A A A A Автор Тема: Позитивный образ ученого и фундаментального образования  (Прочитано 18153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Поэтому, не важно как мы зарабатываем наши средства (изрядная доля которых личный вклад участников проекта), важно, как мы их тратим. А тратим мы на новые телескопы.

Как раз очень важно откуда идут основные деньги и под какие именно проекты. Все, что вы сказали, как раз и свидетельствует о том, что основная направленность вашего проекта, которая в том числе и обеспечивает ваше финансирование, - космические исследования. Я вот только не понимаю одного, зачем вы это постоянно отрицаете ?! Все остальное просто не имеет смысла.

Что не имеет смысла? Наши наблюдения астероидов и гамма-всплесков? Вы серьезно это утверждаете? Не много на себя берете?

Еще раз ме-е-едленно повторяю. Основной идеей нашего проекта являлось создание оптической сети для проведения ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ и ПРИКЛАДНЫХ задач. Т.е. и то, и другое. Вы считаете, что Вам издалека виднее куда мы идем?  На разных этапах доля финансирования из разных источников была различной. Начинали мы с грантов на проведение фундаментальных научных исследований. Значит, следуя Вашей логике, только этим мы и занимались, но на самом деле, изрядную часть тратили и на прикладные исследования. В другой год, главный взнос в финасирование нашей сети внес контракт на производство телескопа. Получается, что в строительстве телескопа и была наша основная цель? Так получается по Вашему? Но это ж полная ахинея. Главное, не откуда приходят средства, а куда они уходят. В подавляющем большинстве они уходят на поддержку обсерваторий и ученых. Значит в этом и есть наша цель.  Логично?

Почему Вы нас не любите? Возможно это тот же комплекс уехавшего за рубеж ученого.

Смешно читать  ;D Опять какая-то нелюбовь, комплексы ... Комплексы скорее у вас, если вы практически везде пытаетесь всем что-то доказать. Я никому ничего не доказываю, а спокойно занимаюсь своей любимой работой.

Вы - лицо не публичное. А у нас - большой и серьезный проект. И нам важно, как к нам относятся люди.
Мы дорожим своей репутацией.

Мы тоже, не поверите, занимаемся своей любимой работой. Но при этом не любим, когда нас ругают НЕ ПО ДЕЛУ. А Вы уже несколько раз нас обругали НЕ ПО ДЕЛУ. Перечитайте Ваши посты и мои ответы, пока их не потерли. Вы сели в лужу, как минимум несколько раз. Зачем нам терпеть напраслину?

Смешно и грустно читать Ваши попытки навести тень на плетень. Но если бы мы не отвечали, то люди бы так и думали, как Вы неправильно описывали (о, даже в стиле Пенелопы получилось  ^-^).

Вы провоцируете нас на обширные и пространные выступления в защиту проекта, а потом, как модератор, затыкаете нам рот. Зачастую пролсто подчищая невыгодные Вам по какой-то причине высказываения. Увы, это бывает с завидной регулярностью.

А вот это уже совсем не смешно  >:D Пожалуйста, примеры в студию с копией Администрации форума ! Если этого не будет сделано, то вы рискуете приобрести репутацию человека, который говорит абсолютно не думая и за свои слова не отвечает. И извинения будете просить уже вы. Нужно знать меру и не заговариваться. Быстро у вас закончились аргументы, если вас потянуло на обсуждение политики модерирования на форуме. Хотя ничего удивительного, у вас подобные приемы в общении уже не в первый раз. Даже в рамках этой темы пары страниц тому назад. Очень жаль, должен признаться.

Знаете, Garmisch, это даже не смешно. Ну как я могу привести примеры в студию, если Вы их сами же, или с Вашей подачи,  и потерли. Последний случай был при образовании Вами темы про Экспедиции ПулКОН. Там потёрли кучу моих постов и развесили предупреждения тем, кто выступил в нашу поддержку. Мне, не дали, кстати. Забыли ???

