Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57165 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #860 : 28 Мая 2013 [10:24:41] »
Так и должно быть. Хотя судя по вашему посту, вы привыкли, когда приказ идёт сверху, а инициатива снизу в ваших словах звучит как глупость какая-то. Странный подход.  Кстати, Мастер тоже вы финансируете? Или все таки государство?

Не согласен.  Инициатива снизу быть должна - но она должна быть профинансированна сверху (Чиновниками). С бюджетом достаточным для построики, доводки и работы. Без этого любая инициатива - сотрясание воздуха.

Вводить должность для популяризации  - должно ИМХО министерство по образованию - причем сразу во ВСЕХ организациях. и бюджет должен быть раздельным с астрономами. И спрос отдельный. - по результатам опросов целевой аудитории. (к примеру)

И давайте не будем сравнивать Николая II и Путина на этом форуме - Я помню историю и к чему привела политика Николая II. Давайте без подобный примеров.
1. Это вы Молотову расскажите, для него не понятна инициатива снизу. Причём эта инициатива у него я так понял все таки была профинасирована.
 2. А может не мин. обр. а РАН?
 3. Я не сравнивал, а привел лишь конкретный пример для того, что могла быть и такая ситуация. Но Молотов её не рассмотрел, он сразу начал утверждать, что какие-то неизвестные лица из служащих госудраства украли 1,5-м зеркала. Причём речей Путина и его бесед с Садовничим он так и не привел. Сам то ли там был и лично слышал, как Путин обещал? И когда воровали. видимо держал свечку что ли...

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #861 : 28 Мая 2013 [10:48:13] »

ИМХО нет и ещё раз НЕТ!

Именно минестерство образования. потому что популяризация - это именно образование, а не исследования

ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #862 : 28 Мая 2013 [10:58:59] »

ИМХО нет и ещё раз НЕТ!

Именно минестерство образования. потому что популяризация - это именно образование, а не исследования
Тогда возникает сложности, обсерватории  большинстве своём входят в РАН. Соотвественно штатные единицы, формирует РАН. Какие образом специалиста по PR ввести в штат обсерватории РАН? В унивеситетские, тут я с вами согласен. проблемм нет. Но у нас их две(крупных): ГАИШ и Коуровка. А САО, Пулково, Уссурийская и обсерватория Энгельгардта, как им быть?

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #863 : 28 Мая 2013 [11:03:58] »
Тогда возникает сложности, обсерватории  большинстве своём входят в РАН. Соотвественно штатные единицы, формирует РАН. Какие образом специалиста по PR ввести в штат обсерватории РАН? В унивеситетские, тут я с вами согласен. проблемм нет. Но у нас их две(крупных): ГАИШ и Коуровка. А САО, Пулково, Уссурийская и обсерватория Энгельгардта, как им быть?
Получат деньги от Министерства образование на введение должностей при штате, делов то - подписать пару бумажек. Тем более там нужен при всех этих организациях по 1 человеку для сбора информации  текущем состоянии дел, интерьвю и т.д. и передачи информации в центр популяризации, где будет проходиь вся остальная работа. И это я ещё не учитываю интернет технологии - когда устраивают "круглые столы" между несколькими десятками городов одновременно. (лично на таких был)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #864 : 28 Мая 2013 [11:10:11] »
Получат деньги от Министерства образование на введение должностей при штате, делов то - подписать пару бумажек. Тем более там нужен при всех этих организациях по 1 человеку для сбора информации  текущем состоянии дел, интерьвю и т.д. и передачи информации в центр популяризации, где будет проходиь вся остальная работа. И это я ещё не учитываю интернет технологии - когда устраивают \"круглые столы\" между несколькими десятками городов одновременно. (лично на таких был)
Ещё проблемее. Специалист по сути дела не будет подчиняться директору или получит двойное подчинения: от директора и мин. образования, кроме того, получается. что нужно будер разрабатывать схему перевода денег и взаимооплаты. Кто будет осуществлять контроль такого специалиста? Дирекции будет пофигу, деньги то не они платят ему, а министерству придться контролировать на удаленке.
 Я лично считаю, что обсерватория РАН надо самим вводить в штат специалиста, который будет починяться на прямую директору или заму по научной работе, а вот с университетскими проблемм не будет, там как раз Мин. обрз. может создать такую единицу или даже сам университет.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #865 : 28 Мая 2013 [11:20:17] »
Популяризация есть четырех видов по типу организациии  особенностям финансирования
А мне понравилось. Откуда такая информация?
Из личного опыта и размышлений :)
Разумеется, можно и другую классификацию провести по другим параметрам.
Скажите, пожалуйста, а к какому пункту по Вашей классификации Вы можете отнести такое мероприятие как Астрофест, на котором Вы как известно выступали?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #866 : 28 Мая 2013 [11:30:50] »
Популяризация есть четырех видов по типу организациии  особенностям финансирования
Скажите, пожалуйста, а к какому пункту по Вашей классификации Вы можете отнести такое мероприятие как Астрофест, на котором Вы как известно выступали?
Вопрос не мне конечно, а Попову, но я отвечу на него. А ни к какому!
Аналогично назвать Ланту тур--популяризаторм египтологии, сеть \"Спортмастер\"--популяризатором спорта, ну а печально известную фирму КИРБИ-популяризатором чистоты. Хотя, наверное. по классификации уважемого популяризатора г-на Попова п.1

