ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я очень люблю телескопостроение и телескопостроителей .Я за строительство Добсонов и натирание всевозможных зеркал .Я за строительство серьезных грузоподъемных фотографических монтировок которые стоят на западе целое состояние .Я за создание любительских систем управления .Но я в-принципе не понимаю людей пытающихся с нуля (или как сказал предыдущий товарищ , извините - дерьма ) сделать монтировку мелкого класса и состязающихся с Китайцами по ценам .Покажите работоспособные монтировки созданные за последних десять лет в любительских условиях с ГоТу , поротм автогида , возможностью управления с компа , с плавной периодикой +- 5-7 " , и себестоимостью ниже 500 баксов .Я готов помогать любому кто поставит себе цель сделать хорошую монтировку , готов рассказать как рассчитать мощность движка , передаточное отношение промредуктора , как подобрать подшипники , какую сдалать схему фрикционов , как обеспечить работу в разных температурных режимах ... но когда начинают лить отливки из бронзы и резать шестерню метчиком - увольте , - это профанация чистейшей воды ...
Я очень люблю телескопостроение и телескопостроителей .Я за строительство Добсонов и натирание всевозможных зеркал .Я за строительство серьезных грузоподъемных фотографических монтировок которые стоят на западе целое состояние .Я за создание любительских систем управления .
Но я в-принципе не понимаю людей пытающихся с нуля (или как сказал предыдущий товарищ , извините - дерьма ) сделать монтировку мелкого класса и состязающихся с Китайцами по ценам .Покажите работоспособные монтировки созданные за последних десять лет в любительских условиях с ГоТу , поротм автогида , возможностью управления с компа , с плавной периодикой +- 5-7 " , и себестоимостью ниже 500 баксов .
Я готов помогать любому кто поставит себе цель сделать хорошую монтировку , готов рассказать как рассчитать мощность движка , передаточное отношение промредуктора , как подобрать подшипники , какую сдалать схему фрикционов , как обеспечить работу в разных температурных режимах ... но когда начинают лить отливки из бронзы и резать шестерню метчиком - увольте , - это профанация чистейшей воды ...
Цитата: Diskus от 23 Апр 2010 [18:20:51]Я очень люблю телескопостроение и телескопостроителей .Я за строительство Добсонов и натирание всевозможных зеркал .Я за строительство серьезных грузоподъемных фотографических монтировок которые стоят на западе целое состояние .Я за создание любительских систем управления .+1 Цитата: Diskus от 23 Апр 2010 [18:20:51]Но я в-принципе не понимаю людей пытающихся с нуля (или как сказал предыдущий товарищ , извините - дерьма ) сделать монтировку мелкого класса и состязающихся с Китайцами по ценам .Покажите работоспособные монтировки созданные за последних десять лет в любительских условиях с ГоТу , поротм автогида , возможностью управления с компа , с плавной периодикой +- 5-7 " , и себестоимостью ниже 500 баксов .Состязание по ценам не всегда цель. У меня вышло так...Но Может увлекать и сам процесс...Цитата: Diskus от 23 Апр 2010 [18:20:51]Я готов помогать любому кто поставит себе цель сделать хорошую монтировку , готов рассказать как рассчитать мощность движка , передаточное отношение промредуктора , как подобрать подшипники , какую сдалать схему фрикционов , как обеспечить работу в разных температурных режимах ... но когда начинают лить отливки из бронзы и резать шестерню метчиком - увольте , - это профанация чистейшей воды ...Но это всеже лучше, чем привод из капельницы и шнурка
Да, уж хорош собачится. С праздником!
............Ну вот на счет отливки шестерни согласен, заготовку найти все-таки можно. ...........
Цитата: ДимСаныч от 24 Апр 2010 [00:33:41]Да, уж хорош собачится. С праздником!В каком смысле собачиться?
Моё мнение такое: Новичку и через пластмассовые шестерёнки полезно пройти, а потом всё-равно захочется большего. Выкинет пластмассу вставит бронзу само-литую. Потом и до профессиональных материалов недалече. А какое удовлетворение получит! Но главное опыт поимеет.
Цитата: ROVIAN от 24 Апр 2010 [00:39:33]Цитата: ДимСаныч от 24 Апр 2010 [00:33:41]Да, уж хорош собачится. С праздником!В каком смысле собачиться?Ну страсти в теме накалились, надо расслабиться.
Червяк можно сделать из самшита , он очень твердый , а шестерню из дуба , смазка салом ...все будет работать идеально . Будет время сделаю такую пару для прикола ...
Цитата: ROVIAN от 23 Апр 2010 [18:37:11]............Ну вот на счет отливки шестерни согласен, заготовку найти все-таки можно. ...........Можно !Цена 1 кг латуни 10 баксов... ( для бронзы всё увеличиваем процентов на 30 )Найти категорированный кругляк 250 мм ....ну так скажем просто найти не совсем тривиальная задача (Дискус..что об этом молчишь ? )... ну только блин из это кругляка обойдётся баксов в 200 чиста по-весу.... просто его отрезать... ещё баксов 200, если найдёшь на чём Кругляк редко продают мерным.. обычно "бери пруток" (это около 100 кг) Ну а всё остальное -замечательно, тут я с Дискусом во многом согласен...