A A A A Автор Тема: Планетные Ньютоны или Ньютоны с малым ц.э. и малой светосилой...  (Прочитано 6879 раз)

Астролюбитель

• Гость
Цитата
это ведь дело не одного вечера и не одной страницы..

А я бы почитал от наших ЛА с большим удоволсьтвием таких отчетов страниц так на 30 или больше....

Давненько  такая  отдельная тема  "зрела" на этом форуме, разговоры про "планетные Ньютоны" уже бродят не один год.  :)

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я все жду, когда наконец кто нибудь из владельцев длинных Ньютонов скажет, что вот Вам отчеты  про  то  как видел на планетах? 
И вот Вы дождались! :) Как бывший владелец Ньютона 200/1500, на Ваш "конкретный"  вопрос - "как видел на планетах?" отвечаю не менее "конкретно" - "Хорошо я видел на планетах". :)  И,  думаю, что на Форуме не найдётся чудака, который стал бы писать "отчет страниц так на 30 или больше.... " лишь для того, чтобы удовлетворить Ваше постоянно растущее любопытство.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
И вот Вы дождались!

Слава Богу, наконец то!  :)

Цитата
"Хорошо я видел на планетах".

А это самый интересный момент из Вашего сообщения и все таки хотелось бы отчетик почитать  ::)

Цитата
чтобы удовлетворить Ваше постоянно растущее любопытство

А Вы думаете  я такой один, любопытный  :)

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
  Астролюбитель , похоже что разница в качестве между рефлекторами с различной светосилой очень мала . Здесь дело скорее в психическом эффекте от наблюдений ... Вот длинные ньютоны производят на меня чувство свободы и полноценности при наблюдениях , причём различных обектов . А в большую трубу и крикнуть хочется .. ;)
Ищите в небе своё

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
   А как проверить материал , кварц это или стекло ( которое с примесями и легкоплавко ) ? У меня недоверие к продавцу до сих пор ...
По цвету нет, не подойдет? К8 - белое, к примеру, ситалл - с желтовтым оттенком, во всяком случае которые у меня. Кварц наверное то же выделяться чем-то должен. Может Олег скажет?

Кварц можно отличить по удельному весу. Он ниже чем у любого стекла и равен 2.21гр/см3
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Кварц можно отличить по удельному весу. Он ниже чем у любого стекла и равен 2.21гр/см3
Если Вы о плотности, то что-то другие данные попадаются: кварц - 2,65; К8 - 2,51; ситалл - 2,4-2,7. Боюсь затруднительно будет определить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   А как проверить материал , кварц это или стекло ( которое с примесями и легкоплавко ) ? У меня недоверие к продавцу до сих пор ...
               Притулить к точилу . Только кварц даст ослепительную белую искру .
                 Ышо на нем можно зажарить яишницу и сразу бросить в холодную воду . Но сей тест проводить аморально , и привел его только для справки .
               И еще , у кварца , не идущего на просвет , почти всегда есть характерные включения . Но надо знать , как они выглядят .
                И еще : Если есть возможность достать Кварц - то это надо сделать .
                И еще . Из кварца хорошие зеркала сами получаются .
И еще : Дубовость шлифовки очень окупается легкостью полировки т.к.шлифованая поверхность получается изумительного качества .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
   У любителей минералогии есть простой тест - паяльная трубка . Это когда дуют в тонкую трубку воздух ртом в пламя свечки , на голубом конце пламени температура достигает 1500 градусов ! Кусочки стекла у меня всегда плавятся в капли . Но кварц не плавится - его температура 1600 . Халцедоны - крошатся ... Я потом как-нибудь попробую - у меня несколько "кварцевых " заготовок  .  Придётся отколоть маленький кусочек .
  Как ещё можно проверить ?
Ищите в небе своё

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Если Вы о плотности, то что-то другие данные попадаются: кварц - 2,65; К8 - 2,51; ситалл - 2,4-2,7. Боюсь затруднительно будет определить.

