить ;D), а уж как потратить изъятые из карманов тех плательщиков деньги, решат власти.

Важно отношение к предмету власть имущих - конкретно тех, кто эти самые изъятые деньги и распределяет. А это решается (в РФ по крайней мере) через личные вась-вась с нужными людьми. И даже - о, как это грустно! - через суммы откатов. ;D Не мы таки - жисть така. :D
Поэтому научная деятельность, увы, неизбежно, и чем далее, тем более, будет нивелироваться аналогично деятельности других мафиозных кланов, норовящих присосаться к бюджету. Причём польза для Отечества, как я уже успел понять, играет тут самую последнюю роль… если вообще играет хоть какую-то роль. То есть реальная польза не исключена, но обычно является случайным побочным эффектом научной деятельности. ;D

Кто не хочет играть в эти игры – окажется на обочине научного прогресса. 8) С голой попой. ;D

Цитата
что приведёт к сворачиванию многих (фундаментальных) исследований,  падению значимости занятий наукой и престижа звания учёный ... это в целом, на пост советском пространстве уже сейчас это видно невооружённым глазом

;D
Можно вспомнить Петрика с его волшебными фильтрами. Да, он заручился поддержкой Грызлова и ряда других влиятельных лиц. Однако «мафия РАН» оказалась мощнее, и отжала бабло в свою пользу… ну то есть лженауке был поставлен заслон. ;D

p.s. Не поймте превратно – я отнюдь не считаю того Петрика учёным, тем более гением. Но, справедливости ради, его фильтры стоят в одном ряду с добычей гелия-3 на Луне, рогозинскими базами «на Марсе и других планетах» и всякой прочей борьбой с астероидами. ;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #1567 : 21 Мар 2016 [16:10:52] »
Вы как-то чуть ушли в сторону от темы последних постов. Там было конкретно про астероиды. Что мол, наши ученые-астрономы пугают обывателей астероидами, сознательно сгущая краски и фантазируя, чтобы выбить побольше денег.

Учитывая вами вышесказанное, что рядовой обыватель не влияет на распределение госбюджета, а также то, что на исследования астероидов денег, как не выделяли, так и не выделяют,  уже понятно, что посты моего оппонента ни о чем. Тем не менее,  я счел важным вмешаться и привел доказательства, что наши ученые-астрономы пишут правду матку - если не опасен астероид, значит не опасен.

Если у кого-то есть противоположные примеры, будьте добры, озвучьте их.

Что касается роли науки, то недавно прочел реплику на одном жж журнале, мне она понравилась, привожу ее здесь.

Цитата
http://kerzak-1.livejournal.com/3423570.html

Великая Россия = Великая Наука

Без науки будущего у России просто нет.
России нужна мощная система и спецшкол для одаренных детей
И общая высококачественная система образования
И развитое точное приборостроение - для производства и разработки высокоточных научных приборов и оборудования - это огромная и очень важная отрасль промышленности
И самое главное - России нужны большие системные проекты в науке - то есть такие, которые бы решали задачи комплексно, с учетом всех особенностей и аспектов.
И значит нам нужен бюджет.
Государство обязано требовать с ученых результатов, но также обязано инвестировать в ученых.
И платить им - полновесно, давать возможности работать и развиваться.
Наука и может, и должна быть для России отраслью, дающей больше дохода, чем нефть и газ вместе взятые.
Пока что нечто такое есть в 3 направлениях - мирный атом, оружие, космос.
Это не мало, но это мало. Да и там - не без проблем, мягко говоря.

Очевидно, что бюджет РАН - 90 млрд руб - сумма ничтожно малая, но также ясно, что изрядная часть бюджетов науки зашита в росатоме, ростехе и роскосмосе.
И дело даже не в сумме, хотя она мала, а в создании именно полноценной отрасли Научного производства - ведь рынок научных ресурсов - колоссален.
Есть о чем задуматься...
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!