Тема почищена. Пришлось удалить много полезной информации

Но, кляузничать я не люблю. Я только всегда стараюсь сделать, все что могу, а на остальное воля модератора. Хотите честной и открытой дискусии - приходите к нам на форум.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2010 [01:35:46] от kismet »

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Знаете, Garmisch, этодаже не смешно. Ну как я могу привести примеры в студию. если Вы их сами же и потерли. Последний случай был при образовании Вами темы про Экспедиции ПулКОН. Там потёрли кучу моих постов и развесили предупреждения тем, кто выступил в нашу поддержку. Мне, не дали, кстати. Забыли ???

Как я и ожидал - абсолютно голословные обвинения, за которые вы даже не имеете мужество извиниться  >:D Добро пожаловать в мой игнор-лист, я о вас был лучшего мнения. И последнее для вас - тема "Экспедиция ПУЛКОН" была почищена модератором раздела Иваном Мхитаровым, который не просто удалил оффтоп, но и написал соответствующее собщение в теме и выдал соответствующие предупреждения через систему баллов ! Этот факт он сам лично может подтвердить. Поэтому и ваши слова, о том что я что-то там "чистил" - это очередная ложь и ваши собственные догадки, которые не имеют под собой никаких основанией. Вам должно быть стыдно, kismet. Для всех остальных, вот тема, о которой идет речь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77912.0.html

Разговор прекращаю, т.к. не считаю возможным общаться с человеком, который просто нагло врет.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
При разделении темы ВАМИ пропало как минимум несколько важных с нашей точки зрения постов. В частности пост, в котором объяснялось наше мнение почему тему не надо разделять.  Кстати, 4 последних страницы ЭТОЙ темы я 5 минут назад скопировал. На всякий пожарный. Сожалею, что не сделал это в предыдущий раз.

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=655.msg12425#msg12425


Рио и Каракас - это очень хорошо. Я бы только хотел напомнить, что тема создавалась любителями астрономии для координации любительких поездок на наблюдения. Отчеты о планах и поездках проекта ПУЛКОНа здесь явный оффтоп, прошу прощения. Предлагаю открыть отдельную тему о ПУЛКОНе и там продолжать публикации. Спасибо за понимание !

В последнем посте еще не разделенной ВАМИ темы мы объясняли, что являемся любительским проектом, не смотря на то, что в нашей команде есть и ученые-астрономы. Чем уж так это ВАМ помешало?

Я не вру никогда. Я могу забыть, быть неточным в воспоминаниях, чего-то не знать. Могу преподнести в выгодном свете (т.е. приукрасить). Но врать - не мой стиль. 

Понимаю, что когда не хватает аргументов, а так хочется оставить последнее слово за собой и поставить точку, проще всего свести дело к перепалке и закрыть дискуссию. Это НЕСПОРТИВНО.
Видит бог модератор, я вел себя тихо и мирно, и только отвечал постом на посты.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2010 [01:55:35] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Только к постам moeimja и kismet :  энтузиасты и аскеты-бессребренники - это всегда здОрово, и они нужны обществу, стране, особенно в тяжелые времена. Востребованы ли они? Безусловно, это крайне важная часть общества, без него оно многое теряет. Но: можно ли системно опираться на них?  Нет - потому что их всегда мало. И всех аскетами быть не заставишь (причины названы). И энтузиасты - штучный товар. И ниши, которые можно освоить их пробивной энергией - тоже ведь не так много их, и далеко не всем они по душе, всех загонять туда - тоже насилие и разновидность маниловщины...

Володя, с какого перепугу ты называешь меня аскетом? Ах, да, ты ж так и не доехал на мой садовый участок  :)
Я не аскет настолько, что мою текущую зарплату стыдно озвучивать в ученых кругах (но я ж на трех работах работаю, как и некоторые мои ближайшие коллеги, и изрядную долю зарплаты и все премии отдаю в общий котел проекта) и не призываю никого быть аскетами. Чур меня. Я говорю о том, что можно и нужно искать варианты научного приработка. Надо только не лениться. Примеров, когда путем научного приработка (гранты, договора на НИРы, НИОКРы, совместительство по сходным тематикам и т.д.)  ученым удаетсся чувствовать себя очень неплохо, вокруг меня множество.

И говорю о том, что с приборной базой в последние годы стало существенно лучше. За что меня и закидали помидорами. Но никто  не возразил, против приведенных мной примеров.