polar

• Гость
« Ответ #867 : 28 Мая 2013 [11:31:18] »
К четвертому, разумеется.
И Астрофест - как раз хороший пример того, как люди сами могут все организовать и развиваться.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #868 : 28 Мая 2013 [11:36:26] »
И Астрофест - как раз хороший пример того, как люди сами могут все организовать и развиваться.
[/quote]
 Да ладно. мы теперь что все тур.агенства запишем в популяризаторы? Так давайте теперь, выведем из состава РАН обсерватории и пускай на своём людском ресурсе будет развиваться. Кто-то захочет стать музеем и получать деньги за экскурсии, планетарии займуться продажами звёзд, ну а кто-то найдёт себе спонсора и будет ему картинки снимать. А что? Зато и споров кто должен ввести должность популяризатора не будет, и чиновники не будут деньги зажимать...

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #869 : 28 Мая 2013 [11:43:59] »
Ещё проблемее. Специалист по сути дела не будет подчиняться директору или получит двойное подчинения: от директора и мин. образования, кроме того, получается. что нужно будер разрабатывать схему перевода денег и взаимооплаты. Кто будет осуществлять контроль такого специалиста? Дирекции будет пофигу, деньги то не они платят ему, а министерству придться контролировать на удаленке.
 Я лично считаю, что обсерватория РАН надо самим вводить в штат специалиста, который будет починяться на прямую директору или заму по научной работе, а вот с университетскими проблемм не будет, там как раз Мин. обрз. может создать такую единицу или даже сам университет.

Я не вижу проблем. - Работник будет подчиняться только Министерству образования. Наверное я не правильно выразился. Скорее всего не должность выделять - а место, где будет сидеть человек от Министерства образования. (за плату естетственно) Вопрос с подчинением будет снят. Главное что бы Руководители Министерств договорились.

Контроль - удалённо. Фриланс сейчас не в новинку. Что тут такого?. Работнику из центра ставят задачу. Или по отчётности или по материалу. Он её выполняет - не выполняет - другого находят. Много организаций сейчас так работает.

Привлекать к процессу популярзации ещё и РАН  ошибочно, РАН дает материалы - остальное не его работа. Одного министерства вполне достаточно.  Кстати - по отчётам такого специалиста можно косвенно смотреть на результаты работ РАН, так что не думаю что у него будут проблемы с получением информации. - Дополнительная отчётность ещё никому не мешала.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #870 : 28 Мая 2013 [11:52:47] »

Я не вижу проблем. - Работник будет подчиняться только Министерству образования. Наверное я не правильно выразился. Скорее всего не должность выделять - а место, где будет сидеть человек от Министерства образования. (за плату естетственно) Вопрос с подчинением будет снят. Главное что бы Руководители Министерств договорились.

Контроль - удалённо. Фриланс сейчас не в новинку. Что тут такого?. Работнику из центра ставят задачу. Или по отчётности или по материалу. Он её выполняет - не выполняет - другого находят. Много организаций сейчас так работает.

