A A A A Автор Тема: Позитивный образ ученого и фундаментального образования  (Прочитано 18217 раз)

polar

• Гость
На ваш взгляд,
раз уж хорошее фундаментальное образование не является достаточно хорошим социальным лифтом внутри страны, насколько оправдано позиционировать пользу от получения хорошего фундаментального образования так:
"Если уж тут не пристроишься, то по-крайней мере, станешь востребованным на мировом рынке труда."

Я имею ввиду следующее, насколько, на ваш взгляд, делать это одним из основных слоганов.
Например, "наш ВУЗ готовит специалистов, работающих в лучших исследовательских лабораториях мира".

На мой взгляд, вполне оправдано.
Если бы я делал несуществующий в природе буклет для ГАИШа, то я бы в первую очередь дал там фотографии ребят, которые сейчас отлично работают в Чикаго, Кембридже, Париже с фразами типа:
"Образование, полученное на астрономическом отделении МГУ помогло мне найти хорошую интересную работу в одном из лучших ...."

Потому как, на мой взгляд, мало позитива :)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
"Образование, полученное на астрономическом отделении МГУ помогло мне найти хорошую интересную работу в одном из лучших ...."

Ну или можно еще вариацию на классическую тему: "наш_диплом-чемодан-вокзал-Париж". :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Как говорил один знакомый преподаватель с физтеха - важна, в концов концов, не специальность, а та творческая среда ВУЗа, в которую погружается молодой человек в самый восприимчивый и активный период своей молодости.

Талантливые преподаватели, хорошие специалисты, интересные постановки задач, высокий интеллектуальный и образовательный уровень окружающих - все это очень благотворно сказывается на творческом потенциале студента.  :)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Я имею ввиду следующее, насколько, на ваш взгляд, делать это одним из основных слоганов.
Например, "наш ВУЗ готовит специалистов, работающих в лучших исследовательских лабораториях мира".
Согласно, правда   надо говорить о факультете.  ВУЗ много кого готовит.
  И  как раз по теме "если бы я делала"  -  в "буклете", пусть и более мелком по маштабу, это будет отражено, и уже было отражено, правда на другом носителе. Пока никто не возражал.

Выбор стоит между нефизикой здесь, физикой там,  или работать преподавателем (понятно, что готовить студентов только ради этого нельзя).
Иное редко, и это при том, что я имею дело с более "приземленной" физикой -  иногда люди находят работу по специальности  в России. Но редко.
Для того, что бы видеть  успешных выпускников есть  ДФ -  количество иномарок впечатляет. 

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2357
    • Сообщения от Александр Анохин
Согласен с высказанными мнениями. От себя добавлю, что во многом похожая ситуация с техническим образованием. Имея высшее техническое образование по специальности найти работу можно в многочисленных НИИ и КБ. Однако ситуация во многих из них далека от идеала, особенно в плане заработной платы рядовых сотрудников.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вот вчитываюсь в каждое предложение, раза три все сообщения перечитал. И никак не пойму. В чём польза то? В том, что молодой человек получит возможность уехать отсюда за государственный счёт, получив при этом высшее образование?
Что-то вроде чем больше специалистов уехало, тем готовящая их организация престижнее? Получает больше денег?
Или подразумевается что-то другое?
Абсурд какой-то.
Carthago restituenda est

И никак не пойму. В чём польза то?

А вы сначала попробуйте ответить на вопрос: "А кому - польза?"
Сразу станет понятнее.

polar

• Гость
Вот вчитываюсь в каждое предложение, раза три все сообщения перечитал. И никак не пойму. В чём польза то? В том, что молодой человек получит возможность уехать отсюда за государственный счёт, получив при этом высшее образование?
Что-то вроде чем больше специалистов уехало, тем готовящая их организация престижнее? Получает больше денег?
Абсурд какой-то.

В том, что люди (вменяемые) перестанут бояться поступать или отпускать своих детей получать фундаментальное образование.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А я другого не пойму: зачем людям учиться, если им нужен "достаточно хороший социальный лифт"? Нужен лифт в начальство, к деньгам - прыгай в него - и езжай отсюда подобру-поздорову. Достаточно иметь волосатую руку. Тут никакого образования не надо. Если человек получает образование за этим - пусть валит. Он - не нужен.

polar

• Гость
А я другого не пойму: зачем людям учиться, если им нужен "хороший социальный лифт"? Нужен лифт - прыгай в него - и езжай. Достаточно иметь волосатую руку. Тут никакого образования не надо. Если человек получает образование за этим - пусть валит. Он - не нужен.

"Я не пойму" - не вопрос, а утверждение.
Вы в состоянии понять, что не у каждого есть "волосатая рука"? Не в состоянии.... ну ладно....

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вы в состоянии понять, что не у каждого есть "волосатая рука"? Не в состоянии.... ну ладно....
В состоянии. Я о другом спросил. Зачем Вам в "лифт", если Вас интересует наука?

Если человек получает образование за этим - пусть валит. Он - не нужен.

Не-е-е! :) Пусть он сначала валит, а уже там - получает. :)

ring

• Гость
Абсурд какой-то.

