Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88975 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Бесит вопрос после взгляда прохожего в трубу:А сколько она стоит и всё!!!!:(
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Хотя жена поддерживает и смотрит частенько со мной,И один раз собрал человек 6 вокруг себя...одна пара приходила смотреть на небо и на следующую ночь....А так в основном мило улыбаются ,услышав цену...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Ничего страшного в этом вопросе нет  :). Если человек поймет, что эта труба ему по карману, то может быть еще одним ЛА станет больше.

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
А чего ещё спросить? Вопрос "а чего в неё видно?" будет ещё глупее, а вопрос "сколько стоит" в принципе вводный сродни фразе о погоде при знакомстве...
С уважением, Константин

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
"а чего в неё видно?"
Под эти видать имеют в виду "Что вы сейчас наблюдаете?". :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Zayas

• Гость
"а чего в неё видно?"
Под эти видать имеют в виду "Что вы сейчас наблюдаете?". :)

Мой вариант: скорее всего люди, знающие астрономию по когда-то прочитанной энциклопедии, давно законченной школе, отрывкам новостей, плохо представляют то, что можно увидеть в телескоп(они же не лазили по астрофоруму и не видели зарисовок, скорее всего). Одновременно это просьба показать что-нибудь, удовлетворить любопытство.

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Обыкновенный любитель
Мой вариант: скорее всего люди, знающие астрономию по когда-то прочитанной энциклопедии, давно законченной школе, отрывкам новостей, плохо представляют то, что можно увидеть в телескоп(они же не лазили по астрофоруму и не видели зарисовок, скорее всего). Одновременно это просьба показать что-нибудь, удовлетворить любопытство.
Я бы ещё добавил "где". В Москве даже в моем детстве и Алькора то было за глаза, даже максимальное увеличение редко поставишь...
А вообще, конечно, когда человек давно выпал из темы или никогда в ней не был, то представить "что там видно", действительно, сложно...
С уважением, Константин

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Смысл такой: людям с душой чувствительной, ранимой лучше не распространяться перед своими знакомыми об астрономическом увлечении.
Неадекватная реакция может такого астронома покоробить и обидеть.
Это же ДЛЯ ДУШИ, ДЛЯ СЕБЯ ХОББИ. Это не показуха для посторонних - типа, смотрите все на меня, вот у меня какой огромный 8-дюймовый апохромат, вот какая обсерватория - вентиляция, терморегуляция, электропривод купола и т.д.

Обратите внимание, чем больше любовь человека к показухе вообще, тем легче он обижается на критику!!! Показуха - это признак ущербной психики, незрелой натуры.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Любой человек , увлечённый своим хобби ( коллекционер , турист , моделист , ластроном ) - достоин уважения . Ущербны те , кому не чем заняться . И если над вами смеются , прикалываются то не надо обращать внимания на дебилов (не по медпоказаниям) . Ну что взять с дебила ?...
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Выбрал 3-й вариант. =)
 Раньше с другом бывало что то смотрели, иногда обсуждали, но теперь увы, интерес пропал... =(
Если говорить о родных, то они рады, что я чем то интересуюсь :)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Обыкновенный любитель
Любой человек , увлечённый своим хобби ( коллекционер , турист , моделист , ластроном ) - достоин уважения . Ущербны те , кому не чем заняться . И если над вами смеются , прикалываются то не надо обращать внимания на дебилов (не по медпоказаниям) . Ну что взять с дебила ?...
Совершенно верно. Вот у нас на работе к примеру остались лишь чокнутые на профессии, они не понимают как можно увлекаться чем то ещё кроме работы, а на работу ходить только за деньгами. Если честно, то мне немного тяжело находиться в обществе фанатиков не имеющих вообще никаких увлечений кроме трудовых...
С уважением, Константин

Оффлайн Андрей Серов

Если честно, то мне немного тяжело находиться в обществе фанатиков не имеющих вообще никаких увлечений кроме трудовых...
Согласен...Пытался найти на работе единомышленников...или хотя бы приближенно интересующихся,но тщетно.Некоторые конкретно зависали ,потом задавали вопрос ,а зачем это нужно...Конечно не в обиду им написано будет,но как то чувствуешь выше себя над теми кто на первое место ставит работу ,на второе стакан.....Ну или наоборот.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Zayas

• Гость

Совершенно верно. Вот у нас на работе к примеру остались лишь чокнутые на профессии, они не понимают как можно увлекаться чем то ещё кроме работы, а на работу ходить только за деньгами. Если честно, то мне немного тяжело находиться в обществе фанатиков не имеющих вообще никаких увлечений кроме трудовых...