И о том, что за границей медом не намазано. Часть уехавших не может нормально устроиться, и все равно уходит из науки. И что прежде, чем принимать такое РЕШЕНИЕ, надо сперва хорошенько оглядеться здесь. Семь раз отмерь и лучше не отрезать  ;D

И о том, что глупо и вредно вывешивать лозунги типа - поступай и гарантированно уедешь - на дверях ВУЗов страны. Это самый быстрый и кратчайший путь к разрушению того, что у нас еще осталось. и ВУЗы этим не спасешь - их просто закроют.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2010 [02:11:51] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

anovikov

  • Гость
Думаю, едва ли кто-то поступает в институт с целью отъезда. Это все равно что рожать 2 детей чтобы откосить от армии :), существуют куда более простые способы.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Как уже не раз говорилось, при равных параметрах заявок преимущество получает та, которая подана от астрономов, работающих в странах ESO. Это во-первых.
В правилах ESO, насколько мне известно, это не прописано. Вроде бы никто из официалов ESO это явно не утверждал, когда нас агитировали вступать. Пожалуйста, будьте так любезны, дайте ссылку на источник, где Вы это прочитали. 

Прописаны. С удовольстивем привожу цитату из CALL-FOR-PROPOSAL.

"If an ESO member state proposal and a non-member state proposal are rated equally, preference
will be given to the ESO member state proposal."
Полный текст можно почитать здесь

http://www.eso.org/sci/observing/phase1/proposalsclosed.html
Цитата
Во-вторых, до Чили еще надо долететь, а в Чили какое-то время жить на обсерватории. Это будет в общей сложности 3-5 тысяч долларов. ESO автоматически оплачивает все расходы тем, кто работает в институтах или университетах, расположенных в странах ESO. А для российских ученых - даже если время получено, ищи деньги сам где хочешь. Так что кто из нас передергивает, еще надо посмотреть.
3-5 тысяч долларов для нескольких российских ученых - а взамен десять миллионов евро? М.б. проще найти все ж таки 3-5 тысяч долларов? В том же РФФИ?

РФФИ поддерживает поездки ученых на конференции. А на наблюдения - нет. (Хотя, возможно, времена уже изменились. Поправьте, если я ошибаюсь)
Может, конечно, попроще "поползать" перед начальством на коленях.
Можно попросить Путина. Но тот уже ответил, что ученые, которые "клянчат" ему не нужны.

А когда деньги официально выделены,  то ни ползать, ни клянчить, ни искать уже не надо. Можно просто поехать как белый человек.
Если нанаблюдения в Чили в год съездит 10 наших астрономов, то уже 30-50 тысяч. За 20 лет вполне набежит уже и миллион.

Цитата
К слову, наш проект в этом году уже третий раз посылает экспедицию в Южную Америку, а в декабре будет еще и 4-я. И ни у кого мы не просим миллионов евро.

К слову, проект ваш к большой астрономии отношения не имеет.




Цитата
Необходимо также решать комплекс задач по анализу техногенной засоренности околоземного космического пространства (ОКП) оптическими и радиолокационными средствами, разработке и созданию динамических моделей состояния ОКП. В ИПМ создан центр по сбору измерительной информации об объектах техногенного происхождения в ОКП, ее хранению, обработки и анализу. Осуществляется развитие и координация работ "Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений техногенных объектов" (НСОИ АФН). На начало 2008 г. НСОИ АФН объединяет: 18 научных учреждений, 25 телескопов, более 50 наблюдателей и исследователей. В результате выполненных работ произведен качественный скачок: контролируется вся область и налажены регулярные обзоры в широкой полосе, достигнута полнота информации по объектам ярче 15 звездной величины. Налажен процесс обнаружения и устойчивого сопровождения значительного количества малоразмерных фрагментов на высоких орбитах (всего получено более 100000 измерений по ~450 фрагментам). Объем и качественные показатели результатов находятся на самом высоком уровне и превосходят во многом результаты зарубежных ученых.

Характерный для Академии Наук безграмотный русский язык.

Цитата
... комплекс задач по анализу техногенной засоренности околоземного космического пространства (ОКП) оптическими и радиолокационными средствами...

Кто засорил космическое пространство оптическими и радиолокационными средствами?

Цитата
...произведен качественный скачок: контролируется вся область ...

и крышуется весь бизнес

Цитата
достигнута полнота информации

 :D

ну и т.д.

