Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88958 раз)

Женич

• Гость
блин, это капец не знал куда написать, но вспомнил что тут есть движение людей... хотел девушку удивить и забыл  ;D короче слышал о какой-то солнечной системе где одно Солнце с одной планетой она близко возле Солнца и эта планета очень быстро крутится вот не помню или по орбите или наверное всё таки сутки у неё быстро идут, что-то около часа вроде, наверное сутки, а то что-то очень быстро по орбите.. если кто знает и слышал, напишите что за планета.. )) и желательно точное описание этого, а то я скоро сочиню свою теорию :) не хочется врать же.. или примерно говорить.. )) я где-то читал об этом, но забыл где..  :(
« Последнее редактирование: 10 Окт 2012 [00:05:22] от Женич »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Последнее редактирование: 10 Окт 2012 [12:12:29] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
Девчата, они не для того..... Найди с ними другие общие интересы.
+100500
В моём окружении нет ни одной знакомой девушки, которая могла бы поговорить об астрономии, не говоря уже о наблюдениях. Хотя все они культурные. ;)
Ни жена не сестры мою дачную обсерваторию не посещают, хотя на даче мы проводим почти каждые выходные. При хорошем небе моё отсутствие за вечерним ужином уже ни кто не замечает.
Да и с друзьями (парнями) тоже самое. Когда я закончил стройку своего астросарая, друзья только обмыть зашли. На наблюдения все забили, хотя было на что посмотреть. (тогда я им показывал кольцо в Лире :)  )
Но при этом глупых смешков в свой адрес я не слышу. Все относятся с уважением, хотя и не могут понять зачем мне всё это надо.
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"В моём окружении нет ни одной знакомой девушки, которая могла бы поговорить об астрономии, не говоря уже о наблюдениях. Хотя все они культурные."

В точку! Так и есть. У женщин более приземлённые интересы

Михаил Гудков

• Гость
У женщин более приземлённые интересы
У них иное назначение просто.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
а она ему написала, зачем оно тебе надо, лучше пойди выпей пива с друзяками на эти деньги, он пишет, мне астрономия интересней и она ему типа, ты тупой
Ничего особо удивительного нет - астрономия рассматривается мирным населением как угроза традиционному укладу жизни - человек допускает, что можно заниматься чем-то необычным, а следовательно - он опаснен. Цемент традиционного общества - общинная компенсация типовых пороков, ожидаемых на обязательном уровне - агрессивность, неумеренное и разрушительное потребление, половая распущенность. Заранее ожидается, что человек должен быть плохим, "грешным", в религиозной формулировке. Если он свободен как в действиях, так и в собственных оценках, то он ещё хуже - он внесистемен. Поэтому традиционный мужик должен бухать, драться и бегать по бабам, а общество, прежде всего через церковь и семью, должно всему этому препятствовать.

Простой пример - когда я спрашивал своих девочек-кружковцев, готовы ли они к наблюдательному выезду, они дружно сказали: "Нет, нас родители не отпустят!" На вопрос: "А как же вас отпускают на дискотеки, там так же поздно и объективно опаснее?" Они сказали: "Да, но это обычно!" Объективная оценка рисков в таких ситуациях уступает место слепому следованию традициям. Точно так же в деревнях традиционно случаются изнасилования, иногда с особой жестокостью, тяжкими телесными повреждениями и смертью потерпевшей. Но это не отменяет деревенских гулянок в сложившейся форме - надо же дочкам искать себе традиционных мужиков, пусть с риском изнасилования сейчас и пьянства и мордобоя дома потом, сейчас авось пронесёт, а бытовуху потом всем миром лечить будем - она у нас у всех такая, одинаковая...
Была тема на этот счёт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89228.0.html

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Когда я закончил стройку своего астросарая, друзья только обмыть зашли. На наблюдения все забили, хотя было на что посмотреть. (тогда я им показывал кольцо в Лире
Приглашал друзей на наблюдения , смотрели на Юпитер , пробежались по дипам , понравилось , хотят ещё .
Если я еду на наблюдения и дочка знает ,что я её не беру , начинается истерика у ребёнка , для своих лет она уже много видела и знает.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2012 [20:07:13] от Regel »
CELESTRON C11

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ничего особо удивительного нет...
Чотко сформулировал. 8) Но по моему глубокому убеждению это относится только к самому массовому нижнему сословию, т.е. "народу". Человек из верхних сословий может позволить себе любые культурные девиации (даже любить оперу  ;D). Это даже напротив - будет работать на имидж.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
В моём окружении нет ни одной знакомой девушки, которая могла бы поговорить об астрономии
а у меня супруга вполне с интересом и к наблюдениям и вообще к небу.
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
а она ему написала, зачем оно тебе надо, лучше пойди выпей пива с друзяками на эти деньги, он пишет, мне астрономия интересней и она ему типа, ты тупой
Ничего особо удивительного нет - астрономия рассматривается мирным населением как угроза традиционному укладу жизни - человек допускает, что можно заниматься чем-то необычным, а следовательно - он опаснен. Цемент традиционного общества - общинная компенсация типовых пороков, ожидаемых на обязательном уровне - агрессивность, неумеренное и разрушительное потребление, половая распущенность. Заранее ожидается, что человек должен быть плохим, "грешным", в религиозной формулировке. Если он свободен как в действиях, так и в собственных оценках, то он ещё хуже - он внесистемен. Поэтому традиционный мужик должен бухать, драться и бегать по бабам, а общество, прежде всего через церковь и семью, должно всему этому препятствовать.

