Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88972 раз)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Недавно сказал другу, что хочу купить Доб 12" Син-скан (ему я сказал: "большой телескоп, который сам будет за объектом следить"). Он говорит:"Круто, а туда видеокамеру можно прикрепить?" "Зачем?", спрашиваю. "Ну, поставить беспроводную и смотреть изображение на экране". -"Фотки, говорю, так делают с длительными выдержками, но это не то. Весь кайф в том, чтобы не на экране изображение из пикселей видеть, а объект ВЖИВУЮ". Но он так со мной и не согласился. Говорит, так гораздо удобнее: телескоп на улице, а ты дома в тепле сидишь. Что сказать - менеджеры :(

Ну вживую видеть объект (особенно в большой телескоп) это хорошо, но вообще возможность "удаленки" - это очень хорошая возможность, особенно зимой при -25.
Кому как нравится. Я, например не променяю живой вид в окуляр. Наблюдаю даже в сильные морозы, когда глаза слезятся и от одного дыхания - на окуляре иней. У нас весна и осень по астропогоде считай выпадают, а в сильные морозы атмосфера спокойная.

SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Utkir

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Utkir
Короткий совет тем, кого пинают и крутят пальцем у виска. Специально кричать о  том, что ты такой вот уникальный со своим увлечением, НЕ НАДО! Сначала зарекомендуйте себя нормальным: другом, мужиком, рубахой-парнем, разсказчиком анекдотов - да кем угодно... А потом к слову и месту вворачивайте пару фраз о своем разлюбезном увлечении. Эффект будет самый положительный.
Поддерживаю.
konustart 60/900 на EQ ... бинокль БПЦ 7х50 made in ussr.1981г.

Оффлайн RN

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
Короткий совет тем, кого пинают и крутят пальцем у виска. Специально кричать о  том, что ты такой вот уникальный со своим увлечением, НЕ НАДО! Сначала зарекомендуйте себя нормальным: другом, мужиком, рубахой-парнем, разсказчиком анекдотов - да кем угодно... А потом к слову и месту вворачивайте пару фраз о своем разлюбезном увлечении. Эффект будет самый положительный.
Поддерживаю.
иногда даже чересчур положительным. Я с соседкой пару лет обменивалась всякими цветами и саженцами... теперь ночами приходится посвящать её в красоты звёздного неба, доступные летними ночами :)
S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

slava03

• Гость
Недавно сказал другу, что хочу купить Доб 12" Син-скан (ему я сказал: "большой телескоп, который сам будет за объектом следить"). Он говорит:"Круто, а туда видеокамеру можно прикрепить?" "Зачем?", спрашиваю. "Ну, поставить беспроводную и смотреть изображение на экране". -"Фотки, говорю, так делают с длительными выдержками, но это не то. Весь кайф в том, чтобы не на экране изображение из пикселей видеть, а объект ВЖИВУЮ". Но он так со мной и не согласился. Говорит, так гораздо удобнее: телескоп на улице, а ты дома в тепле сидишь. Что сказать - менеджеры :(

Ну вживую видеть объект (особенно в большой телескоп) это хорошо, но вообще возможность "удаленки" - это очень хорошая возможность, особенно зимой при -25.
Кому как нравится. Я, например не променяю живой вид в окуляр. Наблюдаю даже в сильные морозы, когда глаза слезятся и от одного дыхания - на окуляре иней. У нас весна и осень по астропогоде считай выпадают, а в сильные морозы атмосфера спокойная.

Согласен. Только к этому бы добавил ещё отдых на природе вдали от города, когда легкие наполняются кристалльно чистым воздухом- это ни с каким видео не сравнимо!

Zayas

• Гость
А у меня мать не прочь взглянуть в окуляр вечерком, перед сном, Сатурн ей очень понравился. Отец равнодушен, дипломатично показывает заинтересованность, но не более того. Сестре пофиг.
Девушке тоже не интересно, когда начинаю рассказывать что-то связанное с оптикой или вселенной, делает вид что засыпает >:(.
Соседи надеюсь не узнают.

В принципе, если не говорить сколько денег ушло и сколько ещё уйдёт в "небо", всё будет хорошо. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
 Зачем же девушке про оптику?   :o Тут надо что-нибудь романтичное...  :angel:     :-*   Подумайте, как это сделать. Я Вас уверяю это вполне возможно не выходя из рамок строгой науки. Одна красота звёздного неба чего стоит! Узор созвездий! Потом через много лет сами будете с удовольствием вспоминать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Zayas

• Гость
Зачем же девушке про оптику?   :o Тут надо что-нибудь романтичное...  :angel:     :-*   Подумайте, как это сделать. Я Вас уверяю это вполне возможно не выходя из рамок строгой науки. Одна красота звёздного неба чего стоит! Узор созвездий! Потом через много лет сами будете с удовольствием вспоминать.

Да, пожалуй вы правы.

