Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Старая сказка про нового бычка  (Прочитано 7111 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Вот только не надо - "он опять за своё"... Да, тема не новая, но ведь спешка нужна при ловле блох, или я ошибаюсь?

Сегодня первый бетон был залит под мою обсерваторию. Ниже привожу как сам проэкт (взятый с польского сайта), так и фотографии.

Центральная яма была вырыта на глубину 2,6 метра от уровня земли. Яма под кольцевой фундамент: 1,1 метр. На дно главной ямы было засыпано 38 см гравия, после чего - 14 см. специального мелкого камня (3-8 мм) для расклинцовки гравия. Дальше - горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. После получасовой утрамбовки мелкого камня сверху залито 10 см. сильного бетона (то есть - цемента и песка в весовом соотношении 1:1).

Было проведено внутрь кабели електричества и интернета. После этого на яме вокруг внутреннего диаметра фундамента была положена вертикальная гидроизоляция, после чего было засыпано 32 см гравия, а 12 см сверху - всё тот же специальный мелкий камень для расклинцовки. Во внутреннем круге с разных сторон (на расстоянии 180 см друг от друга) были вбиты в землю два штыря заземления по 1 м каждый (они видны на 2-х последних фотографиях).

Сегодня вродь всё - завтра будем ставить трубу, и лить бетон вокруг неё.

Самый важный вопрос: меня немного мучает тот факт, что по бокам подушки под центральной колоной я не дал вертикальной гидроизоляции. Мастер говорил - что и без неё всё нормально, но я вот немного переживаю. Хотя, если так разобраться, эта подушка лежит на глубине 2,1 - 2,6 метров под землёй, а сама площадка - на склоне горы, так что, возможно, эта гидроизоляция и в правду не очень там нужна. Зато дал вертикальную гидроизоляцию вокруг самой будущей центральной колонны.

Если есть какие-то замечания - пожалуйста, высказывайтесь! Заранее благодарен за конструктивную критику и советы!

P.S. Очень интересует вопрос: на сколько сантиметров фундамент должен выступать с земли? Площадка не совсем ровная - перепад в 12 см. Я планирую, что фундамент будет возвышаться над землёй от 10 до 22 см. Правильная ли такая высота?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [02:08:03] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Re: Старая сказка про нового бычка
« Ответ #1 : 02 Окт 2010 [00:55:09] »
Что, яма слишком большая? А не фиг на астрономии экономить!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #2 : 02 Окт 2010 [01:07:03] »
Да, яма не маленькая. А вот и моя труба под телескоп: максимальный размер, который можно достать в Австрии без спецзаказа: 219 мм х 4,5 мм х 6 м. Для обсерватории отрезал трубу в 2,85 м. Счас есть в наличии вторая часть в 3,15 метра. Продам, как говорится, по дешёвке. Условия продажи: самовывоз из Австрии!  :P

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #3 : 02 Окт 2010 [01:09:17] »
Вот она - труба, держательница ASA!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #4 : 02 Окт 2010 [01:11:37] »
А вот живой пример сербско-албанской трудовой дружбы! Серб, естественно, бригадир - стоит сверху.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • любимая фигура парашютистов ЦАКСССР (рой)
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #5 : 02 Окт 2010 [10:18:34] »
Да вы батенька маниак какой то ... не сексуальный!
Думаю можно было бы делать центральную яму на уровне фундамента (как максимум на 0.5 м. глубже). Трубу зальете бетоном, куда она , нахрен денется !
Водо-отвод - есть, это главное.
Хорошо!
Нужно еще фото, вид в другую сторону (от реки), что там выше обсерватории ?
А какой сектор обстрела !  ;D (потом, ежели что можно чего и посущественнее чем оптика поставить на ваш фундамент! Через реку - но посарам!)  :D :D :D

Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 432
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #6 : 02 Окт 2010 [18:52:38] »
С глубиной всё нормально, а вот диаметр башни ( и купола) маловат. Ну не серьёзно как то- под Асу с ДД и такой маленький купол. И 200 мм. Со временем Вы это поймёте. И 200 мм. трубы под колонну- тоже маловато. Или уж заполнить её бетоном. И необязательно было металлическую брать, можно  обойтись бетонной, диаметром 500-600 мм., длина 4 м., есть такие для сточных канав, у них ещё на одном конце раструб.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #7 : 02 Окт 2010 [19:54:02] »
С глубиной всё нормально, а вот диаметр башни ( и купола) маловат. Ну не серьёзно как то- под Асу с ДД и такой маленький купол. И 200 мм. Со временем Вы это поймёте. И 200 мм. трубы под колонну- тоже маловато. Или уж заполнить её бетоном. И необязательно было металлическую брать, можно  обойтись бетонной, диаметром 500-600 мм., длина 4 м., есть такие для сточных канав, у них ещё на одном конце раструб.