Цитата
Цитата
Цитата
То же самое и с астероидами. Почему я решил ими заняться? Потому что практически никто из российских профессионалов ими теперь не занимается. Это ж очень интересно, начать с нуля и получить отличный результат. И снова нас никто не поддерживает. Мы пробиваемся сами и в этой области. И, уверен, что пробъемся. И сформируем позитивный образ ученого  ::)

Тяжелый у вас пазитивчег.


А что Вам не нравится? Что мы здесь не собираемся загибаться, а занимаемся важным и интересным делом? А в чем  тогда по Вашему позитив?

Тяжело слушать бесконечные мантры про "себя, любимого"

Астрономы-профессионалы не занимаются массово астероидами просто потому, что это профессионалам неинтересно.
Также, как например, неинтересно заниматься наблюдениями метеоров, серебристых облаков, полярных сияний и подобным вещам. Это уже ушло из большой профессиональной астрономии, и изучается либо любителями, либо специалистами по атмосфере.

Задачи, которые вы решаете - это уже не профессиональная астрономия, а, скорее, высокотехнологичное дорогостоящее любительство. Благодаря удешевлению техники, появилась возможность наблюдать какие-то объекты типа астероидов сравнительно недорогими приборами. Процесс неизбежный, но это сразу меняет отношение профессионалов к решаемым задачам. Они перестают этими задачами заниматься. Короткая шумиха вокруг Института Астероидной Опасности (или как он там назывался) сошла на нет. Поэтому в данной области образовался определенный вакуум. Вы его заполняете, все правильно, это опять же естественный и неизбежный процесс. Но надо же понимать, что астрономия не сводится только к решению таких вот любительских задач, и для профессионалов нужны большие инстументы, изготовление и эксплуатация которых в самом деле стоит миллионы, и не решается сетью малых телескопов.

Для меня позитив выражается в возможности интеграции российских ученых в международное сообщество для решения больших научных проблем, которые имеют действительно фундаментальный характер. Пора уже отказаться от комплекса великодержавности и противопоставления России и заграницы. Лозунг "догнать и перегнать Америку" уже выродился до "догнать и перегнать Португалию", и, кажется, теряет актуальность даже на таком уровне. Если какие-то научные задачи можно решать совместными усилиями в рамках проектов типа ESO, то надо вступать в такие проекты, которые уже доказали свою состоятельность. Надеяться, что подобный инструмент появится (где-то как-то каким-то чудесным образом чисто под российскую астрономию), теоретически - правильно, но практически - наивно.
Переезд на работу за границу вполне обеспечивает такую интеграцию, позволяя навести дополнительный мостик между отечественной и зарубежной наукой. Упрямое, но патриотичное сидение в "родном" институте Академии Наук вероятность такой интеграции понижает на порядок, если не убивает ее напрочь. Поскольку роль нищей рабочей силы никем не оспаривается, а даже поощряется, то все это в итоге приводит к плачевным результатам для конкретного ученого.

Смысл поста Сергея состоит в том, чтобы продемонстрировать эффективность нашего профессионального астрономического образования (за отсутствием каких-то других надежных показателей). Востребованность выпускников астроотделений по всему миру - вполне приличный знак качества, и как раз этим можно и нужно гордиться. Увидеть в посте Сергея призыв к отъезду за границу может только человек с запущенными комплексами советского периода. Во всем мире университеты гордятся своими выпускниками, которые уехали в другую страну, и смогли там добиться успехов. Даже в такой коммунистической стране как Китай работа за границей считается показателем состоятельности ученого, который смог добиться успеха в условиях жестокой конкуренции на международном уровне. Сам факт работы за границей обеспечивает китайскому ученому определенные преференции в случае возвращения в Китай. Россия - единственная в мире страна, где на уезжающего за границу ученого сразу готовы навесить ярлык предателя, или невозвращенца, или возвращенца, или мещанина. Правда, не забывают гордиться этим же ученым в случае получения им Нобелевской или какой иной премии.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Россия - единственная в мире страна, где на уезжающего за границу ученого сразу готовы навесить ярлык предателя, или невозвращенца, или возвращенца, или мещанина.
Мантра, прочитываемая самим себе на ночь. Вторая, для укрепления духа недоиностранца: "наука интернациональна".

