A A A A Автор Тема: Планетные Ньютоны или Ньютоны с малым ц.э. и малой светосилой...  (Прочитано 6875 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Ньютон 150/1200, ГЗ из К8 толщиной 25 мм, испытания по искусственной звезде в 35 метрах, без вентилятора, конец августа, изначальная разница температур порядка 5 градусов, в фокусе:
- через 5 минут: тихий ужас, этого лучше не видеть;
- через 30 минут: кошмар;
- через час: появляются зачатки знакомой картинки;
- через час 15 минут: уже хорошо;
- через 1,5 часа: знакомая аккуратненькая дифракционная картинка.
Я не против, но меня перспектива вытащить из неотапливаемого гаража, включить вентилятор и извести на нет дельту в 3-5 град не пугает. Кстати, с вентилятором 10" зеркало с разностью 3-5 град по температуре, полностью "одумывается" минут за 30-40.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
На выдув пылищи меньше налетит...

При работе на вдув от пыли можно просто поставить фильтр. А вот если на выдув, то фильтр не спасёт.
Фильтр значительно погасит напор, даже самый щадящий.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
На выдув пылищи меньше налетит...

При работе на вдув от пыли можно просто поставить фильтр. А вот если на выдув, то фильтр не спасёт.
Не только в пыли дело, но и она по-разному должна себя вести по отношению к поверхности зеркала в зависимости от направления потоков воздуха.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

... и жесткая , на дубовой монтировке типа минимум ЕКу 6
Трубу для 200-250мм зеркала из оцинковки 0,55мм достаточно не сложно "вместить" весом в сборе, в 10кг

Я для своего ГЗ 250х31,2 мм новую трубу фермерного закрытого типа с внутренним диаметром 300 мм посчитал. Вес выходит 8 кг, включая противоросник, крепёж к монти, искатель 6х30 НПЗ и низкопрофильный резьбовой фокусёр 1,25".
Специальная обечайка вокруг ГЗ для равномерного вытягивания поверхностного слоя с ГЗ, вентилятор с возможностью быстрой перестановки вдув/выдув.
Осталось до конца продумать, как крышку на ГЗ изнутри устанавливать после наблюдений (на спецобечайку) - надеюсь это поможет от возможного запотевания ГЗ уже после наблюдений (в доме или утром вне дома в летний период).

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
...
Осталось до конца продумать, как крышку на ГЗ изнутри устанавливать после наблюдений (на спецобечайку) - надеюсь это поможет от возможного запотевания ГЗ уже после наблюдений (в доме или утром вне дома в летний период).
Крышку вблизи ГЗ для того, чтобы объем воздуха в замкнутом пространстве уменьшить или так как ферма?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...
Крышку вблизи ГЗ для того, чтобы объем воздуха в замкнутом пространстве уменьшить или так как ферма?
Объём будет мизерный. Крышка изнутри и конструктив снаружи с малой теплопроводностью.
Надоело бороться с этой заразой (конец августа-сентябрь). Хотелось бы оставлять инструмент на смотровой площадке, чтобы каждый раз но новому не устанавливать и элайн монтировки не делать.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [13:07:24] от SAY »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Объём будет мизерный. Крышка изнутри и конструктив снаружи с малой теплопроводностью.
Понятно. С цельной трубой сложнее, непосредственно над зеркалом плотно разместить что-либо сложно, придется довольствоваться двумя плотными и герметично надеваемыми пакетами, остается надеется, что это убережет от орошения при небольших препадах темпратуры.
PS: Вес только моей голой, свальцованной трубы из оцинковки 0,55мм с диаметром 235мм и длиной 1250мм - 4кг. Общий где-то в районе 9кг получается, на зеркала приходится около 2,5 кг.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Понятно. С цельной трубой сложнее, непосредственно над зеркалом плотно разместить что-либо сложно, придется довольствоваться двумя плотными и герметично надеваемыми пакетами, остается надеется, что это убережет от орошения при небольших препадах темпратуры.
PS: Вес только моей голой, свальцованной трубы из оцинковки 0,55мм с диаметром 235мм и длиной 1250мм - 4кг. Общий где-то в районе 9кг получается, на зеркала приходится около 2,5 кг.
У меня ГЗ 3,5 кг весит.
Всякие там пакеты не устраивают, да и вряд ли помогут, если телескоп на улице оставлять на утреннем солнышке. Труба, кроме того, после наблюдений вся течёт снаружи. Нужны цивилизованные методы.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
... если телескоп на улице оставлять на утреннем солнышке. Труба, кроме того, после наблюдений вся течёт снаружи. Нужны цивилизованные методы.
В таких условиях и закрытые трубы рефракторов не спасут стекла от запотевания изнутри. Интересно, что у Вас получится.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Ньютон 150/1200, ГЗ из К8 толщиной 25 мм, испытания по искусственной звезде в 35 метрах, без вентилятора, конец августа, изначальная разница температур порядка 5 градусов, в фокусе:
Неужели стекло так корежит, что вместо дифкартины - ужас или же все-таки потоки воздуха над поверхностным слоем зеркала и далее в трубе делают свое дело? Зеркало должно равномерно остывать, ведь толщина его одинакова и материал однороден, не так ли? А с потоками воздуха справится и вентилятор.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Труба планетного Ньютона требует обслуживания от МК.
Первое, что я бы сделал - врезал пару вентиляторов. Запрограммировал МК по таймеру
включать и выключать их, естественно таймер перенастраиваемый с сетапом на
любые отрезки времени, работающий как автомат, так и в ручном режиме.
Далее, подключил на МК два датчика температуры, один на зеркало, другой внешний
и по включению питания заставил МК сразу же выполнить термостабилизацию  путем продувки
вентиляторами всей трубы. При выравнивании температур МК сообщит пользователю,
что готов к работе. Далее  функция МК - отслеживание порога точки росы и
своевременное подключение резистивных элементов на нагрев соответствующих
компонентов в системе зеркал телескопа. Ну и традиционно, плюс ко всему выше сказанному,
электрофокусер с функцией памяти на несколько окуляров, с подачей выбранного окуляра
револьверной головкой.  :)

