ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Ньютон 150/1200, ГЗ из К8 толщиной 25 мм, испытания по искусственной звезде в 35 метрах, без вентилятора, конец августа, изначальная разница температур порядка 5 градусов, в фокусе:- через 5 минут: тихий ужас, этого лучше не видеть;- через 30 минут: кошмар;- через час: появляются зачатки знакомой картинки;- через час 15 минут: уже хорошо;- через 1,5 часа: знакомая аккуратненькая дифракционная картинка.
Цитата: Star Trek от 26 Мая 2010 [10:37:14]На выдув пылищи меньше налетит... При работе на вдув от пыли можно просто поставить фильтр. А вот если на выдув, то фильтр не спасёт.
На выдув пылищи меньше налетит...
Цитата: serega2007 от 25 Мая 2010 [21:37:34] ... и жесткая , на дубовой монтировке типа минимум ЕКу 6Трубу для 200-250мм зеркала из оцинковки 0,55мм достаточно не сложно "вместить" весом в сборе, в 10кг
... и жесткая , на дубовой монтировке типа минимум ЕКу 6
...Осталось до конца продумать, как крышку на ГЗ изнутри устанавливать после наблюдений (на спецобечайку) - надеюсь это поможет от возможного запотевания ГЗ уже после наблюдений (в доме или утром вне дома в летний период).
Цитата: SAY от 26 Мая 2010 [12:20:10]...Осталось до конца продумать, как крышку на ГЗ изнутри устанавливать после наблюдений (на спецобечайку) - надеюсь это поможет от возможного запотевания ГЗ уже после наблюдений (в доме или утром вне дома в летний период).Крышку вблизи ГЗ для того, чтобы объем воздуха в замкнутом пространстве уменьшить или так как ферма?
Объём будет мизерный. Крышка изнутри и конструктив снаружи с малой теплопроводностью.
Цитата: SAY от 26 Мая 2010 [12:59:21]Объём будет мизерный. Крышка изнутри и конструктив снаружи с малой теплопроводностью.Понятно. С цельной трубой сложнее, непосредственно над зеркалом плотно разместить что-либо сложно, придется довольствоваться двумя плотными и герметично надеваемыми пакетами, остается надеется, что это убережет от орошения при небольших препадах темпратуры.PS: Вес только моей голой, свальцованной трубы из оцинковки 0,55мм с диаметром 235мм и длиной 1250мм - 4кг. Общий где-то в районе 9кг получается, на зеркала приходится около 2,5 кг.
... если телескоп на улице оставлять на утреннем солнышке. Труба, кроме того, после наблюдений вся течёт снаружи. Нужны цивилизованные методы.
Труба планетного Ньютона требует обслуживания от МК.Первое, что я бы сделал - врезал пару вентиляторов. Запрограммировал МК по таймерувключать и выключать их, естественно таймер перенастраиваемый с сетапом на любые отрезки времени, работающий как автомат, так и в ручном режиме.Далее, подключил на МК два датчика температуры, один на зеркало, другой внешнийи по включению питания заставил МК сразу же выполнить термостабилизацию путем продувкивентиляторами всей трубы. При выравнивании температур МК сообщит пользователю,что готов к работе. Далее функция МК - отслеживание порога точки росы и своевременное подключение резистивных элементов на нагрев соответствующихкомпонентов в системе зеркал телескопа. Ну и традиционно, плюс ко всему выше сказанному,электрофокусер с функцией памяти на несколько окуляров, с подачей выбранного окуляра револьверной головкой. Такс, ждем желающих на планетный Ньютон.
Цитата: sey от 26 Мая 2010 [13:56:46]Цитата: suvi-near от 26 Мая 2010 [13:46:11]...Такс, ждем желающих на планетный Ньютон. Шутки шутим. ?Для планет должна быть самая простая труба, ничего лишнего. Что-то сродни дизайну ортоскопов КК.А что мне шутить, похожий МК уже разработан и продемонстрирован. Осталось его чуть расширить.Только вы не понимаете, что даже сама простая труба требует грамотного обслуживания.В перечисленных мною функциях я не назвал ничего лишнего, а только то, что необходимо.И потом, давайте привыкать к тому, что грамотный визуал должен быть не хуже чем у нашихколлег с астрофото.
Цитата: suvi-near от 26 Мая 2010 [13:46:11]...Такс, ждем желающих на планетный Ньютон. Шутки шутим. ?Для планет должна быть самая простая труба, ничего лишнего. Что-то сродни дизайну ортоскопов КК.
...Такс, ждем желающих на планетный Ньютон.
Цитата: Star Trek от 26 Мая 2010 [14:31:21]Ой. Встройте в МК еще и GSM передатчик, что-бы СМС на сотовый приходила типа "Все готово хватит чай пить пора наблюдать". Или Голубой Зуб что-бы на комп инфа с датчиков шла в он-лайн.Не проблема, можно за ваши деньги. Вопрос в другом зачем мы это обсуждаем... Для того, чтобы сказать, что Ньютон действительнохорош для планетных наблюдений, тогда Да. Но просто- сразу так, схема Ньютона для планетне заработает. Нужно ей помочь. Вот это я обсуждаю. А что ты обсуждаешь , видимо тебелучше знать.
Ой. Встройте в МК еще и GSM передатчик, что-бы СМС на сотовый приходила типа "Все готово хватит чай пить пора наблюдать". Или Голубой Зуб что-бы на комп инфа с датчиков шла в он-лайн.
как оптимизировать Ньютон для планетных наблюдений.
Я только за
ЦитатаЯ только заА разве у Вас не такой "планетный"?
Много всего получается.
Цитата: Star Trek от 26 Мая 2010 [16:25:55]Ну может suvi-near мне подскажет как его сделать еще более планетным. Не подскажу, пропал, тот самый, интерес к теме.
Ну может suvi-near мне подскажет как его сделать еще более планетным.
Цитата: SAY от 26 Мая 2010 [11:36:59]Ньютон 150/1200, ГЗ из К8 толщиной 25 мм, испытания по искусственной звезде в 35 метрах, без вентилятора, конец августа, изначальная разница температур порядка 5 градусов, в фокусе:- через 5 минут: тихий ужас, этого лучше не видеть;- через 30 минут: кошмар;- через час: появляются зачатки знакомой картинки;- через час 15 минут: уже хорошо;- через 1,5 часа: знакомая аккуратненькая дифракционная картинка.Неужели стекло так корежит, что вместо дифкартины - ужас или же все-таки потоки воздуха над поверхностным слоем зеркала и далее в трубе делают свое дело?