A A A A Автор Тема: Планетные Ньютоны или Ньютоны с малым ц.э. и малой светосилой...  (Прочитано 6762 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       На ГАС ГАО в 20 градусах от горизонта появляются первые признаки жизни в изображении в 150 мм телескопом . Выше изображение звезд - что глаза у кобры .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Пригласите сюда Виталика, он вам все расскажет, какой Юпитер он увидел в свою 200-ку. ;D
Не плохо было бы  услышать его рассказ? ;)
http://shvedun.ru/dob8-2.htm
http://shvedun.ru/jp2003.htm
http://shvedun.ru/planetobserver.htm
  ;)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [09:41:00] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Ну, вот, здесь всё написано замечательно. Приходи в ВАГО и делай свой планетник.
Только телескоп построенный таким образом, как у Виталика, может реально соперничать с апо.
Не знаю, если бы не наш дурацкий  климат и реальные наблюдения на Астрофесте может и решился на  такой проект а так надо думать....

На том же Астрофесте твоя сотка АПО реально не уступала большим телескопам,  ну вот  с серийными 8" точно можно было конкурировать.  ;) Подожду еще когда реальные владельцы таких что нибудь напишут в этой теме.  :)

Cпросите почему АПО перечеркнуто в самом начале темы просил что бы не было вплетания в эту тему АПО. :)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [09:09:37] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Цитата
то что ЛА совсем не умеют свои Ньютоны термостабилизировать - это факт

Володь!  Ты говоришь про термостабилизацию я говорю, что на этом Астрофесте вообще не было таких "планетных Ньютонов", хотя в одной из тем говорили что был один ручной работы, только не понятно какой  там был  и я его лично не видел там?

Цитата
Ньютончик 200мм дешевле выйдет, чем 150мм АПО

Опять же это смотря какой Ньютончик будет, если от Интеса микро МН 86 делюкс, то там цена: Рекомендованная розничная цена для России 2395 евро
к примеру цена за 150-Аполар была в районе 90 000 рублей, серийные подорожают.

Цитата
В яркостном канале 200мм ньютоновская апертура выигрывает,  но по контрасту
сотка лучше

Ну, не было с чем сравнить  и что тут поделаешь?  :)

« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [09:28:33] от Астролюбитель »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Цитата
Только телескоп построенный таким образом, как у Виталика, может реально соперничать с апо.

Фанерный короб с поперечными шпангоутами?  :)

соседи обсуждают:
  http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3810578/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
звезда шерифа

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
...Чтобы другим было понятно - ситалл имеет практически нулевой КТР в отличие от пирекса (отечественный аналог ЛК5 / ЛК7) и тем более ВК7 (отечественный аналог К8).
Если зеркало изначально сделано качественно, то для визуала марка стекла зеркала особой роли скорее всего не играет, может для фото картинка из фокуса и "выпадет", но визуальщику чуть перевокусироваться пару раз за сеанс большого труда не составит, да и диаметры зеркала не такие уж и большие.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Мне тоже интересна тема планетные ньютоны.Сам сейчас сам вынашиваю такой проект,для фото планет, ГЗ от доба SW8" фокусное 1200мм,также крепление зеркала от туда,труба клеится с стекла волокна,хочу сделать очень маленькое ц.э.
Посмотрю что получится.
На счет оправы ГЗ "от туда" - не уверен, что это хорошо, разгружено стекло в ней по самому периметру, т.е. неверно ни по Сикоруку, ни по PLOP, получается, что вся середина весит в воздухе и если в подвале зеркала от SW двухсоток лежат на скамье практически на ребре, то, что будет если трубу поставить под неким углом - не известно.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Для астрофото "очень маленькое ц.э." не обязательно...
Оно возможно и для визуала сильно загоняться не стоит, гораздо важнее качество зеркал, лучше гарантированно качественные зеркала и, к примеру, 20% ЦЭ, чем неизвестную вторичку и 15-18%. Кто глазом отличит 18 от 22% ЦЭ? ;)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey

... и жесткая , на дубовой монтировке типа минимум ЕКу 6
Трубу для 200-250мм зеркала из оцинковки 0,55мм достаточно не сложно "вместить" весом в сборе, в 10кг, что, согласитесь, в визуале не обременительно для многих, широкораспространенных монтировок типа ЕКУ5, МТ-3 и т.п.

Star Trek

• Гость
...Чтобы другим было понятно - ситалл имеет практически нулевой КТР в отличие от пирекса (отечественный аналог ЛК5 / ЛК7) и тем более ВК7 (отечественный аналог К8).
Если зеркало изначально сделано качественно, то для визуала марка стекла зеркала особой роли скорее всего не играет, может для фото картинка из фокуса и "выпадет", но визуальщику чуть перевокусироваться пару раз за сеанс большого труда не составит, да и диаметры зеркала не такие уж и большие.
У меня зеркало из ЛК с ситаллом и кварцем не сталкивался, хотя когда заказывал хотел из этих материалов, но небыло в наличии. Есть еще Максутовский коэф-т проф пригодноси материалов. Там квац и ситалл на первых местах и далеко обгоняют ЛК. У Олега-Олега зеркало из кваца он вроде как оценил эффект. 8)
Но все же, особенно зимой,  без него было-бы...  :'(
Если уж делать все хорошо или стремится к этому, то вентилятор нужен однозначно и зимой, и летом как для приведения зеркала в тепловое равновесие, так и для поддержания последнего в процессе. У меня в новой трубе вот так, работает на выдув (Эрнест убедил таки, что так лучше).
На выдув пылищи меньше налетит... Какие параметры у вашего телескопа? Уже наблюдали в него?

Star Trek

• Гость
Off

Второй день муссируется пустая тема.
Информации ноль, коммерчесский троллинг среднего качества очевиден.

Уважаемые ЛА, стоит ли кормить тролей?

2 Модератор
Извините за оффтоп, рискнул сделать замечание
Ну и где здесь коммерческий троллинг? Кто эти мрачные акулы астробизнесса разводящие на флуд?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
У меня зеркало из ЛК с ситаллом и кварцем не сталкивался, хотя когда заказывал хотел из этих материалов, но небыло в наличии. Есть еще Максутовский коэф-т проф пригодноси материалов. Там квац и ситалл на первых местах и далеко обгоняют ЛК. У Олега-Олега зеркало из кваца он вроде как оценил эффект.
Аналогичная ситуация. У меня ГЗ-К8, ДЗ-ситалл. Мои познания в оптике и оптических материалах крайне скромны, но, думаю, что для конечного пользователя, а тем более визуальщика, материал большой роли не играет, да к тому же на сдесь обсуждаемых диаметрах, почему - писал выше, об этом, кстати, и Каминский говорил. Для того, кто участвует в процессе изготовления материал гораздо важнее.
Если бы у Олега были зеркала одинакового качества, то ситуация была бы ясна и влияние материала удалось бы установить вкупе с температурой и пр. факторами, но, увы, это условие не выполнимо.
На выдув пылищи меньше налетит... Какие параметры у вашего телескопа? Уже наблюдали в него?
Пыль, воздушные потоки внутри и т.д. 200/1250 Света зеркала еще не видели, буквально на днях приехали.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [10:57:11] от sey »

Астролюбитель

• Гость
Вот  еще какой нашел самодельный телескоп по системе Ньютона с диаметром гл. зеркала 297 мм и фокусным 2000 мм и приведу текст из статьи В. Захарова. Не знаю интересно кому это или нет, но все таки  решился размесить тут такую инфу:

Изначально телескоп строился для наблюдений небесных объектов при большом увеличении. Однако оптическая схема должна быть достаточно проста в изготовлении, чтобы не осложнять механику телескопа. Вот почему была выбрана система Ньютона с относительным отверстием 1/6,7. Такой телескоп можно установить на простой монтировке Добсона и вполне успешно проводить визуальные и некоторые фотографические наблюдения. Главное параболическое зеркало (D=297,5 мм, F=2000, толщина h=30 мм, материал ЛК5) было изготовлено самостоятельно по известной технологии. Вторичное зеркало ( малая ось l=70 мм, толщина h=12 мм, материал - СО-115М) изготовил московский оптик В. Скачков. Оба зеркала имеют достаточно хорошую поверхность с отступлениями от идеальной не более чем l/4.

