A A A A Автор Тема: Червячная пара  (Прочитано 26144 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Червячная пара
« Ответ #120 : 24 Апр 2010 [14:32:26] »
Цитата
Червяк можно сделать из самшита , он очень твердый , а шестерню из дуба , смазка салом  ...все будет работать идеально  . Будет время сделаю такую пару для прикола ...

Серега , только на мне не надо пробовать  ;) :D :D :D  сало салом а про меня не забыл  ;)  мне можно ведь из дюральки, главное что бы побюджетнее  ;D
Юрий Закорючкин.
Скоро начнем резать все шестерни 144, 180, 240, 320 мм  и тебе нарежем , просто у нас все режется скопом за несколько дней , по одной не получается ...не хочешь из дуба , сделаем из гипса  :D будет очень дешево , практически даром ...

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #121 : 24 Апр 2010 [15:00:47] »
А на 180 - модуль 1?  360 зубьев - какая самая мелкая?
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #122 : 24 Апр 2010 [16:01:32] »
А на 180 - модуль 1?  360 зубьев - какая самая мелкая?
фрезы есть только на 0,8 , при диаметре колеса 180 мм -  будет 225 зубов .
Если при таком модуле нужно 360 зубов , диаметр  колеса получится -288 мм .

Оффлайн GoodNewsАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #123 : 24 Апр 2010 [16:19:12] »
Я понимаю негодование Diskus по поводу предложенного мною:" Если делать, так делать сразу красиво и как положено". Понимаю других которые не стали заморачиваться и покупаю готовые части и механизмы.
Хоть я и новичек в деле строительства телескопов, но я не идеалист считающий, что все в постройке просто, гладко и дешево. Я не спец по литью, металлообработке, изговлению оптики, потому-то я здесь (на форуме) и зарегистрировался. Потому как рассчитывал  на ваши знания и вашу помощь/советы (на это и буду расчитывать  ^-^).
А по теме...Я просматривал форум и не нашел (мб плохо искал) темы в которой категорично на своем опыте было бы заявлено о НЕвозможности самостоятельного литья заготовки. А вот тема о возможности такого налицо. 

Т.к. мой стаж в деле постройки скопов можно сказать равен нулю (не считая пары-тройки месяцев на штудирование теории по данному вопросу),  точно могу пока сказать, что скоп будет  водружен на экваториальную монтировку. Пока не решил каким будет основание,  или как Walery (в уменьшенном виде) или на вертикальной трубе. Скоп планируется стационарный визуал под купол. КУпол это на будущее, а вдруг потом осилю и астрофото  ;)
Для астрофото...согласен многое придется дорабатывать, а то и заново изготавливать, но это такой опыт который нельзя ни с чем сравнить.
Труба будет изготовлена бумажно-клеевая + стеклоткань, внешний 250мм длина 1650-1700мм ориентировочный вес в сборе порядка 15кг, чертежи трубы на основе программ по расчету Ньютонов и PCAD ( отдельное спасибо ДимСаныч за помощь в ее освоенни  ::)). ГЗ 203х25мм будет разгружено на 9 точек, разгрузка готова на 90%. Фокусер куплю (если скажу, что можно сделать....вообще съедите   :D). Паука еще не начинал делать, но на форуме инфы много, так что думаю трудностей с этим не возникнет.
Теперь вы знаете, что планируется сделать. Можно ли по этим данным посоветовать какие мне понадобятся ЧП (сделать, заказать, купить)? Лучше заранее знать, что нужно чем потом бегать и искать.

Заранее спасибо за советы. Если еще нужны какие-то данные для уточнения прошу....отвечу, или уточню и отвечу.

С Уважением Вячеслав.

andreichk

• Гость
« Ответ #124 : 24 Апр 2010 [16:22:43] »
а здесь всегда так, сначала мордой в грязь ткнут, а отом начнут советы давать, так что привыкайте... 8)

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #125 : 24 Апр 2010 [16:28:14] »
а здесь всегда так, сначала мордой в грязь ткнут, а отом начнут советы давать, так что привыкайте... 8)

В грязь это ничего, а вот сказать что новичек лузер и ошибся форумом, это может отбить желание не только посещать форум, но и вообще преобщаться к стану ЛА  ;) Ткнуть спеца носом в его косяк это правильно (ибо ты спец), а вот тыкать новичка не знающего ничего, НО желающего узнать это ни есть гут  :P
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #126 : 24 Апр 2010 [16:31:18] »
Вот это и плохо, нет чтоб сказать  -- запусти трубу, наблюдай, а потом и обвешивай. Ну у кого так не было, труба готова, воткнул зеркало, фокусировка со старого микроскопа а всеж бежишь вечером на улицу, если нет монтировки, так на забор опираешь :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #127 : 24 Апр 2010 [16:32:23] »
Вот правда жизни

