A A A A Автор Тема: Планетные Ньютоны или Ньютоны с малым ц.э. и малой светосилой...  (Прочитано 7104 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
... пирекс на фокусе 4 метра гулял у меня  на 2-3 мм в заморозки...
Каков был диаметр зеркала и толщина?

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Ды не оптик я и не мастер

Ну, право не стоит скромничать аж целых 9 штук собрано....

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
... пирекс на фокусе 4 метра гулял у меня  на 2-3 мм в заморозки...
Каков был диаметр зеркала и толщина?
  Интересный вопрос . В1994 г мне в одной оптической мастерской продали эту заготовку - д 200 мм , толщина большая - 54 мм , из которой и сделал Ричикассегрен с f = 3800 мм . Материал вторичного зеркала мне неизвестен . Если Вы задали этот вопрос , то и я сейчас задумался - может это коробило вторичку ...
Ищите в небе своё

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Возможно и вторичка. Я бы еще хотел уточнить про термин "коробит", в Вашем понимании, что это означает? Меняется фокус, отклоняется форма от параболы или сферы, на сколько равномерно, происходят ли какие-либо местные локальные геометрические изменения поверхности или еще что-то? Просто слово "режет" слух, а, что за ним стоит - вопрос. Т.е. если стекло остывает и фонит теплыми потоками воздуха это одно, а если геометрически видоизменяется это другое.

Star Trek

• Гость
Володя  у нас  на длинные рефракторы подсел и я его понимаю ::)
Вот и хорошо.
Я своим аппаратом в принципе доволен. Я уже говорил, что это лучший из того, что у меня были. Не все получилось реализовать что задумывал. Но те возможности что были, думаю использовал на 100%. А лишние советы и навредить могут, как правильно заметил NIK-KULE.  :)
Так-что, пусть все идет как идет.

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
  Когда резко снижается температура , удлинняется фокусное расстояние моего кассегрена . Теневая картина ножом Фуко по реальной звезде никак не ухудшается ( смотрел много раз ) . Поэтому я думаю что это "как выразился" всё-же мизерное изменение кривизны ГЗ . На других телескопах у меня другая фокусировка , и измерение положения фокуссного расстояния не проводил .
Ищите в небе своё

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
  Когда резко снижается температура , удлинняется фокусное расстояние моего кассегрена .

Скорее из-за уменьшения расстояния между зеркалами от "сокращения" трубы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
  Возможно , но по моему опыту зеркала ведут себя нестабильно при изменении температуры . Посмотрите , если есть возможность , на теневую картину параболы ГЗ , которое стояло на балконе улицы , принесите в комнату и увидите ужас , который продолжается десятки минут . Я не имею ввиду токи воздуха в теневом приборе эти просто как клубы дыма .
Ищите в небе своё

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Да к чему тут спор, длинофокусники, как ньютоны так  рефракторы мммм вкусняшки и  картинка очень хорошая, + к ньютону длинофокусному то - что не требует особо точной юстировки. кстати имеющийся скайвочер 200мм 1\5 пойдет на переделку замены оптики - ситалловое главное зеркало ( и вторичку хотелось б тоже) - эпоксидная труба все остальное родное, ну паучек - в нем мож чо переделаю, хочется переделать на 1\7. но переделка только в проекте, ситаллину приобрел.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010 [23:47:35] от Мегаоптик »

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
  Возможно , но по моему опыту зеркала ведут себя нестабильно при изменении температуры . Посмотрите , если есть возможность , на теневую картину параболы ГЗ , которое стояло на балконе улицы , принесите в комнату и увидите ужас , который продолжается десятки минут . Я не имею ввиду токи воздуха в теневом приборе эти просто как клубы дыма .
Про ужасы ньютона 150/1200 при перепаде температур 5 град я выше писал.
Ваш же пост выше извещает о том, что изменение фокуса в кассегрене не сопровождается деградацией качества.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
...
Ваш же пост выше извещает о том, что изменение фокуса в кассегрене не сопровождается деградацией качества.
Я тоже  понял в этом разрезе, перепад температу - изменение фокуса без деградации.

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
  Если зеркало качествееное , переделывать и на большее фокусное расстояние - напрасное занятие , т.к. основное - качество оптики . Кто его знает , как получится длиннофокусная парабола .
 Ситалл не зря изобрели . Эти зеркала можно перед установкой в теневой прибор даже мыть тёплой или холодной водой . К 8 коробит даже от тепла рук ( расширяется в тёплых местах локально )  :)
  Про ужас принесённого с балкона зеркала ...Это была моя заготовка из плавленного кварца Д 315 мм * 35 мм , f=1,7 м . Из неё я так и не стал делать ньютон . Просто появлялся , а затем пропадал заметный заввал края .
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010 [11:37:55] от NIK-KULE »
Ищите в небе своё

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               А вот мне кажется , что ситалл для посмотреть вовсе не рулит . Для фото , шибко оправдано - эт да .
               Если провести маленькое исследование ,, то получим - при
прекращении отпада нагреваемого воздуха от зеркала , последнее будет уже достаточно стабилизировано .
                Но глапное то , что стекла на несколько порядков однороднее ситаллов . Отсюда следует , что в десятки раз меньший КТР с лихвой компенсируется , а еще и разгрузка для ситалла только классическая . Надежда , что он может ровненько прогнуться  - несбыточна .
                Кварц - это точно материал Благородный . Так и стоит , зараза белоснежная , заоблочно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Однако, по кварцу мнения разошлись?
   :)
  У меня толстенная кварцуёвина, но от своей трубы я в полном довольстве, думаю кварц помогает больше , чем вредит.  В мороз смотрел до -30.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               По Кварцу мнение может быть только одно ( два ) - он редок и кусачий . Все остальное прямо из Сказки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
   А как проверить материал , кварц это или стекло ( которое с примесями и легкоплавко ) ? У меня недоверие к продавцу до сих пор ...
Ищите в небе своё

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
   А как проверить материал , кварц это или стекло ( которое с примесями и легкоплавко ) ? У меня недоверие к продавцу до сих пор ...
По цвету нет, не подойдет? К8 - белое, к примеру, ситалл - с желтовтым оттенком, во всяком случае которые у меня. Кварц наверное то же выделяться чем-то должен. Может Олег скажет?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я не знаю, как?  Мне мастер сказал, что кварц,  а на вид стекляха очень прозрачная и гладкая, любо- дорого смотреть чисто внешне,  фоты с торца выкладывал, но там наверное не больно  то можно различить,   а сейчас оно в трубе естесно.
 Но очень толстая,  40мм при диаметре 237мм.  Будь это простое стекло или пирекс - смог бы вообще пользоваться телескопом, не знаю...
 А так, всё путём. Показывать начинает раньше 10"SW и по ходу всегда лучше.
 В эту стекляху  стабильная резкая картинка, а  10" SW обычно дымит как паровоз супротив неё.. 
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010 [13:41:02] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
Я все жду, когда наконец кто нибудь из владельцев длинных Ньютонов скажет, что вот Вам отчеты  про  то  как видел на планетах?  Насколько я понимаю под длинным это что нибудь из не  менее  200мм , 1:6 или даже 1:7  а может вообще что нибудь из экстремального 250-300 с длиннющим фокусным  :)

Выходит что нет таких на самом деле или как..........
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010 [13:52:21] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
SW обычно дымит как паровоз супротив неё.. 

В смысле может и труба у него узковата, 1.5см до стенки, я могу только догадки строить.
 А на "кварцевом" у меня вентиляторов нет, так и смотрю, а ля натюрель..

Цитата
кто нибудь из владельцев длинных Ньютонов скажет, что вот Вам отчеты  про  то  как видел на планетах?

ну будет вам,  :) , ну писали же в профильных разделах.  не хватало ещё сюда переносить, это ведь дело не одного вечера и не одной страницы..