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
Знакомые, если встретят за увлечением, с интересом ("Дай посмотреть!", "А планеты видно?" и пр.). Не знакомые, с искренним любопытством и даже испугом, думают с работой связано,
но частенько их глаза зажигаются. Я говорю о мечте детства и о возможностях реализовать её только сейчас.

Девушки, если знакомые - без интереса ("это ведь так не практично, и никогда разглядывание звезд не принесёт денег"). Ну да...
Ведь самое полезное занятие  это "шопинг" и барная "культура". Правда?
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Естественно, чего от женщин ожидать?

Не их это дело - астрономия. Лучше к телескопу на километр их не подпускать, ибо смысла нет.
Как-то дружил с одной подружкой которой астрономия была более-менее интересна.
Ну такая она зануда оказалась! Вот я и понял, что женщина с астрономией - две несовместимые вещи.

А уж если с кем-нибудь знакомлюсь - ни в коем случае про астрономию не упоминаю, иначе она не поймет.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Зачем же девушке про оптику?    Тут надо что-нибудь романтичное...          Подумайте, как это сделать.
Да при желании такого наплести можно. Мол, дорогая, ты не поверишь! Я открыл новую звезду! В созвездии...Волосы Вероники. И как ее раньше никто не заметил? Она такая яркая и красивая. Ну прям как ты. Хочешь я назову ее твоим именем? Только процесс этот очень длительный. Надо найти свидетелей, показать им (кстати, пойдем сегодня ночью на звезды смотреть?), потом подать заявку в МАК. Как, ты не знаешь сто такое МАК? Это же МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ! Там еще президентом этот... как его... Кеплер, во. Слыхала?
Ну и т.д.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Смысл такой: заморочить голову всякой чушью чтобы она быстрее дала?  :D

Ну, чего уж так уж... А любовь?
Хотя, и от астрономии должна быть утилитарная польза.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Ну насчёт любви... сликом умные женщины для меня не очень привлекательные.
Зануды потому что.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Специально кричать о  том, что ты такой вот уникальный со своим увлечением, НЕ НАДО! Сначала зарекомендуйте себя нормальным: другом, мужиком, рубахой-парнем, разсказчиком анекдотов - да кем угодно... А потом к слову и месту вворачивайте пару фраз о своем разлюбезном увлечении. Эффект будет самый положительный." - а вот это верно!

Zayas

• Гость

Она уже МОЯ девушка. Плохо, естественно, не высказывается, даже поддерживает, просто разбирать со мной теорию не хочет.

Взглянуть в окуляр не против, но вот торчать со мной ночью возле трубы вряд ли будет.

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
To Diman: Хотя есть и девушки-фанатки, жаль не любителей астрономии...)
Пару дней назад звонила ЛА, и я ориентировал её на Юпитер по склонению и яркости (она была за городом с другом, без каких-либо приборов).
Познакомился с ней на т.н. "Супер-Лунии 2013 года", за городом. Думал прикалывается в начале. "Угловые размеры", "дифракция" и пр. так и сыпались из неё.
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Взглянуть в окуляр не против, но вот торчать со мной ночью возле трубы вряд ли будет.
Хм... Это слэнг? Как-то двусмысленно звучит. ))))))))))))))))))
(Стивен Ликок)

Zayas

• Гость
Хм... Это слэнг? Как-то двусмысленно звучит. ))))))))))))))))))

"труба" - телескоп. Да, это сленг, вашей двухсмысленностью старик Фрейд заинтересовался бы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Знакомые, если встретят за увлечением, с интересом ("Дай посмотреть!", "А планеты видно?" и пр.). Не знакомые, с искренним любопытством и даже испугом, думают с работой связано,
но частенько их глаза зажигаются. Я говорю о мечте детства и о возможностях реализовать её только сейчас.

Девушки, если знакомые - без интереса ("это ведь так не практично, и никогда разглядывание звезд не принесёт денег"). Ну да...

В общем-то отчасти девушки правы. Жизнь у нас такая, что увлечение астрономией слишком уж не практичным выглядит. Но важно показать, что одно другому не мешает. Не всё же время уделять бутикам, массажным салонам и пр. "девчонским", гламурным развлечениям. Надо и что-то для души... А не только хмм... для тела.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Zayas

• Гость

В общем-то отчасти девушки правы. Жизнь у нас такая, что увлечение астрономией слишком уж не практичным выглядит. Но важно показать, что одно другому не мешает. Не всё же время уделять бутикам, массажным салонам и пр. "девчонским", гламурным развлечениям. Надо и что-то для души... А не только хмм... для тела.

Нет, они не правы >:D. Человек это не просто животное, это созидатель ^-^! Созидатель не только чего-то материального, но и души, мы накапливаем знания, умения, расширяем кругозор!

Девочек тоже не будем обобщать, по стилю жизни можно догадаться "ху из ху". Например: прекрасные леди любящие полазить по грязным и сырым пещерам, карабкаться по крутым склонам и готовые за красоту природы терпеть все прелести длительных походов - нас, ЛА, запросто поймут :).