Телескопы покупают здесь


Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
265 (39%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
211 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
147 (21.6%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.4%)

Проголосовало пользователей: 548

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 72647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

admin

  • Гость
Итак, первая попытка организовать голосование прямо на форуме. Голосуйте и комментируйте!

Daniel

  • Гость

Итак, первая попытка организовать голосование прямо на форуме. Голосуйте и комментируйте!

По разному. Один мой приятель, узнав, что я купил телескоп, сказал, что я купил еще одну игрушку которой ни разу не воспользуюсь. Другие привыкли к тому, что меня интересует наука, путь даже в любительском смысле. Некоторые, узнав о моем увлечении делают недоуменный вид и просто не понимают, как такое может быть интересно! :)

Оффлайн Aurorыч

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 388
  • Рейтинг: +537/-21
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Show only replies by Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Все по разному реагируют  :)
А вот в школе за мной досихпор "охотятся". Хотят повесить мою фотографию на доску почёта. Только я не хочу. Вот так уже года три скрываюсь от фотографов  :)

Оффлайн Татьяна

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Рейтинг: +55/-40
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Татьяна
   На мой гордый ответ "Астрономия" на вопрос "Чем ты занимаешься?" люди реагируют по-разному, некоторые просто замирают, ненайдясь, что сказать. А некоторые сразу начинают задавать общие вопросы :)
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Sting

  • Гость
На самом деле все как-то по-разному относятся. Кому-то интересно, кому-то нет. При виде телескопа многие просят посмотреть что-нибудь. Тем, кому это не интересно, я и не говорю про астрономию - все равно не поймут.

SuperSergey

  • Гость
Многие тут же просят написать гороскоп >:(
Удивительно при этом, что с такими просьбами обращаются люди с высшим техническим образованием. Куда катится этот мир?

Crio

  • Гость
К моему увлечению с интересом относятся только некоторые из близких мне людей, остальные проявляют лишь очень поверхностный интерес, им достаточно один раз взглянуть в окуляр, и на этом он (их интерес) заканчивается. Мои университетские друзья не считаю увлечение астрономией чем-то ненормальным, наоборот, они скорее проявляют интерес, а вот моя школьная подруга считает совсем по-другому (ну вроде того, а не сошла ли ты с ума).
А вообще меня удивляет, до чего же люди нелюбопытны. Например из моих соседей по даче только некоторые дети изредка интересуются моим телескопом. А взрослые, наверное, осуждают, потому что подсчет пятен на Солнце- занятие куда менее полезное, чем прополка сорняков.

FBS

  • Гость
Вот именно - люди все разные и все ответы подходят.

Как тут проголосовать? Это больше похоже на попытку определить процент оптимистов среди любителей.

tlgleonid

  • Гость
Конечно относятся по разному. Жена и ее знакомые не прочь взглянуть на что-то интересное, но не более. Но с другой стороны я нашел много знакомых, которые то же интересуются астрономией. И вот в Киеве уже создан астроклуб.

ghost

  • Гость
По разному.
Родители - "чем бы дитя не тешилось"
жена - равнодушна,
ребёнок - ещё слишком мал,
а случайныё прохожие - так же как я к верующим. C непониманием, но без злобы.

sgt

  • Гость
Увлечения (это дело, думаю, почти интимное), не афиширую и фанатом астрономии не являюсь.
Но если вдруг кто-то проявляет интерес (особенно девушка, при виде ясного ночного неба!) с удовольствием поддерживаю разговор, который может очень долго продолжаться, сопровождаясь доступными наблюдениями (хотя бы метеорными!).
Правда "пятнистым Солнцем" любуюсь в одиночку  и крупные астрономические события и явления никогда не пропускаю, с удовольствием показываю друзьям фотографии. Думаю, многим просто не повезло с учителями астрономии, хотя интерес появляется гораздо раньше, и ко мне это пришло почти само собой. Ведь это же романтика! И интересная тема для разговора :-).
Хотя, будучи материалистом, с любителями астрологии общаюсь неохотно, не отрицая воздействия космоса на наше бытие.
И жаль, что в наших краях ясное ночное небо (особенно летом) - редкость.