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #128 : 24 Апр 2010 [16:40:20] »
Ну пошугать человека всегда не помешает , а вдруг откажется  :) , и ему парится не придется и нам легче , по клавишам стучать не надо  :)

По поводу бумагоклея  и монтировки к нему , что я могу сказать , я ничего не могу сказать , пойду накачу по сотке  с Чекалиным с горя ...шашлык уже замаринован и ждет нас ... :)

Нет , еще напоследок все-таки порекомендую автору прислушатся к здравому рассудку и  совету монтистроителей со стажем  -взять какую нибудь убитую готовую железяку типа ЕКу5 или ТАЛ , которую выбросили за ненадобностью или спихают по бросовой цене и сделать из нее конфетку , это на порядок проще чем с-нуля пректировать  корпуса , оси , подбирать подшипники  , потом это все пилить , строгать ,собирать ..хотя и такой вариант недешевое удовольствие ...мне не верите спросите у прошедших такой путь ...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #129 : 24 Апр 2010 [16:45:39] »
Ну пошугать человека всегда не помешает , а вдруг откажется  :) , и ему парится не придется и нам легче , по клавишам стучать не надо  :)

По поводу бумагоклея  и монтировки к нему , что я могу сказать , я ничего не могу сказать , пойду накачу по сотке  с Чекалиным с горя ...шашлык уже замаринован и ждет нас ... :)

Нет , еще напоследок все-таки порекомендую автору прислушатся к здравому рассудку и  совету монтистроителей со стажем  -взять какую нибудь убитую готовую железяку типа ЕКу5 или ТАЛ , которую выбросили за ненадобностью или спихают по бросовой цене и сделать из нее конфетку , это на порядок проще чем с-нуля пректировать  корпуса , оси , подбирать подшипники  , потом это все пилить , строгать ,собирать ..хотя и такой вариант недешевое удовольствие ...мне не верите спросите у прошедших такой путь ...

На счет ТАЛовской не скажу,  только не от наших старых рефракторов ;D :D :D

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #130 : 24 Апр 2010 [17:35:36] »

+1  Шукайте барахолку, периодически и трубы, и маунты бывают дешевле материалов, которые Вы на них употребите.

Труба 8' ньютона периодически бывает за 7.... 8 тыс. рублей.   Имхо, если Вы сложите стоимость эпоксидки, крепежа, краски, дисков для болгарки, металлической мелочи, которую придется при всем желании купить - у Вас получится сумма того же порядка. Не говоря уже о собственно оптике.

Смолы у Вас вряд ли будет менее, чем на 1500 рублей, и стеклоткани минимум рублей на 300, материалы для паука - не менее 500, расходка для электроинструмента - рублей на 500 точно, краски не менее 300 рублей... ну вот, голая труба уже 3100....
+ фокусер, + оправа + оптика.

Новосибирский маунт лично тут купил за 5000 рублей - и он такую трубу вполне понесет.  Новосибирский маунт попроще, но вполне с ЧП 90/180 недавно тут был продан за 1000 руб.

При всем желании, и по трубам, и (реже) по маунтам, это имхо дешевле стоимости материалов в них.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2010 [17:45:02] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #131 : 24 Апр 2010 [17:45:12] »
Насчёт фокусёра: под визуал на местной барахолке я недавно купил 2" реечный за 500 р., немного доработал его- убрал люфт и получил то, что надо. Такой фокусёр можно было бы и заказать и собрать самому, но понадобились бы два станка- токарный и фрезерный, металл, дюраль плюс побегать, заплатить за работу, в итоге- получил бы тот же фокусёр, но дороже и, главное, убил кучу времени. Это я к тому, что надо осознанно ( вдумчиво) выбирать, что сделать самому, а что купить. А когда Вы нарежете "кривую" червячную, то и сотни советчиков и доброжелателей не смогут её "отрихтовать". По Вашей трубе: диаметр 250 мм. великоват, можно и уменьшить. Ну, если вернуться к червячной- можно обойтись одной парой- на полярку с Д колеса= 180 мм., но поставить качественную, тогда и для астрофото ( в дальнейшем) сгодится. А на ось склонений поставте ( пока, в целях экономии) фрикцион с тормозом и рычаг с винтом.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #132 : 24 Апр 2010 [20:36:12] »
Мы уже выяснили, что для червячной шестерни не обязательно брать блин из бронзы, а можно обойтись венцом ( кольцом) насаженным на металл. ступицу. Для любителей экспериментов дарю идею с кузнечным уклоном: заготовку для венца можно сделать взяв пруток из бронзы небольшого диаметра и загнуть его в кольцо нужного диаметра, например 320 мм. ( длину прутка можно вычислить).  Получится типа " бублик". Состыковать его несложно- на концах прутка сделать вырезы в виде ступенек-замка, засверлить насквозь и стянуть двумя-тремя болтами. Затем на токарном станке обработать этот "бублик", получив колечко цилиндрической формы, которое можно посадить на металл. ступицу. Бронзовый пруток, для "мягкости" можно нагреть до определённой температуры, чтобы не нарушить структуру металла, но тут я не в курсе, на эту тему надо почитать соотв. литературу. Думаю, это будет более реальный путь, чем медеплавильная печь.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2010 [21:21:30] от walery »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #133 : 24 Апр 2010 [21:19:34] »
...........В грязь это ничего, а вот сказать что новичек лузер и ошибся форумом, это может отбить желание не только посещать форум, но и вообще преобщаться к стану ЛА  ;) Ткнуть спеца носом в его косяк это правильно (ибо ты спец), а вот тыкать новичка не знающего ничего, НО желающего узнать это ни есть гут  :P