Ну может "чокнутые на профессии" - все го лишь грамотное выполнение обязанностей, прилежно работают то есть, а вас в своё хобби посвящать не считают нужным?

Я например заметил, что инженеры старой закалки выполняют свою работу более медленно, но более тщательно, чем более молодое поколение инженеров. 

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Обыкновенный любитель
Ну может "чокнутые на профессии" - все го лишь грамотное выполнение обязанностей, прилежно работают то есть, а вас в своё хобби посвящать не считают
Грамотное выполнение обязанностей от чокнутости на профессии отличить легко...
С уважением, Константин

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Нормально относятся, с уважением.
Был один случай, когда я удивился, узнав, что мой знакомый увлекается писанием стихов. Причем, как оказалось в этой области тоже есть объединения любителей, свои сборища (стихофесты). Так вот, я удивился - редкое очень увлечение, а он мне в ответ - ну астрономия - тоже нечастое. На том и разошлись.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Слышал такую однажды поговорку, что мол на железной дороге работают или фанаты или дегенераты.

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Недавно сказал другу, что хочу купить Доб 12" Син-скан (ему я сказал: "большой телескоп, который сам будет за объектом следить"). Он говорит:"Круто, а туда видеокамеру можно прикрепить?" "Зачем?", спрашиваю. "Ну, поставить беспроводную и смотреть изображение на экране". -"Фотки, говорю, так делают с длительными выдержками, но это не то. Весь кайф в том, чтобы не на экране изображение из пикселей видеть, а объект ВЖИВУЮ". Но он так со мной и не согласился. Говорит, так гораздо удобнее: телескоп на улице, а ты дома в тепле сидишь. Что сказать - менеджеры 
Это еще вам повезло, а вот для моих друзей самые интересные наблюдения начинаются, когда я им оставляю возможность самим поуправлять телескопом, а в итоге что оказывается - им интересней рассматривать даже занавески в домах напротив нежели смотреть на луну, про остальное я вообще молчу!
Печально.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн Андрей Серов

Это еще вам повезло, а вот для моих друзей самые интересные наблюдения начинаются, когда я им оставляю возможность самим поуправлять телескопом, а в итоге что оказывается - им интересней рассматривать даже занавески в домах напротив нежели смотреть на луну, про остальное я вообще молчу!
Печально.
У кого как видимо...до того как я приемному сыну просто показывал обьекты интереса особого у него не замечал,а вот когда сам предложил на что то навестись на небе, тогда в глазах загорелся огонек.Сначала Луна, потом Юпитер,туманность Ориона и понеслось!Теперь наблюдаем вместе!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Слышал такую однажды поговорку, что мол на железной дороге работают или фанаты или дегенераты.
Я вот проработал кое как год на железной дороге и теперь для меня стало очевидным, что эта поговорка довольно близка к истине. Сильно разочаровался в самой работе и особенно в людях. Относились к моему увлечению астрономией и к другим моим увлечениям с усмешкой, хотя у самих одна рыбалка вечно на уме, да машины и бухло(
Не выдержал, пришлось увольняться и искать работу более приближенную к астрономии.
На тротуарках(а я их провел уже не мало) народ любит задавать вопросы про стоимость скопа, про армагеддон, про увеличение в основном. Мало кто мимо проходит. Всем интересно! Это радует!  :)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
...тогда в глазах загорелся огонек.Сначала Луна, потом Юпитер,туманность Ориона и понеслось!
А сколько лет сыну было?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М