Простой пример - когда я спрашивал своих девочек-кружковцев, готовы ли они к наблюдательному выезду, они дружно сказали: "Нет, нас родители не отпустят!" На вопрос: "А как же вас отпускают на дискотеки, там так же поздно и объективно опаснее?" Они сказали: "Да, но это обычно!" Объективная оценка рисков в таких ситуациях уступает место слепому следованию традициям. Точно так же в деревнях традиционно случаются изнасилования, иногда с особой жестокостью, тяжкими телесными повреждениями и смертью потерпевшей. Но это не отменяет деревенских гулянок в сложившейся форме - надо же дочкам искать себе традиционных мужиков, пусть с риском изнасилования сейчас и пьянства и мордобоя дома потом, сейчас авось пронесёт, а бытовуху потом всем миром лечить будем - она у нас у всех такая, одинаковая...
Была тема на этот счёт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89228.0.html
Грамотно,  Алексей. А я думал вы только про хпоматизм рефракторов можете говорить... . Снимаю шляпу... .
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А я думал вы только про хпоматизм рефракторов можете говорить... .
:)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
А я думал вы только про хпоматизм рефракторов можете говорить... . Снимаю шляпу...
Он еще и поет,фальшивит,правда,но душевно!(есть ролик где-то на форуме) И стихи пишет.Любовь,философия,звезды.. В общем,парень с широким кругозором.А если про хроматизм начнет,так воще песня!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Юдину плюс 1 в рейтинг!

Так хорошо обосновал с точки зрения социологии и психологии. Не подкопаешься.
Вот оно как, значит: люди боятся когда индивид выходит из социума, из привычных рамок.

Правда потом, если этот выход оправдался, человек добился успеха - то (только тогда, ...мать их..  извиняюсь за выражение) они могут такого человека зауважать.
Вот они - пережитки обезьяньих стадных инстинктов.

Так что плюс 1 Юдину в рейтинг ^-^

Оффлайн Юрий М.

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Юрий М.
А вот друзья и коллеги очень уважительно относятся

Оффлайн stalky2009

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от stalky2009
Ничего особо удивительного нет - астрономия рассматривается мирным населением как угроза традиционному укладу жизни...

...Поэтому традиционный мужик должен бухать, драться и бегать по бабам...

Следует ли Вас понимать так, что занятия/увлечения человека астрономией (математикой, балетом, поэзией...) напрочь исключает в народном сознании их комфортное сосуществование  с увлечением пьянками, войной и любовью того же самого человека?

Если - да, то странные у Вас представления как о народном сознании, так и, уверен, об астрономах. ::)

Feanor

• Гость
Это не только сознание народное, еще и инстинкты. Отсюда следует:  1.Человек произошел от обезъяны. 2.Занимающиеся чем-то приличным, как мы- наиболее одаренные особи, и с Альфардусом тоже согласен. 3.Не стоит париться на этот счет, лучше гордиться :)  Ну и, прекрасный пол действительно имеет иное предназначение. Под звездным небом и так прекрасно, не надо перебарщивать, на все там времени не хватит.

Feanor

• Гость
Ну а женщина-астрономка - это круто, пикантно и, что называется, "на любителя" ;)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Когда я на работе сказал, что купил телескоп, то в ответ получил лишь ухмылки  . Но в тот же вечер весь отдел (6чел) пришли посмотреть на луну. Когда они увидели эту здоровенную дуру, которая сразу вызвала ассоциации с противотанковой пушкой (в том числе у 2 женщин), то меня сильно зауважали  . Луна тоже всем понравилась. Оказывается размер имеет значение"

А что бы было, если бы 200-мм Ньютон на немецкой монтировке ^-^

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
у а женщина-астрономка - это круто, пикантно и, что называется, "на любителя"
http://solweb.oma.be/users/olenapo/
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Но правильно зародились сомнения: будет ли астрономка хороша как женщина, как хозяйка и хранительница домашнего очага?

Эйнштейн, например, был при всей своей гениальности плохо приспособлен к жизни в житейском, практическом плане.
И.П. Павлов - аналогично, у него деньги не удерживались в руках из-за широкой души, доброты и бескорыстия.
Фиг бы что открыл Алессандро Вольта, не будь его жена Тереза Перегрини грамотной, практичной и заботливой хозяйкой.

Ну зачем этим учёным была нужна женщина-учёная? Им была нужна хорошая заботливая жена, которая с уважением и любовью опекала бы своего гениального мужа