Да не обижайтесь Вы на них... они добрые, хотя и противные ( я- не в счёт ;))...это у них жизнь такая-ночью неба ждут....... днём делают вид, что работают, хотя на самом деле спят... :D
Спрашивайте, даже очевидную глупость...обычно из кучи бреда пара советов пригодятся ;)

А ещё лучше, внимательно прошуршите этот раздел форума - там много вкусного и интересного
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #134 : 24 Апр 2010 [21:30:51] »
...........взяв пруток из бронзы небольшого диаметра и загнуть его в кольцо нужного диаметра, например 320 мм. ( длину прутка можно вычислить).  Получится типа " бублик"........

Согнуть в кольцо пруток диаметром 20 мм это тоже не самое простенькое занятие...
Вообще-же не понимаю Ваш страх перед плавильными работами ?
www.chipmaker.ru раздел плавка... люди булат льют и ножи стучат, причём всё это на огородах....а ножевая сталь это на порядок выше гемороя..и меж прочим часть этих "огородных" ножей в магазинах "на ура" уходят.
Есть ЛА (иносранцы, причём не самые нищие) льют заготовки для зеркал...тутошний народ попытался убиться ап стену от такого беспредела... :D
Чтобы что-то сделать приличное надо просто ... ДЕЛАТЬ.
Или платить как лох, тому кто умеет... :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #135 : 24 Апр 2010 [21:45:56] »
ничего страшного визготовлении самодельной плавильной печи нет - я во время учебы втехникуме (на литейщика кстати) собрал муфельную печь на 5 литров. все прекрасно работало -900 градусов отрабатывала честно!
а собрать горн, как собрал Андрей - уж не сложнее однозначно!
ИМХО бублик сгибать, да еще и из бронзы - жжжесть :-[
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #136 : 24 Апр 2010 [22:36:27] »
Цитата
не хочешь из дуба , сделаем из гипса   будет очень дешево , практически даром ...

Нет, только не это, я ее точно разобью  :D :D :D :D
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #137 : 24 Апр 2010 [23:40:07] »
Я бы порекомендовал сделать трубу, поставить ее на монтировку добсона (субьективно мне намного удобнее на ней визуалить, чем на экваториале) и начать наблюдать. Потом заняться обсерваторией (если окажется, что хобби Вам понравилось), а же потом (ну или параллельно) - экспериментами с монтировками.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #138 : 25 Апр 2010 [00:31:47] »
Я бы порекомендовал сделать трубу, поставить ее на монтировку добсона (субьективно мне намного удобнее на ней визуалить, чем на экваториале) и начать наблюдать. Потом заняться обсерваторией (если окажется, что хобби Вам понравилось), а же потом (ну или параллельно) - экспериментами с монтировками.

Куда же без доба  :), с готовым аппаратом такого размера к забору не  притулишься, а небо зовет, глянуть-то хочется  ;), а в параллели можно добивать и экваториал.  ;)

Есть ЛА (иносранцы, причём не самые нищие) льют заготовки для зеркал...тутошний народ попытался убиться ап стену от такого беспредела... :D
Чтобы что-то сделать приличное надо просто ... ДЕЛАТЬ.
Или платить как лох, тому кто умеет... :D

Платить все равно придется, ибо вылить это одно, а выточить с нее потом это ужо к спецам. Знакомый он или нет это цена вопроса.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #139 : 25 Апр 2010 [14:04:50] »

;D ;D ;D

3+