Диаметр башни - 3 метра. Диаметр трубы - 21,9 см, причём вся труба заполненна бетоном изнутри: вечером выложу фотки, так как трубу уже поставили.  Мал ли диаметер купола? Возможно, но купола с диаметром в 4 метра уже на самом деле очень дорогие. Тем более, на мой взгляд, для быстрого 12" Ньютона купола в 3 метра - вполне достаточно! Это ж не 16", как ни как. Когда будет стоять обсерватория - непременно выложу фотки изнутри. Надеюсь, места внутри будет достаточно.

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #8 : 02 Окт 2010 [20:53:10] »
Graf, а обзор-то у вас нормальный будет? Деревья по бокам площадки весьма внушительные (или просто ракурс такой?). Склон, очевидно, с северной стороны?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #9 : 02 Окт 2010 [21:34:38] »
Graf, а обзор-то у вас нормальный будет? Деревья по бокам площадки весьма внушительные (или просто ракурс такой?).

Обзор - просто супер. Ниже привожу свою любимую фотку, сделанную прошлой зимой с выдержкой в 30 секунд (!!!) Параметры съёмки следующие:
Nikkon D90
AF-S Nikkor 18-200
ISO 1600
30 s
f/3.5
F = 18mm
Кроп – 0,21
Направление - юг.

Склон, очевидно, с северной стороны?

Очевидно.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [22:08:52] от Graf »

Онлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #10 : 02 Окт 2010 [21:42:42] »
Хаароший обзорчик... а вот трубу я засыпал послойно гравием и песком для того чтобы она монолитной не была и колебания затихали быстрее. Где прочитал не помню, но вроде логично...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #11 : 02 Окт 2010 [21:45:05] »
Обзор - просто супер. Ниже привожу свою любимую фотку, сделанную прошлой зимой.
Нехилая засветочка от города в долине. Впрочем, я и в Москве снимать умудрялся. ;)

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #12 : 02 Окт 2010 [22:12:05] »
Нехилая засветочка от города в долине. Впрочем, я и в Москве снимать умудрялся. ;)

В Москве при выдержке в 30 секунд (!!!), при максимально открытой дтафрагме (f/3.5), и при ISO1600 - был бы виден кристально-чистый ярко-белый фон! ;)

P.S. Кстати, как раз, когда делал эту фотку, темень была просто абсолютной. Светились внизу облака, которые над городком, а я находился выше этих облаков.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [22:18:00] от Graf »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #13 : 02 Окт 2010 [22:35:05] »
А вот и фотоотчёт о сегодняшнем дне. Труба стоит ровно!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #14 : 02 Окт 2010 [22:40:46] »
Строительная романтика.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #15 : 02 Окт 2010 [22:47:02] »
А вот и заземление по всем правилам, как говорится. Справа кабель заземления входит в бетон, там он соединяется как с трубой, так и с вертикальной арматурой (которая, в свою очередь, соприкасается с горизонтальной арматурой). После этого, кабель (естественно уже без изоляции) выходит слева. В дальнейшем, этот кабель будет соеденён с ещё одной горизонтально-положенной арматурой, а также и с другим кабелем заземления, после чего пойдёт прямиком в розетку в обсерватории.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #16 : 02 Окт 2010 [22:56:45] »
Хаароший обзорчик... а вот трубу я засыпал послойно гравием и песком для того чтобы она монолитной не была и колебания затихали быстрее. Где прочитал не помню, но вроде логично...

Да, наверное, так было бы лучше, но тогда мне пришлось бы лить внутри трубы снизу - бетон, потом (на следующий день) бросать гравий, потом песок, после этого опять лить бетон. Но, честно говоря, не думаю, что это будет играть какую-то определяющую роль, поскольку я вообще не предполагаю каких бы то ни было вибраций колонны. Хотя, ради интереса, тест проведу и ногой шарахну по колонне во впремя замера РЕ - самому интересен результат.

P.S. Кстати, на сколько я понимаю, тот факт, что вокруг колонны сначала - воздух (сверху), а потом - бетон, тоже должно содействовать затуханию колебаний.

P.P.S. А откуда колебания колонны вообще могут взяться?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [23:03:07] от Graf »

andreichk

• Гость
« Ответ #17 : 02 Окт 2010 [23:04:09] »
кроты вокруг всё затрясут

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #18 : 02 Окт 2010 [23:06:52] »
кроты вокруг всё затрясут

Это должны быть чернобыльские кроты-мутанты, которые видят смысл своей жизни в том, чтоб башкой ударяться об бетон фундамента обсерваторий! ;D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #19 : 03 Окт 2010 [10:40:32] »
Да, не сосем понятно, каких содроганий Земли Вы опасаетесь, делая такие капитальные фундаменты. Горная местность, идут лавины одна за одной и за камнепадом гремит камнепад? Горная железная дорого поблизости?