ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А в чем не пойму боязнь гидировать у grafa???
Ну не выходит каменный цветок без гидирования! Да вы и их тему то почитайте.
А в чем не пойму боязнь гидировать у grafa??? Назло бабушке отморожу уши?!
Это бот, стопудовый.
насколько автогидирование ухудшает работу монти DDM60 мне пока-что довольно сложно.
Их тему я читал неоднократно, но решил перечитать ещё раз: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78074.0.html В данной теме нет ни одного слова о том, зачем гидировать, и делались ли попытки работы с DDM60 без гидирования. Много чего написано (к сожалению, очень поверхностно), но никакой мотивировки гидирования нету.
насколько автогидирование ухудшает работу монти DDM60
1. Переменная по времени атмосферная рефракция, зависящая как от расределения атмосферного давления по высоте, так и от температуры воздуха вдоль всего луча зрения.
2. Тепловые эффекты. При неравномерном охлаждении (на что может быть масса причин) у любой конструкции возникают изгибающие моменты. Подул ветерок, задул в купол холодный воздух, одна сторона трубы или колонны остыла быстрее чем другая - всё, картинка уехала. Никакая монтировка или труба не будут в такой ситуации сохранять своё геометрическое подобие.
Так что без гидирования пока что работать можно только на коротких выдержках, с особо прецизионными монтировками и на небольших фокусах. Зачем априори себя так ограничивать? Впрочем, Валера для себя наметил именно такой путь.
Общественность должна понимать, Цитата: Graf от 06 Окт 2010 [14:23:08] насколько автогидирование ухудшает работу монти DDM60
Ржунемагу.... Пиши есчо!
Отсутствие автогидирования - это не самоограничение, а с точностью наоборот - максимальная свобода действий и возможностей: фотографирование любого участка неба в любом (даже самом узкополосном) фильтре. Конечно, пройдёт ещё лет 10, пока все ЛА это осознают! Кстати, на клаудиях ASA искренне недолюбливают, называя эти монти "чудаковатыми" и излишне дорогими, тогда как Paramount ME готовы боготворить. Ничё не попишешь - мелкий американский провинционализм, я бы сказал...
Атмосферная рефракция также учитывается программой Autoslew при ведении DDM60. Конечно, температурная составляющая не учитывается, но её и не надо учитывать, так как в течении 5-10 минут (время експозиции) температура не изменится, а значит, и угол преломления (точнее та его составляющая, которая обусловленна температурной дельтой) - тоже не изменится.
Вы уверены что Ваша труба сохранить взаимное положение оптики и приёмника с такой точностью на двухчасовой выдержке? Какие величины гарантирует АСА в своих трубах? Да, не забываем про тепловые зазоры в оправах
В том то и дело Дим, что съемка без гидированния предъявляет ТАКИЕ требования по жесткости к системе монтировка-телескоп-камера, что ну ее нафиг....
Цитата: dvmak от 06 Окт 2010 [15:15:59]Вы уверены что Ваша труба сохранить взаимное положение оптики и приёмника с такой точностью на двухчасовой выдержке? Какие величины гарантирует АСА в своих трубах? Да, не забываем про тепловые зазоры в оправах А никто и не говорит про двухчасовые выдержки. 5 - 10 минут: вот диапазон негидированного одиночного астрофото. Максимум - минут 20, хотя тут я уже не уверен. А итоговую многочасовую выдержку получаем через наложение: здесь софту по-боку - было ли автогидирование, или нет!
Отсутствие автогидирования - это не самоограничение, а с точностью наоборот - максимальная свобода действий и возможностей: фотографирование любого участка неба в любом (даже самом узкополосном) фильтре.
Цитата: Andru от 06 Окт 2010 [15:19:44]В том то и дело Дим, что съемка без гидированния предъявляет ТАКИЕ требования по жесткости к системе монтировка-телескоп-камера, что ну ее нафиг.... Хороший фундамент (вот такой, например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78772.0.html), плюс монти DDM60, плюс первоклассная труба от того же ASA (12N) - вот рецепт качественного негидированного астрофото!