A A A A Автор Тема: Планетные Ньютоны или Ньютоны с малым ц.э. и малой светосилой...  (Прочитано 6745 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1186
    • Сообщения от Дядя Лёша
А почему Вы решили, что я пренебрежно обратился коллеге? А я считаю, что наоборот с  уважением к нему.  ;)
Предполагаю, что у нас с Вами разное представление об уважении.
Цитата

Вопрос, почему  и голова МТ3S ? По виду на фото  явно  видно что не хватает грузоподъемности в ней.
Я не знаю , что вы понимаете под "грузоподъёмностью, но думаю, что увеличение высоты колонны, для данного телескопа, отрицательно скажется на удобстве наблюдений "высоколетящих" объектов.

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Астролюбитель, сделайте сами себе хотяб 150мм ньютон 1\10 и сравнивайте с ньютоном 1\5, и поймете, что такое хорошо и что такое плохо. и будет удовлетворено ваше любопытство, или вы тут решили поглумиться? у меня самого был самодел доб ньютон 150мм 1\10.5, и скажу, что этот инструмент круче чем селестрон 150мм 1\5. имхо

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Наукой доказано, что нет нужды загонять ньютон длинее чем 1:6.   Планеты будут супер и на 1:5,  но 1:5 капризней в работе,  и меньше возможностей для манёвра, допуски строже, - и на диаметр трубы,  и к ЦЭ, и к зеркалам (это  главное, да?) .  Но зато длинная труба требует усиленной  вентиляции , не абсолютный факт, что это полезно для изображения .
 По центру поля, что 1:5, что 1:10 одинаково круто будет.  Планеты ведь много места не занимают.

Ваши товарищи из ВАГО  обьяснили, что Селестроны и Синты 1:5 не жизнеспособны по причине отчаянно кривых зеркал.  То ли сфера то ли чёрт знает что, но не параболы.
 В идеале наверное 1:6 - 1:7 хорошо бы!   
  И фокусировку грубую прощает  и прочее. На 1:5  тоньше надо фокусироваться. Хотя с др. стороны , глаз же аккомодацию имеет,  разве что уставать будет слегка сильней , но не факт.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2010 [22:26:44] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик

я имел ввиду не кривую параболу, а допуск на юстировку, имхо длинофокусные ньютоны всегда дадут картинку лучше не только по центру, а светосильная оптика - только на астрофотографию, визуальный инструмент это 1\7 - 10.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2010 [00:44:59] от Мегаоптик »

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
Не ну если сравнивать ньютоны со светосилой 3  :) и 6 .. Большая светосила даст очень заметную кривизну поля . Изображения например , для поиска КЛЯ на Луне будут недопустимо плохими ( резкими только в центре ) . Лучшие ньютоны получались у меня - 6-7 светосилы . Причём больший диаметр должен быть ещё длиннее .
Ищите в небе своё

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
          Не знаю , что есть КЛЯ , но то , что Ньютон светосилой в 1/3 , полная попа огурцов - эт точно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
          Не знаю , что есть КЛЯ , но то , что Ньютон светосилой в 1/3 , полная попа огурцов - эт точно .
Абсолютно.
У 1:4 собственно тоже огурцов в означенном месте хватает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Наукой доказано, что нет нужды загонять ньютон длинее чем 1:6.   Планеты будут супер и на 1:5,  но 1:5 капризней в работе,  и меньше возможностей для манёвра, допуски строже, - и на диаметр трубы,  и к ЦЭ, и к зеркалам (это  главное, да?) .  Но зато длинная труба требует усиленной  вентиляции , не абсолютный факт, что это полезно для изображения .
 По центру поля, что 1:5, что 1:10 одинаково круто будет.  Планеты ведь много места не занимают.

Ваши товарищи из ВАГО  обьяснили, что Селестроны и Синты 1:5 не жизнеспособны по причине отчаянно кривых зеркал.  То ли сфера то ли чёрт знает что, но не параболы.
  И фокусировку грубую прощает  и прочее. На 1:5  тоньше надо фокусироваться. Хотя с др. стороны , глаз же аккомодацию имеет,  разве что уставать будет слегка сильней , но не факт.
Олег Олег! Я если честно не понял Вас? Так какой будет идеал в самодельном Ньютоне с 1:6 или без загонов достаточно будет классики 1:5..

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Я не знаю , что вы понимаете под "грузоподъёмностью, но думаю, что увеличение высоты колонны, для данного телескопа, отрицательно скажется на удобстве наблюдений "высоколетящих" объектов.

Алексей! Под грузоподъемностью я имел в виду не высоту колонны С110 (800мм)  а ее толщину, что мешает укоротить готовое решение, если выстота колонны будет лишней...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

Олег Олег! Я если честно не понял Вас? Так какой будет идеал в самодельном Ньютоне с 1:6 или без загонов достаточно будет классики 1:5..
А чего непонятного? С оптически-технологической стороны 1:6 лучше 1:5, 1:7 ещё лучше:
- меньше абсолютная величина асферики на ГЗ
- менее жёсткие требования к юстировке
- поменьше ЦЭ, если фокусёр не низкопрофильный
- меньше окуляры искажают.

Но от габаритов никуда не деться, а они тянут за собой требования к монтировке и вообще удобство транспортировки и эксплуатации.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
... Представленный телескоп говорит об его авторе, как о хорошем телескопостроителе...
Спасибо, конечно, наверное рано еще так. Дело в том, что не известно как бы все обернулось, если бы на момент начала строительства я располагал требуемой суммой на покупку (мелко-)серийно  выпускаемого качественного телескопа, подходящей апертуры.

Цитата
А я бы не стал этого предлагать!

Да уж, моя высотой 65см, 110 - 77см, перебор, однако и так не без скамейки в отдельных случаях, если только ее подрезать.
По поводу "планетного" телескопа, термин "высосанный из пальца", телескоп должен быть качественным оптически и механически, качество главное, что позволяет его использовать для рассматривания деталей на планетах.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1186
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей! Под грузоподъемностью я имел в виду не высоту колонны С110 (800мм)  а ее толщину, что мешает укоротить готовое решение, если выстота колонны будет лишней...
Не вижу смысла приобретать колонну С110 для того, чтобы её "укорачивать" :)

По поводу "планетного" телескопа, термин "высосанный из пальца", телескоп должен быть качественным оптически и механически, качество главное, что позволяет его использовать для рассматривания деталей на планетах.
Вполне согласен с Вами.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
А чего непонятного? С оптически-технологической стороны 1:6 лучше 1:5, 1:7 ещё лучше:
- меньше абсолютная величина асферики на ГЗ
- менее жёсткие требования к юстировке
- поменьше ЦЭ, если фокусёр не низкопрофильный
- меньше окуляры искажают.

БРАВО !!!
        Ну , а  смонтировкой - так это к Наполеону . Хочешь дальше - бери ствол больше и лафет соответствкнно .
          Мы мирные люди , но аналогия в этом вопросе полная .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .