A A A A Автор Тема: Червячная пара  (Прочитано 25953 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Червячная пара
« Ответ #80 : 23 Апр 2010 [01:11:46] »
1.Я понимаю, что я хочу Я даже понимаю ,чего хотите вы.
2.точную токарку фрезеровку, шлифоку, термообработку и что там еще надо я УЖЕ нашел.
3.Элетронику и програмирование я как нибудь и сам знаю, а помощь и инфа лежит  тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.0.html
4. содержанию ваших ответов можно сделать один вывод: купить готовую монти у вас.
5. Не надо уметь все, надо уметь общаться с теми кто умеет делать свое дело (это к тому, что у меня нет Высшего технического, у меня есть другое высшее, но это к теме не относится)

PS:И напоследок...можно тоном пониже? Вы не знаете меня, я не знаю вас и общение через "на кой хрен" не красит вас как специалиста и человека.
PSS: Заранее извиняюсь перед форумчанами за резкость в моем ответе.

Правильно делай сам, вопросы будут чего нито придумаем. Если ему нужно образование, то у меня и на него хватит, третье получаю, техническое есть и друзья есть которые подсказать всегда готовы
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #81 : 23 Апр 2010 [07:12:14] »
То GoodNews: зачем открывать тему, задавать вопросы, если Вы сами всё знаете, нашли мастерские, оборудование, специалистов? Может лучше изготовить прецизионную червячную пару, а результаты, технологию и весь тернистый путь выложить на обозрение? Тогда всем будет понятнее смысл этой затеи, может начнём бронзу плавить.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #82 : 23 Апр 2010 [07:16:58] »
Странно...сто лет почти народ делал своими руками и не парился... щас всё меньше умеют шуруп закрутить, но гордятся что могут заработать на тех кто это может.

В жизни есть три категории людей
1. Кто-то умеет делать...
2. Кто-то умеет делать качественно и делать на этом деньги
3. Кто-то всегда и за все будет платить...

Каждый выбирает сам свою жизнь :D
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [07:25:52] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #83 : 23 Апр 2010 [07:21:43] »
То GoodNews: зачем открывать тему, задавать вопросы, если Вы сами всё знаете, нашли мастерские, оборудование, специалистов? Может лучше изготовить прецизионную червячную пару, а результаты, технологию и весь тернистый путь выложить на обозрение? Тогда всем будет понятнее смысл этой затеи, может начнём бронзу плавить.

А что Вам это даст, кроме морального удовлетворения ?
Вы уже купили я так понимаю и вроде как очень нелогично парится в теме призваной помогать самоделкиным...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #84 : 23 Апр 2010 [07:23:29] »
Уважаемый Diskus Вы наверно близкие друзья с GoodNews? Нет? Тогда , извините, где Ваша культура того-же общения. Я понимаю, что Вы хотите помочь человеку, но не кажется ли Вам, что это желание странно выглядит? Вы  наоборот отбиваете любую охоту что-то творить не только автору, но всем новичкам читающим эту тему. Тут, уже в начале темы были "доброжелатели". А Вы не из тех кто считает, что всё продаётся и всё покупается? Если да, то эта ветка не для Вас.  А ещё есть такой закон по которому всё движется по пути наименьшего сопротивления и, глядишь, автор темы купит у пьяницы заготовку за бутылку, а родной брат окажется фрезеровщиком, а друг конструктором, ну и т.д. Вот и на форуме уже находятся хорошие люди которые уже предложили руку помощи. А у Вас чего-то всё серо и уныло. Не интересно с Вами.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [08:38:58] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #85 : 23 Апр 2010 [08:37:28] »
Валерий, по моему, и так видно, что автор знает не всё потому и открыл эту тему дабы восполнить пробелы. Вот Вы задавшись целью разве не ищете путей для её воплощения, не спрашиваете у друзей? Читать литературу? Так на это люди тратят года в институтах и книги там не брошюрного вида. Согласитесь, что оптика, механика, электроника и астрономия разные области и знать всё и до мелочей невозможно.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #86 : 23 Апр 2010 [09:15:22] »
Может я слишком в резкой форме выразил свои мысли , прошу прощения .
Таких тем на моей памяти поднималось штук двадцать , ни одна не дала результатов и я объясню почему .
Автор как и все новички наивно полагает что он специалист в проектировании , програмировании  , что токаря у него самые лучшие и бескорыстные , что материалы можно найти на помойке и в результате он потратив намного меньше денег сделает монтировку не хуже заводской и за меньшие деньги .
В жизни все будет по-другому , я прошел этот путь от начала и до конца , потратил уйму времени , кучу денег  и в результате только третье поколение монтировок боле-менее стали похожими на монтировки . Первая до сих пор лежит под диваном ...
Если-бы речь шла о монтировке для инструмента 300-400 мм , да тут есть смысл повозится и даже можно кое в чем выиграть , но делать монтировку малого класса занятие бесполезное и бесперспективное .
Я знаю жизнь , заню чем это предприятие закончится и даже на каком этапе , просто хочу помочь сберечи деньги и нервы . А если чешутся руки , лучше купить что-нибудь простенькое и совершенствовать его , нацепить ГоТУ , перебрать , поменять ЧП , подшипники и т.п....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #87 : 23 Апр 2010 [09:23:36] »
Вы уже купили я так понимаю и вроде как очень нелогично парится в теме призваной помогать самоделкиным...
Помогать в чем , потуже затянуть финансовую петлю на шее ?
Или получить очередных 20 кг бесполезного железа под кроватью ?
Или вы действительно полагаете что самостоятельно нарезанная ЧШ  сделанная из неоднородной пористой бронзы ,удовлетворяет  требованиям современного  астрономического инструмента ?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #88 : 23 Апр 2010 [10:08:10] »
Заготовки лить , колеса резать не зная чем  :D  люди вы что собрались делать ?
Проснитесь  , или книжку какую-нибудь прочтите .
То сначала говорит- дешевле , потом пофигу дешевизна , буду делать за любые деньги ради процесса ... детсад какой-то ...
Взрослые люди как будто  , а не понимаете что задаром нихрена никто ничего не сделает , а если сделает место такому изделию на помойке , или приемке вторсырья .

Не знаю, к чему разубеждать людей в своих силах... Так послушать - то НИКТО САМ монтировку сделать не сможет.

Удалось только Вам  ;) Да и то, только потому, что вменяемых станочников и завод со станками найти удалось  ;) (А завод такой - он один, другие не найдут  ;) )

Насчет дороговизны...

Мне нарезали 2 шестерни 276мм 345 зубов плюс червяки к ним (сталь 30ХГСА, шлифованные) примерно за 5 тысяч руб. Заготовки ЧШ правда мои были.

Судя по цене вероятно г. полное (а что еще на оборонном заводе сделать могут?). Стало быть скора на помойку их понесу. Ежели кому надо - следите за рекламой помойки!  :D :D :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23485.msg721099.html#msg721099

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #89 : 23 Апр 2010 [10:11:49] »
То сначала говорит- дешевле , потом пофигу дешевизна , буду делать за любые деньги ради процесса ... детсад какой-то ...
Взрослые люди как будто  , а не понимаете что задаром нихрена никто ничего не сделает , а если сделает место такому изделию на помойке , или приемке вторсырья .
Не знаю, к чему разубеждать людей в своих силах... Так послушать - то НИКТО САМ монтировку сделать не сможет.
Удалось только Вам  ;) Да и то, только потому, что вменяемых станочников и завод со станками найти удалось  ;) (А завод такой - он один, другие не найдут  ;) )
Насчет дороговизны...
Мне нарезали 2 шестерни 276мм 345 зубов плюс червяки к ним (сталь 30ХГСА, шлифованные) примерно за 5 тысяч руб. Заготовки ЧШ правда мои были.
Судя по цене вероятно г. полное (а что еще на оборонном заводе сделать могут?). Стало быть скора на помойку их понесу. Ежели кому надо - следите за рекламой помойки!  :D :D :D
+1
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #90 : 23 Апр 2010 [13:01:14] »

Насчет дороговизны...

Ну на помойка или нет дело личное, а вдруг кому пригодиться, может кто до ума и доведет. А на счет одного завода и негативного отношения к оборонке не согласен. Оборудование таких заводов видел лично (не гусеницы делают) ;D Наш НИИ заказывал оборудование для косм связи, вот наши образцы были на высоте. Человека главное найти заинтересованного, помочь ему сделать себе небольшой телескопчик, для детей, и он сам будет заинтересован в качестве выше, чем во всей покупной продукции :)

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #91 : 23 Апр 2010 [13:24:53] »
Ну я как раз в том смысле, что по качеству изготовления никаких претензий, несмотря что задешево. Биения нет, пару не затирает/закусывает.  ;)

Все можно сделать... При желании...  8)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #92 : 23 Апр 2010 [13:26:44] »
Ну я как раз в том смысле, что по качеству изготовления никаких претензий, несмотря что задешево. Биения нет, пару не затирает/закусывает.  ;)

Все можно сделать... При желании...  8)
И по вполне приемлемой цене! ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #93 : 23 Апр 2010 [13:34:29] »

Или вы действительно полагаете что самостоятельно нарезанная ЧШ  сделанная из неоднородной пористой бронзы ,удовлетворяет  требованиям современного  астрономического инструмента ?

А давайте снесём эту ветку "Любительское телескопостроение"?
Всё, что здесь обсуждается давно продаётся в том или ином виде....а посему всякие обсуждения -вредны.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #94 : 23 Апр 2010 [13:40:30] »

Всё, что здесь обсуждается давно продаётся в том или ином виде....а посему всякие обсуждения -вредны.
+100
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #95 : 23 Апр 2010 [14:12:20] »

А ведь и правда!!!

Ну и что, что при постройке первого Доба я сэкономил 300-400 долларов СыШыА?  ;)
И что по качеству механики ("держанию юстировки") он превосходит серийные добсоны?
Делал то я его 8 месяцев. Надо было это время потратить на зарабатывание денех и был бы я сейчас счастливым обладателем кетайского ширпотреба.  :D :D :D

А по второму 18" добу - страшно сказать - экономия порядка 7 тыс USD. Правда стройка идет уже 2,5 года - мог бы и заработать.  :D :D :D

По вилке экономия пока не ясна. Т.к. она пока не собрана (скора 3 года, как проект был начат) - опять же не понятно качество ведения, которое получится. Но по стоимости пока обошлось в районе 1 700 долларей. С учетом, что нести она может килограммов 40 - скока стоит фабричная монтировка под такой вес?  ;)

Можно делать дешевше, чем завод...  ;)
Не надо ничего бояться... :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #96 : 23 Апр 2010 [14:34:09] »
 Точно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #97 : 23 Апр 2010 [16:41:31] »
Сделать дешевле- это у кого как получится, дело случая и местонахождения, т.к. в глухой деревне или тайге монтировку сооружать как то некомфортно. А вот чтобы лучше- в этом я согласен. Именно по этой причине купил цейссовскую червячную пару. А плавить бронзу и нарезать зубъя метчиком тоже можно, может кому то и понравится, только результат этой затеи известен. Просто я пытался отговорить оппонента от такого пути, т.к. пустая трата времени, но если есть желание пройти все этапы, наступить на все грабли, тогда - хозяин- барин. Из собственного опыта вывел одну простую истину: из дерьма конфетку не сделаеш, выйдет только дерьмо.    И ещё: я тоже самостоятельно решил сделать монтировку по трём причинам- 1. "спортивный интерес"      2. 2.специфичная труба, Д-470 мм., длина 1000 мм., поэтому выбрал вилочную монти.    3. Как следствие п.2 - на рынке "готовых изделий" отсутствует монти для моей трубы и с качеством, удовлетворяющим моим требованиям.       https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72787.80.html
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [16:54:14] от walery »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #98 : 23 Апр 2010 [18:11:27] »
Дожились, теперь будем спорить обсуждать или нет вопросы любительского телескопостроения :o :o :o  Тут многие наступали на грабли и делали новые попытки, вопрос же не в этом, да честно и не во времени, хотя оно важно. Пусть человек сделает вещь своими руками пусть не красивую и очень удобную. Не все могут найти нужные деньги, да и не известно понравиться ли это занятие им.  Я давно этим занимаюсь, всегда стараюсь помочь.  Неужели те кто понакупил крутейшие телескопы пропадают на наблюдениях, объединились в сеть наблюдателей и приносят пользу? Скорее иногда Плеяды рассматривают.  ;D О начинающих я вообще молчу. Зачем отбивать охоту, человек научится руками работать.   Кому не интересно покупайте, но других отпугивать и отговаривать не надо. >:D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #99 : 23 Апр 2010 [18:20:51] »
Я очень люблю телескопостроение и телескопостроителей .
Я за строительство Добсонов и натирание всевозможных зеркал .
Я за строительство серьезных грузоподъемных фотографических монтировок которые стоят на западе целое состояние .
Я за создание   любительских систем управления .
Но я в-принципе не понимаю людей пытающихся с нуля  (или как сказал предыдущий товарищ , извините - дерьма ) сделать монтировку мелкого класса и состязающихся с Китайцами по ценам .
Покажите  работоспособные  монтировки созданные за последних десять лет в любительских условиях с ГоТу , поротм автогида , возможностью управления с компа , с плавной периодикой +- 5-7 " , и себестоимостью ниже 500 баксов .

Я готов помогать любому кто поставит себе цель сделать хорошую монтировку , готов рассказать как рассчитать мощность движка , передаточное отношение промредуктора , как подобрать подшипники , какую сдалать схему фрикционов , как обеспечить работу в разных температурных режимах ... но когда начинают лить отливки из бронзы и резать шестерню метчиком  - увольте , - это профанация чистейшей воды ...