Привлекать к процессу популярзации ещё и РАН  ошибочно, РАН дает материалы - остальное не его работа. Одного министерства вполне достаточно.  Кстати - по отчётам такого специалиста можно косвенно смотреть на результаты работ РАН, так что не думаю что у него будут проблемы с получением информации. - Дополнительная отчётность ещё никому не мешала.
Предвижу проблемму сбора информации для такого специалиста. Для профи он будет лишней помехой, который будет ходить спрашивать, выспрашивать для своей работы такую информацию. Причём поскольку он формально ни кому в обсерватории подчиняться не будет, то его могут и послать. Тут все может уперется в чисто человеческий фактор в первую очередь.
 С другой стороны профи могут завалить его своеими малоинтересными открытиями и начнутся проблеммы с выбором информацией. Опять может сыграть и человеческий фактор, например, этот специалист будет пить с Петровым и писать о его наблюдениях далеких галактик, а открытия Иванова освещать не будет, т.к. допустим Иванов не пьёт.
 Так что только ввод в штат с непосредствнным подчинением директору или заму. по науки, которые будут ему давать информацию или отправлять к нужному специалисту и помогать ему в выборе приоритетных направлений по популяризации.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #871 : 28 Мая 2013 [12:01:30] »
Не хотите писать кто деньги выделяет--не пишите я вас не заставляю, но не кричите тогда на каждом углу, что вы благотворительностью с юджетом в 15 тыс. рублей занимаетесь
Выделено мною.
Надеюсь, что это всего лишь досадная, но вонючая опечатка. А не преднамеренное нарушение Правил Форума. В таком случае, полагаю, Вам следует принести извинения и исправить опечатку. Извините…
Вам заняться что ли не чем? Или хочется написать. но написать не чего, поэтому придрались к промущенной букве б?
 Вообще, можно было написать в личку или догадаться самому что буква пропущена. . Понимаю, что многим профессионалам и примкнувшим к ним любителям не нравятся мои посты, но доходить до маразма с требованием извинений за пропущенную букву--это уже странно.

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #872 : 28 Мая 2013 [12:37:47] »
Предвижу проблемму сбора информации для такого специалиста. Для профи он будет лишней помехой, который будет ходить спрашивать, выспрашивать для своей работы такую информацию. Причём поскольку он формально ни кому в обсерватории подчиняться не будет, то его могут и послать. Тут все может уперется в чисто человеческий фактор в первую очередь.
 С другой стороны профи могут завалить его своеими малоинтересными открытиями и начнутся проблеммы с выбором информацией. Опять может сыграть и человеческий фактор, например, этот специалист будет пить с Петровым и писать о его наблюдениях далеких галактик, а открытия Иванова освещать не будет, т.к. допустим Иванов не пьёт.
 Так что только ввод в штат с непосредствнным подчинением директору или заму. по науки, которые будут ему давать информацию или отправлять к нужному специалисту и помогать ему в выборе приоритетных направлений по популяризации.

1. Проблему можно решить на личностных качествах. Выбирать на такие должности нужно красивых девушек - которым не откажут, а наоборот - покажут и расскажут. Кадры решают всё. Тут нужна спец программа тестирования при приеме на должность - по типу банков.
2. Нет малоинтересных открытий - есть неинтересное объяснение, рассказ - этим и будет заниматься "Центр популяризации".
3. по поводу  "пить с Петровым" - контроль со стороны Министерства образования. "Почему нет информации от отдела Иванова??? Плохо работаете" -  это и есть работа такого человека.
4. и НИКАКОГО подчинения руководству РАН.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #873 : 28 Мая 2013 [12:47:05] »

1. Проблему можно решить на личностных качествах. Выбирать на такие должности нужно красивых девушек - которым не откажут, а наоборот - покажут и расскажут. Кадры решают всё. Тут нужна спец программа тестирования при приеме на должность - по типу банков.
2. Нет малоинтересных открытий - есть неинтересное объяснение, рассказ - этим и будет заниматься \"Центр популяризации\".
3. по поводу  \"пить с Петровым\" - контроль со стороны Министерства образования. \"Почему нет информации от отдела Иванова??? Плохо работаете\" -  это и есть работа такого человека.
4. и НИКАКОГО подчинения руководству РАН.
1. Боюсь, что красота девушек многое не решит. Да и з.п., которые дадут, врят ли их притянет. Они лучше в пресс-службу МВД пойдут. Так что думаю проблемму эти кадры не решат. Скорее всего вакансии такие займут выпускники журфака или PR-менеджеры, которые не попали в такие заведения как Газпром и Лукойл.
 2. Соглашусь тут с вами
 3. Значит будет вводиться должность фискалов, которые должны знать, все отделы во всех обсерваториях. Но, тут вернемся, к п.2 Допустим кто-то занимается рутиной, по типу составляени спектрального каталога и открытий у него ярких нет(отдел Петрова), а отдел Иванова ищет астероиды. Вот и получится, что ни чего кроме нескольких строк про отдел Петрова не напишешь, а про отдел Иванова будут писать регулярно. Тут во-первых Петров может обидеться, а ну а писать про всех одинаково не получиться. Один материал будет все таки скучнй, т.к. он рутинный. Но в принципе, тут уже частности.
 4. Зная нашу РАН, то соглашусь, что лучше уйти от их подчинения, но и наша мин.образование--ещё так контора. Поэтому не знаю, какая из этих зол меньшая :(

