A A A A Автор Тема: Планетные Ньютоны или Ньютоны с малым ц.э. и малой светосилой...  (Прочитано 6742 раз)

Астролюбитель

• Гость
Читал, читал этот форум вдоль и поперек, съездил на Астрофест 2010 и помимо общения с коллегами хотел все сравнить такие "планетные Ньютоны" с рефракторами. Не нашел там таких инструментов  и решил создать  новую тему посвященную именно таким инструментам как Ньютоны, которые в  заглавии темы.  Хочу услышать мнение и отчеты владельцев таких инструментов. На этом форуме, таких достаточно владельцев как покупных и так же самодельных.
И ради Бога, коллеги ЛА не вплетайте в эту тему другие инструменты как рефракторы и всякие МАКи и т.д. Не хотелось бы что бы из темы вышел очередной скандал, надоело уже ругаться на тему "рефрактор против рефлекторов" :)
Давайте  будем здесь обсуждать именно такие инструменты, читать отчеты влалельцев и т.д.

Спасибо за понимание.  ;)

« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [14:27:03] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Астролюбителю всё неймётся. Найдите владельца ТАЛ-150П8 и/или МН68 в Москве или области, договоритесь о встрече на природе своими игрушками потягаться (этого же хотите!) и потом о результатах расскажите.
Это познавательнее будет, чем данная тема.

ЗЫ. И точку у Аполара-125 на стенде проверить не забудьте перед боем.  ;D
ЗЫ. Или с 12" дипскайным Добом от Zamazzka попробуйте потягаться (не по дипам конечно, здесь на 1000% всё ясно), труба по цене с  аполаровской сопоставима.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [14:53:39] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Астролюбителю всё неймётся. Найдите владельца ТАЛ-150П8 в Москве или области, договоритесь о встрече на природе своими игрушками потягаться (этого же хотите!) и потом о результатах расскажите.

Сергей ! Ну, просил же  по человечески  не вплетать сюда АПО. Или Вы не можете без ехидства на форуме общаться.... >:D

Астролюбитель

• Гость
Цитата
(этого же хотите!)

Нет, не этого хочу!  Хотел просто получить (почитать) краткие обзоры и впечатления от владельцев таких инструментов.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Ее! Тема то опять про похулиганить, да?

Олег Олег! Сколько уже можно хулиганить про это? Пора серьезно подойти к этому вопросу....

Цитата
А самый самый планетный - у Дрюши.   10" с 10% цэ.

Сколько читаю форум, даже не вспомню о чем речь?

Цитата
На самом деле о чём ещё можно говорить, т.з известны, и так в других темах тышщи страниц исписано.

На самом деле не уверен в том, что все известно про это, таких скопов так же как и хороших АПО на руках раз-два и обчелся... :)

Так же давно уже думаю над тем, что бы все таки заиметь Альтер МН86 делюкс с приличными характеристиками, смущает только вес и время остывания ?  ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Астролюбителю всё неймётся. Найдите владельца ТАЛ-150П8 в Москве или области, договоритесь о встрече на природе своими игрушками потягаться (этого же хотите!) и потом о результатах расскажите.

Сергей ! Ну, просил же  по человечески  не вплетать сюда АПО. Или Вы не можете без ехидства на форуме общаться.... >:D
Извините, но познать можно только в сравнении.
У нас же всё через зад получается. В теме о А-125 установка о ньютонах не заикаться. В этой теме о планетных ньютонах - оговорка о рефракторах не заикаться.
"Демократия" только в разделе о выборе телескопа. Любому желающему в рефрактор повизуалить тут же Добсон предлагается.

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Минусы рефлекторов, в том, что на зеркалах большие потери и расеяние чем поверхностях рефрактора, плюс цэ и нестойкость зеркального покрытия. минусы рефракторов это остаточные хроматические абберации (они присутствуют даже в апо системах), неоднородность стекла - абберации другогих видов  для обоих систем, я не рассматриваю. все рефракторы и рефлекторы любят маленькое относительное отверстие. рефлекторы выигрывают по дешевизне, малым количеством поверхностей, отсутствие преломлений, доступность изготовить телескопы громадных диаметров. выигрыш рефракторов по сравнению с рефлекторами в том, что при одинаковых отверстиях и диаметрах - рефрактор даст большую разрешающую, и более лучшую проницающую (при условии, что рефрактор выполнен идеально и абберации на оси сведены в допуск Рэлея). ИМХО
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [15:52:38] от Мегаоптик »

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
не вплетайте в эту тему другие инструменты как рефракторы и всякие МАКи и т.д.
А планетные Ньютоны они что, не МАК-и?  ;)
На средней картинке самый что ни на есть MN68 - апокиллер, МАК в натуре.