Nazarov

  • Гость
Очень немногие действительно интересуются астрономией. В основном все более или менее равнодушны к моему увлечению.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 833
  • Рейтинг: +365/-29
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by ivanij
Близкие мне люди относятся хорошо и доброжелательно. На даче часто устраиваю путешествия по звёздному небу для соседей, а в школе, где преподаю астрономию, иногда провожу уроки на улице. Из наших с другом(он тоже увлекался астрономией) одноклассников хотя никто не сделал астрономию своей профессией, многие работали или в авиации или по космической тематике. Случайно ли это? Мы своим долгом и обязанностью считали просвещать окружающих и пропагандировать астрономические знания.  
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Андромеда

  • Гость

Мои друзья относятся к моему увлечению этой великой наукой смеясь. Они к сожалению не знают (и знать не хотят  :'( ) этого замечательного чувства безконечности вселенной, галактик, метагалактик, белых карликов, красных гигантов, газовых скоплений и всех остальных чудес этой прелесной науки. Я по своей натуре - романтик, а мои друзья -  реало - песимистичные материалисты  :-\ Ну что поделаешь? Для них главное, что солнце покачто встаёт и садится , а вот то , что существуют нейтронные звёзды или реликтовое излучение, говорящее нам о правдивости  теории большого взрыва и тысячи других не менее любопытных фактов заставляет их смеяться или спать!  ;D ;D ;D :'(

shuran

  • Гость
никак не относятся. никто в этом ничего не понгимает. только и спрашивают, когда видят в моем броузере не порнуху а астрономические сайты - это что за фигня?! :o меня это мало волнует, но все равно неприятно.

Korsar

  • Гость
Все хорошо в меру, наверное увлечение астрономией не должно переходить в культ. Ну что я имею ввиду? Хорошо когда есть с кем поделиться своей радостью даже по "незначительному" событию - падению метеора, (а лучше с другом) нежели самозамкнувшись отгородиться от всего мира и тешить свою гордыню - так никто и не будет интересоваться: "А чем это ты там занимаешься?"

Alexey_Smirn

  • Гость
Очень трудно действительно "заниматься астрономией" в Москве. Астроклимат - ну это просто даже астроклиматом назвать нельзя. Особенно в последнне время - программа правительства Москвы об художественном освещении значительных сооружений, щиты с рекламой и т.д. Мои знакомые, первый раз посетившие Москву зимой все удивлялись - "А чего это у Вас небо такое розовое?"  ;D
Так что реально пока - можно строить телескоп, построить его и редко-редко вывозить его на наблюдения куда-нибудь в глушь. Или просто купить бинокль и рассказываьт детям про созвездия.  :P

Roman_World_Rulezz

  • Гость
А, плохо все реагируют!!! Подходят люди  на улице и просят что - либо показать, я отвелкаюсь, настраиваю, показываю какую - либо туманность (потому что если нет луны или крупных планет), они увидят это "пятнышко", в лучшем случае "сконфузятся", а в худшем - понесут, на чем свет стоит, прибавив, что зря время потеряли. К счастью, еще Луна и ногда бывает. А вообще так, если узнают, то спрашивают: "Астрономия? А як это" или "С моё чадо бы маленько подтянули, позанимались с ним, га?...". Вот так я никому и неговорю, но если уж утечкаинформации произошла, стараюсь перевести разговоро на другие темы. Конечно, можно поговорить при виде Неба с близким, но о чем?? Что "звездочки больше планет"?? Вот итог: люди на улитце до того "достали", что я теперь провожу наблюдения в саду - огороде под покровом ночи.

FBS

  • Гость
На 99% процентов согласен с предыдущим оратором.
А могут еще у виска пальцем покрутить...  >:(

Я как-то знакомым рассказал, что трубу на основе кастрюль делал. Так потом началось, что-то типа - "ну как супец?" Мелочь вроде, но бесит конкретно.  >:( >:( >:(

Veter

  • Гость
   На физическом факультете, где учусь, мои знания астрономии востребованы. Порой объяснишь что-нибудь вроде опытов Рёмера по определению скорости света. Многим моим друзьям-сокурсникам астрономия интересна, они живо ею интересуются, а некоторые знают лучше меня.
  В Минске действует астрономический кружок, который довольно популярен. Один энтузиаст издаёт астрономический бюллетень, в котором постоянно публикуются любители. Другой любитель организовал сеть наблюдателей метеоров, которая сотрудничает с Международной Метеорной Организацией. Эти люди к астрономии относятся с уважением.