Такс, ждем желающих на планетный Ньютон.  8)
Да, а если еще и грелки для окуляров к нему подключить, то вообще хорошо будет  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Star Trek

• Гость
...Такс, ждем желающих на планетный Ньютон.  8)
Шутки шутим. :) ?
Для планет должна быть самая простая труба, ничего лишнего. Что-то сродни дизайну ортоскопов КК.

А что мне шутить, похожий МК уже разработан и продемонстрирован. Осталось его чуть расширить.
Только вы не понимаете, что даже сама простая труба требует грамотного обслуживания.
В перечисленных мною функциях я не назвал ничего лишнего, а только то, что необходимо.
И потом, давайте привыкать к тому, что грамотный визуал должен быть не хуже чем у наших
коллег с астрофото.
Ой. Встройте в МК еще и GSM передатчик, что-бы СМС на сотовый приходила типа "Все готово хватит чай пить пора наблюдать". Или Голубой Зуб что-бы на комп инфа с датчиков шла в он-лайн.

Star Trek

• Гость
Ой. Встройте в МК еще и GSM передатчик, что-бы СМС на сотовый приходила типа "Все готово хватит чай пить пора наблюдать". Или Голубой Зуб что-бы на комп инфа с датчиков шла в он-лайн.

Не проблема, можно за ваши деньги.

Вопрос в другом зачем мы это обсуждаем...  Для того, чтобы сказать, что Ньютон действительно
хорош для планетных наблюдений, тогда Да. Но просто- сразу так, схема Ньютона для планет
не заработает. Нужно ей помочь. Вот это я обсуждаю. А что ты обсуждаешь , видимо тебе
лучше знать.
Давайте обсудим, как оптимизировать Ньютон для планетных наблюдений. Я только за.  :)

Астролюбитель

• Гость
Цитата
как оптимизировать Ньютон для планетных наблюдений.

Живой пример,  Виталик именно так и поступил со своим 200 Ньютоном.

Цитата
Я только за

А  разве у Вас не такой "планетный"?
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [16:05:15] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Качество оптики важнее, остальное вторично, даже ее размер, кто на, что горазд, как говорится по возможности. Если зеркала не работают на увеличениях 1,4-2D - в будущем Ньютоне для планет им делать нечего.
PS ЦЭ важно, оправы важны, их конструкция, разгрузка зеркал, возможность и надежность юстировки и пр., защита от внешней засветки, чернение трубы и узлов. Фокусировщик важен, причем не его размер, а плавность работы, механическая точность и геометрические размеры и т.д. Много всего получается.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [15:30:35] от sey »

Star Trek

• Гость

Цитата
Я только за

А  разве у Вас не такой "планетный"?
Ну может suvi-near мне подскажет как его сделать еще более планетным. :)
Цитата
Много всего получается.
Да. Качество оптики 50% успеха. Остальные 50 грамотная механика.
Так вот как помочь схеме Ньютона заработать на планетах...
Меня интересуют следующие вопросы. (Отвлечемся от всяких микроконтроллеров и пр. сервисных функций.) Хотелось бы содержательных и обоснованных ответов.

