ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему Вы решили, что я пренебрежно обратился коллеге? А я считаю, что наоборот с уважением к нему.
Вопрос, почему и голова МТ3S ? По виду на фото явно видно что не хватает грузоподъемности в ней.
Не знаю , что есть КЛЯ , но то , что Ньютон светосилой в 1/3 , полная попа огурцов - эт точно .
Наукой доказано, что нет нужды загонять ньютон длинее чем 1:6. Планеты будут супер и на 1:5, но 1:5 капризней в работе, и меньше возможностей для манёвра, допуски строже, - и на диаметр трубы, и к ЦЭ, и к зеркалам (это главное, да?) . Но зато длинная труба требует усиленной вентиляции , не абсолютный факт, что это полезно для изображения . По центру поля, что 1:5, что 1:10 одинаково круто будет. Планеты ведь много места не занимают. Ваши товарищи из ВАГО обьяснили, что Селестроны и Синты 1:5 не жизнеспособны по причине отчаянно кривых зеркал. То ли сфера то ли чёрт знает что, но не параболы. В идеале наверное 1:6 - 1:7 хорошо бы! И фокусировку грубую прощает и прочее. На 1:5 тоньше надо фокусироваться. Хотя с др. стороны , глаз же аккомодацию имеет, разве что уставать будет слегка сильней , но не факт.
Я не знаю , что вы понимаете под "грузоподъёмностью, но думаю, что увеличение высоты колонны, для данного телескопа, отрицательно скажется на удобстве наблюдений "высоколетящих" объектов.
Цитата: oleg oleg от 30 Мая 2010 [00:24:26]Наукой доказано, что нет нужды загонять ньютон длинее чем 1:6. Планеты будут супер и на 1:5, но 1:5 капризней в работе, и меньше возможностей для манёвра, допуски строже, - и на диаметр трубы, и к ЦЭ, и к зеркалам (это главное, да?) . Но зато длинная труба требует усиленной вентиляции , не абсолютный факт, что это полезно для изображения . По центру поля, что 1:5, что 1:10 одинаково круто будет. Планеты ведь много места не занимают. Ваши товарищи из ВАГО обьяснили, что Селестроны и Синты 1:5 не жизнеспособны по причине отчаянно кривых зеркал. То ли сфера то ли чёрт знает что, но не параболы. В идеале наверное 1:6 - 1:7 хорошо бы! И фокусировку грубую прощает и прочее. На 1:5 тоньше надо фокусироваться. Хотя с др. стороны , глаз же аккомодацию имеет, разве что уставать будет слегка сильней , но не факт. Олег Олег! Я если честно не понял Вас? Так какой будет идеал в самодельном Ньютоне с 1:6 или без загонов достаточно будет классики 1:5..
... Представленный телескоп говорит об его авторе, как о хорошем телескопостроителе...
А я бы не стал этого предлагать!
Алексей! Под грузоподъемностью я имел в виду не высоту колонны С110 (800мм) а ее толщину, что мешает укоротить готовое решение, если выстота колонны будет лишней...
По поводу "планетного" телескопа, термин "высосанный из пальца", телескоп должен быть качественным оптически и механически, качество главное, что позволяет его использовать для рассматривания деталей на планетах.
А чего непонятного? С оптически-технологической стороны 1:6 лучше 1:5, 1:7 ещё лучше:- меньше абсолютная величина асферики на ГЗ- менее жёсткие требования к юстировке- поменьше ЦЭ, если фокусёр не низкопрофильный- меньше окуляры искажают.