Эту мантру не читают, этой мантрой живут.

Цитата
Кстати, просветите аматера, что из списка интересов Geoscience Australia относится к большой астрономии?

РСДБ, квазары, релятивистские джеты, космология, теория вращения Земли, движение тектонических плит, общая и специальная теория относительности, фундаментальная система координат на Земле и небе, спектральный анализ, каталоги координат квазаров, радиотелескопы, и т.д.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
М-м-м... Грустно все это, ребята...  :(
Каждая сторона с пеной у рта доказывает, что ТОЛЬКО ее точка зрения имеет право на существование. Делить науку на "прикладуху" и "фундаментальную"; проявлять инструментальный шовинизм/говорить, что нас спасут только малые обсерватории; защищать "квасной патриотизм" либо "настоящая наука только за рубежом"; либо c какого-то рожна становиться только на одну из сторон баррикад и доказывать очевидное - то, что выпускник может работать после окончания ВУЗа И за рубежом - это хорошо и дает позитивный образ, а работа у нас - почему-то совсем не здОрово, либо - напротив - якобы только внутри страны мы можем поддержать науку, а стремиться работать в науке за рубежом - предательство и бяка... Или: упорно не замечать, что Молотов пытается и фундаменталку поддерживать (а поиск и отслеживание гамма вспышек, а радиоинтерферометрия на крупных радиотелескопах - не фундаменталка, что ли? Зачем же не обращать внимания на эту часть аргументов Игоря?); либо (на другой стороне спора) говорить, что только мы  все правильно делаем, остальные - равняйтесь на нас, все... Увольте, но я ПРОТИВ противопоставления понятий и категорий, которые на самом деле вполне могут и должны уживаться друг с другом... Наука бывает разная, и говорить о том, что ТОЛЬКО одна сторона работает на позитивный образ ученого - просто нонсенс. Я против ведения дискуссии в стиле ИЛИ-ИЛИ, я за  И-И. Позитивный образ ученого и науки - это мозаика из множества кусочков, и раздирать ее на куски и противопоставлять друг другу - непродуктивно и даже вредно.

Вот - вкратце моя позиция. Просто очень тяжело наблюдать, что форум в том числе стал ареной фракционной борьбы в том числе и профессионалов.   :o :blank: Это не на пользу, а во вред астрономии.

P.S. Пока писал, опять появилась пара перекликающихся постов в стиле борьбы на баррикадах...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Department of Resources, Energy and Tourism изучает релятивистские джеты? Интересно. Впрочем да, джеты та ещё энерджи...

Что делать. Штирлиц тоже маскировался под добропорядочного немца.
А потом  - раз, и переправил пастора в Швейцарию!

ring

  • Гость
Хорошая иллюстрация ко всей ветке  :)
http://newsru.com/world/06oct2010/nano.html

Насчет нашего образования:
"Это честь для меня быть российским ученым. Я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил на Физтехе. И я надеюсь, что Андрей, который получил образование в том же институте, думает точно так же. Такого образования, как на Физтехе, нигде больше не получить", - добавил Новоселов.

Насчет работы:
Сами Новоселов и Гейм между тем заявили, что не так важно, в какой стране сделано их открытие. "Я не футболист - команда против команды, город против города, страна против страны. Все мы живем на одном маленьком и тесном шарике. И в какой точке этого шарика работать, не так важно. Главное - чтоб в этом был смысл", - сказал Андрей Гейм в интервью газете "Известия".

При этом Гейм указал, что в России у него не было условий для работы, и потому ему пришлось эмигрировать. "Эффективность моей работы была бы одна тысячная процента", - сказал он, объяснив, что ему было необходимо оборудование, которого в России не оказалось. "Может, оно когда-нибудь появится и в России. Но когда несколько лет назад я последний раз приезжал на родину, по-прежнему ничего этого не было", - посетовал нобелевский лауреат.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Делить науку на "прикладуху" и "фундаментальную";
Она действительно делится  - задачи разные.
Проблема в том, что люди, занимающиеся прикладной наукой об этом иногда забывают. О того и большинство  проблем в этой теме.
Ибо прикладная наука еще может делится по странам, а фундаментальная нет, ибо все результаты   публикают. И качество оборудования для фундаментальной науки принцпиально. И в быту фундаментальная наука востребована не в этой момент.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Пенелопа, Вы столько много пишете,
Я быстро пишу
Цитата
Похоже, что на форуме Вы проводите больше времени, чем на работе.