Польза в том, что, уехав, молодой человек сможет заниматься любимым делом
по профилю своего образования (например, заниматься астрофизикой) и сохранится
в качестве научного работника. Если останется здесь, ему в большинстве случаев придется
просто уйти из профессии. Кроме того, как показывает реальный опыт, уехавшие,
пусть и не возвращаются назад, но часто поддерживают научные связи с альма-матер,
ненавязчиво поднимая ее падающий научный уровень...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Пусть он сначала валит, а уже там - получает. :)
Да-да, точно. Чтобы здесь было, чем дышать. А то расплодили бандитов с дипломами... :) Всё им "лифт наверх" подавай, как только "корочки" в руке. А вниз не пробовали? Или просто заняться делом? Или это слишком нетривиально?

polar

• Гость
Абсурд какой-то.

Польза в том, что, уехав, молодой человек сможет заниматься любимым делом
по профилю своего образования (например, заниматься астрофизикой) и сохранится
в качестве научного работника. Если останется здесь, ему в большинстве случаев придется
просто уйти из профессии. Кроме того, как показывает реальный опыт, уехавшие,
пусть и не возвращаются назад, но часто поддерживают научные связи с альма-матер,
незаметно поднимая ее падающий научный уровень...

Собственно, я имел ввиду, что если пример Буре и Ковальчука приведет к тому, что тысячи ребят придут в хоккейные секции, мечтая о НХЛ, то польза всем будет огромная. Потому что все не уедут. Да и спортом займутся вместо того, чтобы в подворотне сидеть.
Так и тут.
В стране, где существует колоссальное предубеждение против выбора фундаментального образования, чрезвычайно важно дать четкий позитивный пример работающего социального лифта.

polar

• Гость
Пусть он сначала валит, а уже там - получает. :)
Да-да, точно. Чтобы здесь было, чем дышать. А то расплодили бандитов с дипломами... :) Всё им "лифт наверх" подавай. А вниз не пробовали? Или это слишком нетривиально?

Вы уверены, что знаете значение словосочетания "социальный лифт"? Может словарик на ночь почитать?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Ну, если человек поехал заниматься большой наукой, то это нормально ИМХО. К сожалению, у нас возможностей заниматься наукой существенно меньше. Это просто факт.

ring

• Гость
Собственно, я имел ввиду, что если пример Буре и Ковальчука приведет к тому, что тысячи ребят придут в хоккейные секции, мечтая о НХЛ, то польза всем будет огромная. Потому что все не уедут. Да и спортом займутся вместо того, чтобы в подворотне сидеть.
Так и тут.
В стране, где существует колоссальное предубеждение против выбора фундаментального образования, чрезвычайно важно дать четкий позитивный пример работающего социального лифта.

Ну да, фундаментальная наука, как и большой спорт, - мировые. Те же Буре и Ковальчук
остаются русскими хоккеистами, как Шарапова - русской теннисисткой. Ну а Линде или
Муханов - русские космологи, а Смирнов - русский математик (кстати, он зять
доцента-астронома СПбГУ).

Так и тут.

Я может чего-то недопонимаю, но - имхо - ваша аналогия прихрамывает. :) Хоккейных секций можно наоткрывать много, чтобы принять всех желающих. Тем более, что на аренду льда и на форму вполне возможно раскрутить любящих родителей.
А физфак МГУ способен будет принять всех желающих? :) Пусть даже не всех - на бюджет?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А теперь серьёзно. Да, мировые, как и спорт. Учёному нужен не "социальный лифт", а инструментарий для проверки его идей. Где инструментарий есть, там учёные и собираются. И здесь есть два пути: вложиться в местный инструментарий и/или заключить прямые договора с теми, кто инструментарий готов предоставить. В "национальной" науке был смысл, пока можно было засекречивать фундаментальные результаты, и пока с этих результатов был военный или экономический толк. Сейчас его нет. И больше не будет никогда. Поэтому остаются вот эти два пути: мы прямо готовим специалистов для западных лабораторий (поскольку наши устарели), или строим новую предметную базу. И то, и другое возможно только при международных соглашениях на эту тему. В одиночку ни одной экономике фундаментальных исследований не поднять. А прямой экономической выгоды от них не будет десятилетиями, если не больше.

P.S. Ну вот возьмём, для примера, тот же БАК. И при положительном, и при отрицательном исходе запланированных опытов - никаких новых технологий не появится. Хоть подтвердим мы большую хиггс-модель, хоть опровергнем, не произойдёт никаких изменений в практической жизни людей. Результат будет касаться только уточнения некоторых частных вопросов модели мировоззрения. К этому надо быть готовыми. Ни новых источников энергии, ни новых видов коммуникаций - и так может быть столетия. То же касается и астрофизики. А народу и политикам нужны повседневно полезные результаты здесь и сейчас. Они привыкли к тому, что сказка продолжается. И вовсе не готовы отдавать деньги на перспективу, которую никто из живущих сегодня не увидит. Надо учиться это понимать.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2010 [23:47:52] от bob »