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #874 : 28 Мая 2013 [13:05:28] »
1. Боюсь, что красота девушек многое не решит. Да и з.п., которые дадут, врят ли их притянет. Они лучше в пресс-службу МВД пойдут. Так что думаю проблемму эти кадры не решат. Скорее всего вакансии такие займут выпускники журфака или PR-менеджеры, которые не попали в такие заведения как Газпром и Лукойл.
 2. Соглашусь тут с вами
 3. Значит будет вводиться должность фискалов, которые должны знать, все отделы во всех обсерваториях. Но, тут вернемся, к п.2 Допустим кто-то занимается рутиной, по типу составляени спектрального каталога и открытий у него ярких нет(отдел Петрова), а отдел Иванова ищет астероиды. Вот и получится, что ни чего кроме нескольких строк про отдел Петрова не напишешь, а про отдел Иванова будут писать регулярно. Тут во-первых Петров может обидеться, а ну а писать про всех одинаково не получиться. Один материал будет все таки скучнй, т.к. он рутинный. Но в принципе, тут уже частности.
 4. Зная нашу РАН, то соглашусь, что лучше уйти от их подчинения, но и наша мин.образование--ещё так контора. Поэтому не знаю, какая из этих зол меньшая

1. Эффективность популяризации зависит от средств вложеных в ней, в том числе и в зарплату работников.
Тут вопрос к чиновникам от МинФина.
Выпускники тоже подойдут - какие проблемы? Главное чтоб хорошо работали.

2. Ну и что что рутинный материал - снять мультик по типу "маша и медведь" о том как важна рутинная работа по направлению  (тут то чем занимаеться это рутинный отдел). Что бы все понимали - что это важно и нужно, и никак не хуже открытия астероидов. (для детей)  Для взрослых передача в прайм - тайм.  Выбивка такого времени - вопрос к чиновникам и Министерству образования. (хоть на каком канале - та же "Культура" есть).
Может Свой канал о науке открыть. - так же вопрос к чиновникам от... даже не знаю кто у нас за телеканалы отвечает...  Министерство массовой информации?

3. Что бы зла в министерствах  (РАН и Министерства образования к примеру) стало меньше - может заняться там реформой чиновничьего аппарата? Но это никакого отношения ни к этому форуму , ни к учёным не имеет. Скорее проблема государства.  Тут астрономы, космонавты, инженеры и т.д. только Граждане РФ - и спрос с них одинаковый.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #875 : 28 Мая 2013 [13:25:45] »
В свое время, когда Культура только появилась, я подавал идею создания 30-минутной передачи и даже название ей придумал \"Астрономическая единица\". Но меня тогда и ни кто слушать не стал, не та величина была, а сейчас я даже и не знаю, кто там и что. Очень далек стал от столицы. Своиих, областных дел хватает.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #876 : 28 Мая 2013 [14:52:34] »
придрались к промущенной букве б
проблемму
какая из этих зол меньшая
Предвижу проблемму
поскольку он формально ни кому в обсерватории подчиняться не будет
Ну и т.д. и т.п...
Скажите, а как вы с такой грамотностью вообще чиновником стали?

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #877 : 28 Мая 2013 [14:55:10] »
Странно, я почему-то не увидел там даже намека на 4-й пункт. Поэтому про организацию и развитие получается и писать то особо нечего. Что же касается популяризации, то какая там может быть популяризация, если на мероприятие едет малая часть народа с астрофорума, а еще меньшая часть проявляет хотя бы минимальную активность. А со стороны народ никак ведь не привлекается
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013 [15:55:10] от Viktor Tsepaev »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #878 : 28 Мая 2013 [14:57:13] »

vsevolodson
1. Вас тут попросили бизнес-план написать. Написали?
2. Я так понимаю по теме сказать не чего, вы решили обсудить мою личность и опечатки?
Не собираюсь вам больше пересказывать то, что писал уже выше. К теме популяризации ваш пост не относится.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #879 : 28 Мая 2013 [15:27:18] »
vsevolodson
1. Вас тут попросили бизнес-план написать. Написали?
А чего это вы к инженеру с этим вопросом? Странно. Давайте-ка, распишите мне сначала план выявления узких мест в производительности какого-нибудь аппаратно-программного комплекса.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est