Давайте Вы не будете меня учить работать, и то как я использую паузы.  И давате Вы не будете путать мои проблемы с проблемами коллектива. Я ни разу не писала, что мне что-то не дали.  Мне лично вообще приборы не нужны, я не экспериментатор  :D.
В общем это такая манера не отвечать ;).

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Теперь еще раз коснемся многочисленных малограмотных
Ну не смешно ли обвинять меня, что я много пишу, и пишу с ошибками?
Одно следствие другого  ;D
Цитата
О приборах - ситуация с развитием приборной базы в стране явно улучшилась в последние годы. Признаете
?
 Я Вам написала в чем проблема. Дают огромные деньги, а прибор толком нельзя использовать
Цитата
Замечу, что некоторые из них потом не знали на что потрать свалившееся богачество и покупали всякую ерунду.

 Ну так условия были такие!  Мне даже вспоминать не хочется тот кошмар, что был связан с покупкой прибора.  А тот, что был главным отвественным уже ничего не вспомнит.
И ерунду мы были вынуждены купить. Иначе бы не получили прибор.
 
Цитата
И что толку говоорить о приборах здесь на форуме?
 
Толк в том, что речь идет не столько о деньгах, сколько об эффективности их использования.   Когда денег нет это в конце концов понятно.
Цитата
О зарплате в нашей команде.

Вы явно видите то, что хотите видеть. Прочтите, что написано у меня. Я вообще придлагала обсудить "ниши" с точки зрения выпускника
 
Цитата
В нашей нише нет ничего особенного
.
  Тут об этом многие написали.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2010 [18:53:49] от Пенелопа »

Оффлайн moeimja

  • ***
  • Сообщений: 190
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от moeimja
Послушать некоторых, так фундаментальная наука сплошь на гигантском оборудовании делается.
А как  сравнишь технологически, так размеры могут и не быть важны.
По моему, с умами проблема еще круче, работающий на огромном оборудовании, - простой «статист», жмет только несколько кнопок из тысяч, и вся его наука.
И потому, фундаментальные находки в теоретическом плане, могут быть созданы и в тиши, и в глуши. Не в большом институте, а в маленьком коллективе…
И тут, скорее отрицательный образ возникает о человеке, который постоянно колет другим, - мол вот какой я «фундаментальный», на десятиметровом телескопе кнопки нажимаю…

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Увольте, но я ПРОТИВ противопоставления понятий и категорий, которые на самом деле вполне могут и должны уживаться друг с другом... Наука бывает разная, и говорить о том, что ТОЛЬКО одна сторона работает на позитивный образ ученого - просто нонсенс.

Владимир, вы все очень верно говорите. Проблема в том, что мы говорим фактически на разных языках и о разных вещах. Никто не упрекает Игоря Молотова в создании его проекта и уж тем более никто тут на форуме целенаправленно его не мочит, как нам тут агрессивно пытаются представить отдельные члены его команды :)

Моя личная точка зрения на подобные проекты весьма четкая. Полностью поддерживая Игоря в его начинаниях, но я не согласен с тем, что он постоянно говорит о своем проекте, как о примере развития серьезной профессиональной астрономии в России. Частичная поддержка астрономии - да, поддержка малых телескопов - да, но фундаментально (а собственно это именно то, с чего началась эта тема) - нет. Что мне больше всего не нравится, что Игорь очень часто говорит - "заработать в науке в России не проблема ! Я уже это могу и делаю ...." Проблема только в том, что подобный способ зарабатывания не может быть средством выживания в современной науке и он скорее ведет к экстенсивному пути развития.

Еще раз, читаем внимательно - его основной доход связан не с астрофизикой, а с космическими исследованиями. Да, он потом какие-то ресурсы отдает на астрономические цели. НО !! Системно - может ли обычный ученый, который например занимается физикой черных дыр, зарабатывать деньги таким образом ? Может ли ученый, изучающий динамику галактик зарабатывать таким путем ? Понимаете о чем я говорю ? Речь идет о весьма нишевом проекте, который имеет весьма ограниченное применение ! С таким же успехом можно привлекать бизнесменов меценатов со стороны и называть из астрофизиками :) Их основная деятельность тоже никак не связана с астрофизикой, но финансы есть. Это я к тому, что нам тут уже заявили, что "неважно как мы зарабатываем, а важно как тратим".