1. Материал трубы металл/неметалл как это отразится на качестве изображения ?
2. Кварц/ситалл нужен ли планетнику или ЛК?
3. Растяжки вторичного зер. классические прямолинейные или изогнутые (кольцевая стойка)?
4. Дизайн оправ.
5. Нужно ли гнаться за длинным фокусом или f/5 проявит себя также?
6. Как грамотно термостабилизировать? Сколько вентиляторов оптимально? Прочие хитрости для успешного отвода тепла от зеркала...
7. Труба сплошная/ферма?
Пока все.

Астролюбитель

• Гость
Ну может suvi-near мне подскажет как его сделать еще более планетным. :)

Не подскажу, пропал, тот самый, интерес к теме.  :)
Володя  у нас  на длинные рефракторы подсел и я его понимаю ::)

Так не совет конечно, но все же попробую предложить такой вариант,  быть может "слизать" у НПЗ, есть там такая специальная моделька для планет  обзывается как ТАЛ150П8.  Ну, если не "слизывать" досконально, то хотя бы  делать свой ручной с прицелом на серийный, только в размере "раздуть" не много, скажем до 8"?
Я по ручным Ньютонам не очень в отличии от SAY, это  он уже не "собаку съел на этом" а просто проглотил целую стаю собак...   ;D
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010 [00:05:33] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
 Не знаю поможет такая информация Star Trek так как вспомнил, что знаю еще одного великого мастера по изготовлению таких Ньютонов это NIK-KULE  :  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=20126.   у него в подписи значится целых 9 штук.

« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [19:01:40] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Неужели стекло так корежит, что вместо дифкартины - ужас или же все-таки потоки воздуха над поверхностным слоем зеркала и далее в трубе делают свое дело?
Мои эксперименты с 10"-кой показывают, что в период наблюдений (в течение всей ночи) температура ГЗ всегда остаётся выше температуры воздуха в трубе, поэтому узкая труба без вентилятора для планетника никак не подходит.
Идея возможной переделки трубы заключается, помимо снижения веса с 10 до 8 кг, в следующем:
- увеличить внутренний диаметр трубы до 300 мм (в нынешней 257 внизу и в 3 этапа до 272 вверху), сохранив узкую обечайку 261 мм только вокруг ГЗ при более мощном вентиляторе;
- сначала вентилятор работает на охлаждение на вдув как более эффективный на мой взгляд способ, а потом переворачивается на выдув (эффект равномерного высасывания поверхностного слоя у ГЗ должен сохраниться), при этом тепло от него на ГЗ не передаётся;
- при выключенном вентиляторе широкий диаметр трубы резко снизит влияние потоков (в своё время в широком 10" Добе они практически не проявлялись);
- и как уже говорил выше - найти эффективное простое средство борьбы с запотеванием уже после наблюдений. Рассматривал вариант фанеры в нижней части, но в разумный для меня вес и ЦТ трубы эта затея никак не вписывается.

ЗЫ. Если займусь переделкой трубы, то только по возвращении из загранки.

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
   Ды не оптик я и не мастер . :)       Из своего опыта :
    1)  Чужие советы мне вредили . :)  нет ничего лучше в деле собственного опыта .
  2)  В большом диаметре зеркала самое главное - качество изготовления , но качество диктует привередливый оптик . Затем правильная разгрузка и вентиляция в зимний период ГЗ и трубы . Материал ГЗ - ситалл , ибо его не коробит при изменении температуры воздуха ( пирекс на фокусе 4 метра гулял у меня  на 2-3 мм в заморозки).
 3) Длинный фокус ( малая светосила ГЗ ) лучше из-за меньшей площади экранирования , ведь рабочий диаметр вторичного зеркала меньше раза в полтора чем у светосильного , а также большими допусками на ошибки в качестве исполнения ГЗ . Длиннофокусное ГЗ оптики делать не возмутся , если оно действительно крупное .
 4)  Лучше закрытая труба ( от пыли ) но при этом вентилируемая , чтобы не было "сосулек" на изображениях звёзд , когда тёплый воздух , текущий  по верхней стенке трубы , удлинняет точечные изображения .
 5) Разгрузка ГЗ расчётная и надёжная , с люфтами ( от случайных зажимов ) , Лучше на точки ( от залипаний и последующего коробления от температурной деформации от оправы ).
  Вообще - то я делал длиннофокусник ( 300 мм , ф=2,4 м ) ради эксперимента . Готов сменить зеркало на более качественное и разрезать трубу надвое . :)
Ищите в небе своё