Я привёл для плавленого, а у Вас, видимо, для кристалла. Ситалл - СО-115М, у него удельный вес 2.46 и по цвету его ни с чем не спутать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
А это самый интересный момент из Вашего сообщения и все таки хотелось бы отчетик почитать  ::)
Этот прибор я использовал 20 лет назад, не думаю, что когда-нибудь буду писать мемуары. ;D
Цитата

А Вы думаете  я такой один, любопытный  :)
Думаю, что не один, но с своём амплуа Вы весьма уникальны! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
по цвету его ни с чем не спутать.
         У Карен Байрон глаза такие .
    А вообще цвет бывает от светлого чая до вишни .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
  А в большую трубу и крикнуть хочется .. ;)
Надеюсь, что хотя бы не матом  ;D
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010 [09:55:00] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Этот прибор я использовал 20 лет назад, не думаю, что когда-нибудь буду писать мемуары.

Мемуаров нам не надо, вполне достаточно от других авторов :)

Цитата
Думаю, что не один, но с своём амплуа Вы весьма уникальны!

Алексей! Это очень хорошо, другие просто молчат и это не делает их лучше меня  ::)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
другие просто молчат и это не делает их лучше меня  ::)

Осмелюсь ещё раз утверждать, что никакой полезной информации в качественном плане отдельный отчёт отдельно взятого лица по отдельному инструменту не принесёт до тех пор, пока при спокойной атмосфере не будут выставлены рядом рефрактор, ньютон, МК. На мой взгляд, условие трудно выполнимое по атмосферным соображениям, если только одно лицо не обладает указанными инструментами в удобном для наблюдений месте.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010 [11:00:04] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
 В теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg1253718.html#msg1253718 некий господин под ником маленького sey, опубликовал отчетик про самодельный Ньютон (200мм 1:6,25).

Я бы сразу предложил sey поменять стойку колонну на С110 от НПЗ.  ;)

Фото из темы.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010 [11:25:47] от Астролюбитель »

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
   Методом паяльной трубки проверил плавкость материала трёх ненужных заготовок . :)
   Крошки ситалла плавятся за несколько секунд . Даже быстрее превращяются в шарики кусочки от круглого плоского пробного стекла . Миллиметровый осколок от заготовки Д = 200/50 мм не захотел ни плавиться , ни трескаться ( смотрел в микроскоп ) . Другие заготовки грех и поцарапать , придётся их взвешивать и опускать в воду для вычисления их плотности .
Ищите в небе своё

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Я бы сразу предложил sey поменять стойку колонну на С110 от НПЗ.
         И труба не белая и даже не синяя или красная , а не пойми какая .
         И фокусер не ДипСкаевский . Оправа сложная . Все нехорошо , но остальное очень отлично
     Вероятно можно взять за образец с изменениями и дополнениями .
                                            Серега .

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
некий господин под ником маленького sey,
Астролюбитель, я предупреждаю Вас, что пренебрежительно-высокомерное обращение к коллегам на Форуме не допустимы! Представленный телескоп говорит об его авторе, как о хорошем телескопостроителе, к сожалению, про Вас этого сказать нельзя.
Цитата

Я бы сразу предложил sey поменять стойку колонну на С110 от НПЗ.  ;)
А я бы не стал этого предлагать!
Цитата
Я бы сразу предложил sey поменять стойку колонну на С110 от НПЗ.
         И труба не белая и даже не синяя или красная , а не пойми какая .
         И фокусер не ДипСкаевский . Оправа сложная . Все нехорошо , но остальное очень отлично

Это шутка, Сергей?

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Астролюбитель, я предупреждаю Вас, что пренебрежительно-высокомерное обращение к коллегам на Форуме не допустимы!

А почему Вы решили, что я пренебрежно обратился коллеге? А я считаю, что наоборот с  уважением к нему.  ;)

Цитата
как о хорошем телескопостроителе

Алексей, Вы знаете пока мне этого не нужно, хватает готовых решений....

Цитата
А я бы не стал этого предлагать!

Вопрос, почему  и голова МТ3S ? По виду на фото  явно  видно что не хватает грузоподъемности в ней.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Вопрос, почему  и голова МТ3S ? По виду на фото  явно  видно что не хватает грузоподъемности в ней.

Да . Но зато труба сделана очень здорово . А за монтировку Автор не в ответе .
          Принцип друзей Нагибина - че дали , то и привезли .
                                            Серега .