Еще более смешным выглядят попытки ребят называть себя любительским проектом :) Ну это просто смешно. Люди профессионально зарабатывают на грантах, живут на те же деньги и считают, что это называется любительство ? А что же тогда профессиональные исследования ? ;) Может наша работа в ESO - это тоже сплошное любительство ? Сотрудничество с любителями это очень здорово и многие профессиональные обсерватории этим занимаются. Но любительскими они от этого не становятся :)
 
И о позитивном образе - я полностью согласен с тем, что ничего делить не нужно. Но вот что нужно, это не просто стараться улучшать ситуацию, а давать молодому поколению четкую и правдивую информацию без розовых очков. Иначе вы просто играете судьбами людей. Молодой челковек должен осознанно делать свой выбор представляя свои перспективы на будущее. И никто тут не говорит о том, что нужно всех готовить к отьезду. Это полная чепуха !!!! Очередные домыслы людей, которые просто вырывают фразы из контекста. Мы говорили о том, что в современных реалиях профессия астронома становится все более и более мобильной. Что в поиске лучших условий ученому возможно придется ехать в другую страну и т.д. Понимаете разницу между возможным и "планомерной подготовкой на отьезд" ?

Что касается последнего поста о Нобелевских лауреатах, то это абсолютно в точку. Неважно, где делается открытие. Главное, чтобы были условия для работы. И если они (условия) будут в России, то оттуда не только никто не будет уезжать, а начнут также и приезжать из-за рубежа. Только вот пока мы скорее наблюдаем обратную ситуацию.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
И тут, скорее отрицательный образ возникает о человеке, который постоянно колет другим, - мол вот какой я «фундаментальный», на десятиметровом телескопе кнопки нажимаю…

Перечитайте внимательно тему, мы говорим совершенно о других вещах.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Смысл поста Сергея состоит в том, чтобы продемонстрировать эффективность нашего профессионального астрономического образования (за отсутствием каких-то других надежных показателей). Востребованность выпускников астроотделений по всему миру - вполне приличный знак качества, и как раз этим можно и нужно гордиться. Увидеть в посте Сергея призыв к отъезду за границу может только человек с запущенными комплексами советского периода. Во всем мире университеты гордятся своими выпускниками, которые уехали в другую страну, и смогли там добиться успехов. Даже в такой коммунистической стране как Китай работа за границей считается показателем состоятельности ученого, который смог добиться успеха в условиях жестокой конкуренции на международном уровне. Сам факт работы за границей обеспечивает китайскому ученому определенные преференции в случае возвращения в Китай. Россия - единственная в мире страна, где на уезжающего за границу ученого сразу готовы навесить ярлык предателя, или невозвращенца, или возвращенца, или мещанина. Правда, не забывают гордиться этим же ученым в случае получения им Нобелевской или какой иной премии.

+100000000. Лучше и не скажешь !

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Послушать некоторых, так фундаментальная наука сплошь на гигантском оборудовании делается.
В астрономии размер может быть и важен (разрешающая способность к примеру прямо с размером связана), или для циклотронов,  но в большей части физики  - нет. 
 Но вот, что для экспериментатора важно, так это точность измерения. Для многих задач,  точность старых приборов недостаточна.  Что касается теории, то  редкий теоретик может обойтись ручкой и бумагой, даже если к ним калькулятор добавить.  Хотя, теория более "дешевое" занятие.  Однако общение  с другими учеными все равно необходимо. 

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Послушать некоторых, так фундаментальная наука сплошь на гигантском оборудовании делается.

Дело не в размерах, а в наличии этого самого оборудования и возможности работы. Почитатйте, что говорит Нобелевский лауреат по физике этого года, касательно ситуации в России и мотивах его работы за рубежом:

"В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось"


http://www.rusnovosti.ru/news/113878/

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Ни я, ни olegtitov, ни ring, не отнесемся к администрации.