Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 92970 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Цитата Fellix: "...на биноклях стоят ценники стоимость и там 20*50 или 15*40 я, и спрашиваю из далека - это обозначение кратности увеличения и диаметр обьектива? Она заулыбалась, нет, нет это длинна и высота. Вы уверенны что это именно так, задал очередной вопрос, думал она прикалывается. Но, по её лицо сразу было видно, что я её этим обидел в её профессионализме продавца.  Больше не стал ничего спрашивать, просто стало жаль напрягать её мозг"

Кошмар! Fellix, и как вы на ЭТО отреагировали? Ну надо же кто работает консультантами в магазинах >:D
Да этой продавщице место на кухне возле плиты, ей бы четверых детей родить надо и воспитанием заниматься, как женщинам и предназначено сотней тысяч лет эволюции. Кошмар!

Оффлайн Diman

• Все сообщения темы
"Вот свежайший случай. Иду вечером 27.07.18 на дачку, навстречу сосед. «Ты чего так поздно? Я уж отработал…». Говорю, ночевать сегодня буду, сеанс наблюдательный. Суперлунное затмение + Великое противостояние Марса, уникальное сочетание. Больше никто из ныне живущих такого не увидит. Он слегка возбудился: «Да? И мне тоже надо! У меня бинокль мощный, буду смотреть!»
Встречает после: «Ну что, видел чего-нибудь?» Конечно, говорю, всю картину от и до. «А я вышел на балкон – чего-то ни хрена никакой Луны нету. Ну я пошёл, взял ещё пивка, у нас до 23-00 дают…» И спать.

p.s. Если откровенно, я вообще не понимаю, откуда берутся ЛА в мегаполисах. Если ребёнок ни разу в жизни не видел Млечного Пути…
Если бы я в детстве не проводил каждое лето в деревне, я бы тоже не проникся. Ну какое в городе небо… так, светодиоды на потолке…
"

Да, действительно! Опять вспоминается легендарная фраза про "друзяков", процитированная Юдиным!

А по поводу "я вообще не понимаю, откуда берутся ЛА в мегаполисах" можно сказать, что в мегаполисах легче найти собратьев по хобби.
В деревне же, как в словах песни "...тем, кто держит свой камень за пазухой, ох и трудно в деревне у нас!"
То есть, на фоне обывателей, живущих от получки до получки, от пива до пива, попробуй-ка в деревне заняться каким-либо интеллектуальным хобби: живопись, поэзия, астрономия  ;D :-\
Да все соседи засмеют мигом. Тем более, среди нескольких сотен или тысяч жителей - все друг о друге знают, и если у человека какое-то странное увлечение, не отвечающее интересам большинства социума... то уж могут начать смотреть на такого не в меру интеллигентного как на чудака.
В мегаполисе же, в городе-миллионнике, всем друг на друга по-барабану.

Оффлайн Diman

• Все сообщения темы
Ещё раз процитирую:

"
Цитата: Женич от 08.10.2012 [23:15:13]
- а она ему написала, зачем оно тебе надо, лучше пойди выпей пива с друзяками на эти деньги, он пишет, мне астрономия интересней и она ему типа, ты тупой

Юдин ответил:
- Ничего особо удивительного нет - астрономия рассматривается мирным населением как угроза традиционному укладу жизни - человек допускает, что можно заниматься чем-то необычным, а следовательно - он опасен. Цемент традиционного общества - общинная компенсация типовых пороков, ожидаемых на обязательном уровне - агрессивность, неумеренное и разрушительное потребление, половая распущенность. Заранее ожидается, что человек должен быть плохим, "грешным", в религиозной формулировке. Если он свободен как в действиях, так и в собственных оценках, то он ещё хуже - он внесистемен. Поэтому традиционный мужик должен бухать, драться и бегать по бабам, а общество, прежде всего через церковь и семью, должно всему этому препятствовать.

Простой пример - когда я спрашивал своих девочек-кружковцев, готовы ли они к наблюдательному выезду, они дружно сказали: "Нет, нас родители не отпустят!" На вопрос: "А как же вас отпускают на дискотеки, там так же поздно и объективно опаснее?" Они сказали: "Да, но это обычно!" Объективная оценка рисков в таких ситуациях уступает место слепому следованию традициям. Точно так же в деревнях традиционно случаются изнасилования, иногда с особой жестокостью, тяжкими телесными повреждениями и смертью потерпевшей. Но это не отменяет деревенских гулянок в сложившейся форме - надо же дочкам искать себе традиционных мужиков, пусть с риском изнасилования сейчас и пьянства и мордобоя дома потом, сейчас авось пронесёт, а бытовуху потом всем миром лечить будем - она у нас у всех такая, одинаковая...
"

Оффлайн Diman

• Все сообщения темы
"Стереотипно как то"

Согласен, Владимир!

Оффлайн Diman

• Все сообщения темы
С точки зрения психологии, как ещё можно сказать?