Заманчивый вариант дешевой трубы-фермы Серрюрье был исключен, так как труба довольно длинная и для планетных наблюдений должна быть достаточно жесткая. Более удачным вариантом оказалась труба из эпоксидной смолы с наполнителем (стеклотканью) сделанная в заводских условиях. Такая труба может обрабатываться на токарном станке, обладает большой прочностью и относительно легкая (2-ух метровая труба моего телескопа весит 15 кг при толщине стенок 5 мм и диаметре 340 мм). Как уже было отмечено, главное зеркало имеет толщину 30 мм, что является почти пределом для зеркала такого диаметра, поэтому изначально зеркало приклеенное к довольно тонкой оправе в виде алюминиевого "пропеллера" с ребрами жесткости герметиком было сильно покороблено и наблюдать при увеличении более 50 крат было невозможно!!! Пришлось разгрузить зеркало на 9 точек на той же самой оправе, как это написано в книге Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", и все стало нормально. Монтировка Добсона сделана из 10-ти миллиметровой фанеры. Не смотря на простоту монтировки, в безветренную погоду можно наблюдать при максимальном увеличении (450 крат). Телескоп снабжен 9-ти кратным искателем (D=62 мм, F=270 мм) c призмой Амичи ( a=90), 8,14 кратными окулярами и линзой Барлоу 2.4 крат.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [11:28:34] от Астролюбитель »

Star Trek

• Гость
Цитата
200/1250 Света зеркала еще не видели, буквально на днях приехали.
Тогда, желаю удачного первого света. Тем более, что Юпитер уже на подлете.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
200/1250 Света зеркала еще не видели, буквально на днях приехали.
Тогда, желаю удачного первого света. Тем более, что Юпитер уже на подлете.
Его еще нужно собрать успеть до Юпитера и может быть наконец я увижу отчеты в темах про наблюдения планет от господина sey.   :) На самом деле всегда любопытно почитать, что видят другие визуальные наблюдальщики в сравнении с самим собой.  ;)

А так конечно пожелаю ему успехов в реализации такого замечательного проекта, как постройка Ньютона.  ;)

Star Trek

• Гость

Цитата
Как уже было отмечено, главное зеркало имеет толщину 30 мм, что является почти пределом для зеркала такого диаметра, поэтому изначально зеркало приклеенное к довольно тонкой оправе в виде алюминиевого "пропеллера" с ребрами жесткости герметиком было сильно покороблено и наблюдать при увеличении более 50 крат было невозможно!!
Вот! Как оно было приклеено? На одну точку в центре? Ситалл бы скорее всего не покоробило бы. Для ЛК оптики советуют толщину 1/5Д желательно еще и конического сечения.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
... и может быть наконец я увижу отчеты в темах про наблюдения планет от господина sey.   :) На самом деле всегда любопытно почитать, что видят другие визуальные наблюдальщики в сравнении с самим собой.  ;)
А так конечно пожелаю ему успехов в реализации такого замечательного проекта, как постройка Ньютона.  ;)
Большое спасибо, г-н Астролюбитель. А, что мои скромные отчеты кто-то подтер что-ли?

Астролюбитель

• Гость
Цитата
А, что мои скромные отчеты кто-то подтер что-ли?

Да, вроде бы на месте были, если Вы про наблюдения в соответсвующих темах? Хочу надеятся, что после  удачной реализации проекта такие отчеты будут уже  не скромные а очень познавательными для всех тех кто интересуется таким видами наблюдений.  Не каждый день встречаются такие Ньютоны-  200/1250 ;)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [11:35:27] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY

Аналогичная ситуация. У меня ГЗ-К8, ДЗ-ситалл. Мои познания в оптике и оптических материалах крайне скромны, но, думаю, что для конечного пользователя, а тем более визуальщика, материал большой роли не играет

Ньютон 150/1200, ГЗ из К8 толщиной 25 мм, испытания по искусственной звезде в 35 метрах, без вентилятора, конец августа, изначальная разница температур порядка 5 градусов, в фокусе:
- через 5 минут: тихий ужас, этого лучше не видеть;
- через 30 минут: кошмар;
- через час: появляются зачатки знакомой картинки;
- через час 15 минут: уже хорошо;
- через 1,5 часа: знакомая аккуратненькая дифракционная картинка.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
На выдув пылищи меньше налетит...

При работе на вдув от пыли можно просто поставить фильтр. А вот если на выдув, то фильтр не спасёт.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"