Астролюбитель

• Гость
Вообщем то согласен, что МАК-Ньютон и он же МАК, но он по рождению все же ближе к Ньютону, так же есть еще одни МК.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [11:03:43] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Любому желающему в рефрактор повизуалить тут же Добсон предлагается.
Сергей! А вот это точно.  ;)

Наберусь терпения и буду ждать ответов от реальных владельцев?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [17:24:36] от Астролюбитель »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Вообщем то согласен, что МАК-Ньютон и он же МАК, но он по рождению все же ближе к Ньютону.
Не хотел влезать, но уж очень смешно!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [19:27:36] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Star Trek

• Гость

Десять вентиляторов,  бла бла бла..  :)
 а что то не слышно , чтобы активные визуальщики,...
Я конечно не из этой категории. :) Но все же, особенно зимой,  без него было-бы...  :'(

Астролюбитель

• Гость
  У вас возможно имеется один недостаток - неметаллическая труба,  это возможно тянет пучок проблем.  .  Я говорю  возможно,  т.к. далеко не уверен. 
 Также возможно недостаточный внутренний диаметр трубы  ( для  данного м-ла) .    И  относительного,  кстати..
Эх! Вижу что Олег Олег в своей стихии имел в виду название темы.... :)

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Не хотел влезать, но уж очень смншно!

А правда, зачем влезать если далеки от данной темы. :D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А вы не находите, что методика с вентиляторами, опыты и пр. , при всём уважении ( в основе есть рац.зерно ) ,   может быть надумана или преувеличена, подход гипертрофирован ?
Вы как-то легко очень всё трактуете. При этом сами раньше писали, что китайское ГЗ из пирекса, оцененное в ВАГО как эксклюзивное, напрочь слило ГЗ из ситалла от Каминского по Марсу с Вашим же предположением о недотермостабилизации ГЗ из пирекса. Вентиляторов ведь не было, так?
Чтобы другим было понятно - ситалл имеет практически нулевой КТР в отличие от пирекса (отечественный аналог ЛК5 / ЛК7) и тем более ВК7 (отечественный аналог К8).

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Также возможно недостаточный внутренний диаметр трубы.
А вот здесь вентилятор чудеса творит (сзади на вдув, возможно и на выдув такой же эффект будет при более мощном вентиляторе) . Включил его и внефокалы тут же перестают струить и ровненькими становятся. Если б ещё и тепло от вентилятора не шло (на вдув), то было бы идеальным решением.
Чем уже труба в месте установки ГЗ, тем заметнее этот эффект от вентилятора.

ЗЫ. Понятное дело, что сзади глухая крышка с рабочим отверстием под вентилятор.

Астролюбитель

• Гость

ЗЫ. Или с 12" дипскайным Добом от Zamazzka попробуйте потягаться (не по дипам конечно, здесь на 1000% всё ясно), труба по цене с  аполаровской сопоставима.
Cергей! А правоцировать Вы умеете!  ;D
Ну, что же отвечу на этот вопрос. На Астрофесте 2010 при  атмосфере с субботы на воскресение, Сатурн был явно лучше именно в 125-А, чем в 12" Ньютон правда не от Натальи ( Zamazzka) .
Но не думаю что  если был именно ее 12" Доб, то ситуация поменялась бы в лучшую сторону?

Если конечно же атмосфера была получше, тогда конечно шансов у 5"-Аполара не было..
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [21:13:51] от Астролюбитель »

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
Мне тоже интересна тема планетные ньютоны.Сам сейчас сам вынашиваю такой проект,для фото планет, ГЗ от доба SW8" фокусное 1200мм,также крепление зеркала от туда,труба клеится с стекла волокна,хочу сделать очень маленькое ц.э.
Посмотрю что получится.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Мне тоже интересна тема планетные ньютоны.Сам сейчас сам вынашиваю такой проект,для фото планет, ГЗ от доба SW8" фокусное 1200мм,также крепление зеркала от туда,труба клеится с стекла волокна,хочу сделать очень маленькое ц.э.
Посмотрю что получится.
Для астрофото "очень маленькое ц.э." не обязательно. Вполне достаточно 40 мм, чтобы и для дипов досталось. Я кстати самый потрясный Сатурн давно уже видел, когда в 10"-ке вторичка 50 мм стояла. Но атмосфера тогда была просто улётная, хотя Сатурн над Москвой висел (но градусов 55 было), а я в 6 км за МКАДом с севера можно сказать в лесу, третья декада февраля.
Самый лучший предвестник спокойной атмосферы - высокие неподвижные перистые облачка.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
На Астрофесте 2010 при  атмосфере с субботы на воскресение, Сатурн был явно лучше именно в 125-А, чем в 12" Ньютон правда не от Натальи ( Zamazzka) .
Так и я писал раньше, что общий итог соревнования по Юпитеру между 100ЕД ПРО и 10" качественным ньютоном в июле-августе 2009 ничья: 1:1:1
На Астрофесте атмосфера не фонтан была по заключению экспертов.