A A A A Автор Тема: Идеальный CCD  (Прочитано 7099 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Идеальный CCD
« : 05 Окт 2010 [18:07:59] »
Не так давно цифровое изображение было немыслимо дорогим; камеры были примитивными, качество изображения - не высоким. Но вот с появлением чипа KAF-8300 ситуация резко изменилась, и камеры стали стоить адекватных денег, иногда даже дешевле 2 k$. Но куда будет двигаться индустрия дальше? Посмотреть на перечень всех чипов Кодак можно здесь:  http://www.kodak.com/global/en/business/ISS/Products/Fullframe/index.jhtml?pq-path=11937/11938/14425 И что у нас получается? Именно чип KAF-8300 "обогнал" своё время, ибо построен на пикселях в 5,4 микрона! Самые передовые чипы (KAF-40000 и KAF-50100) основаны на 6-ти микронных пикселях. В то же время, модный сегодня чип KAF-16803 имеет здоровенные 9-ти микронные пиксели, что совсем не хорошо для "быстрых" любительских телескопов.

Исходя из вышесказанного, мы видим, что на сегодняшний день просто не существует чипа с пикселем в ~ 5 - 6 микрон и с достаточно большой матрицей (диагональ 30 мм и выше). Полагаю, такая ситуация не может длиться вечно, и раньше или позже Kodak выпустит соответствующий чип: вопрос только - когда? Прошлое обновление линейки (и выпуск вышеупомянутых чипов KAF-40000 и KAF-50100) состоялось в 2008-м, так что, могу предположить, что в следующем, 2011 году Kodak наверняка выпустит новые чипы. Но будут ли это чипы, которые мы хотели бы видеть? Ответ на этот вопрос мы сможем узнать только через год.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Идеальный CCD
« Ответ #1 : 05 Окт 2010 [18:12:00] »
Ура, товарищи!

Оффлайн pavelL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
« Ответ #2 : 05 Окт 2010 [18:17:42] »
Давно ждал такого сравнения!
Все кратко, по делу и с цифрой в руках!
Не чего добавить!

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #3 : 05 Окт 2010 [18:21:16] »
Не чего добавить!
И даже не с одной! Я в отчете видел как минимум 9 цифры!
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8!
Но нет цифр 7 и 9. Надо доработать бы отчет. Как вы считаете, коллега?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 05 Окт 2010 [18:23:44] »
Ээээ... А что, уменьшение пиксела-это основа развития что ли? Полагаю, что размеры и разрешение матриц для фотографических нужд достаточны.... для нужд поиска и других целей - сделают специализированный чип из нескольких.

Гораздо важнее КЭД, шумы, динамический диапазон, всякого рода неравномерности и проч... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #5 : 05 Окт 2010 [18:24:59] »
Не чего добавить!
И даже не с одной! Я в отчете видел как минимум 9 цифры!
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8!
Но нет цифр 7 и 9. Надо доработать бы отчет. Как вы считаете, коллега?

Вы просто не внимательно читали. В конце ссылки, которую я дал на сайт Kodak'a, фигурирует следующее выражение: 11937/11938/14425 Так что, всё ОК - эти цифры тоже есть...

P.S. Жаба давит, что я нарыл таблицу чипов Kodak? ;)
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #6 : 05 Окт 2010 [18:31:06] »
Полагаю, что размеры и разрешение матриц для фотографических нужд достаточны....
А на мой взгляд, как раз не достаточны, так как при быстрых ньютонах с качественной оптикой добиться оверсемплинга в 2 пикселя на звезду можно только в случае, если пиксели имеют размер ~ 5 - 6 микрон, и никак не больше! Шумы, динамический диапазон - всё это важно, но, на мой взгляд, сначала было бы не плохо перевести всю индустрию на 5-микронные пиксели.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 05 Окт 2010 [18:37:04] »
Чёт непонял.... как завязан какой-то "оверсемплинг" (объясните пожалуйста, что это такое?) и размер пиксела.... или опять переходим к разговору согласования оптики телескопа и используемой электроники? Меньший пиксел-меньший динамический диапазон и чувствительность матрицы, больше шумы.  Если есть большие пикселы, то почему бы под эти матрицы не сделать те же самые Ньютоны более длиннофокусными?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн pavelL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
« Ответ #8 : 05 Окт 2010 [18:37:19] »
...
P.S. Жаба давит, что я нарыл таблицу чипов Kodak? ;)
Ссылка мелькает на форуме регулярно

А зачем Вам чип у которого яма 25 тыс электронов ? Ваш быстрый телескоп, быстро насыпет туда фотонов, но вместо 65 тыс всего 25. Зачем такое? взяли бы чего "помедленнее" но сыпать все 65 тыш ...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #9 : 05 Окт 2010 [18:45:02] »
при быстрых ньютонах с качественной оптикой добиться оверсемплинга в 2 пикселя на звезду .......
А то, что быстрая но качественная оптика выжжет до тла яму мелкого пиксела (и близлежащих) превратив звезду в таблетку, не важно. ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #11 : 05 Окт 2010 [19:02:36] »

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #12 : 05 Окт 2010 [19:08:24] »
Есть в отчете в первом сообщении какая-то удивительная внутренняя самоорганизованность!  :-X

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #13 : 05 Окт 2010 [19:10:22] »
Есть в отчете в первом сообщении какая-то удивительная внутренняя самоорганизованность!  :-X
Палюбому!

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #15 : 05 Окт 2010 [20:00:18] »
Не так давно цифровое изображение было немыслимо дорогим; камеры были примитивными, качество изображения - не высоким.
     Сам придумал?

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #16 : 05 Окт 2010 [20:08:02] »
Не так давно цифровое изображение было немыслимо дорогим; камеры были примитивными, качество изображения - не высоким.
Сам придумал?

Та ну - где ж мне такое придумать - у Агаты Кристи прочитал! :D

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #17 : 05 Окт 2010 [20:11:29] »
Завязывай с планом.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #18 : 05 Окт 2010 [20:18:36] »
Завязывай с планом.
Во-во, и я о том же! ::)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #19 : 05 Окт 2010 [21:41:12] »
А зачем Вам чип у которого яма 25 тыс электронов ? Ваш быстрый телескоп, быстро насыпет туда фотонов, но вместо 65 тыс всего 25. Зачем такое? взяли бы чего "помедленнее" но сыпать все 65 тыш ...
Во-первых, 25500, но не столь принципиально. Достаточно поставить биннинг 2х2, и яма сразу же перевалит за 100 000, и это с "эффективным" пикселем в 10,8 микрона. Для примера, в KAI-11000M при пикселе в 9 микрон, яма всего-то 50 000! Так что чип KAF-8300 - это огромный шаг вперёд, в сравнении с предшественниками! Ну и, я полагаю, следующий чип от Kodak'a также оправдает наши ожидания.